Правда и проза войны. Судьбы писателей-фронтовиков

Бой, ранения, медали «За отвагу», признание поколений и одиночество... АиФ.ru вспоминает судьбы писателей-фронтовиков.

Виктор Астафьев, Борис Васильев, Юлия Друнина, Юрий Бондарев.
Виктор Астафьев, Борис Васильев, Юлия Друнина, Юрий Бондарев. © / Коллаж АиФ

Борис Васильев, Виктор Астафьев, Юлия Друнина и многие другие писатели-фронтовики знали о Великой Отечественной войне не понаслышке. Они рвались на фронт, будучи ещё детьми, убивали фашистов, хоронили боевых товарищей, пропадали в окопах и мечтали о мирном будущем. Они заслужили счастье, но получили его далеко не все.

АиФ.ru вспоминает фронтовые будни знаменитых писателей и рассказывает, как сложилась их жизнь после Великой Победы.

Виктор Астафьев

«....О войне писать трудно... Счастлив, кто не знает её, и я хотел бы пожелать всем добрым людям и не знать её никогда, и не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье и сон... Трудно писать о войне, хотя во мне „моя война“ идёт и идёт своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое».

Война Виктора Астафьева началась осенью 1942 года, когда 17-летний мальчишка добровольцем ушёл в армию, хотя имел полное право «отсидеться» (у него как у железнодорожника была бронь).

Астафьев воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, был шофёром, артиллеристом, разведчиком, связистом (не штабным телефонистом, а солдатом, готовым в любой момент броситься под пули, чтобы восстановить повреждённую линию). В наградном листе на медаль «За отвагу» описан один из подвигов писателя-фронтовика: «В бою 20.10.1943 г. красноармеец Астафьев В. П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП (наблюдательным пунктом, — ред.). При выполнении задачи от близкого разрыва бомбы был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём собрал обрывки кабеля и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём».

На войне Астафьев получил несколько тяжёлых ранений, за что пришлось расплачиваться всю жизнь: после Победы по состоянию здоровья он так и не смог вернуться к профессии, подрабатывал слесарем, чернорабочим, грузчиком, плотником, вахтёром. Однако самым печальным в биографии автора таких известных произведений, как «Прокляты и убиты», «Последний поклон», «Царь-рыба», были последние годы. За приверженность к Западу, которую некоторые критики рассмотрели в произведениях Астафьева, ветерана бросили на произвол судьбы, хотя ему требовалось дорогостоящее лечение за границей.

После продолжительной болезни писатель-фронтовик скончался в родной деревне Овсянки в возрасте 77 лет.

Борис Васильев

«Мы стали солдатами... Говорю „мы“ не потому, что хочу урвать кроху вашей воинской славы, знакомые и незнакомые ровесники мои. Вы спасали меня, когда я метался в Смоленском и Ярцевском окружениях летом сорок первого, воевали за меня, когда я скитался по полковым школам, маршевым ротам и формировкам, дали мне возможность учиться в бронетанковой академии, когда ещё не был освобождён Смоленск... Война... во мне, часть моего существа, обугленный листок биографии. И ещё — особый долг за то, что в целых и невредимых оставили именно меня».

Когда началась война, Борису Васильеву едва исполнилось 17 лет, но это не отменило его взрослого решения отправиться на фронт. Юноша записался добровольцем в состав истребительного комсомольского батальона и уже 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Впереди были кавалерийская и пулемётная полковые школы, служба в воздушно-десантном полку, учёба в Военной академии и не одно свидание со смертью: в 1941 дважды оказывался в окружении, а в 1943 попал на минную растяжку.

Лишь в 1954 году Васильев уволился из армии с единственной целью: посвятить свою жизнь литературе. Но писательская судьба ветерана войны поначалу складывалась неудачно. Он написал пьесу «Танкисты», в которой рассказал о сложных взаимоотношениях между теми, кто победил фашизм, и молодыми лейтенантами, пришедшими в армию после Победы, но текст и спектакль по нему запретили, так как разглядели «поклёп на победоносную Советскую армию».

На какое-то время Васильев разуверился в себе и даже перестал писать прозу, зарабатывая на жизнь сценариями для КВН. Однако всё изменилось в 1969 году, когда журнал «Юность» опубликовал его повесть о женщинах на войне «А зори здесь тихие...». И это было только начало, тему войны и судьбы поколения, для которого она стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях и рассказах «В списках не значился», «Завтра была война», «Ветеран», «Великолепная шестёрка», «Вы чьё, старичьё?». А сам утверждал: «Война — это грязь и вонь от трупов, взрывов и газов. Ничего там героического нет. Поэтому я ничего героического о войне и не писал. Никогда».

