Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Чехова и Московской области на этот час

Как много начинается с книги

Как много начинается с книги

Праздников в календаре немало. День православной книги, который отмечается сегодня, совершенно особенный. Он — свидетельство того, что все начинается с книги. Напоминание об этом современному миру, живущему в вечной спешке, все время куда-то бегущему, а потому не замечающему важного, разучившемуся отличать главное от второстепенного и по-настоящему нужное от того, что только кажется таким.

Русская словесность, русская литература началась когда-то именно с книги православной. После Крещения Руси на нашу землю пришла христианская литература. И у нас стали создаваться жития первых русских святых, летописные рассказы, проповеди.

Первые печатные книги дали совершенно другие возможности. Книга стала гораздо доступнее. При этом книга стала гораздо более выверенной. Рукописная книга — каждый раз уникальный экземпляр. С одной стороны, чтобы быть уверенным, что ошибки не вкрались в текст, каждую книгу и нужно проверять. С другой — вкравшиеся ошибки под рукой не самого знающего переписчика «переберутся» в другие экземпляры такой книги, которые он создает. И ошибок этих накапливается постепенно немало.

Печатная книга для дела просвещения дала очень много: возможность выпустить сразу много книг с выверенным, правильным текстом. Кроме того, храмы, монастыри нуждались в богослужебных книгах. Мастера по изготовлению рукописных книг не успевали эти потребности удовлетворять. И очень высокая цена рукописных книг тоже препятствовала их появлению в каждом храме и в каждой обители в нужном количестве. Печатная книга решала и эту проблему.

С книги многое начиналось и в судьбах людей, в том числе известных. Евангелие, подаренное Федору Михайловичу Достоевскому женами декабристов в январе 1850 года в Тобольске, когда он в числе других петрашевцев был в пути на каторгу, во многом сформировало его как человека и писателя. Молодой еще тогда человек и писатель четыре года в остроге не расставался с этой Книгой. И через некоторое время Россия и весь мир узнали новое имя гения, после которого невозможно писать так, словно его никогда не было в мировой литературе. Интерес к внутреннему миру человека, глубина его исследования, понимания изменили само представление о романе. Что-то внешнее, где есть только события, действия, но нет внимания к внутреннему, к сути человека, к совести, после произведений Федора Михайловича Достоевского перестало восприниматься как настоящая литература.

Долгое, вдумчивое чтение Евангелия помогло Ф.М. Достоевскому понять главное: в мире ничего не изменится к лучшему с помощью внешних преобразований, если сам человек не поймет свою ответственность перед Творцом и не увидит черту, которую не должен переступать, даже если ему кажется, что он имеет право на это и делает все для каких-то хороших целей. В этом он старался убедить читателей своих произведений.

Но не только Евангелие, полученное по пути на каторгу и сопровождавшее Федора Михайловича Достоевского до последних часов его жизни, можно назвать по-настоящему важной для писателя книгой.

Известно, что в родительской семье Ф. М. Достоевского дети учились читать по книге «Сто четыре Священные истории Ветхого и Нового Завета». Вот так все в жизни отнюдь не случайно. С усилием складывая буквы в первые в жизни самостоятельно прочитанные слова и предложения, дети Марии Федоровны и Михаила Андреевича Достоевских знакомились с важнейшими событиями Священной истории, понимали важные истины, нравственные нормы — все это на доступном возрасту уровне. Когда десятилетия спустя у писателя в руках снова оказалось такое издание, он берег его почти так же, как экземпляр Евангелия, с которым прошел всю каторгу. Писатель понимал, как огромна роль прочитанных книг в том, каким человек становится, и как формируется.

Интерес к биографии писателей похвален. Но обычно он приходит позже. Начинается же наше с ними знакомство с созданных ими произведений. И это справедливо: автор завершает свой земной путь, а книга живет и продолжает влиять на читателей веками.

Судить о писателе по книгам разумно и правильно. Но как в жизни у каждого из нас бывают ошибки, так и не каждое произведение даже самых талантливых и сильных авторов можно назвать хорошим. Не каждое годится для того, чтобы судить по нему о создавшем его авторе как о писателе и человек. Я считаю, что об авторе, о сути его как человека и писателя правильнее судить по вершинам — по самым сильным его произведениям, а также по произведениям, которые среди всего им написанного особенно любил он сам.

И с этих произведений писатель и должен для нас начинаться в том смысле, что мы должны понимать: главное в нем — вот это, и это нельзя сбрасывать со счетов при восприятии всего остального, что им написано.

Александр Сергеевич Пушкин в первую очередь автор «Капитанской дочки», «Моцарта и Сальери», «Бориса Годунова».

Антон Павлович Чехов — автор рассказа «Студент». Наверное, самого христианского его рассказа. И это не просто лично мой выбор, хотя мне самому рассказ очень нравится. Это самый любимый рассказ самого Антона Павловича Чехова, и он об этом говорил. Познакомившись с этим произведением Чехова, возникает вопрос: почему же такого автора многие исследователи называют человеком неверующим? И здесь, естественно, появляется интерес к самой личности и произведениям А. П. Чехова. И со временем станет понятно, что ключ ко всему написанному Антон Павловичем в этом небольшом рассказе — «Студент». Познакомившись с ним, человек уже не будет говорить так просто и однозначно о писателе, что он был не верующим.

А в жизни номинанта Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Ольги Александровны Фокиной мы находим тоже что-то очень важное — начало осознания себя как поэта. Началось это даже не с книги, а с ее фрагмента, буквально с листка из книги А.С. Пушкина, найденного в детстве. Жилось тогда трудно, голодно, о покупке книг не шло речи в семье, и девочка радовалась вот этому найденному листочку. Перечитывала его много раз.

Не поднимать бы лучше
Этих волшебных слов!
Стали они меня мучить
(Голоду, что ль, назло?),
Стали звучать и биться
Крыльями, стали звать,
Словно из клетки птица,
В стаю соединиться,
Место в строю занять.


Вот так в совсем юном человеке проснулся поэт.

По-настоящему хорошие книги всегда пробуждают в человеке что-то доброе, хорошее, светлое. День православной книги говорит о значении самой книги и дара слова, которое мы имеем от Бога, для каждого человека. Чем больше добрых слов мы будем слышать, читать, тем лучше для нас.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чехове

Ria.city

Составлен ТОП-3 регионов по выдаче кредитов на ИЖС: лидирует Подмосковье

На жителей подмосковного Чехова нападают бродячие собаки

Свыше 32 тысяч человек прокатились на дизайнерских каруселях в Подмосковье за неделю

В Чехове проходят работы по благоустройству Губернского лесопарка

Музыкальные новости

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Новости Московской области

Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу

Еще 15 тысяч человек посетили фестиваль «Город танцует в парках» в Подмосковье

Коттедж за 130 тысяч: сколько стоит аренда загородного дома в Подмосковье в этом году

Как многодетным получить в Подмосковье землю под жилье?

Экология в Московской области

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Волжский нарцисс - Плес

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в Московской области

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Чехов на Moscow.media

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час в Чехове и Московской области

Rss.plus






Нужно ли воспитывать женщин, как отличить русского человека и другие уроки мудрости Антона Чехова

АПЗ на Спартакиаде: отличный результат

В Подмосковье выдано 5,2 тыс кредитов на индивидуальное жилищное строительство

Главархив Москвы открыл онлайн-выставку к 500-летию Новодевичьего монастыря