Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Холманских обвинил чиновников в коррупции на земельных сделках. Пономарев готовит уголовные дела

Борьба с коррупционными проявлениями признана неэффективнойПолномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских заявил о неэффективном противодействии коррупции в регионах. Полпред и заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев обратили внимание губернаторов Евгения Куйвашева, Бориса Дубровского, Владимира Якушева, Натальи Комаровой, Дмитрия Кобылкина и Алексея Кокорина на очевидные коррупционные проявления: в первую очередь, зашкаливающее количество преступлений в сфере земельных отношений. В Генпрокуратуре также отмечают множественные случаи правонарушений при выделении земель и переводе участков из одной категории в другую во всех субъектах федерального округа. Наиболее вопиющие случаи выявлены в Свердловской, Курганской и Челябинской областях. При этом правоохранители указывают на слабую работу МВД при расследовании уголовных дел. Уровень выявляемости правонарушений также демонстрирует негативную динамику. Отдельно в полпредстве и Генпрокуратуре указывают на незаконные нормативные акты, принимаемые в муниципалитетах.

Полпред Игорь Холманских высказал неудовлетворенность работой профильных региональных и муниципальных чиновников в сфере противодействия коррупционным проявлениям. Ситуация вокруг деятельности органов госвласти в области земельных отношений в регионах УрФО 27 сентября обсуждалась на совете по противодействию коррупции. Игорь Холманских подчеркнул, что в системе землепользования должна быть создана «простая и удобная для бизнеса и граждан модель», которая дает «четкое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка». Однако фактически не все регионы смогли выстроить такую систему в сфере управления землей, что привело к возникновению коррупциогенных факторов.

В частности, во всех муниципалитетах УрФО должны быть разработаны документы территориального планирования – именно они предоставляют исчерпывающую информацию для потенциальных инвесторов о планах застройки. Однако только в Тюменской области эта информация полностью открыта – все муниципальные образования разместили данные о наличии свободного земельного фонда на сайтах. В Курганской области эту работу провело только 42% муниципалитетов, в Свердловской области – 58%, в Югре – 34%, в Челябинской области – 65%, в ЯНАО – 80%.

При этом полпред подчеркивает, что из 10 тыс. земельных участков, выделенных в 2016 году и первом полугодии 2017 года под строительство, только 15% предоставлено посредством торгов. Лидирует Зауралье, где через аукционы прошло 33% участков. Игорь Холманских отметил, что во всех регионах федерального округа сохраняются условия, способствующие совершению коррупционных правонарушений в сфере предоставления земельных участков, а помимо этого, органы прокуратуры фиксируют факты незаконного перевода земель из одной категории в другую.

Наиболее вопиющие случаи зафиксированы в Свердловской и Курганской областях. В частности, полиция уже расследует уголовное дело о мошенничестве в Березовском – местные власти передали в собственность физического лица участок из земель гослесфонда, предварительно переведя его в статус земель сельхозназначения. Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев также сегодня дал поручение и.о. прокурора области Владимиру Маленьких проверить, по каким причинам расследование уголовного дела настолько затянулось – отметим, процесс стартовал в феврале этого года.

В Курганской области глава Кетовского района вместе со своими заместителями и чиновниками администрации обвиняется в совершении в общей сложности более 60 преступлений, связанных со взяточничеством, мошенничеством, а также злоупотреблением и превышением должностных полномочий, в том числе, по фактам неправомерного распоряжения землей. Сумма ущерба – 47 млн рублей. Кроме того, в этом году по фактам мошенничества с земельными участками в Зауралье возбуждено еще 4 уголовных дела.

Примечательно, что 592 сделки по аренде земельных участков, предоставленных администрациями муниципалитетов в регионах УрФО, заблокированы в управлениях Росреестра.

«Констатирую, что меры, принимаемые органами власти субъектов федерации и органами местного самоуправления по противодействию коррупции при распределении и использовании земельных участков нельзя признать достаточными, они требуют дальнейшего совершенствования. Работа по созданию условий для противодействия коррупции в сфере земельных правоотношений ведется неэффективно», – резюмировал в ходе заседания совета Игорь Холманских.

