Мы в Telegram
Добавить новость

Дьявольская жара + 38 градусов придет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Москва и Пекин могут реализовать взаимную сертификацию органической продукции

«Локомотив» просит за Митая 10 миллионов евро

Петржела рассказал, при каком условии «Зенит» может вырастить своего Ямаля



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Лошадиный спор, бессмысленный и беспощадный

Лошадиный спор, бессмысленный и беспощадный

О спорах вокруг лошадей в псковских парках не слышал разве что глухой. Да и тот, наверняка, знает о сути проблемы: катание на конях давно запрещено на территориях, которые для этого не предназначены, но воз и ныне там. Коневоды по-прежнему выводят своих подопечных в общественные пространства на радость горожанам и туристам, которые не прочь прокатиться верхом. Особой популярностью такой вид досуга пользуется у детей, они же и являются камнем преткновения, точнее их безопасность. Представители всех заинтересованных сторон уже неоднократно садились за стол переговоров, но конструктивного решения до сих пор не найдено.

Коневладельцев «урезали в правах» после несчастного случая в Летнем саду в 2013 году, когда в результате столкновения испугавшейся трактора лошади и пони пострадали четыре человека. Тогда городские власти решили установить запрет на конные прогулки везде, кроме двух скверов на Завеличье и Запсковье, довольно непопулярных у туристов и горожан, проживающих в Центре. И, что совершенно естественно, непривлекательных для самих лошадниц, зарабатывающих на хлеб себе и своим подопечным.

Посему непарнокопытных продолжили выводить в привычные многолюдные места - Детский и Финский парки. Совсем недавно к этому списку прибавился Сквер искусств, который быстро снискал славу за счёт появления там фонтана.

Прокатчики прекрасно знают, что нарушают установленные городскими властями правила и должны платить штрафы за оказание услуг в неположенных местах. Так оно и было, лошадниц не раз и не два привлекали к ответственности. Однако ситуацию это не изменило, к тому же, сейчас произошла какая-то мешанина в части контроля и наказания. Дело в том, что вопросы, связанные с лошадьми, контролируют администрация и УМВД. У каждой структуры своя доля ответственности, и они до сих пор не до конца договорились между собой, кто и за что именно должен наказывать «кавалерию», нагло игнорирующую запреты.

В попытках упорядочить этот процесс и прийти к взаимопониманию представители власти и правоохранительных органов снова решили устроить встречу и собрались на общественные слушания, на которые пригласили и организаторов катаний. Последним указали на необходимость узаконить предпринимательскую деятельность и осуществлять её в строго отведённых местах, обеспечить безопасность клиентов, а заодно пригласили на приём к заместителю главы администрации с конструктивными предложениями.

Прибыль от пожертвований: спор из-за катания на лошадях вновь разгорелся в Пскове

Есть робкая надежда, что теперь дело сдвинется с мёртвой точки, и стороны всё же придут к консенсусу. История явно затянулась и порядком надоела всем её участникам. Тем более, что решение лежит на поверхности, и речь совсем не об ограждении Детского парка забором, как предлагал экс-глава Пскова Иван Цецерский, который и начал «борьбу» с лошадницами.

Всё гораздо проще: властям стоит проявить немного лояльности к непарнокопытным, а коневодам перевести свою работу в правовое поле.

Действующий глава города Борис Елкин совершенно верно отметил, что подобные услуги должны отвечать правилам безопасности, а бизнес стоит регистрировать. По сути, коневодам достаточно оформиться как самозанятым или ИП, привлекать к организации катаний исключительно совершеннолетних обученных сотрудников и закупить комплект оборудования, необходимый для безопасности неопытных наездников.

Верховая езда - весьма опасное занятие, особенно в многолюдных парках с асфальтовым покрытием. Лошадь может чего-то испугаться и скинуть всадника, да и сам он способен на непредсказуемые действия. Потому будет лучше, если каждый желающий оседлать коня будет обеспечен хотя бы минимальным набором экипировки в виде шлема. Также прокатчикам стоит иметь в доступе медицинскую аптечку и другой инвентарь, в том числе для уборки экскрементов. Согласитесь, если парки после лошадей будут оставаться чистыми, вопросов к ним станет гораздо меньше.

