Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Эксперт проекта «Томинский ГОК» пообщался с жителями Челябинска в эко-лофте движения «Время Че»

Как известно, завтра пройдут общественные обсуждения окончательного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по реализации проектной документации двух объектов проекта – «Цеха производства закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа» и «Цеха транспортирования закладочного материала».
 После корректировки первоначального проекта произошел отказ от гидрометаллургии, в которой планировалось использовать серную кислоту, и сооружения большого по площади хвостохранилища. По измененному проекту из хвостов будет изготавливаться закладочный материал, который будет использован для рекультивации Коркинского разреза.
Наталья Хохрякова рассказала, что площадь, на которой разместятся объекты Томинского ГОКа, уменьшится за счет замены хвостохранилища на пруд-накопитель: его площадь в два раза меньше. В сооружаемом цехе производства закладочного материала будет использовано современное оборудование финского производства. Финляндия славится своими жесткими требованиями в области охраны окружающей среды. Далее закладочный материал по магистральному пульпопроводу будет поступать в Коркинский угольный разрез  и использоваться для рекультивации.


Сооружение магистрального пульпопровода вызвало много вопросов. Что касается технических характеристик, диаметр труб составит 72 саниметра, их разместят в 35 сантиметрах от уровня земли. Для предотвращения аварий по всей длине пульпопровода устанавливаются датчики давления и  счетчики расхода пульпы.  
 Участники встречи высказали опасения по поводу пересечения пульпопроводом существующих объектов инфраструктуры. Хохрякова ответила: «Вся трасса составляет 14 километров, она изломанная. Исполнение пульпопровода надземное почти везде, кроме нескольких мест. Например, при пересечении железно-дорожных линии и автодорог. Там исполнение будет подземным. Поэтому пульпопровод никак не повлияет на их обычный режим функционирования».

Движение «Время Че» собирало вопросы, вызывающие тревогу у жителей  Челябинска. Часть касалась работы Михеевского ГОКа, который считается аналогом Томинского.
16 мая волонтеры выезжали в село Варна (Челябинская область), расположенное в непосредственной близости к  ГОКу. Было опрошено 158 человек. В ходе анкетирования получены ответы по наиболее часто задаваемым вопросам. Большинство опрошенных заявили, что запуск Михеевского ГОКа не оказал влияния на экологическую обстановку.
Второй вопрос – изменение уровня воды в колодцах и скважинах. 77 процентов ответило, что опять-таки после запуска ГОКа ничего не изменилось. 23 процента ответивших на этот вопрос положительно сделали уточнение – «уровень воды меняется незначительно в связи с сезонным перепадом уровня подземных вод.


 «Конечно, наш опрос не может считаться абсолютно корректным, а выборка – репрезентативной. Но общую картину о ситуации в Варне вполне дает» - комментирует итоги анкетирования руководитель движения Феликс Панов. «Эти данные важны накануне обсуждений. Во-первых, позволяют снять часть домыслов, распространяемых в соцсетах, и сосредоточиться на изучении реальных вопросов, требующих внимания и экспертной оценки. Часть вопросов Наталья Ивановна сняла. Но я все равно планирую заниматься этой темой – как пойдет реализация проекта, какие ограждения будут использованы. К сожалению, уже был негативный опыт установки забора «егоза» – много говорилось о гибели косули при строительстве ГОКа. Мы не знаем, доказанный это факт или нет. Но позиция по данному вопросу жесткая – устанавливать в XXI веке забор «егоза», тем более для такой продвинутой компании, как РМК, странно, даже дико. Мы списали это на военное прошлое Валерия Михайловича Улановского, гендиректора Томинского ГОКа. Что получим с магистральным трубопроводом? Пересечение инфраструктурных объектов продумано, это мы поняли. А непосредственно забор, его техническое устройство, эстетический вид, комфортность для жителей  –  с этим пока ясности недостаточно».

Эко-движение «Время Че» будет дальше изучать материалы проекта «Томинский ГОК». «Меня включили в комиссию по организации общественных обсуждений. Завтра обязательно буду в Томинском, планирую небольшое выступление. Моя позиция как члена комиссии – дать возможность высказаться всем желающим, однако при строгом соблюдении дисциплины – никаких скандалов, нарушения тайминга при выступлениях и тому подобного быть не должно, давайте уважать друг друга», - заметил Феликс Панов.
 
 

.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Русские песни и ходулисты с флагами: как Челябинск встретит День России

Мошенники начали обманывать российских знаменитостей с помощью «Википедии»

Тополиный пух спровоцировал крупный пожар в парке Челябинска

Сточные воды попадают через ручей в челябинский городской бор

Музыкальные новости

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Новости Челябинска

Прокуратура проверит железнодорожный вокзал Челябинска из-за огромных очередей

В Челябинскую область завезли более 2,7 тысячи тонн импортных фруктов и овощей

Мигранты притворялись студентами, чтобы незаконно проникнуть на Южный Урал

Проведение свадеб в России стало дешевле на 4%

Экология в Челябинской области

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Спорт в Челябинской области

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Наука и град

Столб чёрного дыма: сильный пожар разгорелся в промышленной зоне Челябинска

«Люблю их с детства»: ГБР задержала серийного вора персиков в Новосибирске

Мигранты притворялись студентами, чтобы незаконно проникнуть на Южный Урал