Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Леса Отчизны

Их сбережению Тамара Модина отдала без малого полвека

– Каждый молодой специалист сталкивается с тем, что ему поначалу приходится вникать в особенности выбранной профессии до мелочей. У кого-то получается сразу, а кому-то приходится помогать, объяснять. В лесо­устроительстве без этого невозможно, – говорит Татьяна Борисовна Модина, инженер 1-й категории Рязанского филиала «Рослесинфоринга» с почти полувековым трудовым стажем. И вспоминает, как сама постигала азы профессии.

К выпускному классу общеобразовательной школы она не слишком хорошо представляла, чем занимаются лесоустроители. В Крапивинский лесхоз-техникум пошла поступать вместе со своими подругами.
Курс лесных наук постигали с усердием – теория и практика были взаимосвязаны. Все было важным. Иногда преподаватель теории так интересно рассказывал о работе, что запоминалось каждое слово, это уже потом возникали вопросы: как это все использовать на практике? Уже после первых летних каникул Татьяна почувствовала, что мысленно торопит время: хочется учиться!
В 1973 году, получив диплом, выпускница техникума в сопровождении старшей сестры поехала по распределению устраиваться на работу в Рязанскую лесоустроительную экспедицию.
Татьяну отговаривали от такого выбора и друзья, и родственники, даже предлагали всевозможные варианты, как избежать отработки положенных по закону трех лет, остаться в родной Брянской области. Но Татьяна уже приняла решение, не испугавшись, что на Рязанщине у нее нет ни родных, ни знакомых.
«Приехали мы в Рязань с сестрой, взяли такси, а водитель никак не может понять, куда нам ехать и где находится лесоустроительная экспедиция. Мы даже заробели слегка: а вдруг мы не туда приехали или мы там не нужны?»
Но оказалось, что нужны – в молодых специалистах в лесоустроительной экспедиции очень нуждаются.
Общежитие и подъемные дали сразу и наставников определили.
– Школа наставничества помогла мне освоить главные правила работы лесоустроителя. Она была под строгим контролем начальника лесоустроительной экспедиции Юрина, главного инженера Тимошенко, других руководителей.
– К каждому из вновь поступивших на работу прикрепляли наставника, – вспоминает Татьяна Борисовна. – Мне повезло. Моими кураторами стали супруги Марушкины, Петр Алексеевич и Валентина Петровна.
Они были требовательны к выполнению поручений и снисходительны к тому, что иногда у меня получалось что-то не слишком гладко. Не обходилось и без слез. Особенно когда вычерчивала карту с насаждениями. Мы тогда эту работу вручную выполняли. Надо было при помощи рейсфедера наносить линии разной толщины и цветов, а это очень ответственная и сложная работа. Пришлось привыкать и к особенностям работы в поле, которая длилась с мая по ноябрь. Бывало, уезжаем – у нас деревья в цвету, птицы поют, а на место приезжаем – там снега по колено.
А уж сколько километров мы отмахали по лесам, прокладывая просеки или визиры! В день по плану требовалось проложить ­
1 км квартальных просек или протаксировать 100 га. План этот старались перевыполнять. Хотя в лесу и гнус, и змеи. В тайге Свердловской области однажды столкнулись с медведем. Ни мы, ни зверь испугаться не успели. Он, видимо, был занят поеданием ягод, а мы своими делами. Увидев нас, косолапый повернул в нашу сторону голову, потряс ею, развернулся и подался в чащу. А уж волков, лисиц, зай­цев, встречали великое множество. Но вот как-то все обходилось без ЧП.
Историй из опыта полевой работы у Татьяны Борисовны немало.
За ее плечами сотни километров лесного бездорожья в разных регионах страны – Мордовии, Челябинской области, лесах средней полосы России, таежных лесах Свердловской области, Бурятии и всех лесничеств Рязанской области. Соответственно, огромный объем работы по оформлению таксационных документов, проектов по проведению лесохозяйственной деятельности.
Всему, что знает сама, Татьяна Модина теперь обучает молодых специалистов. А они не только перенимают опыт, но и делятся с ней навыками работы в разных компьютерных программах. Причем Татьяна Борисовна, по утверждению начинающих таксаторов, учится старательно, ведь, по ее мнению, сколько бы лесоустроитель ни работал, он все время должен учиться.
Дело даже не в том, что, когда она начинала работать, таксаторы использовали приборы, уже давно ставшие историей, ориентировались в лесу при помощи компаса и снимков аэрофотосъемки. Сейчас же лучшие друзья лесоустроителей – навигатор и космоснимки. Это позволяет в большем объеме и в лучшем качестве выполнять все виды работ. Другое дело, что, помимо правильного оформления таксационных карточек, знания шифров на все виды работ, требуются и знания новых IT-технологий.
Молодежь в этом вопросе, как известно, более продвинута. Начинающий инженер-лесоустроитель филиала Руслан Абрамкин, прошлогодний выпускник отделения «Лесное дело» РГАТУ, рассказал, что во время выполнения госконтрактного задания в Клинском районе Московской области, когда необходимо было провести лесоустройство 70 тыс. га леса (в том числе часть работ осуществить в районе заповедника «Завидово»), потребовалось оптимизировать обработку собранных материалов с учетом космоснимков. Руслан установил на компьютеры таксаторов программу SAS PLANET, разобрался в этой программе сам и обучил всех участников лесоустроительной экспедиции. «Думаю, что сейчас Татьяна Борисовна разбирается в этой программе ничуть не хуже молодых», – считает Руслан, а его товарищ, инженер Вячеслав Боборыкин, отметил, что ответственное отношение к делу Татьяны Борисовны – пример, достойный подражания. Понимаешь, насколько важно выполнять все правильно, с учетом требований – по результатам выполненной работы таксаторов в лесничествах будут проводиться лесохозяйственные мероприятия.


Точка зрения

Валерий Симкин, Директор Рязанского филиала ФГБУ «Рослесинфоринг»:

– Татьяна Борисовна Модина – уважаемый профессионал своего дела. Во всем, что касается работы, стремится дойти до самой сути, стараясь привить такое же отношение к должностным обязанностям молодым специалистам. Знак «За сбережение и преумножение лесных богатств России», которым она награждена, – подтверждение ее заслуг.


Лада Петрова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Смерть на обочине: в Челябинской области водитель Лады сбил женщину

Росгвардейцы провели день открытых дверей для школьников в рамках акции «Каникулы с Росгвардией»

Футболисты команды «Чертаново-2010» одержали победу во втором матче Кубка РФС

Диско на крышах: житель Челябинска прыгал на припаркованных во дворе машинах

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Челябинска

Футболисты команды «Чертаново-2010» одержали победу во втором матче Кубка РФС

В Тюмени два школьника сдали ЕГЭ суммарно на 300 баллов

Смерть на обочине: в Челябинской области водитель Лады сбил женщину

Диско на крышах: житель Челябинска прыгал на припаркованных во дворе машинах

Экология в Челябинской области

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Челябинской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Зубы дракона











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Смерть на обочине: в Челябинской области водитель Лады сбил женщину

Девятиклассника увезли с ножевыми ранами после драки в Челябинске

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

Футболисты команды «Чертаново-2010» одержали победу во втором матче Кубка РФС