Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

В центре Челябинске - военные и боевая техника, над городом - бомбардировщики

В центре Челябинске - военные и боевая техника, над городом - бомбардировщики

В Челябинске девятого мая на площади Революции состоялось торжественное построение челябинского гарнизона в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие более 1700 человек и более четырех десятков единиц техники.

Погода в день Великой Победы благоприятствовала участникам и зрителям. Хотя и было облачно, но солнышко хорошо прогревало воздух, ни дождь, ни ветер не мешали просмотру.

На главной площади города собрались тысячи горожан с детьми. Почётными участниками и зрителями парада традиционно стали ветераны Великой Отечественной войны, те, кто семь с лишним десятилетий назад отстоял свободу и независимость нашей страны. К своим почетным местам на трибуне фронтовиков, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, бывших малолетних узников фашизма сопровождали солдаты реконструированного взвода в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны.

На трибуне участников Парада приветствовали губернатор Алексей Текслер, председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, сенаторы, руководители региональных управлений силовых структур и командиры дислоцирующихся в области военных подразделений.

Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем Великой Победы. Свою поздравительную речь губернатор, как и в предыдущие годы, готовил сам, предпочитая говорить не заранее заготовленный пресс-службой текст, а своими словами, идущими от всего сердца.

«День Победы - это священный праздник для каждого из нас. Символ бессмертного подвига народа, победившего фашизм. С самых первых дней войны наша страна единым фронтом – боевым и трудовым – поднялась на защиту своей земли. В день начала войны прозвучало пророческое предупреждение всем врагам на все времена: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами»! – сказал в приветственном слове губернатор. - Невероятной ценой, не жалея ни сил, ни жизни, люди отстояли свободу и достоинство нашей Родины. Подарили мирное небо последующим поколениям».

Глава региона напомнил об огромном вкладе, который внесли в Великую Победу фронтовики-южноуральцы. Они пополнили ряды Красной армии и с честью защищали Родину в тяжелейших боях. Больше трети из них остались на полях сражений.

В тылу жители городов и сел области ковали Великую Победу, работая, не жалея сил, под девизом: «Все для фронта, все для победы!». Указом Президента за значительный вклад жителей в достижение Победы два города области - Челябинск и Магнитогорск - в числе первых в стране были достоены почетного звания «Город трудовой доблести».

«Война затронула каждую семью, переломала человеческие судьбы. И поэтому Девятое мая отзывается в наших сердцах одновременно и гордостью, и скорбь, - подчеркнул Алексей Текслер. - С вечной благодарностью мы будем помнить Поколение Победителей, беречь ветеранов, тружеников тыла, блокадников, детей погибших фронтовиков, живущих среди нас. Чем дальше та страшная война, тем крепче народная память о ней. А память о Победе, о том майском дне сорок пятого года, будет жить всегда. Наша задача – передать эту память нашей молодёжи, нашим детям. Воспитать детей патриотами, любящими свою землю, свою малую родину, свою страну»

Сегодня на главных площадях городов Челябинской области, как и по всей стране, проходят торжественные построения. «В каждой семье вспоминают дедов и прадедов - всех Победителей, от которых мы получили особый дар – свободную страну и мирное небо над головой», - отметил губернатор.

В этом году шествие Бессмертного полка сегодня пройдет онлайн (в 15 часов по местному времени). «Как только позволит ситуация, обязательно сделаем это привычным образом: пройдем по улицам с портретами наших героев», - заверил глава региона.

Алексей Текслер пожелал всем южноуральцам мирной жизни и созидательного труда, здоровья и благополучия родным, всех благ семьям: «Пусть наши дети будут счастливы, а наши ветераны – окружены заботой и уважением. Пусть никогда не прервется живая связь поколений и не угаснет память о великом подвиге нашего народа

Затем началось торжественное построение на центральной площади Челябинска. В нем приняли участие более 1700 человек и более 40 единиц техники.

Первыми на площадь вступили знаменные группы Челябинского филиала Военно-воздушной академии, они несли Знамя Победы и государственный флаг Российской Федерации. За ними следовала рота почетного караула со знаменами трех видов войск: сухопутных, воздушно-космических и военно-морских сил России.

За ними на площадь вступили барабанщики Челябинской кадетской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой. На базе кадетской школы был создан первый юнармейский отряд в области. Далее следовали барабанщики кадетского корпуса имени Александра Невского школы №45 Челябинска.

По площади прошагал реконструированный взвод в форме и с оружием времён Великой Отечественной войны, взвод с копиями вымпелов воинских частей и соединений, формировавшихся в годы войны в Челябинской области, взвод Российского союза ветеранов и взвод специалистов-кинологов со служебными собаками.

Во время войны собаки вытащили с полей боев тысячи раненых, нашли миллионы мин и фугасов, участвовали в разминировании сотен городов.

Торжественным маршем прошагали, чеканя шаг, парадные расчеты гвардейского авиационного соединения и второго гвардейского Аршанского Краснознаменного, дважды Ордена Суворова авиационного полка.

В парадном строю прошли колонны Челябинского филиала военного учебно-научного центра военно-воздушных сил России Военно-воздушной академии, курсанты первого факультета подготовки штурманов, второго факультета боевого управления авиации и управления воздушным движением, парадный расчет 90-й гвардейской Витебско-Новгородской Краснознаменной танковой дивизии.

По площади прошли сводные колонны главных региональных управлений МВД, ГУФСИН и МЧС России по Челябинской области, слушателей военного учебного центра при Южно-Уральском государственном университете.

В небе над Челябинском пролетела четверка фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34 21-й Гвардейской Краснознаменной Аршанской смешанной авиационной дивизии.

