Другие новости Брянска и Брянской области на этот час

«Голод как целенаправленная политика в СССР»: как Украина и Крым пострадали от действий Москвы в 1920-1930 годы

«Голод как целенаправленная политика в СССР»: как Украина и Крым пострадали от действий Москвы в 1920-1930 годы

В Украине и ряде других стран мира 28 ноября вспоминали жертв Голодомора – спланированного акта геноцида украинского народа, организованного партийным руководством СССР. Согласно результатам судебной научно-демографической экспертизы, в результате массового голода 1932-1933 годов в Украине погибло 3,94 миллиона человек.

Кроме того, потери среди нерожденных украинцев специалисты оценивают в более чем 6 миллионов человек. В ноябре 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Между тем в Крыму голод пришелся на начало 1920-х годов, однако на местном уровне нет какой-либо политики памяти относительно тех событий. Об этих исторических эпизодах шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Украинский историк из Крыма Андрей Иванец рассказал Крым.Реалии, какие события предшествовали голоду 1930-х в УССР.

– Украина в 1920 году была лишена государственности и попала в состав Советского Союза. Тогда власти разрешили украинизацию, однако она привела к неприемлемым для имперского центра последствиям, к тому же надо было проводить форсированную индустриализацию, коллективизацию. В Украине кремлевская власть столкнулась с большим сопротивлением из-за психологии местных крестьян. По данным Объединенного государственного политического управления, более миллиона человек сопротивлялись коллективизации – были даже восстания с участием тысячи человек под лозунгами независимости Украины. Все это привело имперский центр к решению организовать Голодомор. Подготовка продолжалась несколько лет, но в 1932 году спусковым крючком послужили чрезвычайно завышенные задания по сдаче хлеба. В итоге власти стали изымать не только зерно, но и вообще любое продовольствие.

Андрей Иванец указывает на то, что к январе 1933 года большевистское правительство запретило выезд из Украины, фактически заблокировав людей в голодных регионах.

– При этом, действительно, голод тогда был не только в Украине, но и в других частях Советского Союза – в частности, в Казахстане, где в относительных цифрах погибло даже больше, чем у нас. Проводя такую политику, власти наносили удар по крестьянам вообще, чтобы взять их под контроль, но, например, в Брянской области запрета на перемещения не было, и люди могли спастись. На Кубани же и затем в Украине ввели систему «черных досок», когда у целых сел отбирали хлеб, окружали их войсками и не позволяли их жителям уходить и торговать с кем-либо. В Крыму ситуация была намного легче, чем в соседней Херсонской области, ведь между ними проходила граница УССР и РСФСР. Продовольствие запрещали вывозить за пределы полуострова, но часть людей, спасаясь от голода, перебирались туда – есть такие воспоминания и в украинских, и в крымскотатарских семьях.

Голод, который поразил Крым за десять лет до Голодомора, был обусловлен как естественными, так и искусственными причинами, – считает крымский историк Гульнара Абдулаева.

– Причинами катастрофы 1921 года указывают лишь природные катаклизмы: невиданную за полвека засуху, нашествие саранчи, проливные дожди 1922-го. Однако за этим, на мой взгляд, стояла политика, направленная на уменьшение численности населения полуострова. Все началось с завышения отчетности, когда крымский ревком сообщил в Москву, что в 1921 году было собрано 9 миллионов пудов хлеба. По факту тогда уродилось только 2 миллиона, и их бы вполне хватило на все население. Но в ответ наркомат продовольствия РСФСР установил налог на 1922 год в размере 1,2 миллионов пудов – причем поля запретили засеивать до тех пор, пока этот объем не будет изъят. Началось насильственное изъятие хлеба у крестьян по указу Владимира Ленина, и в декабре 1921 года погибло уже полторы тысячи человек – преимущественно крымских татар. Власти не обращали на это внимания.

Гульнара Абдулаева отмечает, что тогда советские власти развернули кампанию помощи голодающему Поволжью и проводили ее в том числе в Крыму, невзирая на местные проблемы с продовольствием.

– Более того, на полуостров стали переселять людей с Поволжья – в основном детей казанских татар. Только в 1922 году Севастопольский, Ялтинский, Джанкойский округа были официально признаны неурожайными, и в феврале-марте от голода умирали тысячи – целые селения. Люди ринулись в города, чтобы как-то выжить. Объективной статистики у нас нет, но в конечном счете население Крыма сократилось более чем на 53%. Есть докладная записка от мая 1922 года, где говорилось, что в Крыму голодают более 400 тысяч человек, 75 тысяч погибло от голода, а из них 50 тысяч были крымскими татарами – более одной пятой всего крымскотатарского населения. Тогда же наконец организовали комитет помощи голодающим в Крыму, и добровольная помощь пошла из Грузии, Азербайджана, свою лепту внесли также американцы, евреи, даже представители Папы Римского. Голод стал отходить.

Крымский историк Владимир Поляков называет крымский голод следствием некомпетентности советских властей.

– В силу географического положения экономика Крыма практически не претерпела больших потрясений во время Гражданской войны, к тому же здесь не было продразверстки. Голод на полуострове был рукотворным, он был результатом смены экономических формаций и целенаправленной политики. Это была некомпетентность высшей степени, однако она не воспринималась как ошибка – скорее как естественный процесс. Продразверстка тогда прокатилась везде – только где-то восставали, где-то умирали. Примерно в то же время произошло восстание в Тамбове. В итоге власти были вынуждены перейти к продовольственному налогу, потому что прежняя политика приводила или к народным выступлением, или к смертям.

Создатель российского проекта «Бессмертный барак» Андрей Шалаев сетует на то, что тема организованного властями голода в нынешней России остается практически табуированной.

– В современной России память о голоде никак не сохраняется, и, наверное, причиной этому политические соображения. Единственный государственный документ, указывающий на память о голоде – заявление Государственной думы от 2008 года, принятое в ответ на решение Верховной Рады Украины о геноциде 1932-1933 годов. После этого никаких официальных документов и заявлений больше не было. В России нет дня памяти ни голода 1920-х, ни голода 1930-х, ни послевоенного. Памятников и музеев тоже нет, рассекречено очень мало архивных документов. По всей видимости, России очень сложно признать, что те эпизоды голода были вызваны именно искусственными причинами – что это был спланированный государственный акт и геноцид по отношению к отдельным республикам и областям.

К очередному дню памяти Голодомора миссия Украины в ООН опубликовала совместную декларацию государств-членов ООН от 2003 года, к которой тогда присоединилась и Россия – причем среди подписантов значится нынешний глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

В самом документе Голодомор не называется геноцидом, однако там утверждается, что в Советском Союзе миллионы людей «стали жертвами жестоких действий и политики тоталитарного режима», а также что «Голодомор – Большой голод 1932-1933 годов в Украине – забрал жизни от 7 до 10 миллионов ни в чем не виноватых людей и стал национальной трагедией для украинского народа».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

В Брянской области появятся новые педагоги-навигаторы проекта «Билет в будущее»

В Тамбовской области стартовали соревнования по пляжному волейболу

Попавший в ДТП на брянской трассе водитель умер из-за остановки сердца

Власти Брянска − о перезахоронении Фокина: историческая справедливость восстановлена

Музыкальные новости

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Новости Брянска

Просветителей Брянской области приглашают стать участниками проекта «Знание.Премия — 2024»

В День защиты детей библиотекари организовали площадку по сказкам Пушкина на усадьбе заповедника

В Брянской области появятся новые педагоги-навигаторы проекта «Билет в будущее»

Семьи Суземского района рассказали о своих традициях на лучиках солнца

Экология в Брянской области

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Брянской области

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Moscow.media

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






Утром 2 июня в брянском поселке Гостиловка сгорел частный жилой дом

Просветителей Брянской области приглашают стать участниками проекта «Знание.Премия — 2024»

Брянские транспортные полицейские посетили городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Разведывательный беспилотник сбили военные над Брянщиной