Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Саргазинская школа получила миллионный грант на подготовку агрономов будущего

Министерство просвещения России одобрило образовательные инициативы Сосновского района Челябинской области в сфере профессиональной ориентации в сельском хозяйстве. Саргазинская средняя школа, получив статус федеральной инновационной площадки, выиграла грант в один миллион рублей на развитие и поддержку материальной базы. Эти средства школа планирует направить на закупку лабораторного оборудования и метеостанции, сообщили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области.

Глава Сосновского района Евгений Ваганов положительно оценивает деятельность школы для развития сельского хозяйства территории. Подготовка кадров, по его словам, должна начинаться с раннего возраста, а в Саргазинской школе сохранили и укрепили существовавшие ранее традиции трудового обучения, соединив их с научной деятельностью и профессиональной ориентацией.

Как рассказала директор МОУ «Саргазинская СОШ» Наталья Зайцева, с 2016 года школа является региональной инновационной площадкой, а в 2018 году впервые получила федеральный статус. Тема площадки – «Формирование обучающей среды естественно-научной направленности» – выбрана не случайно: в поселке Саргазы ранее работали Смолинский плодопитомнический совхоз, где трудились селекционеры плодовых культур, а также профессиональное училище, выпускавшее овощеводов, цветоводов, пчеловодов. Сегодня уже нет этих организаций, но у местного населения сохранилась мотивация к труду на земле. Традиции поддерживают ветераны и сельские династии.

«Сегодня практически все жители поселка имеют подсобные участки, и наша задача – научить детей самим, своими руками выращивать продукты питания и в будущем уметь заработать своим хозяйством. И задача уже федеральной инновационной площадки – это развертывание культурно-образовательных проектов на пришкольном участке, – подчеркнула Наталья Зайцева. – Мы работаем в сетевом взаимодействии с культурно-образовательными учреждениями Сосновского района. Но только образовательная база не позволяет нам развернуть обучение так, как мы хотим, поэтому наладили партнерские отношения с предприятиями и организациями района. Это Хаски-центр «Аквилон», ООО «Зеленая волна», НПО «Сад и огород» (ТМ «Сады России»). Одним из постоянных партнеров является питомниковое хозяйство семьи селекционеров Ишимцевых. Эти организации предоставляют свои ресурсы, чтобы дети могли проводить исследовательскую деятельность. У нас ведутся более 20 проектов в сфере садоводства и плодоовощеводства, мы снимаем мастер-классы. На дополнительную образовательную деятельность мы получили лицензию в областном министерстве образования и занимаемся с ребятами по программе «Юный агроном», которая состоит из трех модулей: юный цветовод, юный овощевод и ландшафтный дизайнер».

Возле Саргазинской школы разбит Сад камней. А на пришкольном участке в теплице можно увидеть результаты другого проекта: Дима Кравченко, ученик 6 класса, проводил исследования по сравнению углубленного и неуглубленного корня томатов, все лето ухаживал за растениями. Дети имеют возможность вырастить свои саженцы на пришкольном участке и в питомнике и реализовать их.

Все педагоги школы задействованы в проектной деятельности. Директор называет самых активных: учитель биологии Ирина Шереметьева, которая ведет проект «Четыре сезона», учитель химии Елена Ишимцева, учитель технологии Светлана Клавдеева. Благодаря федеральному финансированию, которое получила школа, будет укреплена материальная база, которая позволит заниматься предметной научной работой.

«Мы купим гослабораторию по химии, по биологии, купим полевые лаборатории, которые позволят исследовать почву, воздух, отследить, сколько нитратов в продуктах и т.д. Кроме того, мы уже заказали школьную метеостанцию, это будут профессиональные приборы. Сельское хозяйство на Урале – зона рискованного земледелия: вот в этом году у нас многие проекты не удались, но отрицательный опыт – это тоже опыт, главное - сделать анализ и выводы», – замечает Наталья Зайцева.

При выборе экзаменов у выпускников школы превалирует естественно-научный цикл предметов. Из семи-девяти выпускников школы кто-то обязательно выберет аграрный университет, а кто-то – медицинский вуз. Одиннадцатиклассница Дарья Бушуева представляет свой второй проект. Первый она вела в 9 классе.

