Поймать на слове. Что теперь грозит чиновникам за хамство?

АиФ 
Поймать на слове. Что теперь грозит чиновникам за хамство?

Чиновникам придется следить за своим языком при общении с народом. Наказание рублем может быть введено для тех госслужащих, которые с гражданами ведут себя недостойно, своим поведением бросая тень на все государство.

Госдума приняла изменения в КоАП, вводящие ответственность для госслужащих за оскорбления граждан. Штраф для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (вместо нынешних 10-30 тыс.), для юридических — от 100 тыс. до 200 тыс. (сейчас 50-100 тыс.). Кроме того, устанавливается ответственность за оскорбление в интернете. Штраф за это составит для должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических — до миллиона рублей. На такие же суммы будут штрафовать и за оскорбления в публичных выступлениях и в СМИ. В повышенных размерах предложено также штрафовать за непринятие мер к недопущению оскорбления в СМИ и интернете. Кроме того, чиновников будут дисквалифицировать за хамство на год, а при повторном случае — до двух лет.

При этом расширяется само понятие оскорбления. На сегодня законом оно установлено как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. «Мы предлагаем эту редакцию расширить, указав, что это может быть не только в неприличной форме, но и в иной, оскорбляющей общепринятые нормы морали и нравственности», — пояснил один из авторов законопроекта глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Депутат уверен, что закон станет сдерживающим фактором для чиновников, которые представляют государство на всех уровнях, и они будут задумываться о том, что, как и кому говорить. «К сожалению, за последнее время мы наблюдаем очень много случаев, когда чиновники всех уровней позволяют себе неподобающее поведение, оскорбительные, унизительные высказывания, выпады в отношении граждан. Это всегда вызывает большое возмущение в обществе и вполне справедливое», — отметил Хинштейн.

«Тунеядцы и алкаши»

Возмущаться есть от чего. Примеры весьма неоднозначных высказываний чиновников появляются с завидной регулярностью. Например, в 2019 году начальница управления пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич назвала «быдлом» и «бичевней» жителей региона, пострадавших от наводнения. А глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила матерям, что «государство не просило вас рожать».

В мае этого года исполняющая обязанности директора Центра молодежных инициатив Энгельсского района Саратовской области Лидия Бузовчук осудила сограждан за то, что они «скулят и денег просят». Здесь же министр труда и занятости Наталья Соколова доказывала, что на 3500 рублей в месяц вполне можно жить, питаясь «макарошками», и стать «моложе, красивее и стройнее».

Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев нахамил пенсионерам, заявив, что низкую пенсию получают только «тунеядцы и алкаши». Министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова, отвечая на жалобы на низкое пособие по уходу за детьми, предложила искать иные способы заработка, например, разводить сады и огороды.

Сенатор от Брянской области Екатерина Лахова, рассуждая о низком прожиточном минимуме, вспомнила войну, во время которой люди «пережили ужасы и голод», «выживали как могли», но остались весьма «разумными» и со «светлой головой». «Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?» — предположила Лахова. А губернатор Карелии Артур Парфенчиков в ответе матери на жалобу о нехватке яслей и детсадов в поселке Суоёки констатировал, что к нему бесполезно обращаться за помощью, а о ребенке должны думать его отец и деды. Однако после того, как скандал вокруг заявления губернатора набрал обороты, деньги на детсад сразу же нашлись.

Все эти чиновники и депутаты вроде бы и ни на кого не кричали, не использовали ненормативную лексику, но умудрились своими аллегориями, намеками или, наоборот, циничной прямолинейностью оскорбить целые категории граждан. На некорректные высказывания чиновников обратил внимание в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, призвав «никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях». В «Единой России» к нему прислушались, после этого и появились поправки в КоАП.

Как это будет работать?

«Закон хоть и получил название «закон о хамстве чиновников», но на самом деле касается он не только хамства чиновников, а вообще оскорблений как таковых, — уточнил Александр Хинштейн. — Сегодня в КоАП оскорблением является только унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Неприличная форма — это использование обсценной лексики, проще говоря — мата. Если кто-то — неважно, чиновник, рядовой гражданин, инвалид, спортсмен, дворник, почтальон, кто угодно — оскорбит другого, то деяние его станет противоправным, только если он использует мат. А если он говорит другому «ты — скотина», или сравнивает с каким-нибудь животным, нет, это не оскорбление. Мы считаем это неправильным. Мы поправили эту формулировку. Теперь она звучит так: «В неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме».

Депутат подчеркивает, что закон распространяется не только на период, когда чиновник находится при исполнении (условно говоря, с 9 до 18 часов рабочего дня), а на весь период его нахождения в должности. «Это значит, что даже в воскресенье, если чиновник или депутат пойдет на рынок, по дороге пнет кошку, демонстративно облегчится на глазах у публики, потом оскорбит всех собравшихся, назовет их нехорошими словами, не используя ненормативную лексику, он будет отвечать именно как чиновник», — говорил Александр Хинштейн.

Правда, у экспертов есть сомнения, что чиновников можно будет системно привлекать за хамство. Ведь уличить в этом даже сложнее, чем поймать слугу народа, например, на взятке. Для этого надо, чтобы потенциальный оскорблённый гражданин сумел записать этот факт на видеокамеру или диктофон. А те примеры, которые мы привели выше, из-за публичности и так почти все не остались без последствий для чиновников. Иными словами, нахамил публично — всё равно уволят, оштрафуют и пр. А нахамил за закрытыми дверями кабинета — попробуй это докажи. «После вступления поправок в силу будет очень интересно посмотреть на судебную практику по этой статье, которая сейчас отсутствует в принципе. Пока очень сложно прогнозировать, насколько их принятие окажет воспитательный эффект на госслужащих, и не останется ли эта статья КОАП сугубо формальной», — полагает начальник отдела госслужбы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Алексей Конов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

В Суземском ПНИ состоялось награждение сотрудников

Дороги в центре Красноярска планируют перекрыть из-за крестного хода в честь Дня города

Опубликовано постановление о назначении выборов депутатов Брянской облдумы

52-летний мужчина погиб на ночном пожаре в Выгоничском районе Брянщины

Музыкальные новости

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

Подъехала Audi чтобы забрать виновников: очевидица - о Maserati, сбившем ребенка

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Новости Брянска

Брянские волейболистки стали призёрами первенства ЦФО

Российские военные отразили масштабную атаку дронов и безэкипажных катеров ВСУ

В Брянске прошла летняя судебная спартакиада «День здоровья»

МО: ракета «Нептун» и два БПЛА уничтожены над Белгородской областью

Экология в Брянской области

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Брянской области

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






В соседнем с Брянской областью регионе Белоруссии продавали мясо из скотомогильников

В Брянске прошла летняя судебная спартакиада «День здоровья»

Экзамен по математике, необходимый для получения аттестата об основном общем образовании, сдали более пятисот девятиклассников Новозыбкова

Более пяти лет заведует детским инфекционным отделением Брянской городской детской больницы Яна Ткачева