Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Чехова и Московской области на этот час

Владимир Стеклов: «Считаю, что я везунчик»

АиФ 
Владимир Стеклов: «Считаю, что я везунчик»

По словам актера, кардинально поменяли его в этой жизни подготовка к полету в космос и рождение дочерей.

Владимир Стеклов прекрасно известен зрителям по картинам «Криминальный квартет», «Вторые», «Чужая Белая и Рябой», «13 клиническая», «Глубже!», «Грозный», «Начать сначала». 3 января народный артист РФ отмечает 75-летие.

«Не отдых, а сплошные нервы»

Ольга Шаблинская, aif.ru: — Владимир Александрович, Юлия Пересильд и Клим Шипенко в прошлом году все-таки слетали на МКС. Вы в свое время тоже в космос собирались, даже подготовку прошли. Почему не сложилось? И что осталось «за кадром» той истории?

Владимир Стеклов: — Проект «Тавро Кассандры» оставил в моей жизни большой след. Я действительно готовился к полёту в космос и более полутора лет провёл в Звёздном городке. Это кардинально изменило мою жизнь. Полёт тогда не случился из-за отсутствия финансирования. Но благодаря близкому общению с космонавтами сильно поменялись мои представления — и о себе самом, и о моей профессии в частности. Одно дело, когда ты находишься на съёмочной площадке боевика и включаешься в некую игру, живёшь жизнью выдуманного человека, эдакого супермена. А другое дело — реальность. Здесь не за что спрятаться и заявить оттуда, из укрытия: «Я не боюсь умирать». Можно сниматься в триллере с огромным количеством стрельбы и погонь, можно даже травму на съёмках получить. Но всё равно ты понимаешь, что это лишь игра в игру. И другое дело, когда для съёмок фильма «Тавро Кассандры» мне нужно было на самом деле полететь в космос. Это, знаете ли, совсем другие ощущения. В тот период общения с космонавтами я особенно отчётливо понял, насколько актёрская профессия далека от реальной жизни. Было очень много мыслей на этот счет. Впрочем, они и сегодня меня одолевают порой.

— И какие же это мысли?

— Актёр — это очень зависимая профессия. А как иначе охарактеризовать эту систему координат, эти взаимоотношения? Сначала продюсер, потом режиссер и только потом — актёр. Тебя выбрали или не выбрали. В этом есть что-то сродни проституции. Другое дело, до каких компромиссов ты опускаешься...

Востребован ты или нет, во многом дело случая. Сегодня ты можешь говорить: устал-устал-устал. Потом два-три дня проходит, и ты поглядываешь в сторону телефона: что-то нет звонков с предложениями ролей. И СМС тоже нет. Казалось бы, отдыхай, но через четыре-пять дней ты начинаешь реально дёргаться. У меня были такие периоды, и немало. Опираясь на свой собственный опыт, могу сказать, насколько это мучительно и тревожно. Не получается наслаждаться покоем, когда ролей не предлагают!

Играл и царей, и диктаторов

— И всё же вам грех жаловаться на отсутствие работы. Сами бы вы как охарактеризовали своё амплуа?

— Наверное, актёр действительно может всё сыграть. Но во всём ли этом он окажется убедителен?.. К счастью, рамки моего амплуа раздвинулись. Меня часто приглашают на роли военных, милиционеров. Теперь уже — бывших. Наверное, я в этом качестве убедителен. Другой причины не нахожу.

Хотя я играл и царей, и диктаторов. В кино исполнил и Сталина, и его сына. Даже от Гитлера не стал отказываться — сыграл его в ленте «Адольф Гитлер. Билет в одну сторону». В театре был Ромулом.

А возвращаясь к теме зависимости в актёрстве... Знаете, бывают картины, в которые ты вложил всю душу, а они вообще не вышли на экран. Я уверен, что трилогия Вадима Дубовицкого по Сухово-Кобылину «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина» — это несостоявшееся кинособытие. Там одна из последних работ Саши Абдулова. И в целом актёрский состав прекрасный: покойный Алексей Петренко сыграл Муромского, Ольга Волкова — Атуеву, Валерий Золотухин, которого тоже давно уже нет, — Ивана Сидорова. Плюс многие другие замечательные артисты. У меня там роль Тарелкина/Копылова. Великолепная музыка, потрясающие костюмы. Обидно, что такой фильм до сих пор не увидел зритель.

— Накануне юбилея всегда принято подводить итоги, оглянуться назад. Какие чувства у вас возникают, когда оглядываетесь в собственное прошлое?

