Судьба награды как человеческая жизнь

 

Медаль

 

В Верхнием Услоне состоялась торжественная передача утерянной почти 70 лет назад боевой награды – медали «За отвагу» семье участника Великой Отечественной войны Михаила Феоктистова.

 

ПЕРВЫЕ ПРЫЖКИ – С «КОЛБАСОК»

Когда грянула война, пареньку из села Печищи Верхнеуслонского района Мише Феоктистову было лишь пятнадцать. Но, как и большинство мальчишек той поры, он уже видел себя в армейском строю, отважным защитником Родины. Шестнадцатилетним юнцом Михаил уже обивал пороги райвоенкомата, но всякий раз его отправляли восвояси, советуя дождаться совершеннолетия. Мама, сильная духом волевая женщина, в 27 лет ставшая председателем колхоза, пыталась образумить сына и лишь сокрушённо качала головой. В 1943 году Михаил всё-таки получил долгожданную повестку.

Попал он в городок Раменское, что в тридцати километ­рах к юго-востоку от Москвы, где проходил подготовку как парашютист-десантник. Кстати, направили парня в ВДВ, вероятнее всего, благодаря школе планеристов при ДОСААФ­ Верхнеуслонского района, куда он бегал заниматься до призыва.

В Раменском была создана 15-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, в январе 1944 года переформированная в 100-ю гвардейскую стрелковую, в состав которой вошли и воздушно-десантные бригады.

Части дивизии были укомплектованы в основном молодёжью 18–20 лет, годной к службе в десанте, выпускниками военных училищ, которых оснастили новейшим вооружением, техникой, в том числе автотранспортом высокой проходимости. Большинство офицеров дивизии имели боевой опыт, многие из них прибыли из госпиталей.

Как вспоминали в своих мемуарах ветераны дивизии, молодых десантников обучали прыгать с парашютом с аэростатов, прозванных солдатами «колбасками». Забегая вперёд, скажем, что Михаил Феоктистов за время боевых действий совершил 120 парашютных прыжков.

 

НА КАРЕЛЬСКОМ ФРОНТЕ

Первое боевое крещение он получил на Карельском фронте, где 100-я дивизия вела бои в особых условиях лесисто-болотистой местности, с преодолением мощных оборонительных сооружений и укреплённых районов неприя­теля. Как свидетельствуют исторические хроники, первый удар Красной Армии на Карельском фронте был нанесён 21 июня 1944 года. 100-я дивизия имела задачу переправиться через реку Свирь и к исходу дня выйти на рубеж населённых пунктов Янгера – Карельская.

Хорошо подготовленная и отрегулированная за три года войны оборона финнов с опорным пунктом «Карельская» была первым серьёзным препятствием на пути дивизии. На исходе дня 23 июня повторной внезапной ночной атакой советские воины овладели этим пунктом, оборонявшимся с фанатичным упорством. До утра красноармейцы трижды отбивали контратаки, и в результате шестичасового ночного боя сопротивление противника было окончательно сломлено.

 

Михаил-Феоктистов24 июля Москва салютовала войскам Карельского фронта, прорвавшим оборону на Свири. В эти дни Михаил Феоктистов и был награждён медалью «За отвагу».

– Эта награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 года, – рассказывает руководитель поискового отряда «Совесть памяти» и ветеранской организации Верхнеуслонского района Римма Троицкая, проследившая боевой путь своего славного земляка. – Ею награждали за личное мужество и отвагу, выполнение воинского долга, проявленные при защите социалистического Отечества. Медаль «За отвагу» считалась высшей в наградной системе Советского Союза после орденов. В годы войны этой медалью были награждены более четырёх миллионов человек. И это говорит о том, насколько массовым был героизм советских людей.

Позднее на груди Михаила засияют медали «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Указом Президи­ума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1945 года старший сержант Феоктистов будет награждён орденом Славы III степени.

День Победы застал Михаила на территории Чехословакии. Через несколько дней после того, как состоялась встреча наших войск с американскими союзниками.

