Мы болеем

Автор: Истягина–Елисеева Елена Александровна

Жизнь моей семьи неразрывно связана со спортом. Мы с супругом познакомились во время учебы в спортивном вузе, работаем в разных отраслевых учреждениях. Ребенка «сдали» на гимнастику в малолетнем возрасте, когда ей было 1,9 года. Кстати, мы все трое олимпийские факелоносцы 2014 года. Супругу достался участок эстафеты в Чебоксарах. Моя почетная миссия началась под Золотыми воротами во Владимире. При этом я умудрилась пробежать свой участок с факелом в руках на седьмом месяце беременности. Ну, пробежать это, конечно, громко сказано — так легкой трусцой дорысить.

Я это к тому, что спорт мы всей семьей чтим и уважаем. Соревнования посещаем или смотрим по телевизору регулярно, каждый сообразно своим предпочтениям. Супруг признает циклические виды спорта: плавание, лыжные гонки, биатлон. Я, как зритель, уважаю гандбол и единоборства, а дочке из педагогических соображений демонстрируем гимнастику.

Несмотря на то, что футбольных фанатов в нашем кругу нет, такое событие как матч «Россия-Бразилия» проигнорировать было невозможно. Собравшись большой семейной компанией, мы с коллегами из разных учреждений спорта пошли на игру.

Что отметить положительного: организация мероприятия была выше всяких похвал. Отлично подготовленный трансфер транспорта от метро до стадиона, очень спокойный и дружелюбный контроль доступа внутрь спортобъекта. Эти два пункта подвергались серьезной критике во время Кубка Конфедераций. Вообще, каждое массовое мероприятие всегда связано с логистическими трудностями, а также усилением мер безопасности. Поэтому важна скоординированная работа нескольких ведомств, отсутствие неразберихи и утвержденный сценарий действий на разные экстренные случаи. В этот раз в Лужниках контроль доступа и навигация внутри стадиона были налажена на отлично. Можно слегка придраться к беспорядочному развалу подарочной продукции. Глядя на этот сувенирный рынок, многие из нашей компании вспомнили вещевую «барахолку», которая обосновалась в Лужниках в лихие 90-е.

Упаковав детей в триколор по самые бровки, мы угнездились на трибуне и в оставшееся время начали обучать младшее поклонение кричалкам.

Что можно сказать о стадионе: сделали хорошо. Везде чисто, красиво, ухожено. Даже на самый критический взгляд, а мы всей командой осматривались весьма критически, с пониманием того, сколько потрачено средств. Тут, конечно, можно подискутировать на предмет того, куда бы эти деньги с большей пользой употребить. И я, увы, не сторонник столь крупных вложений в футбол. Но факт остается фактом: потратили много, но сделали прилично. По крайней мере, надеюсь, что после чемпионата не развалится.

Затем начался матч. Через 15 минут наши спортивные дети начали задавать вопросы к общей радости окружающих. Александра, 4 года, 3 занятия гимнастикой в неделю: «Папа, а почему дяди в беленьком так медленно бегают?» Под хохот нескольких рядов отец ехидно транслирует вопрос единственному футболисту в нашей компании: «Вов, объясни ребенку, почему дяди так медленно бегают?». Болельщик с соседнего кресла, утирая слезу: «Да потому что, деточка, они кривоно…». Осекшись под укоризненными взглядами мамаш, исправляется: «Дяди устали, они болеют». Далее вступает Максим, 6 лет, тренируется 5 раз в неделю по два часа. Родители, наши друзья делают серьезную ставку на его будущее в спортивной гимнастике. «Мама, а почему мячик только у дальних ворот?» Мы сидим прямо за бразильскими воротами, поэтому вся деятельность происходит ровно на противоположной половине поля.

Через некоторое время дети теряют интерес к действу на поле и утыкаются в телефоны с мультиками, поднимая головы и скептически оглядывая людей во время «волны». А наш разговор под неторопливую возню у российских ворот переходит к проблемам отечественного футбола.

Собственно, основная тема дискуссии традиционна: что же им, футболистам, ещё надо?! Стадионы построили роскошные, условия тренировок самые комфортные, зарплаты платят огромные.  Что еще надо, чтобы перейти с пешего хода на бег?

Недавно я посетила матч «Битва 10 чемпионов» — соревнования профессионалов в разных единоборствах. Особенно запомнился поединок спортсменов ушу саньда — это жесткое контактное единоборство, одно из спортивных направлений ушу. Наш спортсмен, чемпион мира в данной дисциплине, довольно быстро нокаутировал титулованного жителя Поднебесной. Заметьте, это их традиционное китайское единоборство, которое пришло к нам сравнительно недавно.  Теперь россияне обыгрывают основоположников. Где мы и где ушу саньда?! Почему в хитром китайском спорте, который культивировался веками под непривычные нашей психике и «физике» боевые задачи мы за полтора десятилетия достигаем высочайших результатов, а в футболе при всех вложениях результата нет?

Традиционно советский и российский спорт был силен физической подготовкой. Это ярко отражается как в индивидуальных, так и в игровых видах. Наших спортсменов тренировали  быть быстрее, сильнее и выносливее. Уметь противостоять в контактных столкновениях. Только после «физухи», которая является базой, начинают ставить технику. После отдельных элементов техники — переходят к «связкам», ставят тактику и стратегию. Это правило, которое работает во всех видах спорта, кроме футбола. Что не так?

Дело в том, что в тренировочном процессе, под большими физическими нагрузками, спортсмен испытывает огромный психологический прессинг. Многие великие тренеры этот прессинг сознательно усиливают: «Ты букашка. Нет? Тогда иди и докажи это!». Спорт имеет огромный педагогический потенциал для формирования морально-волевых качеств. Но, увы, алмазы получаются под давлением. Нельзя воспитать спортсмена, закармливая его с младых ногтей пряниками и похвалами. Возможно, у кого-то когда-нибудь так получится, но имени этого тренера-новатора в анналах мирового спорта пока нет.

Мои коллеги, представители разных видов спорта, сошлись во мнении, что у наших уважаемых футболистов нарушена эта мотивационная модель и не принято жестко спрашивать за результат. Отсутствует именно морально-волевая составляющая, как следствие нет стимула — не готовы наши футболисты каждую игру «умирать» на поле. Зачем? Продули, ну ничего страшного, денег заплатят. А стыд глаза не выест.

Наш футбол болеет себялюбием, шапкозакидательством, неуважением к стране и болельщикам. Надо бы найти стимул для выздоровления. Кстати, слово «стимул» в переводе с латинского значит «остроконечная палка, которой погоняли животных».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

На машине в Казань — в гости к Барсу и Зиланту

Розы для "Карты России" начали высаживать в Чебоксарах

В Чебоксарах из-за неисправного электросамоката загорелась квартира

Навстречу 555-летию: В Чебоксарах перед Днем России завершат работы на месте карты России из роз

Музыкальные новости

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости Чебоксар

12 июня — День России встретим песней

В Новочебоксарске охранник магазина украл телефон женщины, зашедшей за покупками

с благодарностью бабушке труженицы в деревне во время вов

МЧС Чувашии выпустило штормовое предупреждение на два дня

Экология в Чувашии

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Спорт в Чувашии

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus






В Чебоксарах из-за неисправного электросамоката загорелась квартира

День соседей. 180 тысяч россиян приняли участие в мероприятиях ЦМС

МТС запустила бесплатный аудиогид для речных прогулок по Волге в Астрахани

с благодарностью бабушке труженицы в деревне во время вов