Южный Урал может гордиться своим вкладом в Великую Победу. В Челябинской области были сформированы десятки воинских частей и соединений. С 1941 по 1945 год с призывных пунктов военкоматов области было отправлено более миллиона человек. Многие из них не вернулись с войны. Золотыми буквами вписана в летопись войны история Уральского добровольческого танкового корпуса.

В нашей области выпускался лучший танк второй мировой войны – Т-34. НА Южном Урале появились и грозные «Катюши».

Механизированную часть парада открыл легендарный 32-тонный танк Т-34. Он выпускался на Челябинском тракторном заводе и составлял основу бронетанковых войск Красной армии. В годы на войны на ЧТЗ было изготовлено 18 тысяч боевых машин, благодаря чему Челябинск получил второе название – Танкоград. Один из танков – «Челябинский колхозник», построенный на деньги южноуральских сельчан, – навечно установлен на склоне Мамаева кургана в мемориальном комплексе Волгограда.

Имена героев-танкистом увековечены в названии улиц Челябинска. Образцам бронетанковой техники из коллекции ЧТЗ присвоены имена их создателей-конструкторов. На башне Т-34 - имя Ивана Трашутина.

За ним на площадь выехал 47-тонный танк ИС-3. Он был разработан в Челябинске и выпускался на Челябинском Кировском заводе (ныне – ЧТЗ) из уральской стали. За ним на площадь выехала самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 весом 46 тонн. Она впервые была применена в боях на Курской дуге.

Вслед за ними двинулась автомобильная техника времен Великой Отечественной войны, представленная Челябинским клубом «Дивизион».

За фронтовой техникой на площадь выехали военные мотоциклы: М-72 с пулеметом Дегтярева ДП-27 (1945 год), М-72 с минометом (1945 года), два М-72 (1950 год), МВ-750 с пулеметом РПД-44 (1966 год), Harley-Davidson WLA42 (1944 год). Мотоциклы М-72, вооруженные пулеметами Дегтярева, входили в состав мотобатальонов Уральского добровольческого танкового корпуса.

Зрители увидели грузовики ГАЗ-67 времен Великой Отечественной войны. Девятого мая 1943 года челябинцы провожали на фронт будущую гвардейскую 63-ю танковую бригаду, входившую в состав 10-го Уральского добровольческого комплекса.

За ними ехали полноприводные американские легковые вездеходы «Виллис-МБ», хорошо знакомые по военным фильмам и кадрам кинохроники, ГАЗ-М1, советский легковой бронеавтомобиль БА-64 (в России на сегодня осталось всего несколько таких машин), первый советский серийный бронетранспортер БТР-40.

По центральной площади проехали и грузовики «ГАЗ-АА» и ГАЗ-ММ, - легендарная «полуторка, так называемая «фронтовая подруга». Машина в блокадном Ленинграде перевозила боеприпасы и продовольствие по Дороге жизни. На марше автомобили УралЗиС-21А (газген), в годы войны выпускался на автомобильной заводе Миасса, а также ГАЗ-69 и ГАЗ-69А – советские автомобили повышенной проходимости с пушкой и полевой кухней.

За ними следовали ЛуАЗ-ТПК (амфибия), легендарная установка залпового огня «Катюша» (выпускалась в Челябинске на заводе дорожных машин имени Колющенко), ЗИЛ-164, послевоенный грузовик ГАЗ-51.

Исторические машины сменила современная боевая техника – бронетранспортер БТР-80 ГУФСИН России по Челябинской области, КАМАЗы, буксирующие противотанковое орудие - 100-миллиметровую пушку ПТП МТ-12 «Рапира» и 122-миллиметровую гаубицу. Ярким синим цветом выделялись поисково-эвакуационные машины ПМ-1 и ПМ-2. Они предназначены для поиска и транспортировки спускаемых космических аппаратов.

Завершили прохождение техники – мобильные патрульные комплексы контроля наземной обстановки «Страж» и «Окапи» (пограничной службы УФСБ России), беспилотный авиационный комплекс, мотовездеходы и многоцелевые легкие бронированные гусеничные тягачи.

Красочную точку в военно-технической части Парада поставили самолеты регионального отделения ДОСААФ России.

Завершился парад ярким театральным представлением с участием детских творческих коллективов города.

В администрации Челябинска рассказали, на сегодня в Челябинске проживают 39 инвалидов Великой Отечественной войны, 157 участников ВОВ, 98 человек – несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, блокадники, дети войны. Ветеранам оказывается социальная помощь, в том числе на дому, они имеют возможность воспользоваться социальным такси, все обеспечены жильем и в этом году получили традиционные выплаты перед праздником.

ФОТО: Пресс-служба губернатора и правительства области, Дмитрий Мельчаков.

ФОТОРЕПОРТАЖ. Евгения Иванова

Общество
Новость дня
Торжественное построение
Автор: 
Любовь Юрина
Добавлять в яндекс новости: 
1
Сюжет на главную: 
0
Изображение (upi2020): 
Тип публикации в Яндекс Дзен: 
zen_post_manual

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Алексей Текслер стал кандидатом в губернаторы Челябинской области

В реке Урал в Челябинской области ищут двоих подростков

Аномальная жара задержится в Челябинске до 17 июня

В крупном вузе Челябинска прошли выборы ректора

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Новости Челябинска

Дороги к поликлиникам ремонтируют в Магнитогорске по нацпроекту

Погода в Челябинской области становится опасной

В Свердловской области в детский лагерь попытались привезти 47 кг просроченной горбуши

Челябинским школьникам и студентам продлили скидки в электричках

Экология в Челябинской области

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в Челябинской области

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Северные ночи...











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






В реке Урал в Челябинской области ищут двоих подростков

Беспощадная жара: в Челябинской области синоптики продлили штормовое предупреждение

Погода в Челябинской области становится опасной

ГИБДД объявила массовые проверки водителей