Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

ОНФ обвинил челябинское Минэкологии в ошибке на 4 миллиарда. За просчеты чиновников заплатят жители

Заседание о реализации территориальной схемы обращения с ТКО закончилось протестом чиновниковВ Челябинской области вспыхнул конфликт между региональным Министерством экологии и ОНФ из-за реализации территориальной схемы обращения с ТКО. Общественники, включая представителей рабочей группы Минпромторга РФ, сегодня заявили о серьезных просчетах областного ведомства при работе над документом. По оценкам активистов, из-за ошибок жители региона, вероятно, переплатят 4 млрд рублей. В министерстве, впрочем, опираются на другие расчеты, обвиняя общественников «в отсутствии конструктива». Найти точки соприкосновения стороны сегодня не смогли, в результате чего чиновники демонстративно покинули заседание регионального исполкома ОНФ. Тем не менее глава министерства уже запросил цифры, представленные активистами, которые в ближайшее время изучат в ведомстве. Пока же, как утверждают представители ОНФ, документ содержит в себе существенные риски как для жителей, так и для регоператора.

Обсуждение ситуации по внедрению территориальной схемы обращения с отходами в челябинском отделении ОНФ сегодня вылилось в конфликт между общественниками и чиновниками. Последние в конечном итоге демонстративно покинули зал заседаний, отказавшись обсуждать проблемы.

По информации экспертов регионального ОНФ, территориальная схема обращения ТКО «несет в себе много скрытых негативных нюансов», которые скажутся в конечном счете на качестве работы регионального оператора, а также на платежах населения. В частности, приглашенный на заседание эксперт рабочей группы по разработке плана реализации «Стратегии-2030» Минпромторга РФ Сергей Завьялов заявил сегодня, что при разработке документа, ранее утвержденного Министерством экологии Челябинской области, произошло искажение данных, что может привести к росту тарифа: «население переплатит около 4 млрд рублей».

Фото: nashchelyabinsk.ru

Как пояснил эксперт, территориальные схемы обращения с ТКО регламентируются тремя федеральными законами и нормативными актами. При этом установлено, что уже сейчас все документы, принятые в регионах РФ, не соответствуют двум документам – ФЗ №503, а также «Стратегии-2030». В связи с чем принятые схемы должны будут корректироваться с учетом целевых показателей «Стратегии-2030». На это законодатель дает срок до 1 января 2020 года. На фоне других регионов территориальная схема Челябинской области, как показал проведенный мониторинг, также не соответствует постановлению правительства РФ №197, которое действовало на момент принятия регионального документа.

В частности, в схеме должны быть указаны географические координаты мест, где образуются отходы, а в челябинском документе указаны населенные пункты, что крайне неверно, по мнению Сергея Завьялова, поскольку места образования ТКО, таким образом, сильно укрупняются. «Из этого следует и то, что прогнозируемое количество отходов также неверное», – полагает эксперт.

«Прогнозы объемов даются даже не в разрезе населенных пунктов, а муниципальных районов. Видимо, разработчики сделали это, чтобы меньше работы было, и объединили населенные пункты и источники образования отходов в муниципальные районы, хотя должны были давать эти прогнозы по каждому из источников», – отмечает Сергей Завьялов.

Кроме того, в территориальной схеме, по словам представителя рабочей группы Минпромторга РФ не был применен норматив накопления отходов. В связи с этим эксперты указывают на грубейшие ошибки в расчетах будущих объемов образования ТКО. Так, в документе описано, что ежегодно в области будет накапливаться 587 тыс. тонн мусора при населении в 3,5 млн человек. При этом общероссийская статистика показывает, что каждый житель образует 400 кг отходов в год. Таким образом, общая сумма по области должна составлять 1,4 млн тонн. Ошибки в расчетах, по оценкам экспертов, будут стоить населению региона миллиардов.

«Указанные 587 тыс. тонн очень далеки от правды. Фактически где-то выпал почти 1 млн тонн отходов. Это приведет к искажению расчетных данных по прогнозным потокам ТКО, и в итоге серьезно увеличится тариф. Сейчас стоимость обслуживания данной системы поделена на заведомо уменьшенный объем. И когда будет идти расчет по факту, получится, что население переплатит», – резюмировал Сергей Завьялов, подчеркнув при этом, что на сайте министерства по факту опубликована «какая-то краткая версия территориальной схемы».

