Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Андрей Зайцев: нерестовые ограничения касаются всех

Челябинская область вступает в полосу нерестовых ограничений на водоемах рыбопромыслового значения общего пользования.

С 25 апреля на ряде водоемов области уже введены ограничения на рыбную ловлю в связи с наступлением там период нереста. Сайт "Челябинская область" Сhelindustry.ru из года в год рассказывает своим читателям о том, как правильно вести себя в этот период на водоеме, чтобы не оказаться в числе нарушителей закона. Вот и в этот раз редакция обратилась в отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству России за соответствующими разъяснениями.

Нашим собеседником стал, выражаясь по старинке, начальник областного "Рыбнадзора" Андрей Зайцев, назначенный на эту должность в январе 2015 года.

- Андрей Геннадьевич, во-первых разрешите поздравить Вас с назначением на эту ответственную должность.

- Спасибо, вот только я не знаю у нас более "расстрельной должности", чем моя! (Смеется) А если говорить серьезно, то хозяйство наше очень непростое, требующее постоянного внимания со стороны властей и простых граждан. Ведь от того, будет на наших южноуральских водоемах порядок или нет, зависит, без преувеличения, будущее всех. Ведь как поется в песенке из известного кинофильма - без воды и не туды и не сюды.

- Ну раз так, то давайте перейдем к теме нашей встречи. Как известно, в Челябинской области начинается период нерестовых ограничений. О каких водоемах идет речь?

- Да, 25 апреля нерестовые ограничения уже введены на трех водоемах Челябинской области. Это Троицкое и Южно-Уральское водохранилища и озеро Улагач. А уже с 5 мая по 15 июня период нерестовых ограничений будет действовать на всех остальных водных объектах рыбохозяйственного значения Челябинской области.

Данная законодательная норма не распространяется на пруды и обводненные карьеры, находящиеся в областной, муниципальной или частной собственности, так как эти водоемы не являются водными объектами рыбохозяйственного значения, на которые распространяются Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

- Произошли ли какие-то изменения в Правилах рыболовства в части нерестовых ограничений, по сравнению с прошлым годом?

- Нет, в этом году все остается по-старому. На всех водоемах Челябинской области рыбохозяйственного значения вводится запрет на добычу водных биоресурсов в сроки, установленные Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Это касается всех, и рыболовов любителей, и тех, кто ведет на водоемах рыбопромысловую деятельность. Т.е. тех, кого в простонародье принято называть "арендаторами", что не совсем верно.

Как обычно, запрет этот не носит тотальный характер. Как и ранее, любой гражданин имеет право на лов рыбы одной донной, поплавочной удочкой, спиннингом или фидером с берега, без применения плавсредств, с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях лова. Разумеется, соблюдая Правила рыболовства.

- Вы сказали, что нерестовые ограничения касаются не только рыболовов-любителей, но и предпринимателей. Стоит ли это понимать так, что субъекты рыболовной отрасли, или как в народе их принято называть, "арендаторы", в этот период не имеют права осуществлять вылов рыбы?

- Совершенно верно. На водоемах рыбохозяйственного значения, на которые распространяются Правила рыболовства, однозначно не имеют. Не важно, будь то предприниматели, заключившие договора на промышленное рыболовство, товарное рыбоводство или организацию спортивного и любительского рыболовства. Для всех исключение одно - ловля с берега снастями, оборудованными в сумме двумя крючками.

К слову, и наказания к этой категории нарушителей предусмотрены законом более жесткие, чем к простым гражданам. Вся необходимая информация доведена до инспекторского состава нашего отдела.

- Хорошо. Но вот из года в год в период нереста начинают распространяться слухи, что некоторые "арендаторы" якобы разрешают ловить на своих водоемах рыбу с лодки. При этом, своеобразной "защитной грамотой" для этого служит некая "путевка" на право вылова рыбы. Как к этому стоит относиться?

- В данном случае налицо целый букет нарушений всех участников сделки, если можно так выразиться. Никакой пользователь водоема, если это не пруд или карьер, находящийся в областной, муниципальной или частной собственности, не обладает правом что-то разрешать или запрещать вразрез действующему федеральному законодательству. Рыбалка с лодки в период нереста является грубым нарушением.

Что касается наличия так называемой путевки. Ссылки на то, что якобы "арендатор разрешил", приниматься во внимание не будут. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

Более того. В Челябинской области лишь на десяти водоемах на законных основаниях организовано спортивное и любительское рыболовство, которое, как известно, осуществляется при наличии документа - путевки на оказание возмездных услуг. Что касается остальных водоемов, то согласно Правил рыболовства граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно.

Одним словом, поддаваться на подобную "рекламу" я бы не советовал. Нарушать закон, при этом еще и расставаясь с деньгами, как минимум, недальновидно и опрометчиво.

- Какие наказания ждут нарушителей правил рыболовства?

