Добавить новость
Другие новости Чехова и Московской области на этот час

«Свобода творчества или…»: какие дилеммы решает писатель в России сегодня?

Какая она – сегодняшняя жизнь писателя в России? И есть ли перспективы у молодого, свободолюбивого автора? Ответы на эти вопросы услышали участники творческой встречи с писательницей Асей Володиной в Новосибирске. Гостья раскрыла секреты, как становятся романистами, причём тут наука, и рассказала о взаимоотношениях современного писателя с «цифрой».

Учёный, писатель или блогер – кто успешнее?

Ася (Анастасия) Володина — писательница из Москвы, автор романов «Часть картины»  и «Протагонист», которые вышли в прошлом году одновременно в издательстве «Строки» и «Редакции Елены Шубиной» (АСТ). В электронном формате обе книги можно прочесть на цифровом книжном сервисе Строки от МТС.

Ася пришла в писательство из науки. Она – кандидат филологических наук, преподаватель эстонского языка и знаток эстонского театра. В книжном магазине «Перемен» 3 марта писательница отвечала на каверзные вопросы новосибирцев, рассказывала о перипетиях жизни молодого ученого и писателя в меняющемся мире. И, конечно, подписывала свои книги.

Ася Володина дебютировала в 2020 году с романом «Часть картины», получив за него престижную литературную премию для молодых прозаиков «Лицей», а в ноябре прошлого года отрывок из её другого произведения «Протагонист» был опубликован в журнале Forbes. Слава и размер аудитории действительно имеют значение для любого автора – уверена Ася Володина. Именно поэтому она решила оставить науку, где занималась редким направлением – эстонистикой, и уйти в писательство.

«Сейчас мои встречи с читателями собирают больше участников, чем доклады по эстонскому театру – их всегда ставили в самом конце научных конференций, когда все уже идут пить кофе. То есть, например, ты сидишь в огромной аудитории института мировой литературы РАН, в шикарном здании, один на один со слушателем – который, скорее всего, модератор, и у него просто нет другого выхода…, - с иронией отмечает Ася Володина. – Эстония для многих дикий лес. Поэтому если ты знаешь что-то больше, чем просто «Таллин – столица Эстонии», это удивляет. Хотя в этой стране очень много русскоязычных. На них интересно смотреть – они уже немного другие, чем мы… В итоге я ушла в писательство, потому что поняла, что научную диссертацию прочитают от силы пять человек. А если ты пишешь книгу на актуальную тему – несколько тысяч. В первом случае ты - «глас вопиющего в пустыне», а во втором вполне звучащий голос. Это как с блоггингом – чем тема популярнее, тем тебя лучше читают».

Писательница Ася Володина (слева) и модератор творческой встречи в Новосибирске Полина Бояркина. Фото автора

«Если ты знаешь что-то больше,

чем просто «Таллин – столица Эстонии»,

это удивляет»

 О том, как становятся писателями

Самое сложно для творческого человека – поверить в себя, уверена писательница. Необходим и тот, кто даст «хороший толчок» к началу занятий литературой. Ну, и, конечно, у каждого писателя есть свой кумир-классик.

«Фолкнер для меня – учитель номер один, столько текстов, сколько у него, я, наверное, ни у кого не читала. Мой личный путь к писательству начался, пожалуй, в детстве, когда я читала книги, смотрела сериалы по ТВ. Бывало так, что мне там что-то не нравилось, казалось нелогичным, неправильным. Я выходила гулять с собакой и в процессе досочиняла, исправляла сюжет, - смеётся Ася Володина. – Первое время были сомнения, смогу ли? Было тяжело преодолеть стигму, что вся литература после Чехова уже «ненастоящая». Поэтому главным было разрешить себе попробовать, «замахнуться» написать. «А что, если я тот самый «непризнанный гений»? Не графоманство ли всё это?» Эти вопросы меня отпустили только после того, как меня оценили профессионалы», ─ рассказывает автор.

В целом, метания, сомнения и драматизация – это нормальные состояния для писателя, считает Ася Володина. Ведь писательство само по себе – это умение видеть драму на «пустом» месте.

«Писательство – это умение

видеть драму на «пустом» месте»

 «Ты видишь трагедию – и начинаешь думать о себе»

Влияние театра, которым долгое время занималась Ася Володина, очевидно в её обоих романах. Сама автор считает это плюсом, ведь, по её мнению, театр – самый интерактивный вид искусства. Книгу можно отложить, фильм поставить на паузу, а театр – это моментальный отклик, прямой диалог актера и зрителя.

