Другие новости Чебоксар и Чувашии на этот час

Общество: Трагедия в Кемерово запустила новое массовое явление

«Абсолютно все эвакуационные выходы должны свободно отпираться изнутри. Проверьте двери у себя на работе, в университете, в торговом центре». С таким призывом обращаются инициаторы одной из гражданских кампаний, начатых по следам трагических событий в «Зимней вишне». События в Кемерово стали катализатором целой серии подобных акций в стране.

Трагедия в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» и волна общественной реакции на произошедшее выявили не только то, что среди окружающих нас людей есть как неравнодушные и отзывчивые, так и настоящие моральные уроды. Это, прямо скажем, не новость. Понятны и оправданы требования самих кемеровчан, выходящих на площади с призывом к властям – не скрывать правду о причинах и последствиях пожара и наказать виновных в гибели 64 человек, и в первую очередь 41 ребенка. Понятны и вполне разделяемы чувства тех, кто никогда не был и вряд ли побывает в Кемерово, но пропустил через себя эту трагедию – пусть даже плодом этого сопереживания стал лайк и репост в социальных сетях.

Но в том, как люди здесь и сейчас отреагировали именно на кемеровскую трагедию, есть и нечто принципиально новое и крайне важное.

Первые ласточки этого нового явления – например, бот «Открой дверь!» в Telegram для сбора жалоб на закрытые эвакуационные выходы в торговых центрах, кинотеатрах и других общественных местах. Или, к примеру, столь же стихийно возникшая кампания – найди запертый аварийный выход, сфотографируй и выстави пост в соцсети с хэштегом #Заперто.

Казалось бы, соцсети и флешмобы придумали не вчера. Но именно сейчас выявилось, что блогеры могут не только репостить фейки образца «сотни жертв, власти скрывают» – а провести собственный рейд по торговым центрам, супермаркетам и другим, как принято говорить у чиновников, «местам массового скопления граждан». Так это было не только в самом Кемерово, но и, например, в Перми.

Или в Брянске, или в Чебоксарах. Список можно продолжать – Барнаул, Набережные Челны, город Саяногорск в Республике Хакасия, Липецк – как говорится, «далее везде».

Причина всплеска общественной активности и гражданской сознательности очевидна.

Природный катаклизм случается в данной конкретной точке и вряд ли повторится у вас по соседству. Стараниями специалистов все меньше вероятность терактов, за которые берут ответственность конкретные злодеи, находящиеся далеко за пределами России. Но торгово-развлекательные центры – которые, как убедилась вся Россия, могут превратиться из места еженедельного развлечения в зону смертоносной стихии – находятся у вас под боком, в сейсмически безопасном спальном районе.

И за то, что любимый магазин вашей жены, игровая площадка для ваших детей, супермаркет и кинотеатр для семейного отдыха находятся в бывшем заводском цеху (отнюдь не приспособленном для бутиков и фудкортов) несет ответственность не «организация, запрещенная в России». За это можно спросить с вполне конкретных и находящихся в шаговой доступности чиновников из департаментов строительства, ЖКХ и разного рода проверяющих, лицензирующих и контролирующих инстанций. Ответ на вопрос, почему стены облицованы легко воспламеняющимися материалами, вполне может дать владелец «храма потребления». Который далеко не всегда, подобно господину Штенгелову, находится на другом конце Земли.

Чтобы сравнить мегамолл по соседству с кемеровской «Зимней вишней», конечно, хорошо быть знатоком СНиПов и технического регламента пожарной безопасности. Но, чтобы оценить опасность, достаточно собственного опыта и здравого смысла. «Мы с сыном в такой провинциальный ТЦ ходим смотреть мультфильмы, я эти закрытые двери кинозалов знаю хорошо. Я в середине сеанса хожу покурить. Дверь часто бывает закрыта», – пишет коллега. А вот еще одна констатация факта:

«Буквально вчера были в таком детском центре на 4-м этаже в ТРЦ. На первом – огромный магазин парфюмерии, в котором бродит десяток посетителей, и продуктовый магазин, в котором немногим больше покупателей. Зато на 4-м этаже – не одна сотня детей с родителями, этаж буквально кишит людьми. Причем вход и выход – через два вращающихся турникета, пропускающих каждый строго по одному человеку (денежки любят счет, вдруг кто-то из детишек бесплатно пробежит?). Давка и жертвы при любом ЧП гарантированы».

«Подняться на этаж ты можешь в одном месте, а спускаться должен уже только в другом конце здания, и часто только на лифте или только по эскалатору (которые, как мы понимаем, в случае пожара работать не будут)», – пишет колумнист «Комсомольской правды» Наталья Барабаш, но пишет на правах простого посетителя обычного столичного ТЦ. Который вполне может задаться вопросом – почему закрыт аварийный выход и не станет ли перегороженный эскалатор местом возможной новой трагедии?

Не только общее сочувствие к жертвам трагедии в Кемерово, но и вполне извинительное беспокойство за жизнь своих близких (и свою собственную) – это то, что объединяет граждан вне зависимости от их политических пристрастий и даже отношения к «обществу потребления».

Все просто: «В наших силах не допустить повторения трагедии Кемерово. Есть законодательство РФ, есть строительные СНиПы. Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа» (из пояснения инициаторов кампании «Открой дверь!»).

Возможность обменяться в буквальном смысле жизненно важной информацией, договориться в соцсети и провести гражданское расследование. И, наконец, не просто взывать к чиновникам и правоохранителям, а выдать им перечень «наивных», но конкретных вопросов с адресами и фамилиями – это уже серьезное достижение последних дней.

«Развитие гражданского общества», «горизонтальных коммуникаций и общественных инициатив» – все это звучит абстрактно и довольно казенно. Но вот перед нами пример того, как – пусть на локальном участке и в строго определенном случае – работает взаимопомощь, которая, собственно, и делает потребителей, покупателей и зрителей согражданами.

Теги:  гражданское общество, Кемерово, пожар в Кемерово

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

Розы для "Карты России" начали высаживать в Чебоксарах

Более 40 км тепловых сетей заменят в двух городах Чувашии в 2024 году

Удар молнии поджег лес в Чувашии

Группа Dabro и хип-хоп-фестиваль: как отметят День молодежи в Чебоксарах

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости Чебоксар

МТС запустила бесплатный аудиогид для речных прогулок по Волге в Астрахани

В Чувашии полицейские и волонтеры одиннадцатый день ищут пропавшего мужчину

На машине в Казань — в гости к Барсу и Зиланту

Удар молнии поджег лес в Чувашии

Экология в Чувашии

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в Чувашии

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Одной Лунной ночью











Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus






Удар молнии поджег лес в Чувашии

В Чебоксарах из-за неисправного электросамоката загорелась квартира

В Чувашии полицейские и волонтеры одиннадцатый день ищут пропавшего мужчину

«Безопасность детства»: в Чебоксарах проходят рейды по проверке подучетных подростков и семей, находящихся в социально опасном положении