Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

На острие государственности


Двадцать пять лет институт экономики и управления МГТУ готовит самых востребованных именно сегодня в стране специалистов.

Начиналось всё в 1994 году, когда в Магнитогорской горно-металлургической академии появился факультет экономики и права. Это был дебют в подготовке будущих юристов, экономистов и бухгалтеров, и факультет пользовался невероятным успехом - как по причине возможности получить модную и актуальную в те годы специальность, так и потому, что отныне будущим специалистам не нужно было уезжать учиться в Челябинск, Екатеринбург и другие города.

Прошло четверть века - изменилась страна, поменялись приоритеты, изменения претерпел рынок труда. Разумеется, произошли изменения и в работе факультета, который, пережив за 25 лет не одно преобразование, сегодня вырос в институт экономики и управления МГТУ, управляет которым все семь лет существования в статусе института Наталья Балынская: личность незаурядная, самый молодой в России доктор политических наук, заведующая кафедрой государственного и муниципального управления и управления персоналом.

- С самого начала институт поставил чёткую цель реагировать на вызовы времени, - начинаем разговор с Натальей Ренатовной. - В девяностые годы, в период становления государственности, страна нуждалась в экономистах и юристах - институт ответил созданием факультета. Потом произошёл их переизбыток на рынке труда - было решено свернуть юридическую специальность. Смена политического курса, укрепление российской государственности привели к потребности в профессиональных чиновниках, поскольку те, кто руководил в 90-е годы, редко имели профессиональное образование - и МГТУ открыл направление государственного и муниципального управления, продолжая учить экономистов. Несколько лет назад - и это предмет особой гордости - появилось направление публичной политики и социальных наук. Одно дело - подготовка чиновников, другое - развитие институтов пуб-личной власти, где необходимо в совершенстве владеть навыками выступлений, умением общаться с аудиторией. Это направление настолько актуально, что институт, почти полностью работающий на платной основе, именно на публичную политику получил бюджетные места. Политические партии в наших выпускниках очень заинтересованы, просят их к себе на практику, ведь, получив диплом, они могут работать и в пресс-службе любого органа власти, стать активистом общественного движения. Есть и ещё специальности - с этого года институт экономики и управления готовит культурологов и менеджеров туризма. С одной стороны, не свойственное направление, с другой - регион, город вошли в промышленный туристический кластер и должны его активно развивать, власти делают запрос на специалистов в сфере туризма и культурологии, а всё, что связано с этим, относится к сфере деятельности института экономики и управления. В результате обучение на бакалавриате институт ведёт по следующим направлениям подготовки: экономика, государственное и муниципальное управление, публичная политика, менеджмент, культурология и туризм. Магистратура занимается менеджментом, управлением персонала, экономикой и философией, работает также аспирантура по экономике. Пока запросы власти таковы - мы их исполняем и готовы оперативно корректировать образовательные программы. К примеру, управление персоналом модно, долгое время было очень востребовано. Теперь у города нет необходимости в таком количестве молодых управленцев - пока переориентировались на приём абитуриентов бакалавриата по другим направлениям. Зато магистратура по управлению персоналом пользуется огромным спросом, потому что по закону все руководители должны иметь корочки управленца, и магистратура даёт блестящую возможность получить их за два года. Поэтому у нас учатся и завучи школ, и менеджеры-металлурги... Традиционно востребованы магистратуры по экономике и философии.

- И всё-таки: институт реагирует на прямой запрос власти всех уровней или должен, что называется, "унюхать" ветер перемен? 

- Власть, как любой другой работодатель, заинтересована в качественных специалистах. Поэтому и делает запросы, но мы и сами мониторим, анализируем, прогнозируем. Но главное - пытаемся научить студента самостоятельно думать, потому что через четыре года он пойдёт в большую жизнь, большую политику, где уже ему самому придётся подстраиваться под изменяющиеся реалии. Научится - пробьётся. Я ведь тоже пришла в МГТУ в 2004-м, сначала защитив кандидатскую, а потом - докторскую диссертацию и став единственным на тот момент в области доктором политических наук - нас и сегодня в области всего двое. Пришла на общеобразовательную кафедру, работала доцентом и на только зарождающееся государственное и муниципальное управление смотрела глазами обычного преподавателя, получившего диплом филолога и журналиста. Но - вникла: начала писать статьи, меня заметили, предложили быть секретарём избирательной комиссии города. Десятилетний стаж секретарства в избиркоме сформировал чёткие представления: анализирую политический процесс не только в городе и области, но и на уровне страны, это помогает прогнозировать, какие навыки пригодятся нашим выпускникам именно тогда, когда в этих навыках появится потребность на уровне государства. В самом МГТУ на уровне ректората постоянно идёт мониторинг ситуации: какие специалисты нужны, что за компетенции требуются сегодня или могут быть интересны в будущем. В этом отношении весь коллектив МГТУ, безусловно, на передовой.

- Я окончила вуз по старой доброй пятилетней системе и к новой, многоступенчатой, отношусь так: бакалавриат - это "свёрнутый" с пяти до четырёх лет институт, а магистратура - возможность бесплатно получить второе высшее образование.

- (Смеётся). Очень приблизительно, но, по сути, так и есть. И прекрасно, что народ быстро сообразил: магистратура действительно даёт возможность получить образование не по диплому бакалавра - и активно пользуется ею. Институт экономики и управления даже предлагает в этом году бюджетные места в магистратуре по экономике. Кстати, дам ответ тем, кто упрекает МГТУ в том, что якобы после объединения с МаГУ гуманитарные науки "прикрывают". Наоборот, бюджетных мест стало больше, университет не закрыл ни одно направление, активно их развивает. И более того, не помню ни одного года, чтобы не открывались новые направления подготовки, и это тоже реакция на вызовы времени! 

- Институт экономики и управления в масштабах всего университета - это...

- Среднестатистический по "размерам" и при этом специфический по содержанию. Повторю, у нас в основном только коммерческий набор за небольшим исключением, и это можно понять: актуальные профессии всегда востребованы, и, если за это надо платить, все заинтересованные стороны соглашаются. При этом сегодняшняя молодёжь, во-первых, отвыкшая от стереотипа перекладывать на родителей свои "хотелки", во-вторых, стремящаяся "зацепиться" за карьеру уже в период обучения, подрабатывает. И педагоги, разумеется, стараются идти на компромисс: с одной стороны, проследить, чтобы не страдала учёба, с другой - помочь студенту в продвижении. А как не пойти навстречу ребёнку, если он идёт на практику в органы власти, фирму, банк, страховую компанию, политическую партию, где ему предложили работу? Другую специфичность института диктует само пребывание его на острие всех событий: конкурс на лучший банк города - наша прерогатива, на лучшую страховую компанию - опять наша. Торгово-промышленная палата Магнитогорска просит проводить такие конкурсы, мы подключаем студентов и учим выработке критериев оценки финансовых услуг, страховых - а кто ещё может это сделать? Сотрудничаем с епархией, участвуем и в её мероприятиях - молодёжный епархиальный форум, в рамках которого наш институт проводит панельные дискуссии, или Петровские чтения - тоже выступаем соорганизаторами. Несмотря на то, что государство наше светское, давно понятно, что власть и духовность идут в тесной сцепке. И коль уж мы учим чиновников, философов, должны готовить их к тому, что сотрудничество с таким мощным институтом, как церковь точно будет в их повестке дня. Ну а мероприятия городской администрации и прочих официальных структур - вообще наш профиль: день молодых избирателей, конференции по антикоррупции и прочие - тут мы впереди планеты всей. Конкурс законодательных инициатив - тоже наше поле: как правило, львиная их доля принадлежит нашим студентам или участникам школы публичной политики - от внесения поправок в закон о маткапитале до упорядочения выплаты алиментов пожилым родителям. В прошлом году двое наших студентов стали лауреатами этого конкурса и побывали в Госдуме.

