Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Свердловской области предложили переработку опасных промотходов вместе с ТКО. В проекте ищут интересы главы Алапаевска

Проект ОВОС «Экотехнопарка» раскритиковали на общественном обсужденииВ Свердловской области набирает обороты конфликт вокруг возведения полигона и сортировочного комплекса в Алапаевске. Представители компании «Экотехнопарк», намеревающиеся создать новый объект, позволяющий работать с отходами 3-5 классов опасности, уже столкнулись с активным противостоянием. Противники проекта указывают на потенциальный вред окружающей среде и, возможно, личные интересы главы муниципалитета Сайгида Билалова в продвижении комплекса. Муниципальные чиновники, в свою очередь, считают, что за протестами стоят интересы бенефициаров ООО «Алапаевский полигон», эксплуатирующего старую свалку, и не видят опасности в новом объекте. Так или иначе, эксперты обращают внимание на ряд нестыковок в документации «Экотехнопарка» и расхождение проекта с терсхемой размещения ТКО. К прочему, аналитики указывают на риски, связанные с приемкой биоотходов и опасных промотходов, недостаток контроля за которыми может привести к серьезным последствиям.

В Алапаевске прошли общественные обсуждения проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) межмуниципального центра обращения с отходами (ММЦОО), предусматривающего создание на участке в 6,5 га полигона, мусоросортировочной станции с установкой термического обезвреживания (пиролизной печью). Кроме ежегодного приема 160 тысяч кубометров ТКО с Алапаевска, окружающего его района и Махневского муниципального образования, на объект также, согласно документам, планируется поступление промышленных отходов 3-5 классов опасности в 20 тыс. кубометров в год.

Фото: alapaevsk.org

Отметим, что еще на этапе обсуждения проект столкнулся с резкой критикой. Против его создания, в частности, выступила группа активистов во главе с Андреем Никоновым. По его мнению, проект нанесет вред окружающей среде, а само его создание, вероятно, связано с интересами местных чиновников.

«В городе уже есть полигон (эксплуатируется ООО «Алапаевский полигон». – Прим. ред.), он сейчас заброшен. Старый полигон поддерживала команда прежнего главы, новый – близок действующему главе города. Его открыли на территории бывшего шламоотвала АМЗ, банкротство которого контролировали близкие главе люди. В прошлом году на публичных слушаниях население проголосовало против перевода участка под полигон в земли спецдеятельности, но дума все равно приняла это решение. Участок на 49 лет был отдан в аренду за 600 рублей в год, при этом под полигон он будет использоваться только 10 лет. Учредители компании ООО «Экотехнопарк» близки главе Сайгиду Билалову, один из них (имеется ввиду изначальный учредитель – Гарун Гаджиев) приходится ему родственником», – делится личной оценкой ситуации Андрей Никонов.

В администрации муниципалитета в свою очередь транслируют совершенно иную точку зрения, указывая, что активист, вероятно, отстаивает интересы ООО «Алапаевский полигон», на площадку которого ранее отправлялись городские ТКО. В «Экотехнопарке» же говорят о личных интересах Никонова и партнерских отношениях с «Алапаевским полигоном».

«До нового проекта в городе был полигон, фактически – свалка. Там не было ни ограждений, ни весового контроля. На территории регулярно появлялись бомжи. Надзорные органы штрафовали объект, который, к тому же, находился в километре от жилой застройки. Сейчас время легких денег для него кончилось. Создается новый полигон с сортировкой и переработкой. У предприятия (ООО «Экотехнопарк») есть лицензия на ТКО, на промышленные и строительные отходы – пока нет. Вся органика будет сжигаться в пиролизной печи. Проект уже начал работать. Линия сортировки уже запущена на пункте временного накопления. Сроки реализации всего проекта зависят от результатов общественных обсуждений», – рассказал первый замглавы Алапаевска Виталий Калинин.

По словам чиновника, полностью запустить комплекс сортировки, состоящий из трех очередей, планируется в 2020 году. В течение месяца после проведения общественных обсуждений, которые сегодня собрали порядка 300 жителей, будет идти прием замечаний к ОВОС, после чего проект, возможно, с доработками, будет передан на госэкспертизу.

Впрочем, активисты, выступающие против создания объекта в предложенном виде, намерены продолжить попытки заблокировать проект. Так, Андрей Никонов, по собственному признанию, собирает инициативную группу по подготовке к референдуму по вопросу строительства полигона и сортировочного комплекса с пиролизной печью. По его словам, представлявшие ОВОС проектировщики из ООО «Камэкопроект» так и не смогли ответить на ряд вопросов о расхождении данных с терсхемой размещения ТКО, объемах извлечения при сортировке, происхождении промотходов и их транспортировке, а также организации входного контроля.

Уточним, как следует из документации ОВОС, 160 тысяч кубометров ТКО равны 32 тысячам тонн, которые будут поступать на объект ежегодно. Однако в терсхеме предусмотрена цифра в 50 тыс. тонн. По словам главы «Экотехнопарка» Евгения Тюльканова, объем в 32 тыс. тонн превышен не будет.

«Коэффициент 0,2, который используется при пересчете – в реальности очень условная цифра. Отходов может быть и больше, 40 тысяч тонн, например. Санитарно-защитная зона для объектов, размещающих больше 40 тысяч тонн, – километр (с северо-востока от полигона до садовых участков 700 метров. – Прим. ред.), но законодательство позволяет сократить ее», – отмечает эксперт «Российского экологического общества» Сергей Завьялов.

Впрочем, гораздо больше вопросов у активистов и экспертов возникает при рассмотрении схемы переработки и размещения отходов. Из 160 тысяч кубометров ТКО при сортировке планируется извлечение 49,9%. Оставшиеся «хвосты» будут размещаться на полигоне либо вывозиться на другие площадки. На самом полигоне, дно которого предполагается застелить противофильтрационным слоем, отходы будут укладываться слоями и компактироваться, а по достижении слоя в 2 метра пересыпаться грунтом толщиной в 25 см. Факелов для сжигания биогазов не предусматривается, а во избежание пожаров территорию площадки планируется поливать фильтратом.

Часть биоотходов, например, трупы животных, по словам Евгения Тюльканова, планируется отправлять на пиролизную печь. Однако одной печи «Фортан» (производительность до 4 тонн в сутки) не хватит для переработки всего скапливающегося объема биомассы. На ней же подразумевается перерабатывать 8% промотходов.

«Если предусмотрена полная термическая деструкция отходов, и в итоге остается только неорганика, тогда предложенный проект полигона возможен. Там не нужна система дегазации. Пока такие проекты только обсуждаются. Одним «Фортаном» с таким объемом отходов не справиться. Нужен целый комплекс. При составлении проектов «Фортаном» часто пользуются, чтобы получить лицензию. Установка имеет необходимые разрешения. Она позволяет перерабатывать отходы без горения и не имеет таких объемов выбросов, как мусоросжигательные заводы», – поясняет Сергей Завьялов.

Впрочем, после сортировки и переработки не все отходы будут направляться на новый полигон. Часть из них, как отмечает Евгений Тюльканов, будет размещаться на других площадках. Впрочем, какая именно часть, бизнесмен не уточнил, а в ОВОС указывается, что объемы извлечения ТКО в ходе реализации проекта нуждаются в уточнении.

Территория бывшего шламоотвала, где планируется создавать полигон ТБО

Фото: Юрий Дунаев, a-gazeta.ru

В части размещения промотходов, к которым относится, в том числе, строительный мусор, остро стоят вопросы входного контроля. Как утверждает Евгений Тюльканов, на объект будут поступать щепа и другие отходы комбината «Фанком», а также грунты, шлаки, отсев, автомобильные шины и другие отходы с Алапаевска и окружающего района. Входной контроль при этом будет документарным и визуальным с использованием системы видеонаблюдения и дозиметра. По мнению предпринимателя, этих мер достаточно, чтобы избежать попыток провоза отходов более высоких классов опасности под видом более низких. Напомним, подобный прецедент ранее был зафиксирован на полигоне ООО «Утилис» в Новоуральске.

На необходимость тщательного входного контроля с проведением химанализов обращает внимание и Сергей Завьялов, отмечая, что при захоронении не предусмотренных лицензией опасных веществ необходимо привлекать правоохранителей.

На сегодняшний день прием промотходов на территории  восточного АПО осуществляет только ЕМУП «Комплексного решения проблем промышленных отходов». Часть из них в дальнейшем отправляется на спецобъект в Челябинск. Стоит отметить, что терсхемой также не предусматривается создание объектов приема и переработки промотходов. Их планируется отправлять на Южный Урал. Прием промотходов в Алапаевске собеседники издания считают личной инициативой собственников «Экотехнопарка», вероятно, обусловленной желанием повысить доходность заявленного проекта. Министерство энергетики и ЖКХ оказалось об этих планах предпринимателей не информировано.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: musorish.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Челябинцев приглашают присоединиться к акции "Минута молчания"

Грозы и жара: синоптики дали прогноз на выходные в Челябинской области

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Бастрыкин приказал разобраться: мигрант обматерил на детской площадке женщину-полицейскую

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Челябинска

В Самарской области в 2025 году будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Скончался экс-начальник ГИБДД Челябинска

В День памяти и скорби на телебашне Тамбова включат подсветку

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Экология в Челябинской области

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Челябинской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Направлял оружие на каждую машину: челябинцев напугал мужчина с пистолетом на дороге

В Самарской области в 2025 году будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Бастрыкин приказал разобраться: мигрант обматерил на детской площадке женщину-полицейскую

Скончался экс-начальник ГИБДД Челябинска