Обновлённый музей «Партизанская поляна» скоро примет первых посетителей

АиФ 
Обновлённый музей «Партизанская поляна» скоро примет первых посетителей

На самом известном мемориальном комплексе Брянщины идёт реконструкция. Создан он 50 лет назад под руководством архитектора Василия Городкова в честь 25-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Расскажем, как преобразится историческое место после открытия.

Здесь разгоралось пламя борьбы

Есть под Брянском поляна. Таких много в брянском лесу, но эта особенная. Святое для всех брянцев место имеет собственное имя «Партизанская поляна». Здесь, в сентябре 1941 года, накануне немецкой оккупации, был проведён сбор брянских городского и районного партизанских отрядов. Отсюда они начали свой боевой путь и подняли знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины.

Жители Брянщины и гости региона всегда интересовались историей партизанского движения и посещали саму «Партизанскую поляну». И в последние годы поток гостей значительно увеличился. Так, если в 2016 году там побывало 60 тысяч человек, то в прошлом году - уже 143 тысячи человек.

А здание музея истории партизанского движения, которое было построено в 1979 году на территории комплекса, уже не соответствовало современным требованиям.

«За полвека работы накопилось множество экспонатов, которые хотелось бы выставить и показать людям, но это было невозможно сделать из-за недостатка экспозиционных площадей. Чего только стоит одно знамя партизанского отряда имени Крупской! Оно вообще должно занимать центральное место, - сказал директор государственного автономного учреждения культуры «Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» Леонид Филин. - Когда мы показали это знамя единственной оставшейся в живых партизанке Анне Акимовне Ивановой, то она заплакала и сказала: «Да, это то самое знамя, которое мы с подругой Шурой Трофименко вышивали своими собственными руками». Но требовалось не только расширить площади, но и оснастить и обустроить их в духе времени».

Мультимедиа и интерактив

Ускорение этому процессу придал прошедший в 2018 году на Брянщине Форум Победителей, в котором принимал участие специальный представитель Президента России Михаил Швыдкой. Тогда, посетив «Партизанскую поляну», он рекомендовал создать на Брянщине Международный Центр изучения партизанского движения, который охватил бы научной работой все бывшие советские республики.

Идею поддержал губернатор Брянской области Александр Богомаз и выделил на реконструкцию музея из областной казны 34 миллиона рублей. Плюс ещё 5,5 миллиона - на оснащение здания. Так, в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» начались работы.

«Государственное автономное учреждение культуры «Мемориальный комплекс «Партизанская Поляна» ещё в прошлом году за счёт собственных внебюджетных средств изготовило проектно-сметную документацию, которая получила положительное заключение государственной экспертизы. Выполнение работ контролирует управление капитального строительства, в частности, наш опытный специалист Николай Капустин. А подрядчиком определено общество с ограниченной ответственностью «Дельта-Плюс», директором которого является Андрей Гарбузов», - рассказал директор ГКУ «УКС» Брянской области Анатолий Комков.

Мониторит ситуацию на объекте и заместитель губернатора Владимир Оборотов. Два раза в месяц он проводит здесь рабочие совещания, чтобы работы шли по графику, и первые посетители смогли увидеть обновлённую «Партизанскую поляну» 29 июня - в День партизан и подпольщиков.

Что в итоге будет

Общая площадь здания увеличится почти вдвое - с 434 до 820 квадратных метров. Для этого сооружают двухэтажные пристройки с двух сторон, а также надстройку второго этажа. В результате реконструкции в музее появятся помещения для фондохранилища, новый выставочно-экспозиционный зал, малый лекционный зал с кинопроектором. В полном соответствии с требованиями доступной среды будут построены санитарно-бытовые помещения, а также необходимые технические помещения, пандусы и лифт для маломобильных групп населения: инвалидам по зрению, детства, инвалидам войны. С помощью лифта они смогут подниматься на второй этаж. Будут оборудованы специальные туалеты для инвалидов.

Сейчас объём работ выполнен на 80 процентов - уже закончено строительство и выполняется внутренняя отделка. Закуплено и всё необходимое оборудование, в том числе новое мультимедийное и интерактивное оборудование. Можно будет просматривать фильмы о партизанах, их боевых свершениях, об их быте. Также расширят и дополнят знаменитую диораму - взрыв «Голубого моста». А ещё современная техника позволит заархивировать данные на всех народных мстителей в электронную Книгу Памяти партизан и подпольщиков, сражавшихся на территории Брянщины.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

В Моршанском округе пройдёт крупный турнир по пляжному волейболу

Почувствовали ли брянцы, что живут уже лучше японцев?

В Брянске международный День соседей отметили вместе с «Единой Россией»

«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования

Музыкальные новости

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Концерт студии "Жерминаль"

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Новости Брянска

Военный священник доставил груз в боевое подразделение группировки войск

1 июня в парке-музее имени Алексея Толстого в Брянске состоится детский бал

В Моршанском округе пройдёт крупный турнир по пляжному волейболу

Жителю Брянска стало стыдно за безобразную дорогу возле «Линии»

Экология в Брянской области

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Спорт в Брянской области

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Муруджинские озера

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования

Химики продемонстрировали мастерство на Международном салоне

В Моршанском округе пройдёт крупный турнир по пляжному волейболу

Жителю Брянска стало стыдно за безобразную дорогу возле «Линии»