И. Казанцева и Ж. Жареникова: «Мы всегда работаем в зоне риска»

Многие из нас даже не догадывались о существовании такой профессии, как рентгенолаборант, хотя все исследования в лучевой диагностике – а это 30% медицины – проводятся ими. Важность этой профессии очевидна — без рентгенологии во многих случаях невозможно установить точный диагноз, а от точной диагностики зависит правильное лечение и полное выздоровление пациента. Сейчас рентгенолаборанты также выполняют самые важные исследования для диагностики COVID-19: рентгенографию и компьютерную томографию органов грудной клетки.

В преддверии Дня медицинского работника мы провели совместное интервью с двумя рентгенолаборантами Навлинской центральной больницы Жанной Жарениковой и Ириной Казанцевой.

Медицине посвятила почти 30 лет своей жизни Жанна Семеновна Жареникова, не изменив медицинской стезе. С самого детства она с восхищением смотрела на людей в белых халатах, и выбор профессии был очевиден. Окончив медицинское училище, с 1992 года она работала фельдшером в Синезерском ФАПе, а чуть позже перешла на работу и по сей день трудится в ГБУЗ «Навлинская ЦРБ». Несмотря на солидный стаж и опыт, Жанна Семеновна постоянно совершенствует свою квалификацию, хорошо знает теоретические основы сестринского дела и постоянно применяет их в своей практической деятельности. Активно участвует в общественной жизни коллектива больницы. Является членом Брянской региональной общественной организации «Ассоциация сестринского персонала Брянщины». С 1998 года она работает рентгенолаборантом рентгенологического отделения №1 в районной больнице.
«Когда нам поставили аппарат компьютерной томографии, — рассказывает Жанна Семеновна, — я, если честно, хотела оставить свою работу. Настораживала неизвестность, то, что не смогу справиться с современным оборудованием. Но благодаря Ирине Казанцевой я все же осталась. Она меня убедила тем, что в жизни все может пригодиться, и новые навыки всегда нужны специалисту. И я ни разу не пожалела, что осталась работать в рентгенкабинете. Работа интересная, ответственная и творческая. Ты первый видишь уже предварительный диагноз пациента, видишь его изнутри, даже у врача нет такой возможности. Но везде есть и свои нюансы. Мы не лечим пациентов, но от нашей точной работы зависит качество снимка и как следствие — точность диагностики. Помимо точности ты должен понять, как тебе поставить человека, чтобы снимок с первого раза был качественным и не проводить повторное облучение пациента. Мы и сами подвергаемся повышенному риску для здоровья, так как это лучевая диагностика. Но мы имеем шестичасовой рабочий день, увеличенный отпуск, доплату за вредность и льготную пенсию».

По мнению коллег, Жанна Семеновна — отзывчивый, позитивный, готовый прийти на выручку человек. Добрый взгляд, приветливая улыбка – что еще нужно в общении с пациентами?

 

Высоким уровнем профессиональной подготовки обладает и Ирина Николаевна Казанцева. С ее слов в медицинскую сферу она попала случайно, за компанию. Не могла определиться с выбором профессии и вместе с девчонками поступила в Брянское медицинское училище на «Сестринское дело». И как она сама говорит, ни разу об этом не пожалела, так как не видит себя в другой профессии.

