Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Не вывозим». Турфирмы в Челябинской области просят снизить налоги

АиФ 
«Не вывозим». Турфирмы в Челябинской области просят снизить налоги

Эксперты прогнозируют в 2021 году рост банкротств туристических компаний, отелей и ресторанов.

Челябинские эксперты заявили, что в 2021 году грядёт череда банкротств турфирм, отелей и ресторанов. Это связано с тем, что 7 января отменён и пока не продлён мораторий на банкротство организаций и ИП из наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Он был введён в стране в апреле 2020 года.

Из-за эпидситуации и ограничительных мер резко упал выездной туризм, сильно пострадали туроператоры и турагентства. В числе пострадавших гостиницы, особенно те, где был постоянным иностранный трафик.

Хуже уже некуда

«Мы собираем статистику по всей России, и по нашим данным в 2020 году выручка ресторанов упала на 50%, выручка отелей – на 70%, - заявил председатель комитета по содействию развитию туризма ЧРО «Опора России», руководитель отеля-ресторана «Царский двор» Юрий Звонков. - Даже в хорошие периоды отель, работающий в Челябинской или Свердловской областях, приносил лишь 10-13% годовых выручки, это чуть больше ставки рефинансирования. При этом бизнес требует постоянных вложений, каждые 5-7 лет мы обновляем номерной фонд, деньги лопатой не гребём. До 7 января действовал мораторий на банкротство, буквально на днях ждём новостей от правительства по поводу его продления. Если не продлят - увидим череду банкротств отелей и ресторанов, предприятия будут закрываться, это неминуемо».

«Доходность турбизнеса упала колоссально, в нашей области это падение составило 85%, - подтвердила президент Челябинской ассоциации туристических организаций, генеральный директор туристической компании «Спутник» Людмила Мосина. - Конечно, совсем клиенты не исчезли, были те, кто с июля путешествовал по стране. В 30% случаев шло перебронирование зарубежных направлений, а это была только Анталия. Все, кто занимался не внутренним, а внешним туризмом, ушли в большие минусы. Те, кто хотел выжить, минимизировал расходы, отказался от аренды, ушёл на «удалёнку» и начал осваивать внутренние направления. На территории области сейчас в приоритете экологический и горнолыжный туризм, культурно-познавательный слегка задвинут. Количество турфирм, предлагающих экскурсии в регионе, сильно ограничено. В новогодние праздники были востребованы маршруты выходного дня - Великий Устюг, Казань, Уфа. Идут заграничные продажи, но на 30% меньше, чем раньше. Продаются туры в Турцию, Египет, ОАЭ, Сербию, Черногорию, Танзанию с вылетом из Москвы и из Уфы. Из Челябинска и Екатеринбурга вылететь за рубеж сейчас невозможно».

Кэшбэк не панацея

«В выигрышном положении оказались регионы, где туризм природоориентирован, - заключил замминистра экономразвития Челябинской области Андрей Минченко. - Речь о курортах Краснодарского края, черноморском побережье, Крыме и т.д. Наша область – в числе таких регионов: в нацпарках, например, наблюдался прирост турпотока как минимум на 20%. Для загородной туриндустрии пандемия оказала поддержку. Да, было три месяца простоя, но потом произошла частичная компенсация. Серьезно поддержала система кэшбека. Два этапа программы способствовали росту спроса в межсезонье на услуги отелей, участвующих в акции. По оценкам одного из онлайн-ресурсов по бронированию туров, Челябинская область занимает 14 место в топ-20 регионов, которые активно проявили себя в данной акции».

Однако представители загородной туриндустрии иного мнения. Например, на первом этапе программы кэшбэком заинтересовались 20 клиентов туркомпании «Спутник», на втором – 45. Руководство фирмы рассчитывало совсем не на такие результаты.

«К тому же на одном телеканале призывают не увозить деньги за границу, а тратить их в России и получать кэшбэк, а на другом пугают, мол, никуда не выходите из дома, вирус разбушевался не на шутку, - возмутился Звонков. – Как работать с таким диссонасом?!»

