Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Кубанские рассказы


Краснодар - третий город по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

Продолжение Начало в № 30.

Коренные жители Краснодара говорят, что раньше климат в их городе был вполне себе российским: и лето не такое жаркое, чтобы пересыхали реки, и зима со снегом - потому в шкафах у каждого остались ещё и шубы, тогда как сейчас весь Краснодар переживает зиму в пуховом или меховом жилете, и этого достаточно.

Поправки в климат внесло строительство Краснодарского водохранилища: его видишь с самолёта, оно огромное - буквально без берегов, и пассажиры недоумённо вскидывают бровь: это что - море? Вот, говорят, благодаря ему и стала зима в Краснодаре как у нас осень: чуть ли не ежедневные дожди да хмурь с ветром - так, во всяком случае, город встретил нас. Мама говорит, пару лет назад в новогоднюю ночь термометр показывал плюс 16, и горожане отправлялись праздновать прямо в вечерних платьях.

Мы прибыли в Краснодар впятером: я, муж, сын и свекровь со свёкром. Самый старший Рухмалёв, узнав, что к пенсии мы с мужем собираемся перебираться поближе к теплу и моим родственникам, был не в восторге. И, хоть человек деликатный, вслух ничего не говорил, но и по вздоху явственно читалось: а зачем же я с дачей страдания развёл? И к поездке готовился, наткнувшись в Интернете на не очень хорошие отзывы о Краснодаре. И теперь представьте, что город встретил его ветром, дождём, лужами и неухоженностью новостроек да ещё грубостью и хамством местного населения, а оно здесь, мягко говоря, очень специфическое. Сестра рассказывала, как летом, делая ремонт, позвонила по телефону и договорилась, что завтра приедет бригада. Ждёт час, два, три… Наконец не выдержала - позвонила: где вы? И на том конце провода спокойно отвечают: "Да мы решили сегодня на море поехать отдохнуть". И такое, по словам местных жителей, сплошь да рядом. Так вот, свёкор мой от Краснодара в восторг не пришёл - это мягко сказано.

Потому что зимой город неузнаваем, уныл и неухожен. На той же Красной улице опавшая с деревьев листва открывает дома, стоящие вдоль дороги, и они не радуют глаз. Ибо начинался Краснодар, повторим, как крупная станица - и частный сектор остаётся в центре города по сей день. И это не теремки и не купеческие нарядные постройки, словно пряники, украшающие своей резьбой улицы. За высоким забором и старенькие мазанки - наподобие тех, что строят у нас на садовых участках, и новострои - чуть ли не дворцы Рублёвки… В советские годы центр Краснодара, как, собственно, и всей страны, застраивался хрущёвками, а сейчас - красивейшими многоэтажными домами, стоимость квартиры в которых доходит до трёх десятков миллионов рублей. Приобретя шикарную квартиру в два этажа да с панорамными окнами, ты никак не оградишься от того, что с одной стороны по утрам будут безбожно орать петухи, а с другой регулярно устраивать драки пьянчуги - жители соседней хрущёвки.

Уж если чем и радует глаз приезжего зимний Краснодар, так это Немецкой деревней. Поселение Европея - это почти выезд из города. Пока ещё в чистом поле стоят яркие строящиеся дома в пять-семь этажей - они похожи на дома в Голландии. Чуть дальше - на итальянские. Затем поворот с трассы - и красивые ворота вводят нас в Немецкую деревню. Это целый квартал многоквартирных домиков в три-пять этажей, ухоженных в европейском стиле двориков.

Центральная площадь - будто попадаешь в Брюссель или Антверпен: со всех сторон окружена соединёнными меж собой домами, в центре летом работает фонтан, зимой стоит ёлка.

Выходишь с площади и попадаешь на берег искусственного озера, по которому плавают белые и чёрные лебеди, утки, на берегу стоят лавочки. Купаться нельзя - не предназначен водоём для этого, говорят, в соседней "стране"-квартале строят "отдыхательное" озеро с площадкой для лежаков и пляжной зоной - там можно будет купаться. А здесь, сидя на лавочках, краснодарцы и гости города, которых в Немецкой деревне больше, чем в центре, кормят лебедей сладкими булками - они продаются здесь же. Стоят, правда, от 50 рублей - и в этом неудобство подобных поселений: цены в местных магазинчиках выше в десятки раз, и "сбегать за хлебом" обойдётся ох как дорого, до ближайшего супермаркета добираться только машиной. Словом, гораздо выгоднее жить в более приспособленных городских районах, а сюда ездить на отдых. Да и надоедает постоянный народ под окнами - это мне уже отвечает на вопрос семья местных жителей, вышедшая из шикарного "Порше": "Вечные крики, шум, гам, фотовспышки - покоя нет от экскурсантов, продаём квартиру, уже дом себе присмотрели чуть подальше". Частные дома здесь - размером со школу, не меньше. Между прочим, те самые обладатели "Порше" оказались… нет, не магнитогорцами - челябинцами, так что вполне радушно побеседовали с нами, рассказав, что Европея - только красивый фасад, за которым скрываются то же головотяпство, что и в других новостройках, где после строителей и ремонтников квартиру приходится переделывать.

