Табак ушел в тень: аудиторы предложили разделить доход от табачных акцизов с регионами

Табак ушел в тень: аудиторы предложили разделить доход от табачных акцизов с регионами

Доля нелегального рынка сигарет за пять лет выросла в десять раз. Казна недополучила из-за этого 295,6 млрд рублей. Региональные власти не заинтересованы бороться с контрафактом, так как вся сумма табачного акциза поступает в федеральный бюджет. В 2021 году эта сумма достигнет 710 млрд рублей. Чтобы изменить ситуацию, нужно отдавать регионам 10–15% доходов. Такие выводы сделала Счетная палата РФ по итогам анализа системы налогообложения акцизами табачной и никотинсодержащей продукции.

В настоящее время поступления от табачных акцизов составляют около 3% доходов федерального бюджета. Статья 193 Налогового кодекса РФ устанавливает ставки для восьми видов табачной и никотинсодержащей продукции. Среди них сигареты, папиросы, сигары, табак, электронные системы доставки никотина и жидкости для них, устройства для нагревания табака и т. п. Например, ставка акциза в 2021 году на табак разного вида (трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный) составляет 3806 рублей за 1 кг, а на сигареты – 2359 рублей за 1000 штук.

При этом ставки табачных акцизов постоянно растут. За последние пять лет ставка на сигареты и папиросы – самый распространенный вид табачной продукции – выросла в 1,9 раза. Только в 2021 году рост ставок почти на все виды табачной и никотинсодержащей продукции составил 20%. Возросла и общая налоговая нагрузка на крупнейших производителей этой продукции – в 2020 году она достигла 74,1%, тогда как в 2016 году была 68% (+2,3 п. п. за счет изменения ставки акциза).

При этом объем реализуемой продукции в 2020 году оказался в 1,4 раза ниже уровня 2016 года. То есть при росте ставки акцизов произошло падение поступлений от них. Причина не столько в декларируемом отказе части курильщиков от никотина и в переходе на электронные сигареты, сколько в росте нелегального рынка табачной продукции. Теневой рынок сигарет

По данным независимого международного агентства Kantar TNS Russia, доля нелегальной табачной продукции в Российской Федерации выросла с 1,1% в 2016 году до 10,7% в 2021-м. Другой эксперт – компания Euromonitor Int, которая специализируется на изучении глобальных рынков, – оценивает ее в 7,5% в 2020 году.

Основная причина роста нелегального оборота сигарет, произведенных в государствах–членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том, что между ценами на сигареты в России и в этих странах отмечается значительное расхождение, от 39% до 50% в 2021 году. Именно на свободном перемещении товаров в рамках ЕАЭС строится главная схема ухода недобросовестных участников рынка от уплаты акцизов. Табачная продукция, предназначенная для экспорта в третьи страны, не подлежит маркировке акцизными марками, а потому беспрепятственно следует через территорию РФ, а фактически остается в России.

Среди стран ЕАЭС Россия лидирует по абсолютному значению ставки акциза: в 2021 году она составляет 35,87 евро за тысячу штук. В других странах ставки значительно ниже на протяжении многих лет и растут гораздо медленнее. Так, в этом году ставка в России выросла на 11% (в евро), тогда как в Казахстане и Армении – на 4% и 3% соответственно, в Киргизии сохранилась на уровне 2020 года, а в Белоруссии снизилась на 1%.

В результате доля теневого рынка сигарет возле границы с Белоруссией достигает 34,6%, в Брянской области – 42%, в республиках Северного Кавказа и пограничной зоне с Украиной – 21% и 23% соответственно. Пограничная зона Казахстана в Сибири всегда была зоной с наиболее высоким уровнем нелегальных пачек, но в 2021 году она сократилась с 44% до 30%, преимущественно за счет отсутствия потока из стран за пределами ЕАЭС. Последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что к 2025 году в мире будет около 1 млрд курильщиков. Это примерно столько же, сколько и сейчас, то есть сокращение их количества остановилось, отмечает председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Количество российских курильщиков ВОЗ оценивает в 34 млн человек (28% населения), тогда как ВЦИОМ приводит цифру около 30 млн человек, считая, что курят у нас в стране 42% мужчин и 15% женщин. Поэтому данные выборочного федерального статистического наблюдения в 2019 и 2020 годах – 21,7% курящего населения – представляются весьма оптимистичными. По мнению эксперта, с учетом консолидации рынка и роста нелегальных продаж весьма вероятно, что в ближайшие годы доля курящих жителей России также перестанет сокращаться.

Повышение в 2021 году ставок акцизов на табачную и никотинсодержащую продукцию на 20% связано с необходимостью дополнительного финансирования борьбы с коронавирусом, напомнила начальник управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Дарья Халтурина. Однако уже в 2022 году реальные (с учетом инфляции) значения акцизов могут снизиться, поскольку в статье 193 Налогового кодекса заложено повышение всего на 4%. Всемирная организация здравоохранения рекомендует повысить акцизы на сигареты до 70% от розничной цены. В России этот показатель составляет около 46,6%. Таким образом, у нас нужно не сдерживание, а ускорение роста акцизов на табак, полагает эксперт.

Необходимо также учитывать конфликт интересов между табачной промышленностью и государством, подчеркивает она. России нужна независимая от табачной индустрии, высококачественная и доступная для граждан система мониторинга рынка табака, учитывающая здравоохранные аспекты вопроса.

Согласно исследованиям, повышение налогов на табачные изделия на 10% в среднем снижает потребление на 4% в странах с высоким уровнем доходов и на 8% – в странах с низким и средним уровнями доходов. Повышение цен на сигареты на 10% должно приводить к сокращению потребления сигарет на 5,2%. Также повышение акцизов на табак снижает смертность среди населения. В США повышение акцизов на 1 доллар приводило к снижению смертности на 8%. Повышение акцизов позволяет не только снизить потребление табака и связанные с ним заболеваемость и смертность, но и частично компенсировать затраты на лечение заболеваний, вызываемых курением, включая онкологические, сердечно-сосудистые, инсульты, гангрены, макулярную дегенерацию и др. Кроме того, курение повышает риски более тяжелого течения COVID-19.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

Семеро брянцев отдали лжесотрудникам офисов сотовой связи 3,6 млн рублей

Брянские волейболисты завоевали две награды на чемпионате ЦФО

Почтовые отделения изменят график работы в День России

Директор коммерческой организации в Брянской области накопал на 9 млн рублей ущерба

Музыкальные новости

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Новости Брянска

Семеро брянцев отдали лжесотрудникам офисов сотовой связи 3,6 млн рублей

12 июня в Советском районе Брянска на четыре часа ограничат парковку

Брянский тяжелоатлет выиграл первенство России

Брянские волейболисты завоевали две награды на чемпионате ЦФО

Экология в Брянской области

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

Таджикистан

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в Брянской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






Почтовые отделения изменят график работы в День России

Брянский суд оштрафовал женщину за мошенничество с чернобыльскими выплатами

Брянские волейболисты завоевали две награды на чемпионате ЦФО

Директор коммерческой организации в Брянской области накопал на 9 млн рублей ущерба