«С 28 марта три месяца, включая июнь, мы стояли закрытыми, - рассказала генеральный менеджер семейного курорта «Утёс» (Чебаркуль) Екатерина Захарова. – Трёхмесячный простой повлёк отток кадров, сегодня нанять персонал удаётся с трудом: потенциальные работники понимают, что отрасль рисковая и на долгое время сюда не устроишься. Кешбэк нас никак не поддержал. Дело в том, что программа спасения при всей своей кажущейся выгодности содержала серьёзный подвох: кешбэк клиентам возвращался только на карту «Мир». Люди бронировали места, а потом узнавали об этом, расстраивались, злились, ругались. Ещё и на новогодние праздники подложили такую свинью с запретами на проведение массовых мероприятий! Если бы не коммерческий инвестор, мы бы обанкротились и закрылись».

О чём просит турбизнес?

Участники туротрасли утверждают, что без налоговых послаблений в этом году им точно не протянуть. Турфирмам Свердловской области выделяются субсидии, оказывается всяческая поддержка, у нас пока такого нет. А ведь с 1 января по всей стране ещё и отменился ЕНДВ, что опять же может ударить по отрасли. Под занавес 2020 года представители ЧАТО и ЧРО «Опора России» обратились в Заксобрание Челябинской области с просьбой в 2021 году ввести послабления налогового режима.

«Чтобы снять напряжение и страх у людей, мы также предлагаем местному минэкономразвития ввести в Челябинской области льготную программу по приобретению турпутевок для учащихся, пенсионеров и инвалидов в форме кэшбека, - добавила Мосина. – Заложить около 10 млн рублей, сумма небольшая, но психологически она имела бы воздействие на потенциальных туристов».

Есть предложения и по другим послаблениям. По словам Звонкова, в некоторых регионах запреты на пребывание клиентов в заведении начинаются с 01:00, а не с 23:00, как в Челябинской области, и в таких условиях работать гораздо легче.

«В 23:00 людей не разгонишь, они платят деньги и хотят отдыхать, - объяснил он. - В час ночи они спокойно расходятся сами. Если же я на свой страх и риск разрешу работать заведению до часу ночи и нагрянет проверка из Роспотребнадзора, я нарвусь на штраф от 500 тыс. руб. и 90 дней закрытия. А что если у меня пьяный гость заснул за столом и я не смог его вынести на руках и выкинуть зимой на улицу? Полмиллиона – годовая выручка для нас, 90 дней закрытия – повод для увольнения сотрудников и закрытия предприятия навсегда».

Представители турфирм замерли в ожидании. Мораторий на банкротство пока не продлён, ни на одно предложение турбизнеса власть не ответила. Есть опасения, что вырастет курс доллара, тогда подорожают авиабилеты и поездки за рубеж. Тогда большинству придётся отдыхать на своих дачных грядках.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Нейросеть спешит на помощь ульяновским коммунальщикам

Два грузовика столкнулись лоб в лоб на трассе в Челябинской области

Сотрудники МВД задержали в Челябинске 31 участника банды наркосбытчиков

Настоящее лето наступит в Магнитогорске в первую неделю июня

Музыкальные новости

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Новости Челябинска

Эксперт по рыбалке Федерягин: разнообразие инструментов облегчит ловлю рыбы

Самокатчик в Магнитогорске наехал на прохожую с ребенком

В Челябинске 16-летний подросток утонул в парке

В Копейске мужчина угнал автомобиль и спрятался от полиции в палатке в лесу

Экология в Челябинской области

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Волжский нарцисс - Плес

Спорт в Челябинской области

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Самокатчик в Магнитогорске наехал на прохожую с ребенком

В Тюмени осудили таксиста, который специально переехал пассажира

"Эй, красивая, дай две штуки?": Мигрантов не пугает даже депортация. Местные жалуются - страшно выйти из дома

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий