Что такое Овстуг?

Куда ездил Ф.И. Тютчев из Москвы, останавливаясь несколько раз на почтовой станции Рославля? Может быть, в Мюнхен, где он прослужил на дипломатическом поприще около 20 лет. Ведь, эта почтовая станция расположена как раз на Московско-Варшавском шоссе, по которому и направлялись в Европу. Но моё предположение оказалось ошибочным -Тютчев ездил в своё родовое дворянское гнездо — имение Овстуг, недалеко от уездного города Брянска. Путь из Москвы в маленькое село с необычным названием Овстуг занимал в те времена 5 дней и последней остановкой был как раз Рославль.

После возвращения из Европы на родину Тютчев с 1849 года до самой смерти часто посещал родовое имение. Всего известно 10 поездок, из них 8 пришлось на август. Вероятность маршрута Москва-Рославль-Овстуг (в направлении Брянска) в двух случаях подтверждена датировкой трёх стихотворений. Из них два: "Вот от моря и до моря", "Эти бедные селенья" написаны в Рославле в один день — 13 августа 1855 года, а одно "Как неожиданно и ярко" относится к 1865 году.

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.
      13 августа 1855. Рославль.

1. В наши времена дорога из Москвы в Овстуг занимает часов 8, а из Рославля в Овстуг — вообще, не более полутора часов. Грех не съездить на родину великого русского поэта — и мы отправились в Овстуг. И так разогнались, что проскочили мимо главного въезда в усадьбу и остановились уже за околицей, залюбовавшись открывшимися сельскими видами. Село Овстуг раскинулось на восьми холмах, которые ступенями спускаются к реке Десне.

2. Посмотришь налево от дороги — ветряная мельница, посмотришь направо — водяная. И тишина…

3. Овстуг в архивных материалах упоминается уже с XVI века, но раскопки археологов уточняют, что еще во II в. до н.э. селились здесь племена северян, вятичей и радимичей. Название села пришло из языческой поры: Стуг — стоянка, поселение, Овстуг — знакомая, старая стоянка. Совсем близко от Овстуга находится древнерусский город Вщиж, где часто бывал поэт.
С XVIII века село стало Тютчевским, когда выходец из земель Ярославской губернии — секунд-майор Николай Андреевич Тютчев женился на орловской дворянке Пелагее Денисовне Панютиной, которой и принадлежала часть овстугских земель.

4. Полюбовавшись окрестными видами, направляемся в усадьбу — едем назад мимо волостной управы.

5. В 1989 году в здании волостной управы благодаря стараниям председателя колхоза "Овстуг" Б.М. Копырнова, народных художников России Ткачевых и директора тютчевского музея В.Д. Гамолина был создан художественно-краеведческий музей села Овстуг.

6. Сейчас от здания волостной управы открывается вполне поэтический вид на усадьбу.

7. Но тютчевскую усадьбу в Овстуге постигла в своё время участь, общая для всех дворянских гнёзд. После смерти Фёдора Ивановича никто из его родственников здесь не жил, поэтому усадьба была обречена на разрушение и разорение. В 1912 году художник О. Клевер запечатлел такую картину — обвалившийся балкон, осыпавшаяся штукатурка, забитые окна, а перед домом пасут свиней. Через два года не осталось и этого — дом был разобран на кирпичи. Часть этих кирпичей была использована на строительстве здания волостной управы. В 1941 году была взорвана дедовская церковь и вырублены вековые аллеи в парке.

8. На месте усадебного дома в начале 50-х была скотоводческая ферма. Но не перевелись ещё в России настоящие энтузиасты и патриоты — молодой учитель местной школы родом из Овстуга Владимир Данилович Гамолин решил восстановить усадьбу практически с нуля и сделал это. Не сразу — тринадцать лет музей Ф.И. Тютчева располагался в одной комнате общежития молодых учителей, в котором раньше было школа для крестьянских детей.

9. Эта школа в своё время была создана хлопотами Ф.И. Тютчева и его дочери М.Ф. Бирилёвой (Тютчевой) в 1871 году.

10.

11. В 1961 году у школы был установлен первый памятник Тютчеву скульптора Г. Коваленко и проведён первый праздник Поэзии в стране.

12. И вот перед нами — главный парадный въезд в усадьбу. Решетки усадьбы ограждают территорию в 7 гектар, а ворота имеют простой, но изысканный рисунок.

13. Теперь мы можем увидеть усадьбу на живописном берегу реки, тенистые аллеи парка, классическую архитектуру господского дома и живописный пруд с беседкой на островке. Концепция музея-усадьбы была разработана по инициативе директора музея В.Д. Гамолина и заместителя губернатора Брянской области Б.М. Копырнова в 2000 году.

14. Перед въездом в усадьбу рядом со школой стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она была возрождена на благотворительные средства баварской фирмы "Кнауф" в 2003 году.

15. Изначально церковь Успения Богородицы была построена в конце XVIII века по решению Николая Андреевича Тютчева — деда поэта.

16. Главная аллея усадьбы ведёт к усадебному дому.

17. Справа — главный дом усадьбы, а слева — дом для гостей.

18. Вот так выглядит теперь усадебный дом Тютчевых в Овстуге.

19. Гостевой флигель был воссоздан по проекту О. Клемановой, М. Болотниковой, О. Грозевой в 2003 году. Высокий фундамент и строгое крыльцо-терраса делают строение заметным и нарядным.

20. Взгляд на усадебные дома из парка.

21. В усадебном парке…

22. В 1978 году в парке установлен памятник поэту, выполненный А.И. Кобилинцем.

23.

24. Простая и изящная беседка на искусственном островке очень украшает пейзаж. Белый мостик соединяет берег водоема и островок.

25. В 2002 году были проведены работы по реставрации усадебного парка под руководством профессора В.А. Агальцовой. И теперь, так же как и раньше, из беседки открываются чудесные виды на парк, на дом, на всю округу.

26. И вид из парка на мостик и волостную управу изумителен.

27. Старые деревья в парке создают романтическое настроение.

28. У стен церкви был похоронен в 1846 году Иван Николаевич Тютчев — отец поэта. Памятный знак на могиле отца — колонна на гранитном постаменте, установлен в 1998 году.

29. Вот так, была воссоздана стараниями людей усадьба Ф.И. Тютчева — великого русского поэта.

Но рассказ об усадьбе будет неполон без рассказа о её обитателях, поэтому продолжение следует…

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsgalik-123.livejournal.com

Запись Что такое Овстуг? взята с сайта Мир Путешествий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

Брянские волейболистки стали призёрами первенства ЦФО

Редкого краснокнижного аиста поймала фотоловушка в Орловском Полесье

МО: ракета «Нептун» и два БПЛА уничтожены над Белгородской областью

В Орловской области увеличат количество камер фотовидеофиксации нарушений ПДД

Музыкальные новости

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Новости Брянска

Более пяти лет заведует детским инфекционным отделением Брянской городской детской больницы Яна Ткачева

Мужчинам погиб под колёсам иномарки в Брянске

В Брянске сделали изумительное фото радуги над Свенским монастырем

Средняя зарплата жителей Брянщины за год увеличилась на 20,2%

Экология в Брянской области

Об отношении к русским в Азербайджане

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Брянской области

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Глазово

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Об отношении к русским в Азербайджане











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






Брянские спортсменки завоевали две медали на Мемориале братьев Знаменских

В соседнем с Брянской областью регионе Белоруссии продавали мясо из скотомогильников

Российские военные отразили масштабную атаку дронов и безэкипажных катеров ВСУ

В Брянске Московский проспект скрылся за пыльным туманом