- А говорят, молодёжь нынче совсем не активна…

- Категорически не согласна. Я сама из советского прошлого и помню плакат в школе: "Отдых - это перемена занятий", и для нас активность была сама собой разумеющейся. Сейчас молодёжь другая, но это не значит, что она не активна. Веду школу публичной политики для старшеклассников - профориентационную работу, чтобы стимулировать поступление в институт экономики и управления. Они цельные, мотивированные, рано определяются с тем, что им нужно. Просто активность их вынесена за пределы нашего внимания - соцсети, ютьюб-каналы…

- Я о другом: в наше время, пока родители работали, мы сами искали себе кружки, благо, все они были бесплатными. Перебрав с десяток, находили самое интересное и развивались дальше - сами. Сейчас родители с трёх лет ведут детей в ранние развивашки, хоккей, шахматы, музыкальные и английские школы... Потому и неактивные они, мы за них всё решаем с самого детства. Приходят они учиться на чиновников - хоть понимают, кто это?

- Вот и ответ на вопрос: раньше всё было бесплатно, а теперь родители планируют не только времяпрепровождение ребёнка, но и свой бюджет и время. Об абитуриентах: бывает, и не понимают. Но советская школьная система позволяла, получив все знания, выбирать что-то конкретное уже после школы. Сейчас всё жёстче: набор ЕГЭ заставляет выбирать дисциплины для изучения, загоняя подростка в прокрустово ложе, из которого, выбрав гуманитарные науки, в технари он уже не перейдёшь. Хорошо, если родители грамотны и верно "просканировали" способности и желания детей. Остальным приходится максимально нагружаться репетиторами. Мы заставляем детей взрослеть раньше - но тут уж ничего не поделаешь. Да, бывает, приходят и разочаровываются, что выбрали не то - для них есть механизм перевода на другое направление подготовки, и это прекрасно.

Бывает, баллы ЕГЭ позволяют покорять столицы - но студент сбегает домой уже после первого курса, потому что абсолютно не социализирован, не обучен бытовой самостоятельности, и это больше урок для родителей.

А наши студенты очень активны и продвинуты: они быстро "просекают", что одно дело - тебя привели сюда учиться родители, другое - когда ты выйдешь, став бакалавром, твои же сокурсники составят тебе конкуренцию. И они не бьют баклуши: зарабатывают рейтинг, имидж.

- Вы стали первым директором института экономики, когда институт  получил статус семь лет назад…

- Да. За это время лицензировали программы магистратуры, адаптировали новшества Министерства образования, адресованные вузам, присоединение МаГУ было нелёгким, поскольку и в МГТУ, и в МаГУ были институты экономики и управления. Чёткое понимание ситуации со стороны ректората, конкретные задачи, желание коллектива работать - и всё получилось. Сегодня из 58 членов профессорско-преподавательского состава института экономики и управления восемь - доктора наук, ещё восемь пишут докторские диссертации, остальные - за исключением двух старших преподавателей - имеют статус кандидата наук. У каждого педагога свой конёк: один прекрасно пишет статьи, другой - учебники, третий - проводит массовые мероприятия, всё используем на общее благо. Становимся соорганизаторами многих научных конференций, и на международной конференции УрФО в Екатеринбурге под нас выделяют специальную секцию по государственному и муниципальному управлению, на которую записываются даже иностранцы. В этом году впервые возили туда студентов, они с успехом выступили. Наши студенты ездят учиться в Чехию по программе научного обмена. Учитывая публикационную активность и число выигранных грантов, институт всегда в верхних строчках рейтинга, притом что не самый крупный в МГТУ. Но главная гордость - всё же наши выпускники, которые, получив диплом, становятся хорошими грамотными чиновниками, экономистами, управленцами, а это радует и вселяет уверенность, что всё мы делаем правильно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Треть месячной нормы осадков за два часа выпала в Челябинске

Красноярцы – бронзовые призеры суперфинала международной лиги дзюдо

Мэрия Челябинска показала прочистку ливневок после вечерней грозы

В Челябинске ликвидируют последствия мощного ливня

Музыкальные новости

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новости Челябинска

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

10 навигационных столбов для пеших туристов установили на тропах в селе Щелкун

Выпускники Челябинской области могут стать участниками федеральной программы «Профессионалитет»

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Екатеринбурге

Экология в Челябинской области

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Челябинской области

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Moscow.media

История одного похода

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Краски севера VIII

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Оренбургская школа заплатит штраф за трудоустройство мигранта

Мэрия Челябинска показала прочистку ливневок после вечерней грозы

Похолодание и дожди ожидаются в Екатеринбурге

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N