Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Первые секретари


Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97, 102, 105, 108, 117, 118, 124, 126, 128, 132, 138.

Будущий глава горкома Магнитки родился 11 ноября 1946 года. Окончив Магнитогорский горно-металлургический институт, устроился на комбинат, где за шесть лет прошёл путь от подручного сталевара до начальника мартеновского цеха. Затем была должность заместителя начальника производственного отдела. А в 1983 году Федосеев назначен секретарём парткома ММК. С этого времени и началась его блистательная партийная карьера.

В январе 1985 года 38-летний Владимир Федосеев был избран первым секретарём горкома партии Магнитогорска. Год начался с приятной даты: 18 января магнитогорскому трамваю исполнилось 50 лет. Новоиспечённый секретарь побывал у трамвайщиков, поздравил их с золотым юбилеем. В феврале в город приехал первый секретарь Челябинского обкома КПСС Геннадий Ведерников и провёл во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе встречу с избирателями. Ведерников был кандидатом в депутаты областного Совета народных депутатов. Для того чтобы встреча прошла безукоризненно, первый секретарь горкома Федосеев приложил немало усилий. В этот же период на город обрушились метели и морозы, которые не прекращались весь месяц. Снегопад осложнил работу главного предприятия Магнитки. На борьбу со снежными заносами были брошены и техника, и люди. Кроме того, на помощь металлургам вышла магнитогорская молодёжь. В субботниках по расчистке снега трудились студенты МГМИ, индустриального техникума, училищ города. И, конечно же, ситуация на комбинате находилась под постоянным контролем горкома партии.

Добавляла забот предвыборная кампания в Верховный Совет РСФСР и в местные органы. В феврале от Магнитогорска в высший орган страны были избраны Герой Социалистического Труда Аркадий Медовиков, Антонина Носова и первый секретарь горкома Владимир Федосеев.

В марте, по случаю смерти генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко, в стране на три дня был объявлен траур. На горком легла забота об отмене всех развлекательных мероприятий. Но не в силах горкома было заставить горевать жителей города. В марте генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Горбачёв, с приходом которого в стране начались экономические и политические реформы, получившие название "перестройка". Спустя два месяца началась антиалкогольная кампания, продлившаяся до 1987 года. Её инициаторами были члены Политбюро ЦК КПСС Михаил Соломенцев и Егор Лигачёв. Они полагали, что массовый алкоголизм населения стал одной из причин застоя советской экономики, общего упадка морально-нравственных ценностей и халатного отношения к труду. Одно из постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР предусматривало значительное сокращение производства алкогольных напитков, мест и времени их продажи. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые всегда были значимой статьёй государственного бюджета. В стране было закрыто большое количество точек, торговавших ликероводочной продукцией. Несколько раз поднимались цены на водку. Магазины могли продавать спиртное лишь с 14 до 19 часов.

Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и скверах, а также в поездах дальнего следования. Граждане. пойманные в пьяном виде, имели серьёзные неприятности на работе.

За употребление спиртного на рабочем месте увольняли без разговоров и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы.

Особо жёсткие требования предъявляли к членам партии. От них требовалось "добровольное" вступление в общество трезвости.

Все эти меры вызвали всплеск народного творчества: "В шесть утра поёт петух, в восемь - Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ - у Горбачёва", "На недельку, до второго, закопаем Горбачёва, откопаем Брежнева - будем пить по-прежнему".

В такой обстановке работы горкому партии и его первому секретарю хватало. В июне руководители города встречали заместителя председателя Совета Министров СССР Вениамина Дымшица. В 1939-1946 годах он возглавлял трест "Магнитострой" и, переехав в Москву, стремился помочь городу, комбинату и тресту в том, чтобы на ММК был построен современный кислородно-конвертерный цех. Решение о его строительстве Совет Министров принял в 1985 году. В январе 1986 года возведение ККЦ было объявлено всесоюзной комсомольской стройкой. Владимир Федосеев в это время уже работал в Челябинске. Этот период деятельности Федосеева был недолгим. За два года он поработал в должности первого секретаря горкома Челябинска и секретаря обкома. В этом ранге Федосеев опубликовал в "Правде" - главной газете страны - статью "Какой быть Магнитке?", в которой рассказал о проблемах строительства ККЦ и подверг острой критике многие министерства, создавшие эти проблемы. Но не только о производстве писал секретарь обкома. Немало внимания уделил он порочной практике "урезания" объектов социального значения, прежде всего, жилья. В начале 1986 года Михаил Горбачёв пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. По мнению Владимира Федосеева, на решение этого вопроса требовалось не менее четверти века.

Год Владимир Сергеевич проработал в качестве заместителя генерального директора по экономике производственного объединения металлургических предприятий юга, а затем до 1991 года Федосеев был заместителем министра металлургии СССР. В 1992 году он возглавил фирму "Втормет".

С тех пор прошло много лет. Владимир Федосеев стал москвичом. В столице живёт и его сын Андрей с женой и тремя детьми. Не забывает Владимир Сергеевич и о своей малой родине. В Магнитке похоронены его родители, здесь живёт его сестра Татьяна Сергеевна, друзья, в числе которых и бывший директор комбината Леонид Владимирович Радюкевич.

Нельзя сказать, что жизненный путь Владимир Федосеева был усыпан розами. Но ещё с юности он усвоил, что каждый человек - кузнец своей судьбы. И даже сегодня на склоне лет он не отказался бы ни от одного прожитого дня.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Чепецкая "Олимпия" подписала опытного игрока КХЛ: болельщики остались довольны

Три подруги разбились в ДТП под Чебаркулем

Гроза оставила без света два района Челябинска

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

Музыкальные новости

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Новости Челябинска

В Челябинске вскрыли квартиру умершей пенсионерки, из которой исходил трупный запах

В центре Челябинска создали граффити для слепых

В Челябинске с 10 июля откроют движение трамваев на вокзал

Три подруги разбились в ДТП под Чебаркулем

Экология в Челябинской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Спорт в Челябинской области

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Moscow.media

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Тихая Ладога...











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Левша, сова, неряха, матерщинник и кошатник... гений?!

Сгубил соблазн: пьяные челябинские дети оказались матёрыми угонщиками

В центре Челябинска создали граффити для слепых

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы