Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Дубровский потребовал концессий в ЖКХ. В муниципалитеты идут Ростехнадзор и прокуратура

На Южном Урале – беспрецедентный рост долгов перед поставщиками энергоресурсовПодготовка к отопительному сезону в Челябинской области столкнулась с противодействием некоторых муниципалитетов. Местные администрации отказываются взаимодействовать с Ростехнадзором, что грозит неполучением паспортов готовности перед началом холодов, срывают заключение договоров аренды и переносят сроки сдачи объектов теплоснабжения на октябрь. Особо остро складывается ситуация в поселке Локомотивном, где срывается заключение концессионного договора из-за неосмотрительности чиновников. Муниципальные власти при покупке котельной упустили из внимания наличие на ней обременения и в результате попали под особый контроль губернатора Бориса Дубровского. В целом по региону муниципальные предприятия продолжают наращивать задолженность перед поставщиками ресурсов. В ПАО «Челябэнергосбыт» полагают, что главы не выполнили поручение губернатора и не сформировали графики реструктуризации долгов. Поставщики ресурсов уже привлекают правоохранительные органы с целью понуждения МУПов к оплате начислений.

В Челябинской области стартовала подготовка к отопительному сезону – за три месяца региональному правительству предстоит решить проблемы с функционированием котельных и сетей, а также погашением огромной задолженности муниципальных предприятий. Региональный бюджет уже выделил на решение коммунальных проблем 350 млн рублей на эти цели, всего же область направит на подготовку к отопительному сезону 2,4 млрд рублей.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль

Фото: gubernator74.ru

По данным заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля, вместе с Министерством экономического развития на региональном уровне был разработан паспорт приоритетного проекта о подготовке к отопительному сезону, аналогичные документы должны были принять и муниципалитеты. На данный момент получено 39 паспортов, из них по Кунашакскому, Нагайбакскому и Чебаркульскому муниципальным районам у правительства возникли замечания. Снежинский, Карталинский, Уйский и Кизильский районы вообще не представили паспорта. Помимо этого, главы отказываются сотрудничать с Ростехнадзором.

«По данным Ростехнадзора в области очень слабая активность органов местного самоуправления – только половина территорий пригласили на совещания по подготовке к отопительному сезону инспекторов Ростехнадзора. Чем раньше начнем, тем легче будет приемка. Прошу глав лично обратить на это внимание», – заявил сегодня в ходе совещания с главами муниципалитетов Сергей Шаль.

Напомним, в 2017 году Уральское управление Ростехнадзора выдало паспорта готовности к зиме лишь 22 городским округам и муниципальным районам Челябинской области. 6 городских округов стали аутсайдерами, среди них Златоустовский, Локомотивный, Миасский и Троицкий, которые не получают паспорта уже в течение последних нескольких лет. Тогда губернатор Борис Дубровский заявлял о намерении принять кадровые решения.

При этом в двух муниципалитетах – Копейске и Троицке – старт отопительного сезона в 2017 году был сорван. В октябре Троицк оказался на грани объявления чрезвычайной ситуации. При минусовой температуре жители города более недели оставались без отопления из-за аварий на теплосетях. Ситуация осложнилась из-за конфликта двух теплоснабжающих организаций – бывшего гарантирующего поставщика ЗАО «Троицкая энергетическая компания» (ТЭК) и новой единой теплоснабжающей организации ООО «Перспектива». В прошлом году все объекты теплоснабжения центральной части Троицка на основании концессионного соглашения были переданы ООО «Перспектива», при этом часть сетей осталась в собственности ТЭК. Источники издания также называли в качестве причины кризиса систематическое вымывание средств из сферы ЖКХ Троицка.

По словам Сергея Шаля, на сегодняшний день в Троицке осталось завершить строительство газопровода – на него уже готовится положительное заключение госэкспертизы. В правительстве полагают, что все работы будут завершены до сентября, в связи с чем муниципалитет сможет войти в новый отопительный сезон с новой котельной. При этом с обслуживающей организацией не заключены новые договоры аренды шести муниципальных котельных. Кроме того, в связи с отказом Троицкой ГРЭС от теплоснабжения поселка, в населенном пункте требуется строительство новой котельной мощностью 60 МВт до 2020 года.

В Карабашском городском округе в связи с отказом от теплоснабжения компании «Фортуна плюс» также нужна новая котельная – на эти цели областной бюджет уже выделил 16,5 млн рублей. Как подчеркивает Сергей Шаль, глава муниципалитета неоднократно переносил сроки строительства, утвержденные в «дорожной карте» и плане-графике. По словам руководителя администрации Карабаша Олега Буданова, 1 июля ожидается положительное заключение госэкспертизы, до 1 октября объект будет построен. Впрочем, заявленные сроки не устроили губернатора.