Помимо этого, в территориальной схеме, по мнению активистов, недостоверно отражены пути вывоза ТКО – в частности, указаны прямые линии и не учитывает ландшафт. Эксперты челябинского ОНФ также полагают, что от этого пострадает и регоператор, так как он не имеет права отклоняться от установленных норм и должен выполнять территориальную схему в строгом соответствии с документом. В частности, «везти мусор напрямую через лес». Если же на каком-то этапе он отклонится от схемы, это будет основанием для лишения его статуса регоператора.

Отметим, ранее управление Росприроднадзора по Челябинской области также выявляло ряд нарушений в проекте. Как пояснила начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования ведомства Юлия Багрецова, при согласовании терсхемы управление совместно с центральным аппаратом указало на необходимость корректировки документа. На сегодняшний день корректировка в адрес Росприроднадзора еще не поступала. Хотя, отметим, ранее Министерство экологии заявляло, что корректировка была произведена. Напомним также, терсхема сейчас также оспаривается в суде части вывоза отходов из пяти районов Челябинска на полигон в Полетаево.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев

В Минэкологии заявляют, что проект откорректированной территориальной схемы висит с февраля 2018 года на сайте. 18 июня 2018 года схема была утверждена приказом Министерства экологии. «Все замечания Росприроднадзора были внесены», – заявила первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина.

Также чиновница предоставила альтернативные данные по прогнозным объемам отгрузки мусора и указанным в схеме маршрутам вывоза ТКО. «Не соглашусь с объемами – мы указали 1 млн 53 тыс. тонн во всей территориальной схеме, 420 тыс. тонн только на Челябинском кластере. Что касается маршрутов вывоза ТКО, то они все прорисованы в электронной модели», – заявила Ирина Харина.

Тем не менее даже с учетом данных министерства 500 тыс. тонн мусора еще остаются неучтенными, отмечают в ОНФ. Помимо этого, представители народного фронта в ходе заседания проверили информацию о доступности маршрутов в электронной модели и заявили, «что слова замминистра не подтвердились».

Отметим, региональный оператор ООО «Центр коммунального сервиса» поддерживает позицию Министерства экологии и заявляет, что для них нет никаких рисков. Позицию регоператора в ОНФ также подвергли критике.

«Региональный оператор совершенно зря поддерживает в этом вопросе министерство. Понятно, что они заинтересованное лицо. Но если уже сейчас на этапе формирования территориальной схемы мы обнаружили массу нарушений, которые дадут нам, общественникам, инструмент, чтобы убрать регоператора с рынка, то мы это и сделаем, потому что присутствие такого регоператора мешает благополучию населения», – заявила координатор регионального исполкома ОНФ Светлана Селихова.

Конфликтное заседание в ОНФ в итоге обернулось протестом чиновников министерства – Ирина Харина покинула зал заседаний, заявив, что «больше не может это слушать». Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, в свою очередь, раскритиковал ОНФ за отсутствие позитивной повестки. «Мы люди новые, я отходами никогда не занимался. Мы пришли с вами посоветоваться, а все эти ваши высказывания – это вообще ни о чем, это неконструктивно. Нам нужны предложения, мы пришли к вам получить позитив, а вы нас здесь грузите», – заявил министр, после чего также покинул заседание.

Впрочем, спустя некоторое время глава ведомства вернулся и потребовал направить все расчеты и документы в министерство.

Отметим, одно из основных предложений ОНФ заключается в том, чтобы не закрывать в ближайшее время городскую свалку в Челябинске, пока не готов полигон в Чишме. «Если с 1 июля 2018 года регоператор начнет вывоз мусора в Полетаево, то площадка окажется заполненной менее чем за год, после чего потребуется ее рекультивация, за которую придется платить населению Челябинска», – считают эксперты ОНФ. В министерстве настаивают на том, что вкладываться в это будет федеральный бюджет.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Форвард из НХЛ Артемий Панарин провел мастер-класс в Челябинске

Мать четырех детей из Челябинска получит 700 тыс. за ожог на работе

К Сабантую готовы! В Сатке отметят «праздник плуга»

Женщина погибла при лобовом столкновении машин на трассе в Челябинской области

Музыкальные новости

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости Челябинска

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

Женщина погибла в лобовом столкновении Toyota и Lada в Челябинской области

Полиция призвала челябинцев срочно проверить свой загранпаспорт

В челябинском оперном театре проведут ремонт

Экология в Челябинской области

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в Челябинской области

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

Женщина погибла при лобовом столкновении машин на трассе в Челябинской области

Программы НОЦ «Газпром межрегионгаз инжиниринг» востребованы у метрологов из российских регионов

К Сабантую готовы! В Сатке отметят «праздник плуга»