Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Запал пропал?


Что, кроме лени, мешает магнитогорцам заниматься раздельным сбором мусора.

Пять лет назад государственная компания "Ростехнологии" опубликовала исследование - на территории России скопился 31 миллиард тонн неутилизированных отходов. Однако проблемой озаботились ещё раньше: на законодательном и общественно-сознательном уровнях. Так возникла "мусорная реформа", которая сейчас буксует на местах, а неравнодушные граждане с разным результатом запускают экологические акции и создают проекты по сортировке ТКО.

Каждый магнитогорец может сдавать на переработку бумагу, картон, пластик, батарейки, ртутные лампы, тару из алюминия. Но занимаются этим единицы: ведь две сотни активистов на фоне почти полумиллионного населения - капля в море.

До 31 октября компания "Экомир" вместе с муниципальными властями проводит экологическое соревнование среди общеобразовательных учреждений - кто больше всех принесёт макулатуры на переработку. Пока лидирует школа № 64: ученики собрали восемь тонн. Если житель Правобережного района Олег Шаповалов сдаст столько же бумаги, то заработает 500 рублей. Думаете, Олега это заинтересует?

- В мой почтовый ящик постоянно попадают всякие рекламные газеты, забираю их домой и использую для бытовых нужд, - рассказал мужчина. - Складываю в газетку картофельные очистки. И обувь тоже очень удобно сушить дедовским методом. Или протирать окна - лучше всякой химии. А сдавать макулатуру на переработку… Хотя пятьсот рублей, конечно, деньги, но восемь тонн одному человеку копить сколько, года четыре? Где, опять же, хранить? И в плане экологического сознания лично мне достаточно того, что выбрасываю пластиковые бутылки в специальный контейнер во дворе.

Соседи по новостройке в Орджоникидзевском районе пенсионер Василий Андреев и продавец парфюмерии Екатерина Аникина, как и Олег Шаповалов, на счёт бумаги голову не забивают. Екатерина так вообще уверена, что макулатура - это органика: если валяется, например, на газоне, то природе не вредит, а просто выглядит неэстетично. В отличие же от Олега пенсионер и продавец игнорируют контейнер для бутылок.

- Вот скажите, молодой человек, почему отдаю такие деньги за вывоз мусора? - сердится на меня Василий Григорьевич, как будто я имею непосредственное отношение к тарифу за обращение с ТКО. - За такие деньги они должны домой приходить, мусорное ведро забирать, делать, что там надо, и возвращать начисто вымытым.

Екатерину Аникину тариф тоже не устраивает, впрочем, пластиковую тару она не утилизирует отдельно по другой причине:

- Поставили контейнер для бутылок, и, честно, мы с мужем даже порадовались. Пластик ведь 200 лет разлагается! В новых районах им всё завалено. Думали, хоть почище станет. Но вот заполнился контейнер и две недели так стоял. Обычный мусор каждый день вывозят, а бутылки не трогают. Я уж и в соцсетях рассказывала, и в управляющую компанию звонила - ничего. В итоге жильцы стали складировать бутылки в пакетах рядом с контейнером. Дворник выбрасывает эти пакеты в бачки. То есть пластик, как и раньше, вывозят на свалку. И это раздельный сбор? Вот и не сортирую. Как только увижу, что бутылки нормально утилизируют, только тогда снова займусь фасовкой.

Среди жильцов Ленинского района пришлось поискать человека, который бы знал, что в России налаживают систему раздельного сбора мусора.

Даже потребовалось доказывать прохожим, что контейнеры для пластика в их дворах поставили не просто так, что это не чья-то отдельно взятая инициатива.

Но и когда люди, удивившись, выдавали что-нибудь типа: "О, как здорово!" - вежливо прощались и следовали по своим делам.

Впрочем, знающий человек всё-таки нашёлся. Работник компании по продаже оргтехники Валентин Нечаев охотно согласился рассказать, какой он экосознательный. Мужчина гордится тем, что в своём офисе всех сотрудников приучил распечатывать на обеих сторонах листа, если это не важные документы. Бумагу собирают в коробки, два раза в год заказывают вывоз макулатуры. И отработавшие картриджи для принтера сдают на утилизацию.

- Дома тоже стараюсь следовать экологическим принципам: когда в городе установили контейнеры для пластиковых бутылок, мой двор почему-то проигнорировали, поэтому позвонил в администрацию, и через несколько дней нам привезли контейнер. Да, была проблема с тем, что сотрудники перерабатывающей фирмы неделями не давали о себе знать. Но теперь ничего плохого по периодичности вывоза сказать не могу. И кстати, что дома, что в офисе собираю старые батарейки. Тут неподалёку есть место, где их принимают.

Пока Валентин рассказывал, его собачка нагадила на газон в сквере Металлургов. Мужчина за четвероногим другом не прибрал, а на замечание, что ведь и это должно заботить экосознательного гражданина, улыбнулся: "А я специальный пакетик дома забыл, но буду иметь в виду".