 

ПРОПАЛА ПРИ НЕВЫЯСНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

После победы дивизия из Чехословакии передислоцировалась в Венгрию, где находилась до апреля 1946 года. Затем её по железной дороге передислоцировали в город Белая Церковь Киевской области. Воинское подразделение было переименовано в 100-ю гвардейскую Свирскую Краснознамённую воздушно-десантную дивизию.

Летом 1947 года дивизия вновь передислоцировалась и расквартировалась погарнизонно в украинских городах Кировоград, Александрия, Кременчуг и развернула боевую подготовку по программе воздушно-десантных войск. В 1955 году в связи с сокращением Советской Армии дивизия была расформирована.

– Михаил Феоктистов продолжил службу в Новограде-Волынском Житомирской области, – рассказывает Римма Сергеевна. – Там он женился на местной девушке, служил инструктором по парашютному делу, потом его направляют в Днепровскую область обучать парашютному делу морских пехотинцев. В ноябре 1954 года при невыясненных обстоятельствах он был убит недалеко от своего дома. Известно, что перед этим Михаил готовился к параду 7 ноября, на котором должен был шествовать в качестве знаменосца. Вероятно, медаль была утеряна либо при подготовке к параду, либо в момент убийства. В доме её так и не обнаружили. В последний путь героя провожали со всеми воинскими почестями. Существует вероятность, что Михаил погиб от рук недобитых бандеровцев, которые зверствовали в те годы, убивая красных командиров и местных активистов.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕЛИКВИИ

Вручённая Михаилу медаль «За отвагу» случайно обнаружилась во Львове – её нашла женщина, которая многие годы хранила награду. Позднее она передала её в качестве сувенира сестре, проживающей в Брянске, муж которой Александр Дмитриевич Фирсов является полковником МВД в отставке.

– Я на днях по телефону разговаривала с этим полковником, ему уже 82 года. Он передал медаль в Брянский военкомат, где по номеру определили её принадлежность, оттуда награду прислали в военкомат Татарстана, – говорит Римма Сергеевна. – Затем медаль направили в военкомат Верхнего Услона.

Реликвию решили в торжественной обстановке вернуть в семью Михаила Феоктистова. Церемония состоялась в военно-историческом музее Верхнеуслонского района. Его глава Марат Зиатдинов и военный комиссар Рашид Фасхутдинов передали боевую награду сестре Михаила Феоктистова – 92-летней Людмиле Николаевне Ивановой.

В торжестве участвовали племянница Михаила – Светлана Селивёрстова, которая пишет историю семьи по рассказам матери и бабушки, её дочь Анастасия Якимова, члены Совета ветеранов района, школьники-юнармейцы и члены поискового отряда «Совесть памяти». Слова людей, выступивших на мероприятии, по большей части были адресованы молодым.

Речь шла о верных сынах Отечества, память о которых навсегда останется в сердцах не только пожилых людей, но и молодого поколения – наследников славных традиций. Незабвенными останутся имена героев, высеченные на каменных плитах мемориа­лов, на местах кровопролитных сражений, а также увековеченные в музеях боевой славы на их родине.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

Брянские полицейские раскрыли грабёж

Дело о незаконной добыче песка возбудили в Брянской области

11-летний велосипедист попал под машину на брянской трассе

Соглашение о создании тепличного комбината в Журиничах подписали на ПМЭФ

Музыкальные новости

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Новости Брянска

Соглашение о создании тепличного комбината в Журиничах подписали на ПМЭФ

В Кизлярском районе летние лагеря открыли двери для школьников

В Брянске прошла первая межрегиональная литературная медиалаборатория #ЛитературноМедиа

«Идут века, но Пушкин остаётся…». Международная онлайн-встреча в Могилёве

Экология в Брянской области

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Брянской области

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Одной Лунной ночью

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






В Кизлярском районе летние лагеря открыли двери для школьников

В Брянске прошла первая межрегиональная литературная медиалаборатория #ЛитературноМедиа

В Городском Дворце культуры железнодорожников сотрудники Брянского ЛО  в рамках ОПМ «Защита» провели викторину с детьми

Соглашение о создании тепличного комбината в Журиничах подписали на ПМЭФ