Другие новости Чебоксар и Чувашии на этот час

​Развитие рыбохозяйственного комплекса бассейна Верхней Волги обсудили в Ярославской области

 
 Часть затрат региональных предприятий рыбохозяйственного комплекса будет субсидирована из федерального бюджета. Данная инициатива была поддержана в ходе всероссийского совещания, посвященного сохранению водных биологических ресурсов, промышленному и любительскому рыболовству в бассейне Верхней Волги. Мероприятие сегодня прошло в Рыбинском районе Ярославской области под руководством главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, при участии представителей Московско-Окского территориального управления, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, «Главрыбвода», «Росводресурсов», а также органов исполнительной власти Ярославской, Костромской, Тверской, Вологодской, Нижегородской, Ивановской областей, республик Марий Эл и Чувашии.

Вместе они обсудили современное состояние среды обитания и рыбных запасов, а также прогнозные показатели промысловых запасов водных биологических ресурсов в бассейне Верхней Волги, в том числе в Рыбинском водохранилище, состояние и стратегию развития рыбохозяйственного комплекса, вопросы искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, товарной аквакультуры и проблематику любительского рыболовства на территориях областей и республик.

– В субъектах Российской Федерации, по территории которых протекает Верхняя Волга, проживает свыше 10 процентов населения всей страны – 15 миллионов человек, и в этой связи водные биоресурсы Волги испытывают высокую антропогенную нагрузку, вызванную как обычной хозяйственной деятельностью, так и результатами рыболовства, – отметил Илья Шестаков. – По этим причинам важно развивать рыбохозяйственный комплекс Верхней Волги, уделяя должное внимание как потребностям местного населения, так и мерам по сохранению водных биоресурсов. Ведь именно в балансе использования и восстановления заключается эффективность природопользования. Только на местах, со знанием всех региональных особенностей, можно определить релевантные направления развития рыбохозяйственного комплекса, будь то развитие экотуризма, аквакультуры, промышленного рыболовства или организация любительской рыбалки.

В минувшем году была подписана Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Документ предусматривает увеличение общего количества рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе на 24,5 тысячи, рост производительности труда – в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом, разработку и внедрение национальной системы экологической сертификации добытых водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции и увеличение до 3 миллионов тонн в год объемов грузообработки отечественной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов через российские морские порты. В рамках представленной «Росрыболовством» Стратегии развития рыбного комплекса до 2030 года в регионе разработана ведомственная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Ярославской области на 2020 – 2022 годы».

– При разработке стратегии развития рыбохозяйственного комплекса области мы ставили перед собой конкретные задачи с измеримыми результатами, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. – Прежде всего важно повысить эффективность добычи водных биоресурсов, привлечь инвестиции в предприятия системы, модернизировать и реконструировать фонды. Не меньшее значение имеют насыщение отрасли квалифицированными кадрами, формирование рынка сбыта и внедрение в производственные процессы новых научных разработок. Решив эти задачи, мы сможем достичь поставленной цели – увеличения к 2022 году производства товарной аквакультуры до 1600 тонн, а водных биологических ресурсов – до 3 тысяч тонн. Развитие рыбохозяйственного комплекса и товарного рыбоводства – одна из важнейших стратегических задач по развитию экономики и продовольственной безопасности региона. Но при этом мы должны разумно относиться к нашим природным богатствам и разумно использовать их ради будущего последующих поколений.

В рамках всероссийского совещания состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Правительством Ярославской области и «Росрыболовством». Оно предусматривает совместную работу при реализации мероприятий в сфере охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в Ярославском регионе.

– На сегодняшний день незаконная добыча водных биологических ресурсов – одна из самых актуальных проблем рыбохозяйственной отрасли, – отметил председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. – Значительным вкладом в борьбу с браконьерством станет создание на территории нашей области общественных организаций и ассоциации рыбодобывающих организаций, участники которой заинтересованы в сохранении и воспроизводстве запасов водных биологических ресурсов, а также в проведении профилактических мероприятий среди населения. Наряду с этим с целью повышения контроля за оборотом выловленной рыбы, а также исключения появления на рынке браконьерских уловов необходимо рассмотреть вопрос об организации на базе собственников рыболовных участков единых пунктов приема добытой рыбы с обязательным наличием в них специалистов в области ветеринарии.

Заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов отметил, что с учетом снижения запасов водных биологических ресурсов одной из основных задач рыбохозяйственного комплекса Ярославской области является развитие товарного рыбоводства (аквакультуры). Сегодня по этому направлению в регионе работают три предприятия, в которых выращивают радужную форель, балтийского сига, клариевого сома и осетровые виды рыб. Производство товарной рыбы в регионе ежегодно увеличивается. По прогнозам, в 2020 году производство товарной рыбы вырастет до 51 тонны, что на 70 процентов больше, чем в 2019 году.

В ходе совещания поддержана инициатива по субсидированию части прямых понесенных затрат на строительство, модернизацию, реконструкцию и приобретение оборудования для объектов аквакультуры в размере до 30 процентов, а также по субсидированию части прямых понесенных затрат на приобретение рыбопосадочного материала, специализированных кормов и лекарственных препаратов для выращивания всех объектов товарного рыбоводства в размере до 50 процентов. Сейчас данные меры поддержки предусмотрены только за счет средств областного бюджета.

​Завершилось мероприятие награждением отличившихся в отрасли.
​ 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров

новостишка роки

Оренбургский студенческий театр "Синяя птица" выступит в библиотеке Крупской

Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Чувашии в понедельник

Музыкальные новости

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Новости Чебоксар

Псковские мастера представляют регион на конкурсе «Русь Мастеровая. Ремесленный край» в Чебоксарах

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Оренбургский студенческий театр "Синяя птица" выступит в библиотеке Крупской

Экология в Чувашии

Культурное лето с Dhawa Ihuru

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Чувашии

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus






новостишка роки

работы полно редакции юры в удаленка 123 ру

Пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области стала лучшей в Приволжье по итогам первого полугодия

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году