Тем временем, администрации города, возможно, стоило бы задуматься о том, как создать в Детском парке условия для безопасной организации катаний. Ну серьёзно - это наиболее удобное для такого досуга место. Мало кто поведёт ребёнка на улицу Западную или Сиреневый бульвар исключительно для того, чтобы тот пару минут посидел в седле. А вот в центре города хочешь-не хочешь, да посадишь карапуза на лошадь, которая ему приглянулась. И ничего в этом плохого нет, ведь для детей очень важна возможность общения с животными, многие видят этакую «диковинку» первый раз в жизни. Это и иппотерапия в малых дозах, и знакомство с природой, и просто радостное времяпровождение. Вы хоть раз заглядывали в глаза ребёнка, впервые оседлавшего лошадь? Как только уходит страх высоты и непривычных ощущений, на смену приходит ликование. Поговаривают, что после покатушек в парках некоторые псковичи начинают заниматься конным спортом.

Сами коневоды указывают на то, что реконструкция парка и оборудование там огороженной площадки с определённым покрытием решили бы все вопросы. Так может, пора их услышать? Естественно, если прокатчики обязуются повысить качество и безопасность оказываемых услуг.

Безусловно, надо подумать не только о людях, которые пользуются этими услугами, но и о лошадях. Насколько я знаю, кони в псковских парках выглядят весьма неплохо, а значит, зарабатывают на жизнь себе и хозяевам. Чем? Именно катанием детей в общественных пространствах. Что будет с животными, если на них окончательно ополчится весь мир, и они не смогут выполнять свои непосредственные функции, неизвестно.

В социальных сетях порой мелькают сообщения о грубом обращении с животными, якобы, во время работы в Детском парке у лошадей нет достаточного количества еды и воды. Это тревожные звоночки, и на них тоже важно обратить внимание контролирующим структурам. Для начала будет достаточно просто проверить информацию - вдруг, это фейк, который распространяют те, кто категорически против нахождения лошадей на улицах города?

По давней традиции псковичи разделились на два лагеря, которые идут стенкой на стенку в соцсетях. Одни призывают гнать «кавалерию» и никакой пощады, вспоминают случаи травмирования детей и даже драки, которые раньше случались между конкурирующими коневладелицами. Другие требуют оставить лошадей и их хозяев в покое, мол, никому они не мешают, а, наоборот, работают на радость людям. Истина, как водится, где-то посередине.

Всегда будут те, кому кони мешают, кто их боится и не любит - это факт. Как будут и те, кто каждые выходные идёт в Детский парк, чтобы усадить ребёнка на лошадь. Пользователи соцсетей никогда не придут к мирному соглашению, впрочем, это вообще не важно. А вот участникам спора в реальности стоит задуматься о компромиссе.

Очевидно же, что пока есть спрос, будет и предложение. Псковичи и гости города выстраиваются в очередь к лошадям в Детском парке, даже несмотря на то, что безопасность таких катаний пока что равняется нулю. Если довести всё это до ума, в выигрыше останутся все участники процесса: коневоды смогут спокойно зарабатывать деньги, их клиенты получать качественные услуги, а городские власти и правоохранители избавятся от бумажной волокиты и вороха жалоб. Но для этого каждой из сторон нужно пойти на уступки, остудить пыл и принять единственное верное решение.

Пока этого не произошло, хотелось бы обратиться к людям, которые на днях собираются посетить Детский парк и познакомить своих детей с лошадками. Будьте крайне осторожны и не отходите от малыша, пока он сидит в седле. По возможности прихватите с собой шлем и другую защитную экипировку, если таковая имеется. Ребёнок всё-таки ваш, и именно вы за него отвечаете. Если уж решили воспользоваться не слишком безопасными услугами, соблюдайте все возможные меры предосторожности.

Ульяна Лаблюк

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Странная схема: Алиева попросили передать Путину газовое послание от Европы

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

Какие церковные праздники отмечаются 16 июня

В Москве возбуждено уголовное дело после заражения людей ботулизмом

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Сергей Собянин. Неделя мэра

Новости России

Андрей Рублев, Карен Хачанов и Людмила Самсонова не выступят на Олимпийских играх в Париже

Дьявольская жара + 38 градусов придет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Реализованные в Нижегородской области проекты завоевали награды международного конкурса «Путешествуй больше!»

В Москве возбуждено уголовное дело после заражения людей ботулизмом

Экология в России и мире

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Спорт в России и мире

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Локомотив» просит за Митая 10 миллионов евро

«Марионетка Путина!» – пока Дуда клеймил Лукашенко, Шольц фильтровал базар

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

78.ru: машина скорой помощи опрокинулась в Петербурге, пострадала фельдшер