Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Сергей Марков: В археологии дети могут сделать удивительные открытия

Подготовка к международным саммитам ШОС и БРИКС – это не только создание будущего Челябинска, но и экскурс в прошлое. Строительство новых объектов в историческом центре города должно предваряться раскопками. Поэтому вместе со строителями с весны на площадках трудятся археологи и волонтеры. Есть уникальные находки. Это, например, части очень хорошо сохранившейся булыжной мостовой центра Челябинска XVIII века. Одними из первых их увидели ребята из археологического клуба «Формика» Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. А руководитель клуба Сергей Марков рассказал о том, чем может удивить современных тинэйджеров углубление (в буквальном смысле этого слова) в историю родного края.

2000-летние укрепления в Баландино

- Сергей Владимирович, много ли вообще археологических памятников вокруг города и в каком они состоянии?

- В окрестностях Челябинска находятся десятки археологических памятников. От каменного века до средневековья. Некоторые из них исследованы раскопками. Еще в начале XX века около ста курганов раскопал чиновник Челябинского переселенческого ведомства Николай Минко. В 1924 и 1925 годах по берегам озера Смолино Сергей Дурылин, ссыльный археолог, исследовал курганы бронзового века. Для нас этот факт особенно интересен, так как в его раскопках впервые в массовом количестве участвовали школьники Челябинска. В 1936 году известный уральский археолог Константин Сальников исследовал курганный могильник у поселка Федоровка. В результате появилась федоровская археологическая культура. В 1959 Владимир Стоколос в средневековом кургане на берегу озера Синеглазово обнаружил уникальные фрагменты шелковой ткани с изображениями знатного вооруженного всадника. Даже в историческом центре Челябинска, на площади Ярославского, археологи обнаружили находки каменного века и эпохи бронзы.

К сожалению, часть памятников на берегах озера затоплена из-за поднятия уровня воды. А некоторые были уничтожены в результате хозяйственной деятельности людей. Курганы у поселка Сухомесово были уничтожены застройкой. Люди просто не знали, что ставят жилые дома на древних могилах. Уничтожен карьером Федоровский могильник. Ребята из клуба «Формика» периодически выходят на учебные экскурсии на Баландинское городище, за аэропортом, на правом берегу реки Миасс. Там прекрасно сохранились укрепления раннего железного века. Им больше двух тысяч лет. На городище работали древние металлурги. Бронзовые наконечники стрел, кинжалы, зеркала, украшения они обменивали у кочевников на скот, шкуры... Но и там рядом с древними валами и рвами несколько лет назад был вырыт огромный безобразный карьер. Возникла вероятная угроза уничтожения этого уникального для Челябинска памятника.

Замечу, что при наличии интересных памятников археологии их воспитательный потенциал практически не реализован. Чтобы археологический памятник можно было использовать в патриотическом воспитании, он должен быть музеефицирован, то есть подготовлен для показа, в первую очередь детям. Пока что у нас в области этим может похвастаться только заповедник «Аркаим».

Найти и объяснить

- А Вам с ребятами приходилось делать интересные находки в Челябинске и его окрестностях?
- В археологии дети могут сделать удивительные открытия. К примеру, Аркаим нашли школьники. Но обнаружить интересный памятник или предмет недостаточно. Надо его еще объяснить. Четыре года назад в парке имени Ю.А.Гагарина воспитанник клуба «Формика» Рушан Гатиятуллин обнаружил предмет конской упряжи - удила. Они имели довольно архаичный вид. Рушан изучил специальную литературу, нашел аналогичные предметы, посоветовался со специалистами и пришел к выводу, что удила относятся к V-VIII векам нашей эры. И вполне возможно, что когда-то они принадлежали воину-гунну, дошедшему до наших мест.

- Завершилось лето. Как его провели юные археологи?

- Летняя полевая практика у ребят проводилась на раскопках средневекового погребального комплекса Уелги и поселения бронзового века Синташта-2. На Уелгах раскопаны погребения воинов-кочевников. Найдены серебряные украшения, предметы конской упряжи, оружие. На поселении Синташта исследованы следы древней металлургии и гончарства. Юные археологи сами проводили эксперименты по выплавке изделий из меди, изготовлению лепной посуды по первобытным технологиям, исследования проб древнего грунта.

Кроме того, в экспедициях ребята слушали лекции специалистов по древней истории. Участвовали в конкурсах витязей и амазонок, соревнованиях стрелков из лука, песенном фестивале и конкурсе стихов. Работа была серьезной, а досуг насыщенным и познавательным. По материалам экспедиций ребята в течение учебного года будут делать исследовательские проекты.

Яркое впечатление у воспитанников «Формики» оставило участие в фестивале исторической реконструкции «Пламя Аркаима». Историческое действие, «сражения», изготовление посуды, стеклянных бус, оружия, каменных и бронзовых орудий по древним технологиям… Костюмы разных эпох. Это был праздник.

- А чем ребята у вас занимаются вне полевого сезона?

- На занятия мы приглашаем челябинских археологов, слушаем их лекции, занимаемся реконструкциями, посещаем археологические памятники, музеи. Школьники пишут исследовательские работы. Затем защищают их на конференциях, различных интеллектуальных конкурсах. И ежегодно по 2-3 человека у нас ездят на профильные смены в «Артек».

- Как Вы относитесь к тому, что с 2020 года третьим обязательным экзаменом на ЕГЭ будет история?

- Только «за»! Прекрасно, если каждый гражданин нашей страны будет знать свою историю. Но только для результативности нужно увеличить количество часов истории в неделю для старших классов.

- А вообще, востребованы ли сейчас археологи?
- Археологи нужны не только для раскопок древних памятников. Сейчас все более актуальным становится музеефикация и сохранение археологических памятников.

Кстати: В музее Дворца пионеров и школьников фонд подлинных экспонатов насчитывает более 3000 предметов. Экспонаты - каменные, бронзовые, костяные орудия, коллекции керамики, остеологический материал (возраст некоторых экспонатов до 5-7 тысяч лет). Некоторые из них уникальны: кости мамонта, коллекция, собранная на стоянках Городской бор 1 и 2 - эпоха неолита – энеолита; керамика бронзового века могильника Черняки; коллекция вооружения кочевников; античные амфоры. Есть и экспонаты, отражающи археологию нового и новейшего времени – предметы из раскопок культурно-исторического центра Челябинска и поселка раскулаченных крестьян из Карталинского района.

Подготовила Анастасия Курулева.
Фото из архива клуба «Формика».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Непристегнутый водитель погиб в лобовом ДТП с фурой под Челябинском

Ura.ru: "Смолинского маньяка" привезли в суд в пижаме

"Я ни в чём не виноват!": в Челябинске начался суд над Смолинским маньяком

Рецепт по ГОСТу: что должно быть в составе мороженого и как приготовить его дома

Музыкальные новости

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Челябинска

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Жителей Владимирской области приглашают посмотреть спектакли бесплатно

Мэр Челябинска потребовала поливать тополиный пух в жару

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Экология в Челябинской области

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Об отношении к русским в Азербайджане

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Челябинской области

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Об отношении к русским в Азербайджане

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Остров Огой.

Мост в Нагатинском затоне соединил берега











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Жителей Владимирской области приглашают посмотреть спектакли бесплатно

В Челябинской области штормовое предупреждение действует с 10 по 12 июня

"Пожалуйста, не надо!": челябинец напал на соседей с мачете

Ura.ru: "Смолинского маньяка" привезли в суд в пижаме