Укрепляя наш общий дом

 

 

Сегодня в Дрожжановском районе состоялось со­вместное выездное заседание Комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам и Комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам, на котором парламентарии обсудили вопросы сохранения народных традиций и внедрения современных технологий в сфере культуры. В работе заседания приняли участие главы парламентов Татарстана и Чувашии Фарид Мухаметшин и Леонид Черкесов.

В обеих республиках сложились крепкие традиции межпарламентского сотрудничества, в том числе на уровне профильных комитетов. Первый протокол о сотрудничестве между Госсоветом Татарстана и Госсоветом Чувашии был подписан ещё в 1995 году, в 2012-м заключено соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Вчера руководители парламентов двух республик заявили, что в ближайшее время будет подписано новое соглашение. Активно республики сотрудничают в культурной и творческой сфере, в гуманитарной сфере также немало точек соприкосновения, поскольку оба региона являются многонацио­нальными.

Перед началом заседания парламентарии ознакомились с работой домов культуры в сёлах Новый Убей и Старое Дрожжаное, а также возложили цветы к Вечному огню у монумента Славы.

Сельские дома культуры давно уже стали центрами общественной и культурной жизни, местом объединения близких по духу людей. Вот и сегодня гостей встречали фольк­лорные коллективы, детские танцевальные студии, мастера декоративно-прикладного искусства. Здесь же было можно продегустировать блюда национальной татарской и чувашской кухни.

В дрожжановском районном Доме культуры прошла презентация электронного каталога объектов нематериального культурного наследия Татарстана. Кроме того, здесь состоялось открытие фотовыставки известного татарстанского фотографа Рамиля Гали, посвящённой кряшенскому празднику Питрау.

 

 

Вопрос сохранения и популяризации национальных культур через внедрение со­временных технологий, который стал основным в повестке дня заседания, приобретает особое значение, поскольку 2022-й  объявлен в нашей стране Годом культурного наследия народов России, а в Татарстане – Годом цифровизации.

«Совместные заседания комитетов региональных парламентов стали уже доброй традицией, – отметил Фарид Мухаметшин, открывая заседание. – Таким образом мы, многонациональные субъекты, поддерживаем друг друга в сохранении традиций и обычаев, культуры наших народов».

Председатель Государственного Совета подчеркнул, что в дружной многонациональной семье Татарстана, в которой в мире и согласии проживают представители 173 национальностей, чуваши по численности находятся на третьем месте. «Чувашский народ – трудолюбивый, очень надёжный партнёр, который вносит большую лепту в развитие нашей экономики, культурной и духовной жизни Татарстана, – сказал он. – Уверен, такие встречи позволяют обмениваться опытом и лучшими практиками ради укреп­ления дружбы, мира и согласия в нашем общем доме, в Российской Федерации».

Леонид Черкесов, приветствуя коллег, подчеркнул, что «граница двух соседних рес­публик не разъединяет, а, наоборот, сближает наши народы». Именно на развитие традиций добрососедства направлен проект «Вышитая карта России», инициированный в Чувашии. Одну из таких карт чувашские коллеги сегодня передали Татар­стану.

Такие встречи, по словам Леонида Черкесова, важны прежде всего для молодёжи, ведь именно ей предстоит сохранять народные обычаи и традиции, передавать их последующим поколениям. Председатель Госсовета Чувашии также поблагодарил руководство Татарстана за большое внимание к сохранению языка и культуры чувашского народа. В Татарстане работают школы и детские сады с этнокультурным чувашским компонентом, издаются рес­публиканская газета «Сувар», муниципальные газеты на чувашском языке.

«Популяризация искусства и культурного наследия сего­дня невозможна без внедрения современных технологий», – уверен председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов. Неслучайно одним из трёх федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Культура», стал проект «Цифровая культура».

Цифровая трансформация культуры в Татарстане включает в себя сохранение культурного наследия (книжных фондов, объектов музыкального и декоративно-прикладного искусства), подготовку кадров и просветительскую деятельность (проект «Культурный дневник школьника»), внедрение современной инфраструктуры и электронных сервисов.

Как отметил заместитель министра культуры Татарстана Ленар Хакимзянов, в настоящее время в республике работают десять виртуальных концертных залов в домах культуры, библиотеках и музеях для трансляции знаковых культурных мероприятий. Фонд оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки РТ пополнился тысячью единиц книжных памятников. Внед­ряются мультимедиагиды на базе цифровой платформы «Артефакт». Сегодня здесь уже представлены Национальный музей Татарстана, Музей исламской культуры Казанского Кремля и Музей изобразительных искусств РТ.

В Татарстане запущена информационная система «Электронный реестр объектов нематериального культурного наследия». Каждый объект в данном реестре раскрывается как целостное научное исследование с фото-, видео– и аудиоматериалами. На сего­дняшний день в электронный реестр РТ внесено около 80 объектов, в том числе праздник чувашской культуры Уяв, фестиваль чувашей Закамья «Учук» и другие объекты чувашской культуры.

Обеспечение доступности цифрового культурного наследия является важным направлением и в работе учреж­дений культуры Чувашии. В республике создаётся цифровая национальная библио­тека, в которой содержится свыше 40 тысяч текстовых и аудиовизуальных документов, внедряется интернет-портал «Наследие Чувашии», реализуется проект «Этникум», направленный на сохранение и популяризацию чувашского культурного наследия с помощью средств мультипликации.

Важно, что в рамках Года культурного наследия народов России не только реа­лизуются творческие проекты, но и ведётся серьёзная аналитическая и законотворческая работа. Так, в этом году при участии региональных парламентариев был разработан проект федерального закона о нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации, который прошёл первое чтение и в сентябре выходит ко второму.

Сегодня же на заседании парламентарии республики рассмотрели законопроект о внесении изменений в респуб­ликанский закон о свободе совести и о религиозных объединениях. Как отметил Айрат Зарипов, принятие данного законопроекта связано с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. В частности, в федеральное законодательство были внесены изменения, которые запрещают быть руководителем, участником религиозной группы, а также учредителем, участником религиозных организаций лицам, включённым в перечни организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями или с распространением оружия массового уничтожения.

Также члены профильного комитета одобрили предложенные Правительством нормативы финансового обеспечения госгарантий реализации прав на получение дошкольного, общего и дополнительного образования на 2023 год. Соответствующие законопроекты будут рассмотрены на ближайшем заседании Государственного Совета.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

В Чувашии объявили о поисках третьего мужчины, пропавшего в конце мая

В Петербурге нашли 60 кг кокаина в эквадорских бананах

22 млн рублей донаправлены на строительство снегоплавильной станции в Чебоксарах

Первый день лета в Чебоксарах: афиша событий

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Новости Чебоксар

Первый день лета в Чебоксарах: афиша событий

Жара атакует: как чебоксарцам не стать жертвами палящего солнца

В чувашских школах появится новый предмет

В Петербурге нашли 60 кг кокаина в эквадорских бананах

Экология в Чувашии

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Спорт в Чувашии

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Moscow.media

Жулан.

Девятый вал...

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери











Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus






вв и кино дома что я ребенок

Первый день лета в Чебоксарах: афиша событий

В Чувашии объявили о поисках третьего мужчины, пропавшего в конце мая

Власти ввели в городе Чувашии режим повышенной готовности