Ее стаж работы в Навлинской районной больнице уже более 20 лет. До того как стать лаборантом рентгенкабинета, Ирина Казанцева трудилась 10 лет участковой медсестрой.
«Вообще у участковой медсестры забот хватает, — делится с нами Ирина Николаевна, — это только на первый взгляд кажется, что она, как помощник врача, лишь выписывает направления и рецепты, назначенные доктором. Вовсе нет! Это и оказание первой доврачебной медицинской помощи, забор материала для исследования, это и стерилизация медицинского инструментария и предметов ухода за больными. Также участковая медсестра ведет отчетно-учетную документацию на участке, занимается санитарно-просветительской работой. Потом мой врач ушел, и я попросила перевести меня на другой участок работы. И таким образом я попала в рентгенкабинет. В чем трудности нашей профессии? Ну, а разве бывают профессии без трудностей? Конечно, это большая эмоциональная нагрузка. Это постоянная работа с людьми, здоровыми, больными, в возрасте, молодыми.
У нас, рентгенолаборантов, широкий круг обязанностей: проверка и подготовка аппарата и пациента к процедуре, настройка и подача рентгеновского излучения, именно рентгенолаборант отвечает за радиационную безопасность и за качество получаемого изображения. Мы должны знать, как все устанавливаемые параметры влияют на качество изображения и дозу облучения при исследовании. Ведение учета также является неотъемлемой частью нашей работы. В обязательном, скрупулезном порядке заполняется ряд журналов. Также мы оформляем документацию по исследованию, отвечаем за исправность аппаратуры и техническое состояние рентгеновского кабинета».
Добросовестная, ответственная, дисциплинированная, на нее всегда можно положиться — так отзываются об Ирине Николаевне ее сослуживцы. Это характеристика, которую она по праву заслужила.
Конечно же, на всех медицинских работниках нашей страны отразилась обстановка с распространением коронавирусной инфекции. Не обошла стороной стрессовая ситуация и нашу районную больницу, сотрудников. И в частности, нет, даже в первую очередь, наших собеседниц.
— Как на вашей работе отразилась ситуация с коронавирусом?
— Сейчас нас работает в кабинете четверо рентгенолаборантов. Трудимся мы посменно по 12 часов, то есть в режиме 24/7. Всю рабочую смену мы находимся в маске, халате, перчатках, шапочке и сапогах. На время эпидемии кабинет КТ условно разделен на две зоны. «Чистая» зона – где рентгенолаборанты не имеют очного общения с пациентами, контролируют процесс через защитное стекло. Вторая – «красная» или «грязная» зона, аппаратная, в которой непосредственно принимают пациентов, медработник обеспечивает позиционирование и снятие пациента с диагностического стола. После каждого обследованного пациента проводится обработка аппаратуры и рабочих поверхностей дезинфицирующими средствами, также обеспечиваются гигиенические требования к воздуху посредством кварцевания.
– Вы уже долгое время находитесь на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией, не боитесь подхватить вирус?
– Сначала было страшно, непонятно, ведь мы впервые столкнулись с такой болезнью . Никто же не хочет болеть. Тем более у всех есть семьи, родные, друзья. И мы как все нормальные люди боимся принести заразу в дом. Но это, в первую очередь, наша работа, наш долг.
— Как работать с заражёнными коронавирусом вас тоже учили?
– Как только коронавирус стал распространяться в мире, мы сразу начали отрабатывать свои действия. Мы понимали, что в случае чего, пациенты поступят непосредственно к нам. Мы отработали с персоналом все действия, указанные в постановлениях санврача, методичках, рекомендациях ВОЗ. Сейчас мы обслуживаем шесть районов: Навлинский, Брасовский, Севский, Карачевский, Комаричский и Суземский.
— Как ведут себя люди, попавшие на компьютерную томографию с подозрением на коронавирус и как это отражается на вас?
– Пациенты разные бывают. Они сами не ожидали, что так случится, и первая реакция — это растерянность. Хотя сейчас уже понимают, что нужен карантин, это ради их же безопасности. Хотя в первые дни были эмоции, люди возмущались, негатив был. Пациенты разного возраста, пол разный, но когда они сталкиваются с тем, что у них подозрение на коронавирус, реакция у всех одинаковая. Но мы набираемся терпения и помогаем людям эмоционально справиться с ситуацией. Наш небольшой коллектив настолько дружный, что не даём себе унывать и поддерживаем друг друга. Стараемся подбадривать людей и сами поднимаем настроение окружающим.
Беседовала Ирина БУРЦЕВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

Жилой дом сгорел ночью в Малом Полпино

В трех районах Красноярска отключат холодную воду в эти выходные

В столичном регионе за сутки выпало 45 процентов месячной нормы осадков

Синоптик Тишковец: в Подмосковье за сутки выпало до 45% от июньской нормы осадков

Музыкальные новости

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Новости Брянска

Жилой дом сгорел ночью в Малом Полпино

«КАМАЗ» и три легковушки столкнулись в Брянске

МЧС Москвы выпустило экстренное предупреждение в связи с непогодой 13 июня

В Брянске улицы из-за мощного ливня ушли под воду

Экология в Брянской области

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Спорт в Брянской области

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






В центральной части Красноярска отключат холодную воду

Жилой дом сгорел ночью в Малом Полпино

В трех районах Красноярска отключат холодную воду в эти выходные

«КАМАЗ» и три легковушки столкнулись в Брянске