Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Дневное пленарное заседание Госдумы 1 июля

Дневное пленарное заседание Госдумы 1 июля

На дневном пленарном заседании председательствовали Сергей Нарышкин и Иван Мельников.

В рамках «Правительственного часа» представил отчет о результатах деятельности за 2014 год заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, координирующий деятельность федеральных органов исполнительной власти по вопросам оборонной промышленности, ракетно-космической, атомной, авиационной, судостроительной, радиоэлектронной отраслей, развития Арктики, а также экспортного контроля и гражданской обороны.

Предваряя выступление, Д.Рогозин обещал своим докладом подтвердить слова одного из руководителей Пентагона, заявившего недавно, что как сейчас «такого высокого уровня развития оборонная промышленность России достигла только в середине 1980-х годов».

По словам Д.Рогозина, стратегическая цель масштабной модернизации Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) состоит в том, чтобы «технически подготовить, технологически оснастить всю оборонную промышленность для исполнения государственной программы вооружения», к 2020 году предстоит перевооружить ВС России на 70% современными образцами.

Сегодня в реестр ОПК входит 1342 организации с общей численностью работников два миллиона человек. Показатели работы таковы: в 2014 году практически завершено объединение активов в авиастроении и судостроении, завершается 2-й этап консолидации активов в воздушно-космической отрасли. Проводится единая оборонно-техническая политика, сокращаются дублирующие функции.

Заместитель Председателя Правительства привел следующие экономические показатели 2014 года: совокупная выручка увеличилась на 29,4%, чистая прибыль – почти в 2,6 раза; средняя производительность труда превзошла 24% в сравнении с гражданской промышленностью; объем произведенной продукции вырос на 15,5% в целом, а в радиоэлектронной промышленности – на 24 %, в авиационной – на17,1, в ракетно-космической – на 8,6%. По его словам, начала «нормально работать» система гособоронзаказа, а основные усилия были направлены на переоснащение Вооруженных Сил. Кроме того, он затронул вопросы диверсификации производства, в качестве примера привел производство гражданской продукции на ряде оборонных предприятий, в частности на Уралвагонзаводе.

«Россия продолжает удерживать одно из ведущих мест в области военно-технического сотрудничества и экспорта вооружений, - продолжил Д.Рогозин, - продукция поставляется в 32 страны, портфель заказов составляет 49 млрд долларов США».

Гособоронзаказ в прошлом году был выполнен на 96,7%. Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме промышленной продукции возросла с 53% в 2011 году до 63%. За последние годы в эксплуатацию введено 267 объектов, по словам Д.Рогозина, это «гиганты-заводы» и «огромное ультрасовременное производство» воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». В 2015 голу будет введено лишь 100 новых объектов оборонного комплекса.

Говоря об антикризисных мерах и вынужденном импортозамещении, заместитель Председателя Правительства рассказал о работе созданного на базе Минпромторга России оперативного штаба, где аккумулируются сведения не только по лини министерства, но и Ростатома, и Роскосмоса. Отметив оперативность решения задачи импортозамещения из-за сменившейся власти на Украине и сформированный в связи с этим перечень замещения продукции и комплектующих из Украины, из стран НАТО и Европейского Союза, заявил, что это привело к стимулированию развития отечественного станкостроения и электронного оборудования.

Уровень зарплат в оборонной промышленности за год вырос на 13,4%, выросло число работающей в ОПК молодежи до 30 лет и абитуриентов, поступающих на технические специальности. Д.Рогозин выразил обеспокоенность плохой подготовкой в современной школе по дисциплинам физика и математика, предостерег от большого количества гуманитариев.

К числу проблемных вопросов обозначенных докладчиком относятся: «необходимость решительно сокращать издержки в производстве»; оперативное «развитие цифрового производства, робототехнических систем и аддитивных технологий»; «бюрократизация и самоуспокоение в руководстве ведущих интегрированных структур и раздутый управленческий аппарат»; обеспечение доступным кредитованием организаций ОПК; подготовка «оборонщиков со школы, а не с вузов».

Завершая выступление, Дмитрий Рогозин с думской трибуны выразил «глубокую благодарность инженерам, конструкторам, технологам, техникам, рабочим российского Оборонно-промышленного комплекса за их талант, преданность делу, за то, что они смогли сохранить в очень сложный период оборонную промышленность нашей страны, а сейчас активно, патриотично делают свое дело, чтобы мы имели крепкие Вооруженные Силы, а значит безопасность и мир над головой», отметив, что «парад Победы 9 мая 2015 года показал, что мы кое-что способны сделать сами».

Заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации Вера Чистова в целом дала положительную оценку работы за отчетный период, заявив, что «25% федерального бюджета составляет государственный оборонный заказ». Это не только вооружение и техника, но и продовольствие, вещевое обеспечение и строительство. Расходование таких средств, по словам аудитора, «находится в центре внимания Счетной палаты».

В.Чистова отметила, что проверки госзаказчиков и предприятий ОПК выявили несколько системных проблем: несоответствие годовых срезов гособоронзаказа с бюджетным соответствием; по импортозамещению не все позиции учтены; продолжительные сроки проведения научно-исследовательских работ и высокая стоимость по НИОКРам; отсутствие опережающего задела мощностей; при консолидации активов оборонных предприятий не соблюдается принцип прозрачности в том числе при заключении заказов и распределении прибыли в пользу управляющих компаний, а не самих исполнителей - промышленных предприятий; механизмы госгарантий также не достаточно эффективны. Контроль за использованием средств показал, по ее словам, «кучу проблем» и с формированием цены на ГСМ, порой, превышающей рыночную в 2 раза. Необходимо и скорейшее восстановление инфраструктуры, например в Челябинске.

Вопросы задали депутаты: Павел Дорохин (КПРФ) о функционировании и совершенствовании работы навигационной системы ГЛОНАСС; Иван Абрамов (ЛДПР) о помощи соотечественникам в Приднестровье в связи с действиями соседних государств; Умахан Умаханов (ЕР) о ситуации на строительстве космодрома Восточный; Дмитрий Горовцов (СР) о достигнутом уровне оснащенности современного вооружения; Сергей Гаврилов (КПРФ) о перспективах развития гражданской авиации на базе Воронежского авиазавода; Андрей Свинцов (ЛДПР) о Фонде перспективных исследований; Валерий Иванов (ЕР) о выпуске продукции специального назначения в рамках гособоронзаказа отечественной легкой промышленности; Михаил Сердюк (СР) о кадровой политике в оборонной промышленности и перспективах развития цифровых технологий в ОПК; Николай Сапожников (КПРФ) о распространении инновационного импульса из ОПК на другие отрасли промышленности; Владимир Таскаев (ЛДПР) о перспективах сотрудничества с Украиной в области ОПК и соблюдении стратегического интереса России; Владимир Афонский (ЕР) о социальных гарантиях для специалистов в области обороны и стимулах для привлечения в отрасль молодых специалистов; Андрей Руденко (СР) о перспективах развития отрасли отечественной микро-радиоэлектроники.

От фракций выступили: Сергей Собко (КПРФ) подтвердил необходимость продолжения «серьезной работы в ОПК»; Михаил Дегтярев (ЛДПР) отметил «очевидность успехов работы оборонного комплекса» страны, выдвинул предложения по решению ряда вопросов от «мистралей» до съемок сериалов об инженерах; Андрей Красов (ЕР) заявил, что «ОПК и в современной России должен стать локомотивом для всего эшелона экономики сильной страны», по его словам, необходимо развитие собственной гражданской авиации и флота, станко- и двигателестроения, создание лабораторий для отработки прорывных решений и технологических идей, «создание научных кластеров не в Москве, а на местах», завершая выступление, он напомнил, что «только смелым покоряются моря, а также океаны и космос»; Валерий Гартунг (СР) отметил, что главная проблема для ОПК – сокращение расходов, озвучил предложения фракции по созданию конкурентной среды по компонентам, по проведению маркетинговых исследований, формированию цены и другие.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Ни слова о ЧЭМК: в Челябинске побывал глава Ростеха

Терзанья после гибели: в Саратовской области вдова бойца СВО пытается лишить выплат его сбежавшего отца

Более десяти регионов РФ решили сократить долю иностранных работников

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости Челябинска

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

Япония ввела санкции против Челябинского тракторного завода

В Челябинске раскрыли военную тайну пенсионных дел

Экология в Челябинской области

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Челябинской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Загадочное утро...

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Названы 11 регионов России, планирующие сократить долю работников-мигрантов

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Бастрыкин потребовал доклад по делу о нападении пса на девочку в Челябинской области

Более десяти регионов РФ решили сократить долю иностранных работников