В Генеральной прокуратуре также приводят неутешительную для чиновников статистику. Как заявил Юрий Пономарев, только за последние полтора года в УрФО выявлено 7289 правонарушений в сфере земельного оборота. В основном они касаются перевода земель из одной категории в другую и самовольного занятия участков, либо игнорирования местными властями запретов на совершение сделок. Так, ранее в Советском районе Челябинска местные власти согласовали аренду и продажу под ИЖС земель, расположенных в санитарно-охранной зоне Шершневского водохранилища. В итоге районный суд по иску прокуратуры признал недействительными 19 договоров купли-продажи и аренды муниципальной земли. Местные власти на данный момент обязаны привести участки в первоначальное состояние, в частности, снести все незаконные постройки. Юрий Пономарев сегодня дал прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву поручение проконтролировать исполнение судебных решений по сносу.

Будущий «спортивный лагерь» в Челябинске

Напомним, Челябинская область отличается регулярными скандалами на почве злоупотреблений с землей. Так, в 2016 году в Златоусте администрация города продала земельный участок компании местного депутата за 5 копеек. В текущем году разгорелся конфликт с захватом 27 гектаров земли в центре Челябинска – бывший замгубернатора области Сергей Буйновский через суд добился признания права собственности на уже проданные частным лицам участки земли. Экс-чиновник, по сообщениям пострадавших, намерен построить здесь коттеджный поселок, хотя официально земля была отдана под строительство детского лагеря. В полиции уже возбудили уголовное дело.

Многочисленные земельные конфликты возникают и в других регионах. Так, в Первоуральске Свердловской области по причине утраты доверия уволены заместитель главы города Дмитрий Солдатов и начальник комитета управления городским имуществом Сергей Цуканов, которые на правах членов муниципальной комиссии приняли решение предоставить в долгосрочную аренду 20 земельных участков членам своих семей.

В ХМАО была сорвана реализация программы «Жилье для российской семьи» в Сургутском районе. Местные власти выделили частному застройщику землю под коммерческое строительство в обмен на возведение жилья по программе, однако инвестор бросил недостроенное жилье эконом-класса и реализовал строительство элитного коттеджного поселка.

По данным Генпрокуратуры РФ, всего за последние полтора года следственные органы возбудили 49 уголовных дел, связанных с законностью землепользования. При этом в ведомстве фиксируют недостаточный рост числа выявленных преступлений в целом по УрФО, а в ряде регионов отмечают существенное снижение. Так, в Свердловской области в текущем году спад числа выявленных преступлений составил 29%.

«Мне бы хотелось еще раз обратить внимание и.о. прокурора Свердловской области Владимира Маленьких и начальника ГУВД Михаила Бородина на то, почему так резко идет сокращение выявляемости преступлений в данном направлении. 29% – это серьезные цифры», – отметил Юрий Пономарев.

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев

Параллельно прокуратура фиксирует снижение качества следствия. В этом году следователи УрФО прекратили 27 дел коррупционной направленности. «Это может свидетельствовать о недостатках в организации расследований и несоблюдении норм уголовно-процессуального законодательства, в том числе, несвоевременном возбуждении уголовных дел и длительности расследования», – добавил Юрий Пономарев.

Отдельно в полпредстве указали на проблемы с формированием нормативно-правовой базы в сфере земельных отношений – некоторые региональные акты принимаются с многочисленными нарушениями.

В частности, правовая экспертиза Минюста выявила два нормативно-правовых акта Свердловской области, которые не соответствуют федеральному законодательству. Чиновники до сих пор не отреагировали на замечания федерального органа. В Челябинской области в двух муниципальных районах – Каслинском и Сосновском – не утверждены административные регламенты в сфере предоставления земельных участков.

Еще более сложная ситуация возникла по нормативным документам, разрабатываемым в муниципалитетах. По словам Юрия Пономарева, число забракованных прокурорской комиссией документов на местах составляет 38%. Чаще всего управленцы на местах принимают незаконные правовые акты, связанные с наделением должностных лиц широкими полномочиями, что прямо противоречит требованиям федерального законодательства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Источник 360.ru: на Каширском шоссе в Москве загорелся офис ГБУ «Жилищник»

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

Росгвардеец принял участие в работе комиссии по защите квалификационных работ студентами ЧулГУ

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости Челябинска

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы

Водитель погиб при перевороте «Хонды» в кювете под Магнитогорском

«Чемпионы России и Мира»: именитые боксёры провели мастер-класс для саткинских школьников

В Челябинской области с размахом отметили Праздник плуга

Экология в Челябинской области

Smena SS-2024

Modest fashion day 2024

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в Челябинской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Источник 360.ru: на Каширском шоссе в Москве загорелся офис ГБУ «Жилищник»

Жители Волновахских сел устроили концерт для делегатов из Тазовского района ЯНАО

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей