Росатому поручена ликвидация самых сложных объектов накопленного вреда

Росатому поручена ликвидация самых сложных объектов накопленного вреда

Ссостоялось заседание рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания РФ по мониторингу создания инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов и ликвидации наиболее значимых объектов накопленного экологического вреда.

На нем выступил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
 
В мероприятии также приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Минприроды России, региональных органов власти.
 
Открывая заседание, член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации ФС РФ Олег Цепкин, отметил, что рабочая группа, изначально созданная с целью сопровождения реализации реформы обращения с отходами I - II классов, расширила свои полномочия. «Мы взяли на себя дополнительные обязательства, наряду с запуском системы обращения с отходами I и II классов осуществлять мониторинг создания инфраструктуры для обращения с отходами и реализации проектов по ликвидации самых сложных в стране объектов накопленного вреда, которые поручены Росатому», — пояснил он.
 
Андрей Лебедев отметил, что одна из приоритетных задач сегодня — развитие единой системы обращения с отходами I и II классов с учетом первого года работы федерального оператора. «На сегодняшний день в системе ФГИС ОПВК работают порядка 60% участников рынка: отходообразователи, а также операторы по транспортированию, утилизации и обезвреживанию отходов, — сказал он. — В этой связи, мы полагаем, что актуален вопрос введения административной ответственности за непредставление данных в ФГИС ОПВК. Это один из ключевых механизмов стимулирования участников рынка к работе в системе».
 
Андрей Лебедев рассказал о работе федерального оператора ФГУП «ФЭО», обратив внимание на организацию вывоза отходов I и II классов из труднодоступных мест, в особенности из районов Крайнего Севера, где транспортное сообщение не круглогодичное.
 
Андрей Федотовский, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России, отметил, что вопрос труднодоступности и удаленности мест образования отходов остро стоит не только по отходам I-II классов, но и по твердым коммунальным отходам. Сейчас Минприроды совместно с регионами прорабатывает соответствующее нормативное регулирование данного вопроса.
 
На заседании уделили большое внимание теме обращения с отходами I и II классов, образующимися у населения. Это сбор и утилизация отработанных ртутных ламп, ртутных термометров, батареек, аккумуляторов всех видов, которые образуются у физических лиц. Сейчас на уровне федерального закона отсутствует регулирование обращения с такими отходами.
 
О работе, ведущейся в этом направлении, проинформировал заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы Александр Коган: «Мы внесли законопроект, который расширяет возможности для организации обращения с отходами I и II классов опасности, образующимися у населения. Предлагаем предусмотреть три варианта: организации, осуществляющие сбор отходов у населения, смогут их переработать самостоятельно, если у них есть собственные мощности, либо передать ФЭО или другим индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, осуществляющим деятельность по обращению с такими отходами».
 
Андрей Лебедев рассказал, что с регионами прорабатываются специальные правила обращения с отходами I и II классов, образующимися у населения, по аналогии с правилами ТКО, которые позволят сделать эту сферу понятной и прозрачной.
 
Присутствующие на заседании представители регионов – Санкт-Петербурга, Московской области, Калужской области, Нижегородской области и других – поддержали предложение о разработке данного документа. Так, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаил Страхов отметил актуальность разработки правил, а также поделился опытом обращения с отходами, образующимися у населения, отметив, что в городе функционируют 505 экотерминалов, 10 экопунктов и два «экомобиля»: «За 2022 год мы собрали свыше 170 тонн опасных отходов, в том числе 60 тонн батареек и 20 тонн ртутных ламп. Мы проводим широкую информационную кампанию и видим, что наша деятельность находит отклик у населения».
 
Андрей Федотовский поделился планами работы на год: «Мы будем активно работать над правилами по обращению с отходами I-II классов, кроме того, нам необходимо развитие функционала ФГИС ОПВК в части дополнения состава информации, например, внедрение журнала учета образования и движения отходов в цифровом виде. Также займемся вопросом совершенствования справочников наилучших доступных технологий».
 
Для справки:
 
Росатом ведет многоплановую работу по экологическим направлениям. Растет участие представителей рынка обращения с промышленными отходами I и II классов в созданной государственной информационной системе ФГИС ОПВК. Создается инфраструктура для переработки, начато строительство экотехнопарков. Кроме того, продолжается работа по объектам накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор», бывшем «Усольехимпром» и Байкальском ЦБК. В основу проектных решений легли технологии, рекомендованные РАН.
 
Экологические требования становятся важным условием при выстраивании новых проектов в промышленности и при создании инфраструктуры. В России значительное внимание уделяется разработке и внедрению новых технологий, направленных на защиту окружающей среды. По инициативе Президента России с 2019 года ведётся работа по ряду направлений национального проекта «Экология», в частности, таких как утилизация и переработка отходов. Создаваемая государством система обращения с опасными отходами решает важную задачу для страны, для защиты окружающей среды и обеспечения экологического благополучия. В результате принятых мер улучшается качество жизни миллионов граждан, поскольку внимание сфокусировано одновременно на важнейших составляющих экологического благополучия - безопасности городских и промышленных территорий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Боре, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Боре

Ria.city

Министр соцполитики Седых рассказал о мерах поддержки нижегородцев

Пассажир «Лады» погиб в ДТП под Нижним Новгородом

Канатная дорога Нижний Новгород — Бор не будет работать 13 июня

Летняя оздоровительная кампания стартовала в муниципальных лагерях Нижнего Новгорода

Музыкальные новости

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Новости Нижегородской области

Трещины на опорах Канавинского моста не влияют на несущую способность

Два человека пострадали в ДТП с мотоциклом в Семеновском округе

Гигантские пробки образовались у Борского моста в Нижнем Новгороде

Роспотребнадзор назвал 13 пригодных для купания нижегородских озер

Экология в Нижегородской области

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Chloé, коллекция Resort 2025

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Спорт в Нижегородской области

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет











Топ новостей на этот час в Боре и Нижегородской области

Rss.plus






Три автомобиля столкнулись на Бору: всех водителей доставили в больницу

Министр соцполитики Седых рассказал о мерах поддержки нижегородцев

Гигантские пробки образовались у Борского моста в Нижнем Новгороде

2,5 тысячи нижегородцев пострадали из-за атак клещей