​Развитие рыбохозяйственного комплекса бассейна Верхней Волги обсудили в Ярославской области

 
 Часть затрат региональных предприятий рыбохозяйственного комплекса будет субсидирована из федерального бюджета. Данная инициатива была поддержана в ходе всероссийского совещания, посвященного сохранению водных биологических ресурсов, промышленному и любительскому рыболовству в бассейне Верхней Волги. Мероприятие сегодня прошло в Рыбинском районе Ярославской области под руководством главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, при участии представителей Московско-Окского территориального управления, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, «Главрыбвода», «Росводресурсов», а также органов исполнительной власти Ярославской, Костромской, Тверской, Вологодской, Нижегородской, Ивановской областей, республик Марий Эл и Чувашии.

Вместе они обсудили современное состояние среды обитания и рыбных запасов, а также прогнозные показатели промысловых запасов водных биологических ресурсов в бассейне Верхней Волги, в том числе в Рыбинском водохранилище, состояние и стратегию развития рыбохозяйственного комплекса, вопросы искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, товарной аквакультуры и проблематику любительского рыболовства на территориях областей и республик.

– В субъектах Российской Федерации, по территории которых протекает Верхняя Волга, проживает свыше 10 процентов населения всей страны – 15 миллионов человек, и в этой связи водные биоресурсы Волги испытывают высокую антропогенную нагрузку, вызванную как обычной хозяйственной деятельностью, так и результатами рыболовства, – отметил Илья Шестаков. – По этим причинам важно развивать рыбохозяйственный комплекс Верхней Волги, уделяя должное внимание как потребностям местного населения, так и мерам по сохранению водных биоресурсов. Ведь именно в балансе использования и восстановления заключается эффективность природопользования. Только на местах, со знанием всех региональных особенностей, можно определить релевантные направления развития рыбохозяйственного комплекса, будь то развитие экотуризма, аквакультуры, промышленного рыболовства или организация любительской рыбалки.

В минувшем году была подписана Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Документ предусматривает увеличение общего количества рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе на 24,5 тысячи, рост производительности труда – в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом, разработку и внедрение национальной системы экологической сертификации добытых водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции и увеличение до 3 миллионов тонн в год объемов грузообработки отечественной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов через российские морские порты. В рамках представленной «Росрыболовством» Стратегии развития рыбного комплекса до 2030 года в регионе разработана ведомственная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Ярославской области на 2020 – 2022 годы».

– При разработке стратегии развития рыбохозяйственного комплекса области мы ставили перед собой конкретные задачи с измеримыми результатами, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. – Прежде всего важно повысить эффективность добычи водных биоресурсов, привлечь инвестиции в предприятия системы, модернизировать и реконструировать фонды. Не меньшее значение имеют насыщение отрасли квалифицированными кадрами, формирование рынка сбыта и внедрение в производственные процессы новых научных разработок. Решив эти задачи, мы сможем достичь поставленной цели – увеличения к 2022 году производства товарной аквакультуры до 1600 тонн, а водных биологических ресурсов – до 3 тысяч тонн. Развитие рыбохозяйственного комплекса и товарного рыбоводства – одна из важнейших стратегических задач по развитию экономики и продовольственной безопасности региона. Но при этом мы должны разумно относиться к нашим природным богатствам и разумно использовать их ради будущего последующих поколений.

В рамках всероссийского совещания состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Правительством Ярославской области и «Росрыболовством». Оно предусматривает совместную работу при реализации мероприятий в сфере охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в Ярославском регионе.

– На сегодняшний день незаконная добыча водных биологических ресурсов – одна из самых актуальных проблем рыбохозяйственной отрасли, – отметил председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. – Значительным вкладом в борьбу с браконьерством станет создание на территории нашей области общественных организаций и ассоциации рыбодобывающих организаций, участники которой заинтересованы в сохранении и воспроизводстве запасов водных биологических ресурсов, а также в проведении профилактических мероприятий среди населения. Наряду с этим с целью повышения контроля за оборотом выловленной рыбы, а также исключения появления на рынке браконьерских уловов необходимо рассмотреть вопрос об организации на базе собственников рыболовных участков единых пунктов приема добытой рыбы с обязательным наличием в них специалистов в области ветеринарии.

Заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов отметил, что с учетом снижения запасов водных биологических ресурсов одной из основных задач рыбохозяйственного комплекса Ярославской области является развитие товарного рыбоводства (аквакультуры). Сегодня по этому направлению в регионе работают три предприятия, в которых выращивают радужную форель, балтийского сига, клариевого сома и осетровые виды рыб. Производство товарной рыбы в регионе ежегодно увеличивается. По прогнозам, в 2020 году производство товарной рыбы вырастет до 51 тонны, что на 70 процентов больше, чем в 2019 году.

В ходе совещания поддержана инициатива по субсидированию части прямых понесенных затрат на строительство, модернизацию, реконструкцию и приобретение оборудования для объектов аквакультуры в размере до 30 процентов, а также по субсидированию части прямых понесенных затрат на приобретение рыбопосадочного материала, специализированных кормов и лекарственных препаратов для выращивания всех объектов товарного рыбоводства в размере до 50 процентов. Сейчас данные меры поддержки предусмотрены только за счет средств областного бюджета.

​Завершилось мероприятие награждением отличившихся в отрасли.
​ 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

МЧС Чувашии выпустило грозовое предупреждение

Отраслевое террсоглашение подписано с учреждениями образования Чебоксар

«Т Плюс» приступила к капитальному ремонту турбины на Новочебоксарской ТЭЦ - 3

Процесс бурения скважин в Чувашии

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости Чебоксар

В столичном Дворце детского творчества открылась передвижная фотовыставка «Победа в лицах. Трудовой подвиг народа»

В Чувашии иностранец сходил в клуб и попал в заварушку

Мечтающих о переезде жителей Чебоксар приглашают на встречу с застройщиками Москвы и Санкт-Петербурга

Фермеры вносят предложения

Экология в Чувашии

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Чувашии

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2











Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus






Процесс бурения скважин в Чувашии

МЧС Чувашии выпустило грозовое предупреждение

МТС усилила сеть на площадках проведения крупнейшего экономического форума Чувашии

АО «Дорэкс» продолжает работы по уборке территории города