Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Челябинский ОНФ спрогнозировал африканскую чуму. Причина – саботаж в муниципалитетах

Народный фронт вышел с петицией к властямЧелябинский ОНФ раскритиковал работу муниципальных властей в ходе региональной конференции – наиболее конфликтными оказались проекты благоустройства и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). По оценке экспертов Народного фронта, администрации на местах игнорируют рейды общественников и не предпринимают меры по ликвидации нелегальных свалок, несмотря на то, что обладают существенными или достаточными финансовыми ресурсами. Эксперты организации сегодня напомнили о вспышке африканской чумы, которая в условиях антисанитарии из-за несанкционированных свалок рискует массово перекинуться и на домашний скот. Отдельно общественники фиксируют слабость у тех же муниципалов исполнения федеральной программы «Комфортная среда», на которую регион получил более миллиарда рублей. Претензии «Народного фронта» обещают направить как в региональный кабмин, так и в федеральный центр. Что касается спора в самой организации, то, по оценке областного руководства фронта, он уже исчерпан, хотя конфликт интересов – на поверхности.

Челябинское отделение Общероссийского народного фронта направит в органы госвласти порядка 40 предложений, разработанных по итогам региональной конференции, которая прошла сегодня в Челябинске с участием представителей федерального исполкома. Самым проблемным блоком обсуждения, по оценке участников, стали многочисленные нелегальные свалки, которых, по данным ОНФ, сейчас в области насчитывается порядка 300, а ликвидировано только 50.

По оценке координатора ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталия Вороного, местные власти в городах и районах отказываются сотрудничать и устранять несанкционированные места хранения бытовых отходов, несмотря на бюджетные вливания.

«Муниципалитеты практически не работают с нами. Полный игнор: не посещают ни совместные совещания, ни выездные проверки. Хотелось бы, чтобы главы начали адекватно мыслить. Мы выезжали в Аргаяш, по поводу свалок они сказали, что у них нет финансирования. Потом заявили, что они убирают какие-то свалки, но почему-то не те, которые занесены в карту свалок. При этом деньги им на это, как мы выяснили, выделяют приличные. Кроме того, порядка 1 млн рублей в местный бюджет поступает в качестве штрафов за выявленные нарушения природоохранного законодательства в этом районе, и нам не смогли пояснить, на что тратятся эти деньги», – отметил Виталий Вороной.

Так, одна из рекомендаций правительству области касается корректировки региональной схемы обращения ТКО, которая утверждена областным кабмином в сентябре прошлого года и предполагает разделение региона на 6 кластеров. В ОНФ считают, что документ был принят наспех, и в нем не предусмотрена ликвидация нелегальных свалок.

«В рамках реализации проекта «Генеральная уборка» мы выявили нестыковки в территориальной схеме, регламентирующей работу с ТКО на территории РФ. Например, этот документ не предусматривает незаконные свалки, хотя в принципе, когда проводятся конкурсы и выбирается регоператор на тот или иной участок, участники конкурса должны учитывать и понимать масштаб бедствия. Поскольку тарифы формируются, в том числе, с учетом того, какие будут затраты по территории. Получается, что сейчас территориальная схема не учитывает львиную долю несанкционированных свалок. ФАС уже отменяет некоторые процедуры по регоператору, в том числе, из-за того, что территориальная схема не учитывает всю проблематику», – отмечает руководитель регионального отделения ОНФ Денис Рыжий.

Напомним, ранее УФАС приостановило торги по концессии на создание инфраструктуры для утилизации ТКО.

Кроме того, общественники обращают внимание, на проблему реализации федерального проекта «Зеленый щит» вокруг Челябинска – в территориальной схеме обращения ТКО уже обозначены мусорные полигоны, которые попадают в границы «Зеленого щита», в результате чего задачи проекта остаются невыполнимыми. Хотя ранее Общественная палата Челябинской области, региональное Министерство экологии и Управление Росприроднадзора поддержали инициативу ОНФ по созданию «Зеленого щита» вокруг Челябинска. Проект предусматривает ограничение вырубки деревьев вокруг городов, запрет на строительство на территории парков и табу на расширение территорий населенных пунктов за счет зеленых зон. Отметим, в рамках круглых столов в ходе конференции эксперты ОНФ также планировали обсудить ситуацию в Главном управлении лесами Челябинской области, оказавшемся на грани коррупционного скандала, о чем подробно рассказывала «Правда УрФО».

В целом по проблеме бытовых отходов общественники намерены выходить и на федеральный уровень, подчеркивая, что свалки в Челябинской области могут стать источником бактериологической заразы, и напоминая о неблагополучной ситуации в связи со вспышкой африканской чумы – по мнению Минсельхоза области, возбудитель болезни – ДНК-содержащий вирус, попавший в хозяйство из-за скармливания свиньям пищевых отходов.

«В области уже появилась африканская чума, под отстрел попал дикий кабан. Сейчас он начнет активно двигаться к населенным пунктам, и высока вероятность заражения любыми бациллами», – подчеркивает Виталий Вороной.