- Сразу скажу, что с прошлого года в этом плане никаких изменений не произошло. За нарушения правил рыболовства граждане и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение правил добычи водных биологических ресурсов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей. Для юридических лиц наказание еще суровее - от 100 до 200 тысяч рублей. Во всех случаях предусматривается конфискация судна и орудий лова.

Особо хочу напомнить, что, незаконная добыча водных биоресурсов в местах нереста или на миграционных к ним путях является еще и уголовно-наказуемым деянием. Так статья 256 Уголовного кодекса РФ гласит, что в случае совершения данного преступления одним гражданином, ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Если закон нарушен группой лиц по предварительному сговору или организованной группой санкция предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.

- Существуют ведь еще и иски за незаконно выловленную рыбу?

- Совершенно верно. Выловленная незаконно рыба может стать для нарушителя буквально "золотой". Судите сами. Ущерб при незаконном вылове щуки, карпа, сига, пеляди будет рассчитан исходя из стоимости одного экземпляра рыбы 250 рублей, рипуса, леща - 25 рублей, окуня – 17 рублей. Данные таксы утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 года за номером 515 в редакции Постановления Правительства РФ от 26 сентября 2000 года.

Кроме того, существует постановление Правительства Челябинской области № 427 – П от 22 августа 2012 года, в котором были приняты таксы за один экземпляр за незаконную добычу налима, линя, бычка, подкаменщика, европейской корюшки в размере 250 рублей, язя – 25 рублей, ельца, плотвы, карася, ерша - 17 рублей, гольяна, вьюна, пескаря, шиповки, уклейки, ротана - 10 рублей.

Обращаю внимание, что все, о чем мы говорили выше, касается добычи водных биоресурсов вцелом, не только в период нерестовых ограничений.

- Давайте кое-что все-таки уточним. Вот как трактовать пункт Правил, в котором говорится, что в период нерестовых ограничений запрещается добыча водных биоресурсов, "за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом и фидером с берега (без применения плавсредств)"?

- Это означает, что ловить можно только с берега, а с лодки нельзя.

А вот как быть тем, кто рыбачит с берега, но предпочитает завозить подальше оснастку на лодке?

- Это безусловно будет расцениваться как нарушение, так как налицо рыбалка с применением плавсредства.

- А просто прокатиться в лодочке с девушкой по озеру?

- Можно. Правилами это не запрещено. И желательно, во избежание недоразумений, чтобы в лодке в это время не было орудий лова. И уж конечно сетей и прочих запрещенных законом приспособлений. Лучше с гармошкой. И, кстати, трезвым.

- Еще один нюанс, который каждый год волнует рыболовов. В Правилах говорится, что в период нереста можно рыбачить, цитирую, "одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом и фидером с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина. Как это трактуется на практике?

- Это означает, что рыбак имеет законное право ловить либо одной удочкой, оснащенной двумя крючками, либо двумя удочками, с одним крючком в оснастке на каждой.

- Как все-таки быть с количеством крючков? Вот, к примеру, как расценивать ловлю спиннингом на воблер, оснащенный двумя тройниками?

- Расценивать просто. Как ловлю одной удочкой с двумя крючками.

- Т.е. тройник, это один крючок?

- Конечно. Просто рыболовные крючки бывают разные - одноподдевные, двухподдевные, трехподдевные. В Правилах же говорится просто о крючке, без расшифровки и уточнений.

- Что еще Вы хотели бы сказать рыбакам Челябинской области в преддверии сезона ловли по открытой воде?

- Вы правы, сезон только начинается, тем очень много и я предлагаю обсудить их отдельно. Но сколько бы мы не встречались, я всегда буду призывать бережно относиться к нашей уральской природе. И это касается не только рыбаков, но и всех граждан, кто приезжает просто отдохнуть на водоем.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Петрозаводске стартует Фестиваль современной хореографии Nord Dance

В Челябинске иномарка сбила пешехода на «зебре»

Челябинскую область 15 июня накроют ливни и грозы

В МЧС показали, как горела пилорама в Сосновском районе

Музыкальные новости

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Новости Челябинска

Министерство туризма и промыслов Нижегородской области заключило соглашения для развития инфраструктуры автомобильных путешествий

Уплывали и исчезли под водой: появились подробности о купавшихся в реке Урал подростках

Мигранты стали вести себя тише: полицейские увидели положительную статистику преступлений в Челябинской области

Минтуризма Нижегородской области заключило соглашения для развития инфраструктуры автомобильных путешествий

Экология в Челябинской области

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Smena SS-2024

Спорт в Челябинской области

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






В Челябинске иномарка сбила пешехода на «зебре»

В Челябинске на полной скорости опрокинулся грузовик

Годовалый ребенок получил травмы в ДТП под Челябинском

Пилорама загорелась в Челябинской области