Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Челябинские сироты попали под «оптимизацию»

Систему детских домов и интернатов в Челябинской области могут потеснить новые образования - центры сопровождения приемных семей и «профессиональные семьи», готовые поставить «на поток» работу с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Соответствующие поправки в областное законодательство были приняты депутатами Заксобрания Южного Урала сегодня, 26 февраля, сразу в трех чтениях. Однако «реструктуризация и оптимизация» детдомов старого образца может аукнуться серьезными проблемами. Подробности - в материале Znak.com. 

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина сегодня на заседании Заксобрания коротко доложила депутатам о поправках в региональный закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье». Со слов Никитиной, все выглядит позитивно: жители Южного Урала наконец-то обратили внимание на сирот, начав активно их усыновлять, за приемными детишками сегодня выстроилась целая очередь, а в ряде детских домов образовались свободные места. 

Министр предложила провести оптимизацию системы детских домов, а бюджетные средства, высвобожденные после сокращения учреждений, направить на поддержку приемных семей, чтобы еще больше замотивировать граждан. 

Предложением заинтересовался председатель Заксобрания Владимир Мякуш, заявивший, что он только за оптимизацию бюджета. «Во время инспекций и поездок мы встречались с ситуациями, когда в детском доме всего человек 40 воспитанников, зато персонала - не меньше 80 человек! - заявил спикер. - Это, конечно, неправильный подход к делу». 

Взамен таким «неликвидным» домам Никитина предлагает увеличить ряд мер социальной поддержки приемных семей. Однако начавшие задавать вопросы областные депутаты столкнулись с нехваткой сведений: министр не смогла сказать, какие суммы получают приемные родители сегодня, насколько увеличится помощь государства в случае успеха реформы и какие заведения в первую очередь попадут под ликвидацию. Однако известно, что помимо единовременного вознаграждения приемные родители получают ряд субсидий на покупку жилья и даже мебели, а также ежемесячные пособия. 

Однозначным сторонником оптимизации оказалась уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. В беседе с корреспондентом Znak.com она заявила, что на Южном Урале в последнее время действительно случился «прорыв» в деле устройства сирот в семьи. 

«План оптимизации существует с прошлого года, и сейчас его пора задействовать, - заявила детский омбудсмен. - По моим сведениям, только в Челябинске на сегодня около 70 пустых мест в детских домах, по сути, это уже один детский дом! Нам действительно удалось переломить ситуацию: уже сейчас база данных по потенциальным родителям, желающим усыновить малышей, сократилась на 10%». По информации Павловой, в Челябинске планируется сократить Дом ребенка. 

Отметим, в ведении управления социального развития администрации Челябинска находится шесть детских домов, два интерната, центр социальной реабилитации. Всего же в области, как сообщил корреспонденту Znak.com вице-спикер Заксобрания Александр Журавлев, 55 детских домов, а также более 20 других «детских» учреждений. Всего в них находится около 4,5 тыс. воспитанников, и вдвое больше сирот и детей, оставшихся без родительской заботы, уже нашли приемные семьи. Плюс Дома ребенка, находящиеся в ведении минздрава, - учреждения для новорожденных, совсем маленьких «отказников» и подкидышей. 

Добавим, о необходимости реформирования системы детских домов в Челябинской области еще в марте 2014 года заявлял федеральный детский омбудсмен Павел Астахов. «Тревогу вызывает то, что за последние пять лет не проводилось реформирование детских домов. Ни один детский дом не закрылся», - говорил он о ситуации на Южном Урале после встречи с тогда еще врио губернатора Борисом Дубровским. Астахов тогда же заявил, что нужно стремиться передавать как можно больше детей в семьи. По прошлогодним подсчетам омбудсмена, один ребенок в детском доме обходится государству в 45-47 тыс. рублей ежемесячно, на сегодня эта сумма, конечно, выросла. 

Однако Александр Журавлев, в принципе соглашаясь с Павлом Астаховым, заявляет, что сокращать ничего не собираются. Но - только пока. 

«Списка предназначенных к сокращению детских домов и интернатов нет, его никто еще формировал», - сказал вице-спикер корреспонденту Znak.com. 

И продолжил: «Наоборот, одна из внесенных сегодня в закон поправок прямо указывает на то, что любые изменения в работе учреждений будут сначала тщательно рассматриваться специально сформированной областной комиссией. Главный же смысл в том, что Челябинская область воспользовалась правом, предоставленным Федерацией субъектам - самостоятельно определять политику в части работы с детьми-сиротами». 

По словам Журавлева, действующая сегодня система - детские дома, интернаты, центры социальной реабилитации - будет в первую очередь реструктуризирована. Главное новшество в том, что бюджетные средства и усилия системы будут направлены не на содержание ребенка в приюте, а на передачу его в семью. 