У отходов жизнедеятельности животных четвёртый класс опасности. Их нельзя даже на свалку вывозить - только переработка. Но если в городе кучки можно считать "маленькой неприятностью", то для сельских поселений навоз стал катастрофой. Об этом, кстати, недавно депутату Государственной Думы Виталию Бахметьеву рассказывали чиновники муниципальных районов во время обсуждения качества работы "Центра коммунального сервиса" - регионального оператора по обращению с ТКО в Магнитогорском кластере. По словам чиновников, раньше, чтобы избавиться от навоза крупного рогатого скота и помёта домашней птицы, люди создавали собственные свалки - и горя не знали. Но законодательство изменилось, прежний порядок утилизации перестал быть легальным. Виталий Бахметьев о проблеме знает:

- Хотя в законе и прописано, как всё должно работать, на местах специальные предприятия почти невозможно организовать. Никакого районного бюджета не хватит. Помогут лишь дотации из региона.

Однако в Магнитогорске малый бизнес всё-таки занимает ниши по другим видам переработки. Так, на прошлой неделе журналисты телекомпании "ТВ-ИН" побывали в мусоросортировочном комплексе, который открыли в сентябре 2018 года недалеко от магнитогорской свалки. За месяц туда поступает 120 тонн полимеров, из них 20 - те, что горожане отправили в контейнер для пластиковых бутылок.

Система раздельного сбора предполагает, что рядом с каждой площадкой ТКО поместят несколько контейнеров для определённого вида отходов. Горожане перестанут сваливать весь мусор в один бачок, а станут аккуратно распределять его в ёмкости по назначению.

Для европейских стран такая сознательность населения давно перестала быть чем-то неординарным.

Разве что Великобритания и Финляндия "подкачали": там граждане сортируют мусор всего по трём категориям, тогда как в Швеции по восьми, а в Швейцарии вообще по 50-ти.

Сознательность у европейцев не в крови. Систему отлаживали кнутом и пряником. Так, если Россия пойдёт, например, швейцарским путём, то жительницу новостройки Екатерину Аникину оштрафуют - по курсу рубля к франку - на 375 тысяч, стоит ей только не затолкать, а оставить пластиковую бутылку рядом с контейнером. Вину женщины докажет запись с камеры видеонаблюдения и подтвердят соседи - ничего личного. А вот поощряют в Европе не везде. И это, как правило, символические денежные суммы.

Впрочем, всё больше над карательным преобладает воспитательный аспект. Старшее поколение европейцев, а также иммигрантов, бывает, приходится наказывать деньгами, но молодое поколение с ранних лет "заряжено" экосознанием - с детского сада учат любить природу, а в школьные годы закрепляют правильный подход к экологии на "продвинутых" курсах.

Приживётся ли в России раздельный сбор мусора, если сделать ставку на строгость закона? Вряд ли - потому что, как известно, россияне всю эту строгость компенсируют повсеместным несоблюдением. Однако то, что люди пытаются быть ответственными перед окружающей средой, пусть и руководствуются разными мотивами, вселяет надежду на перемены. По опросу, проведённому "ММ" в социальных сетях, 74 процента респондентов готовы заниматься сортировкой. С одним только но - пусть сначала создадут для сбора и дальнейшей переработки необходимые условия.

Кроме того, как сообщали "Известия", в марте 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос об отказе от пластиковой одноразовой посуды, а в апреле в Государственную Думу поступила инициатива о запрете на использование пластиковых пакетов. Однако в сентябре министр экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил в интервью "Газете.RU", что полностью отказываться от пластика не стоит:

- В России есть всё для того, чтобы справиться с глубокой переработкой этого сырья, в том числе силами малого и среднего бизнеса.

На сайте городской администрации опубликованы списки перерабатывающих предприятий Магнитогорска и Челябинска. Правда, среди этих контор многие работают только с юридическими лицами. Пункты приёма батареек - на сайте компании "Мегаполисресурс".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

График отключения горячей воды в Челябинске 2024: где отключат воду с 18 июня по 2 июля

Суд вынес приговор задержанным за диверсию на железной дороге под Челябинском

В Челябинске 2-летняя девочка погибла после падения с балкона

Завод по выпуску троллейбусов «Синара» загорелся в Челябинске

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Челябинска

График отключения горячей воды в Челябинске 2024: где отключат воду с 18 июня по 2 июля

Завод по выпуску троллейбусов «Синара» загорелся в Челябинске

В Челябинске 2-летняя девочка погибла после падения с балкона

Главу челябинской деревни искусал алабай, когда тот на пожаре спасал женщин

Экология в Челябинской области

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Спорт в Челябинской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Закат на Катуни











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Росгвардейцы приняли участие в обеспечении безопасности во время проведения религиозного праздника на Южном Урале

Главу челябинской деревни искусал алабай, когда тот на пожаре спасал женщин

График отключения горячей воды в Челябинске 2024: где отключат воду с 18 июня по 2 июля

В Челябинске 2-летняя девочка погибла после падения с балкона