Так вот, из Челябинска наши герои переехали от астмы младшей дочери - вердикт врача был категоричен: менять климат. В Челябинске остался салон красоты, который вела жена, строительное предприятие, одним из руководителей которого был муж, элитная школа, в которой учился старший сын. Всё, что осталось от той жизни, - "Порше" да два грузовика мебели, которая долго хранилась в гараже, пока снимали двухкомнатную квартиру. Забыв о том, что был руководителем, глава семейства начал с самого низа - устроился ставить межкомнатные двери. Уральская расторопность и обязательность стали лучшей рекламой: по сарафанному радио его передавали от одного клиента к другому, и вот уже трёшку в Немецкой деревне они меняют на дом. "А фирму открывать не хотите?" - естественно, интересуюсь у почти земляка.

- А зачем? Откроешь компанию - придётся руководить самому, следить за рабочими, а здесь они народ ненадёжный, - смеётся в ответ. - Уж лучше буду налоги как самозанятый платить и на пенсию откладывать: и делаю на совесть, ни за кого не краснею, и переплачивать никому не надо, да и временем своим сам распоряжаюсь - могу с детьми в парк сходить, с женой в кино.

Историй таких много: рабочие руки Краснодару нужны, а умелые - ещё больше, и электрики, монтажники, строители, маляры, монтажники подвесных потолков и прочие могут зарабатывать больше, чем руководитель среднего звена на комбинате. Те, кто берётся за дело с должным тщанием, довольно быстро добиваются успеха и финансового благополучия. Поэтому сдавать однокомнатные квартиры в Краснодаре - дело хлопотное: из-за небольшой цены её быстро берут в аренду, но из-за небольшого метража при первой же возможности либо меняют на большую, либо покупают свою - пусть и однокомнатную. Потому что строительных компаний огромное количество, конкуренция толкает на разные "няшки" для клиентов: во-первых, если нужен кредит, ты только собираешь документы - с банками за тебя работает компания, тебе остаётся только выбрать предложение и подписать документы. Так сделали даже мы - причём из Магнитогорска, но об этом в другой раз. Купив квартиру и приведя к тому же строителю друга, клиент получает небольшой "откат" - от 15 до 30 тысяч рублей. Или в подарок за ту же цену квартиры, что у конкурентов, компания предлагает бесплатно остеклить балкон.

Остекление - отдельная песнь. На балконе у моей мамы соседки в один голос говорят: у тебя он больше. Не больше - просто остекление сделано с выносом - всем ведь понятно? В Краснодаре, оказалось, никому не понятно, и в поисках рабочих мама пыталась, как могла, объяснить: "Ну это как бы подоконник наружу, и от конца этого подоконника идёт вверх стекло", - никто не понимал. Пока однажды, начав многоступенчатые объяснения, она не услышала: "Ну с выносом, я понял", - оказалось, монтажник приехал сюда из Екатеринбурга. Словом, сейчас мамины окна можно легко узнать по единственному балкону, "выступающему" из дома. Правда, говорят, такие балконы с выносом запретили, так что, возможно, сделанное с таким трудом придётся переделать.

Продолжая тему уральцев: только вокруг 17-этажного дома, в котором живёт моя мама, как-то вечером насчитала шесть машин из 174 региона - машины мамы и сестры были седьмой и восьмой. Говорят, из нашего региона сюда едут больше всего: если ещё лет пять назад, встретив на дороге в Краснодаре машину с регионом 74 или 174, водители тут же парковались и радостно обнимались - земляк, то потом просто сигналили друг другу, а теперь перестали обращать внимание - уж слишком много наших здесь. Оно и понятно: стремятся в тепло, в регион, где ещё можно легко построить малый бизнес, да и экология манит. Хотя экология - вопрос спорный. Расскажу в следующий раз.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Самарской области в 2025 году будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Челябинцев приглашают присоединиться к акции "Минута молчания"

В Челябинской области планируют развивать производства Ростеха

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости Челябинска

Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ

Грозы и жара: синоптики дали прогноз на выходные в Челябинской области

В Челябинске раскрыли военную тайну пенсионных дел

Названы 11 регионов России, планирующие сократить долю работников-мигрантов

Экология в Челябинской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Челябинской области

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Краски севера VI

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

В Челябинске раскрыли военную тайну пенсионных дел

Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ

Направлял оружие на каждую машину: челябинцев напугал мужчина с пистолетом на дороге