«1 октября – это очень плохо, ее ведь еще нужно будет ввести в эксплуатацию. Вы мне говорите, что проблем не будет, а потом по факту мы их получаем. Сосредоточьтесь на работе – зима близко», – заявил в ходе совещания Борис Дубровский.

Критическая ситуация возникла в еще одном муниципалитете – в Локомотивном городском округе местные власти не могут передать в концессию ранее выкупленную за областные деньги частную котельную. Как подчеркнул Сергей Шаль, муниципалитет должен был передать объект «Челябоблкоммунэнерго», однако из-за обременения не может зарегистрировать сделку покупки и, соответственно, заключить концессионный договор. Глава Локомотивного Александр Мордвинов пояснил, что обременение в размере 1,2 млн рублей представляет собой судебные платежи, которые прежние собственники обещали погасить в ближайший месяц. Договор концессии по котельной местные власти гарантируют заключить до конца года. В ответ Борис Дубровский потребовал от главы отчитываться о ситуации в ежемесячном режиме.

Основной проблемой перед отопительным сезоном остается задолженность предприятий и жителей за поставленные коммунальные ресурсы. Долг населения перед предприятиями ЖКХ составляет 14 млрд рублей, что выше показателя прошлого года на 21%.

Увеличивается долг и у предприятий. Перед «НОВАТЭК Челябинском», в числе потребителей которого – крупные промышленные объекты, задолженность выросла с 1,3 млрд рублей в прошлом году до 1,5 млрд рублей в текущем. По словам Сергея Шаля, беспрецедентный рост – 51% – произошел и перед поставщиками электроэнергии. Предприятия ЖКХ недоплатили ПАО «Челябэнергосбыт» 1,3 млрд рублей. При этом ряд муниципалитетов задерживают внесение средств за поставленные ресурсы на 9-11 месяцев.

В ПАО «Челябэнергосбыт» подтверждают наличие значительной дебиторской задолженности. Так, в Троицке долг достиг 110,7 млн рублей, в Саткинском районе – 110,5 млн рублей, Златоусте – 106,2 млн рублей, в Катав-Ивановском районе – 90,2 млн рублей, в Каслинском – 80 млн рублей. Согласно официальному сообщению компании, муниципалитеты не выполнили поручение губернатора, данное им на совещании с главами территорий в феврале 2018 года, разработать графики погашения задолженности за электроэнергию.

Фото: uraldaily.ru

Отметим, по сведениям областного правительства, соглашения о реструктуризации долга подписаны в ряде муниципалитетов, однако они покрывают лишь часть задолженности на общую сумму в 300 млн рублей. В связи с этим энергетики обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить руководство муниципалитетов Челябинской области на возможное бездействие в отношении подведомственных предприятий.

«Когда МУП становится банкротом, кредиторы для удовлетворения своих требований вынуждены в соответствии с нормами Закона о банкротстве привлекать к субсидиарной ответственности муниципальные образования, взыскивать причиненные предприятию убытки, оспаривать незаконные сделки по изъятию имущества и т.д.», – говорится в сообщении пресс-службы ПАО «Челябэнергосбыт».

При этом ранее суд удовлетворил требования поставщиков ресурсов к муниципальным предприятиям и местным администрациям в Карабаше, Каслях, Троицке, в результате чего местные и областной бюджеты должны выплатить в адрес энергетиков более 100 млн рублей. Также на данный момент рассматриваются требования о взыскании субсидиарной ответственности с муниципалитетов в делах о банкротстве ряда МУПов. В областном правительстве отмечают, что всего подано 44 тысячи исков, общая сумма по взысканию в судах – 1,8 млрд рублей.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: gubernator74.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Росгвардии изучат семейные традиции малого народа Челябинской области

Выпишут протокол: челябинцев наказывают за купание в неположенных местах

Смелые эксперименты Миры Аргуновой

Внимание: в Челябинской области резко изменится погода

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Челябинска

Смелые эксперименты Миры Аргуновой

Всероссийская ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается на Южном Урале

Троица в Троицке: афиша праздника и схема проезда

Чемпионат России по шорт-треку пройдет в Челябинске

Экология в Челябинской области

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Челябинской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

На Азина рухнул расселенный дом

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Троица в Троицке: афиша праздника и схема проезда

РЭО открыл сбор инициатив региональных властей в сфере обращения с отходами

Юные ульяновские футболисты бились с челябинцами за взрослый спорт

В Челябинске судили водителя автобуса, сбившего 19-летнего студента возле ЮурГУ