«Мы опрашивали школьников, чем они питаются, и сделали вывод, что у них несбалансированное питание. Отсюда заболеваемость частая, недомогания, пропускают уроки. По результатам мы составляли рацион правильного питания, нам же нужны умные дети… Сейчас я занимаюсь яблоками. Нам хотелось выяснить, сколько в них содержится железа, которое очень сильно влияет на процессы кроветворения, есть ли закономерность от сортов, от сроков созревания – зимние, осенние. Этот проект называется «Колориметрический метод анализа содержания железа в яблоках местных сортов Челябинской области». Мы исследуем 14 сортов, в каждом из которых определяем содержание железа. Еще я добавила в свой список кровь и печень, так как известно, что в них высокое содержание железа. Чем меньше цифра напротив – тем больше содержание железа. Получается, в яблоках – 64, 101, а в крови – единица. Это сорта с пришкольного участка и из питомника Ишимцевых. «Янтарь», «Останкино» – содержание железа 74, «Подарок осени» – 97, «Ранет пурпурный» – 84, «Краса свердловская» – 83. Наши уральские яблоки богаты микроэлементами! Теперь мне еще нужно разобраться с формулой», - говорит юный исследователь.

Даже у младшеклассников есть свои проекты. Второклассница Полина Григорьева исследовала, как влияет на прорастание укропа световой режим, тепловая и угнетающая среды: вместе с учителем семена то замачивали в кипятке, то опускали в спиртовой раствор… Вывод – укроп лучше проращивать не на свету, аи семена можно не замачивать.

Учитель математики Альбина Агулова считает, что такая деятельность помогает детям не только получать азы профессиональных знаний.

«В первую очередь, это развивает логику, важные умения делать выводы, а если это учет посевного материала – то это чистая математика. Тему выбираем по желанию, по интересам. Работаем в течение лета-осени. Зимой придумываем названия проекта, прописываем цели. Я учитель математики, но у нас все задействованы. Вот, например, аптекарский огород ведет учитель иностранного языка, а у меня проект по сидератам. Со своим ребенком тыкву вырастили, использовали различные виды природных удобрений и посмотрели, как они влияют на формирование урожая. С этими проектами дети выходят на научное общество учащихся», - рассказывает педагог.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин ознакомился с работой школы по профориентации и дал ей высокую оценку.  

«Замечательно, что Саргазинская школа реализует такой важный проект, налаживает связь с агропредприятиями, научными учреждениями. Ребятам, за которыми будущее отрасли, сельских поселений, уже сегодня нужно показывать, что аграрная отрасль – интересная, инновационная, в ней есть место научным изысканиям и творческим процессам. Сегодня здесь мы увидели заинтересованных, умных, вдумчивых ребят, я рад за них и благодарен их наставникам», - отметил министр.

Напомним, это уже второй образовательный проект в сфере сельского хозяйства, который представляет Сосновский район. Еще один просветительский проект «Юный фермер» был инициирован фермерским хозяйством «Семейное подворье» с целью познакомить школьников с многообразием современных сельских профессий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Ura.ru: "Смолинского маньяка" привезли в суд в пижаме

"Я ни в чём не виноват!": в Челябинске начался суд над Смолинским маньяком

Более 1,5 тыс. пляжей уже используются в России с начала купального сезона

Челябинский маньяк заявился в суд в пижаме и сказал, что не виноват

Музыкальные новости

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Новости Челябинска

Александр Домогаров намерен сравнить оренбургскую театральную публику со столичной

Водитель иномарки стал фигурантом дела после ДТП с пострадавшей девочкой в Челябинской области

В Челябинске выпало более половины месячной нормы осадков за три дня

Суровый челябинский «мэропад»: кто еще из глав городов может уйти в отставку

Экология в Челябинской области

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Челябинской области

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Пустынная долина Кодара...

Остров Огой.

Наполовину отремонтирован путепровод на шоссе Ленточный бор под Барнаулом











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






В Челябинске выпало более половины месячной нормы осадков за три дня

Более 1,5 тыс. пляжей уже используются в России с начала купального сезона

"Я ни в чём не виноват!": в Челябинске начался суд над Смолинским маньяком

Ura.ru: "Смолинского маньяка" привезли в суд в пижаме