«На базе детских домов будут формироваться учреждения для временного пребывания детей - например, на случай, если ребенок лишился семьи, на тот период, пока не подберем ему новую. По сути, это будут некие «центры передержки». Кроме того, будем создавать мощные учреждения сопровождения приемных семей, которые будут консультировать, помогать в решении педагогических и медицинских вопросов. Главная же цель - создание института такой «профессиональной семьи» во главе с гражданами, охотно работающими с детьми, умеющими решать их проблемы, воспитывать их. Сегодняшние приемные семьи - это один, два ребенка. «Профессиональная семья» - это целая группа. Разумеется, такие «профессиональные семьи» и будут пользоваться максимальной бюджетной поддержкой. Идея эта, кстати, не нова, на Западе такие институты существуют давно, но у нас появляются только сейчас». 

Заметим, описанная вице-спикером «профессиональная семья» сильно напоминает проект его бывшего коллеги по областному парламенту, руководителя челябинского исполкома «Единой России» Александра Мотовилова: как сообщал Znak.com, летом 2014 единоросс взял из приюта сразу девять детей и выстроил для большой семьи отдельный дом. Но, действительно, такой случай - исключение из правил. 

Плюсы запланированной реформы признает и сенатор от Челябинской области Ирина Гехт, до недавних пор занимавшая пост министра социального развития региона, а затем вице-губернатора. 

«Мы сами начинали этот проект еще в бытность мою вице-губернатором, - рассказала Ирина Гехт корреспонденту Znak.com. - И главная его суть по нашим прикидкам - объединение функций разных детских учреждений в одном». 

По ее словам, это подразумевает, что «на базе одного учреждения осуществлялась бы и реабилитация ребенка (современные социальные центры), и работа по возвращению его в семью». «Да, в таких условиях реальна оптимизация, объединение нескольких учреждений под одной крышей. За кадры я бы не беспокоилась: сокращению подлежал бы управленческий персонал, к детям имеющий опосредованное отношение. А вот педагогов, медиков, других квалифицированных специалистов в регионе не хватает, и объединение только позволило бы решить наконец кадровую проблему», говорит Гехт. 

Она полагает, что сегодня именно реструктуризация системы работы с брошенными детьми преждевременна. Усилия, по мнению сенатора, надо направить не на борьбу с последствиями, а на профилактику социального неблагополучия вообще. 

«Успехи есть и у нынешней системы, она работает и без реформ, - рассуждает Ирина Гехт. - А вот как перекрыть поток детей в детдома и приюты? В долгоиграющей перспективе решить проблему сирот и брошенных детей может только профилактика социального неблагополучия, надо работать на сохранение настоящей семьи, а не на создание приемной или «профессиональной». Кризис будет усугублять эту проблему, ведь черта бедности сдвигается в первую очередь в сторону семей с малолетними детьми. А значит, могут начаться отказы. Вот с чем надо бороться в первую очередь!» 

Действительно, несмотря на все описанные плюсы, предстоящая «реструктуризация и оптимизация» не может не настораживать. Вместо «профессионального детдома» поправки в закон о детях-сиротах предполагают создание «профессиональных семей» - возникает аналогия с «большими» муниципальными детскими садами и «маленькими», зачастую помещающимися в одной квартире частными «садиками». Кроме того, в сельской местности бывают случаи, когда детей усыновляют, чтобы эксплуатировать их как бесплатную рабочую силу. 

Плюс ко всему на дворе, напомним, экономический кризис, из которого страна и Южный Урал в частности, по самым оптимистичным прогнозам губернатора Бориса Дубровского, будут выходить 2-3 года. Александр Журавлев, кстати, тоже признает, что сложная экономическая ситуация может сильно затруднить «перезагрузку» системы работы с детьми-сиротами: просто тем, что увеличится число сдаваемых в приюты детей и нынешний успех захлебнется в потоке несчастных. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Магнитогорске завершили поиски второго купавшегося в Урале подростка

Приглашаем на Межрегиональный фольклорный праздник «Ҡошсолар йыйыны» 6+

Люди, переживающие горе, проходят уникальную реабилитацию в Николо-Угрешском монастыре

Выпускница из Челябинска получила 300 баллов за три самых сложных предмета на ЕГЭ

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Челябинска

Движение в Ленинском районе Челябинска ограничат на две недели

Штормовое предупреждение объявило МЧС в Челябинской области

Избавление от жары: холодный фронт принесёт на Южный Урал грозы с градом

Выпускница из Челябинска получила 300 баллов за три самых сложных предмета на ЕГЭ

Экология в Челябинской области

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Инструкция по Душанбе

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Челябинской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Люди, переживающие горе, проходят уникальную реабилитацию в Николо-Угрешском монастыре

Выпускница из Челябинска получила 300 баллов за три самых сложных предмета на ЕГЭ

Челябинцев и гостей города приглашают на концерт Дмитрия Певцова

Суд Челябинска арестовал участника терроризирующей город банды вымогателей