Писатель-фронтовик скончался в Москве на девяностом году жизни 11 марта 2013 года.

Юлия Друнина

Нет, это не заслуга, а удача
Стать девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне!

В первые же дни войны шестнадцатилетняя Юлия Друнина (прибавив к возрасту в документах год) пришла в военкомат с просьбой отправить её на фронт. Так она попала в госпиталь при Обществе Красного Креста, а после — в санитарное управление 2-го Белорусского фронта.

В 1943 году Друнину ранило осколком снаряда, но, не поняв серьёзности раны, девушка просто перебинтовала шею и продолжила спасать чужие жизни. Очнулась она уже в госпитале, где и написала своё первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

После ранения санинструктора Друнину комиссовали домой, где она попыталась поступить в Литературный институт. Строгая комиссия девушку не приняла, поэтому отважная поэтесса решила вернуться на фронт. Вместе с артиллерийским полком 3-го Прибалтийского фронта она освобождала Псковскую область и Прибалтику, а в ноябре 1944 года после тяжёлой контузии была окончательно комиссована. На этот раз настойчивая девушка-санинструктор решила не обивать пороги приёмной комиссии, а просто начала посещать лекции Литературного института. Её первый сборник стихов «В солдатской шинели» вышел в 1948 году, затем были «Тревога», «Ты рядом», «Мой друг», «Страна — юность», «Окопная звезда» и многие другие книги, которыми зачитывались в Советском Союзе.

Друнина умерла по собственной воле в 1991 году, так и не смирившись с развалом СССР. Закрывшись в гараже, она отравилась выхлопными газами автомобиля.

Юрий Бондарев

«В сорок пятом году я верил, что всё изменится после войны, что весь мир и вся жизнь будет сплошным праздником. В сорок шестом и сорок девятом я этого уже не думал».

Беззаботная юность десятиклассника Юрия Бондарева закончилась летом 1941 года, когда он вместе с тысячами москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Вслед за старшими товарищами юноша рвался на фронт, но перед этим ему предстояло получить военную профессию. Так будущий писатель оказался в далёком Актюбинске в пехотном училище, что позволило ему стать командиром миномётного расчёта.

Бондареву «посчастливилось» попасть в самое пекло: в Сталинград, где он был контужен, получил лёгкое обморожение и ранение. Но на этом его служба не закончилась: писатель-фронтовик участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева, дошёл до Польши и Чехословакии. Бондарев не раз говорил, что выжил на войне лишь чудом: «Были случаи, когда, что называется, смотрел смерти в глаза. Однажды снаряд прямо-таки ввинтился в бруствер прямо передо мной, но почему-то не взорвался. В голове промелькнуло: „Господи, спаси и сохрани!“ И уцелел».

После Победы Бондарев пошёл учиться в Литературный институт им. Горького, где его наставником стал признанный писатель Константин Паустовский. Ещё через несколько лет и сам ветеран стал сочинять литературные шедевры, в которых описывал «маленьких великих людей» на войне: «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Тишина».

Сегодня Бондареву 93 года, он много работает и очень редко выступает на публике.

http://www.aif.ru/culture/person/pravda_i_proza_voyny_sudby_...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

Дорогу по улице Трудовой в Брянске расширили до трех полос

Делегация Брянской области участвует в выставке «Белагро-2024»

Набросившуюся на приятеля с ножом женщину брянский суд отправил в колонию

Более 1500 брянских семей получили сертификаты на маткапитал в 2024 году

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Новости Брянска

В Брянске устраняют последствия ливня с градом и ураганным ветром

Дети и Государственный цирк Республики Бурятия: желанный гость в районах региона - Театр и Россия, Новости, Культура

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Делегация Брянской области участвует в выставке «Белагро-2024»

Экология в Брянской области

Befree запускает сайт для поиска талантов

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в Брянской области

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

На утре.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






Брянский преподаватель получила награду конкурса «Магнит футбола»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

На Черное море – только поездом: аэропорты юга планируется открывать летом

Дети и Государственный цирк Республики Бурятия: желанный гость в районах региона - Театр и Россия, Новости, Культура