Низкую эффективность отмечают и при исполнении федерального проекта «Комфортная среда», на которую челябинские муниципалитеты получили 1,2 млрд рублей – по оценке ОНФ, «колоссальные деньги», ранее никогда на дворы еще не выделявшиеся. 800 млн рублей направлено из федерального бюджета, 400 млн рублей – из областного. Две третьих средств пошли на благоустройство дворовых территорий, оставшаяся сумма – на общественные территории, такие, как парки и скверы. Вместе с тем, как пояснил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов, со стороны местных властей практически не было никакой информации – жители области до сих пор не знают об этом проекте. А к прочему, возникли вопросы по финансовой прозрачности проекта в Челябинске и ряде муниципалитетов.

«Практически все муниципалитеты реализовали программу по ФЗ №44, то есть проводили торги, в итоге получилась значительная экономия бюджетных средств – порядка 30%. Однако Челябинск и еще несколько муниципалитетов пошли по ФЗ№78 – выделение средств управляющим компаниям, которые самостоятельно подбирали подрядчиков. С этим возникло очень много вопросов по стоимости: УК какие цифры захотели, такие и нарисовали, и им эти средства выделяли», – отметил Антон Неверов.

Эксперты ОНФ также указали на срыв сроков исполнения программы: начало ремонтов во дворах пришлось только на конец лета. Изначально реализация по всей стране была ограничена 1 октября, но в итоге официальные сроки продлили до 1 декабря, хотя по факту на детских площадках и во дворах уже лежит снег. В числе челябинских аутсайдеров – Копейск.

«По ходу реализации программы выяснилось, что муниципалитеты распределяют средства таким образом, что выполняют проекты благоустройства «везде по чуть-чуть» вместо того, чтобы сделать несколько дворов, но хорошо. Программа пятилетняя, и двор может участвовать всего один раз за пять лет. В связи с этим было очень много негативных отзывов – люди хотели детскую площадку, а им заасфальтировать дорожки и получить детскую площадку в рамках этого проекта уже невозможно, даже на следующий год», – отметил Антон Неверов.

Лидер челябинского регионального отделения ОНФ Денис Рыжий справа

Сегодня же в региональном ОНФ запустили процесс ротации кадров – по решению конференции, двое участников исключены из состава, а шестеро приняты. При этом сопредседатель Евгений Коробейников, который ранее отрыто конфликтлвал с руководством реготделения ОНФ, а затем перешел работать в администрацию Челябинска, свой пост сохранил. По словам Дениса Рыжего, на данный момент «никакого конфликта нет».

«У нас нет конфликта. Да, были некие эмоции. Думаю, что это была деструктивная ситуация, которая не способствует улучшению качества нашей работы, поэтому мы сейчас не хотим давать почву для интриг и противоречий. Смена сопредседателей – это полномочия штаба. Да, Коробейников работает в администрации. Конечно, есть некие нюансы по поводу конфликта интересов, но ситуация сейчас такова», – заявил Денис Рыжий корреспонденту «Правды УрФО», добавив, что вопрос по смене сопредседателя не значился в повестке конференции – обсуждалась только ротация рядового состава.

«Смена членов штаба направлена на увеличение экспертного сообщества. Мы видим, что вышло два человека, и шесть вошло, то есть налицо усиление штаба. Наша задача сейчас – объединить как можно больше сфер», – добавил руководитель челябинского ОНФ.

Напомним, в сентябре в Челябинске разгорелся скандал в региональном отделении ОНФ. Евгений Коробейников обвинил Дениса Рыжего в массовой подделке своей подписи на документах организации, касающихся оптимизации спортшкол, и обратился с заявлением в правоохранительные органы. В ответ руководитель реготделения созвал экстренную пресс-конференцию, на которой выразил недоверие команде главы администрации Челябинска Евгения Тефтелева. В разгар конфликта Евгений Коробейников перешел на работу в комитет по социальной политике администрации Челябинска.

По итогам конференции ОНФ сформировал порядка 40 предложений, которые будут переданы в органы региональной исполнительной власти. Среди них, в частности, вопросы оптимизации системы закупок, перевода в собственность региона муниципальных учреждений здравоохранения, проведения дорожных работ, формирования схемы ТКО с учетом границ «Зеленого щита» вокруг Челябинска и городов области.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото предоставлены ОНФ Челябинской области

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

На ключевых улицах Ленинского района Челябинска будут пробки

Дождались! Незаконно приватизированные предприятия (даже ВПК) в 90-х теперь возвращаются государству. Казна начнёт пополняться

Челябинский губернатор инициирует запрет на создание анклавов мигрантов по всей России

Юные ульяновские футболисты бились с челябинцами за взрослый спорт

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Новости Челябинска

Благоустройство городских территорий невозможно без участия жителей, считают в СФ

Юные ульяновские футболисты бились с челябинцами за взрослый спорт

Всероссийская ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается на Южном Урале

Смелые эксперименты Миры Аргуновой

Экология в Челябинской области

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спорт в Челябинской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Выпишут протокол: челябинцев наказывают за купание в неположенных местах

Проект Росгвардии «Семейные ценности» познакомит с традициями уникального малого народа, проживающего в Челябинской области (видео)

Смелые эксперименты Миры Аргуновой

Жители стран Запада массово переезжают в Россию. Немцы озвучили причины