— Считаю, что я везунчик. В моей актёрской жизни было много совпадений, случайностей. Например, я поступил в Астраханское театральное училище — при том, что не выговаривал 38 букв из 33 возможных. (Смеётся.) Мне было поставлено жёсткое условие исправить недостаток в течение первого семестра. Я бросил все силы на это, и меня оставили в вузе. После второго курса поехал поступать в ГИТИС. Меня не приняли, и я вернулся в родную Астрахань. А через много лет стал профессором РАТИ (бывший ГИТИС) и возглавил актёрский курс...

А в 33 года произошёл случай, изменивший всю мою жизнь. Я служил актёром Камчатского драматического театра в городе Петропавловск-Камчатский. Наш театр оказался на гастролях в Москве. В спектакле «Идиот» я играл князя Льва Николаевича Мышкина. Меня заметил Александр Товстоногов, сын легендарного Георгия Товстоногова, который тогда был руководителем Московского драматического театра им. Станиславского. Александр пригласил меня в свою труппу...

Я там играл даже Шарикова Полиграфа Полиграфовича! Спектакль 1987 года «Собачье сердце» в постановке Александра Георгиевича Товстоногова имел огромный успех. Я тогда был молодой, и это оборотничество «человек-собака» — «собака-человек» невероятно меня занимало. Так что мне грех жаловаться на отсутствие интересных работ.

— А в обычной жизни что ещё, помимо подготовки полёта в космос, в корне изменило вашу жизнь?

— Рождение дочерей Агриппины, Глафиры и Арины. Отцовство раскрыло меня с совершенно другой стороны. Когда отвечаешь не только за себя, но и за своё, скажем так, потомство, становишься гораздо более ответственным, осторожным.

Справка

В декабре 1997 года Стеклов был допущен к спецподготовке для полёта на станцию «Мир». В июне-октябре 1999 года проходил общекосмическую подготовку по специальной программе участника космического полёта. В 2000 году его зачислили в состав экипажа КК «Союз ТМ-30» вместе с космонавтами Сергеем Залётиным и Александром Калери. Стеклов успешно сдал комплексный экзамен, но из-за недостаточного финансирования проекта его организаторами во время съёмок фильма «Тавро Кассандры» (режиссёр Юрий Кара) в космос так и не полетел.

Что касается личной жизни, Стеклов был женат четыре раза. В первом браке с Людмилой Мощенской родилась дочь Агриппина. Сейчас актерскую династию продолжила не только Агриппина, но её старший сын Данил Стеклов (он актер МХТ им. А. П. Чехова, играет и в кино). В октябре 2018 года Данил подарил Владимиру правнука, которого назвали Петром.

Второй женой актёра стала Александра Захарова, дочь режиссёра Марка Захарова, народная артистка РФ. Этот брак продлился девять лет.

Третья жена артиста — Ольга Землянова — была не из актерского цеха. Она врач-стоматолог, доктор медицинских наук. В браке родилась дочь Глафира в 1997 г., которая окончила факультет журналистики МГУ. В 2015 году артист развёлся.

Четвёртая жена — Ирина Дерягина — младше актёра на 33 года. Пышной свадьбы они решили не устраивать, ограничившись процедурой регистрации в ЗАГСе 19 апреля 2018 года. Третья дочь Стеклова Арина появилась на свет в том же 2018 году, что и правнук артиста Пётр.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чехове

Ria.city

Фестиваль «Город танцует в парках» прошел в Чехове

Ленобласть вошла в топ-3 регионов, в которых популярна классическая литература

Всеволоду Шиловскому исполнилось 86 лет

Подмосковные энергетики повышают качество электроснабжения потребителей

Музыкальные новости

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

"Атомайз" разместил новый выпуск ЦФА на корзину металлов

Новости Московской области

Составлен ТОП-3 регионов по выдаче кредитов на ИЖС: лидирует Подмосковье

Михаил Швыдкой — о том, каким человеком была театральный критик Инна Соловьева

В Алматы открылся Молодежный театральный форум СНГ

Лечебный корпус в Мещерском реконструируют к 2025 году

Экология в Московской области

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Московской области

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Чехов на Moscow.media

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

CorpSoft24 и 3DiVi экспортируют биометрию в Африку и на Ближний Восток

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Тин-Мерзуга











Топ новостей на этот час в Чехове и Московской области

Rss.plus






Фестиваль «Город танцует в парках» прошел в Чехове

Самые яркие события «Красной площади». В Москве состоится книжный фестиваль

Подмосковные энергетики повышают качество электроснабжения потребителей

Стали известны лауреаты конкурса короткометражного кино Художественного театра