«Роман «Протагонист» построен по принципу античной трагедии. Читатель должен сам надеть маску персонажа и прожить его историю. Роман основан на реальных событиях. Однажды я открыла новости и увидела, что студент МГИМО, на курс младше моих студентов, «вышел в окно», оставив записку на 14-ти страницах, где он обвинял разных людей в своей смерти. Тогда в вузе разгорелась дискуссия. Что может сделать преподаватель, чтобы предотвратить подобное? Ведь он сам закован в рамки между профессионализмом и человечностью и не может нарушать личные границы студента. Тогда я пришла к выводу, что разговор о погибшем - это всегда разговор о себе. Ты видишь близко трагедию и начинаешь думать о себе – а что у меня, доволен ли я своей жизнью в этой точке? Именно эта мысль объединяет оба моих романа. Переход от пассивной роли в своей жизни – к роли протагониста-актора», ─ говорит Ася.

«Протагонист» - «университетский роман» Аси Володиной, трагедия не только о погибшем студенте, но и людях и обстоятельствах, его окружавших. В «Части картины» в центре повествования – учительница школы, противопоставляющая себя сложившейся системе. Здесь автор уделяет внимание проблемам, которые нередко существуют в современных школах: отсутствие возможности высказываться вне заданных рамок, тирания начальства, зацикленность на показателях, буллинг и недостаток психологической помощи – как школьнику, так и педагогу.

Фото из аккаунта Анастасии Володиной в социальной сети «ВКонтакте»

О свободе творчества сегодня

Ни для кого не секрет, что писатель сегодня сталкивается с дилеммой. Писать об актуальном становится всё сложнее. Ты или должен полностью соответствовать сиюминутным представлениям в государстве о «правильном», «хорошем», «справедливом», либо стараться обходить острые углы, искать новые способы самовыражения.

По мнению Аси Володиной, тенденция иносказательности в литературе будет в дальнейшем только набирать обороты.

«Сейчас на интернет-сервисах, например, вы найдете сериал «Фандорин». Там автор заговаривает на «опасные темы», но при этом события идут в альтернативной реальности - в России, которая не прервала монархическую линию. То есть там что-то происходит, но это вроде бы и не сейчас… Уход в другие времена, использование иносказания может стать распространенным в том случае, если автор захочет высказаться как-то иначе, чем сегодня принято, - отмечает Ася. - У нас в разное время в стране были ограничения. Фильмы, книги складывались на полки. Но я не думаю, что сейчас кто-то будет всерьез заниматься авторами, у которых тиражи менее 200 тыс. экземпляров».

«Цифровой мир» для писателя – благо или нет?

Тенденция сегодняшнего дня – в том, что писатель уже не может дистанцироваться от стремительно развивающейся цифровизации. Оцифровка книг стала не просто обыденностью, но и важным способом продвижения творчества. Роман «Часть картины» Аси Володиной вышел в книжном сервисе Строки от МТС даже раньше, чем в бумажном варианте. «Протагонист» появился одновременно на бумаге и в цифре. По словам Аси, ей было интересно попробовать такой формат продвижения её творчества, и он её не разочаровал.

О возможностях цифровых платформ в целом «разогреть» интерес к автору и его творчеству рассказала модератор встречи с писательницей — сотрудник сервиса Строки от МТС Полина Бояркина.

«Считаю, рост интереса к цифровым книгам неизбежен. Люди так или иначе переходят именно к чтению с планшетов, либо прослушиванию аудио-книг. Несомненно, цифровой формат даёт возможности игры с формой, интерактивного взаимодействия с текстом. То же и с аудио-книгой. Её не просто начитывают, а на разные голоса, дополнительно подключая звуки. Конечно, во всех случаях при озвучке произведения мы консультируемся с автором – где ставить ударения, с каким выражением, каким голосом читать и так далее. Это колоссальный труд большого количества людей», ─ объяснила Полина Бояркина.

Напомним, что «Строки» — созданный МТС сервис цифровых книг с каталогом литературы и авторскими подкастами. Здесь можно находить аудиоверсии произведений или, наоборот, переключаться на чтение электронной книги. Сервис создаёт индивидуальный портрет каждого читателя и, накопив информацию о его предпочтениях, предлагает то, что должно понравиться этому читателю.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чехове

Ria.city

Адвокат Добровинский: суд в Москве вернул иск Успенской к Киркорову

Лидия Антонова проверила строительство образовательных учреждений Люберец

Опубликованы маршруты общественного транспорта до грибных мест Подмосковья

Вице-губернатор Подмосковья Мария Нагорная вручила награды лучшим старостам

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Московской области

Росгвардейцы обеспечили охрану правопорядка во время празднования Дня России

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

В Ярославле электробус №50 пустят через Пятерку

Сельских старост Подмосковья наградили за вклад в развитие региона

Экология в Московской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Московской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Чехов на Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Закат на Катуни

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Чехове и Московской области

Rss.plus






Культурная неделя: выбор «Известий»

Подмосковные педагоги подготовят школьников к соревнованию «Юные пилоты»

На севере Москвы произошел пожар площадью 800 кв. м

Росгвардейцы обеспечили охрану правопорядка во время празднования Дня России