Спортсменка 80-х Светлана Зорина рассказала о рекордах и работе в милиции

Спортсменка 80-х Светлана Зорина рассказала о рекордах и работе в милиции

В юности Светлана Зорина была сильнейшей легкоатлеткой в России. Уже в 16 лет на областных соревнованиях ей удалось выполнить норматив мастера спорта по прыжкам в высоту, а на Спартакиаде школьников в Брянске Света, к изумлению специалистов, взлетела на высоту 1,81 метра и установила рекорд России среди девушек. Это был один из лучших результатов в стране.

После ухода из большого спорта она работала... следователем, а свой юбилей Светлана Дмитриевна встречает в должности заведующей кафедрой физической культуры одного из вузов Волжского. О своих победах и поражениях, а также о том, как достигать самых высоких целей, Светлана рассказала нашему коллеге Анатолию Любименко.

Остеохондроз в 18 лет

Вспоминая начало своей спортивной карьеры, большинство ветеранов советского спорта начинает рассказ так: в нашу школу пришел тренер, чтобы набрать новичков. Худенькую высокую Свету Ванюшину тренеру не пришлось долго уговаривать. На гаревой дорожке стадиона имени Логинова в родном Волжском она сразу почувствовала себя комфортно – появилась возможность выплеснуть энергию. Норматив мастера спорта по прыжкам в высоту она выполнила уже в 16 лет.

И это притом что специализировалась она в пятиборье, а высота была лишь одной из дисциплин. Дальше – больше: на Спартакиаде школьников в Брянске Света, к изумлению специалистов, взлетела на высоту 1,81 метра и установила рекорд России среди девушек. Это был один из лучших результатов в стране. Школьницу из Волжского тренеры национальной команды тут же решили переформатировать в высотницы.

В итоге она оказалась в сборной СССР рядом с такими звездами, как олимпийские чемпионы Валерий Борзов, Виктор Санеев. Их пример самоотверженной работы на каждой тренировке заражал, и уже через год на матчевой встрече СССР – ГДР Светлана подняла планку до отметки 1,85 метра. До рекорда СССР оставалось всего 5 сантиметров.

Но в 1978 году ей поставили диагноз, который в те времена звучал экзотически, – остеохондроз. И это в 18 лет! Большие нагрузки дали о себе знать, болел весь позвоночник. Тут не до рекордов – ходить больно.

– На мое счастье в нашем институте физкультуры работал тогда Лев Израилевич Мастеровой, – вспоминает Светлана Дмитриевна. – Он и поставил меня на ноги, используя свою оригинальную методику. Но с одним ограничением: прыжки в высоту противопоказаны.

Против чемпионок – без робости

Уходить из спорта волжанке не хотелось. Вкус побед, яркие впечатления от поездок на сборы, на соревнования уже стали частью жизни. Пришлось искать себя заново. По предложению тренера Валерия Зорина решила перейти в сектор для прыжков в длину. Как всегда, тренировалась самоотверженно. Но для нее и для тренера стало неожиданностью, как скоро пришел результат. Замерив один из ее тренировочных прыжков, Зорин сообщил: 6,20! Это норматив мастера спорта. А уже в следующем, 1981 году на крупном международном турнире в Таллине Светлана проявила себя так, что ее пригласили в сборную СССР.

Рекордсменка мира на тот момент литовка Вильма Бардаускене, будущие рекордсменки Хайке Дрекслер из ГДР и румынка Анишоара Кушмир, Галина Чистякова, чье достижение до сих пор не побито, – со всеми этими звездами Светлана боролась без робости. А на соревнованиях в Каунасе установила мировой рекорд в прыжках в длину в закрытых помещениях – 6,83 метра.

Рекорд придал уверенности, победы пошли чередой. Золото на чемпионатах страны, на Спартакиаде народов СССР. Именно на Спартакиаде Светлана вплотную приблизилась к всесоюзному рекорду Бардаускене 7,09 метра. Недотянула до него всего пять сантиметров.

Прерванный полет

Самые высокие цели становились все ближе, и, чтобы достичь их, Светлана себя не жалела. Спортсмены обычно жалуются на изматывающие сборы, а ее они устраивали: ничто не отвлекает от любимого дела. Финляндия, США, Италия, Канада… Ответственные старты сменяли один другой. Поначалу сказывалась нехватка опыта, но уже на Универсиаде в Канаде ей удалось выиграть серебро. Поэтому к главному на тот момент старту в ее жизни – первому в истории легкой атлетики чемпионату мира в Хельсинки – Светлана подошла одной из фавориток. Увы, но надрыв ахиллова сухожилия уже в первой попытке вывел ее из числа участниц соревнований.

Светлана долго лечилась, восстанавливалась. Вместе с мужем Валерием Зориным была счастлива рождению ребенка. А затем вернулась в сектор для прыжков. Да не просто вернулась, а установила рекорд России – 7,07 метра. Тогда же по настоянию мужа поступила в Высшую следственную школу: «Юридическое образование поможет в жизни после спорта». Он оказался прав, и когда в 1988-м Светлана завершила выступления – травмы замучили, в милиции ее встретили как свою. Ведь еще в 70-х она стала динамовкой.

От дознавателя до преподавателя

– Не могу сказать, что эти перемены застали меня врасплох, – признается Светлана Дмитриевна. – Я никогда не уходила от реальности, не считала себя звездой, училась всерьез что в институте физкультуры, что в следственной школе.

На первых порах пришлось непросто. Ее привлекали к работе в следствии и в дознании, и постепенно пришли опыт, уверенность. И все же, несмотря на долгие уговоры коллег из этой сферы, Светлана Зорина не согласилась работать в следствии. После смерти мужа работать следователем и воспитывать одной маленького ребенка было нереально. Тогда ей предложили работу в приемнике-распределителе, и она согласилась.

Жизнь повернулась тогда к Зориной стороной, о которой она прежде немногое знала. В 90-е годы многие оказались не готовы к новым реалиям. Люди теряли работу, квартиры, рушились семьи, и самые слабые оказывались на улице никому не нужными. Вместе с коллегами Светлана делала многочисленные запросы, помогала попавшим в беду восстанавливать документы, находить их близких.

По состоянию здоровья Светлана Дмитриевна ушла из милиции в 2003 году, но недолго оставалась в пенсионерках-домохозяйках. Подруга по спорту уговорила вернуться к любимому делу, и вот уже много лет Светлана Дмитриевна преподает в одном из вузов Волжского, возглавляет кафедру физической культуры.

– Они учатся у меня, я учусь у них, – признается Светлана Зорина. – Многие учатся и работают. Главное, чтобы они не делали себе скидок – надо учиться по полной. И чтобы обязательно всегда был спорт в их жизни. В моей жизни спорт – это яркое пятно, ее насыщенный интересный отрезок. Он воспитал во мне умение добиваться цели, преодолевая все трудности, дал психологическую устойчивость, умение отметать второстепенное, видеть главное.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Светлана Дмитриевна Зорина

• Родилась 2 февраля 1960 года.

• Мастер спорта СССР международного класса.

• С 1976-го по 1979-й – член юниорской сборной СССР по прыжкам в высоту.

• В 1978 году – 2-е место на юниорском чемпионате СССР и в матче СССР – ГДР с результатом 185 см.

• С 1981-й по 1984 год – член сборной СССР по прыжкам в длину.

• Трехкратная чемпионка СССР, экс-рекордсменка мира в прыжках в длину в закрытых помещениях.

• Серебряный призер Универсиады в Канаде (1983 год).

• Чемпионка и рекордсменка Спартакиады народов СССР (1983 год).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

Представители «Движение первых» Брянщины побывали в театральном закулисье

Гражданин Казахстана организовал в Брянской области наркопритон

Брянский эксперт призвал возвращать мир в историческую реальность

Тамбовские спасатели победили в Спартакиаде МЧС по волейболу

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости Брянска

В Брянске проходит пленум областного совета ветеранов

Тамбовские спасатели победили в Спартакиаде МЧС по волейболу

Нелегальную жидкость для электронных сигарет изъяли брянские таможенники

Сотрудники МЧС ликвидировали последствия ДТП в Бежицком районе Брянска

Экология в Брянской области

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Брянской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






На озере в Брянске утонул мужчина

В брянском заповеднике насчитали около 30 сурков

«Марш жизни» прошёл в Брянске

Врачей, спасающих онкопациентов, наградят в 2024 году премией «Врач с большой буквы»