Мы в Telegram
Добавить новость

Пробыл час: Чернышев приходит на могилу Заворотнюк каждые выходные

Блогер Гусейн Гасанов потеряет всё? Счета миллионера под блокировкой, а сам Гасанов хвастается авто

Мамиашвили — о недопуске лидеров сборной к ОИ: это решение не поддаётся какой-либо критике

Подведены предварительные итоги международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Михаил Александров: О том как МИД РФ сам себе на вопросы отвечал, а по существу врал российской общественности

Михаил Александров: О том как МИД РФ сам себе на вопросы отвечал, а по существу врал российской общественности

В последние месяцы МИД РФ несколько изменил свою информационную политику: обязал чиновников различного уровня давать интервью прессе. Однако, не так, чтобы в открытую отвечать на вопросы журналистов, а в письменной форме и на письменные вопросы. Причем, эти вопросы опять-таки формулирует сам МИД и так формулирует, чтобы чиновникам было легче на них отвечать. Характерным образчиком этого нововведения является интервью директора Департамента международных организаций МИД России П.В.Ильичева информационному агентству «Россия сегодня» 8 февраля сего года.

Вот как там сформулирован вопрос по Северной Корее: «Как Москва оценивает перспективы перезапустить в Совбезе ООН обсуждение частичного снятия санкций с Северной Кореи в качестве жеста доброй воли для разрядки напряженности на Корейском полуострове?». Отвечая на этот вопрос Ильичев пустился в пространные рассуждения о том, что провести такое решение через СБ ООН нет ровным счетом никакой возможности, так как Запад будет против такой резолюции. Мол, нельзя и баста.

И это в обстановке, когда российское общество требует одностороннего выхода нашей страны из режима санкций против КНДР. То есть без всякого решения СБ ООН и точно также как США вышли из договора с Ираном по ядерной сделке и фактически разорвали Минские соглашения по Украине, хотя все это было зафиксировано в резолюциях СБ ООН. То есть российское общество за односторонний выход, а МИД РФ против. Может нам МИД поменять?

Еще более примечательны ответы Ильичева на вопросы по Нагорному Карабаху. А вопросы следующие:

1. Намерена ли Россия поддерживать в ООН инициативу об отправке миссии ООН по установлению фактов в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации, если подобную идею поднимут в СБ западные партнеры, после соответствующей резолюции Европарламента?

2. Считают ли в Москве необходимым поставить в ООН вопрос о том, чтобы российские миротворцы в зоне карабахского конфликта были наделены мандатом ООН, и найдет ли это, по Вашему мнению, поддержку среди членов СБ?

Объединив эти два вопроса в один, пресс-служба МИД позволила Ильичеву говорить явную неправду, а проще говоря, врать. Действительно, для посылки гуманитарной миссии в Лачинский коридор потребовалось бы согласие Азербайджана. И Ильичев так и отвечает: «Исходим из того, что реализация любой инициативы по оказанию содействия сторонам в урегулировании проблемных моментов возможна только при наличии на то официального согласия как Баку, так и Еревана. Поэтому вести какой-либо предметный разговор можно лишь в случае, если азербайджанцы и армяне сами выразят соответствующую заинтересованность». Понятно, что Азербайджан заинтересованности не выразит, а следовательно, и говорить не о чем.

Но далее следует ответ по статусу российской миротворческой операции в Карабахе. По словам Ильичева, «единственным гарантом поддержания стабильности в зоне нагорно-карабахского конфликта остаётся российский миротворческий контингент» и «необходимость наделять его мандатом ООН отсутствует», так как «модальности деятельности наших миротворцев уже чётко зафиксированы в первом трёхстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г.». Тут сразу же встает вопрос, если модальности зафиксированы, то почему азербайджанские «экологи» блокируют Лачинский коридор, а российские миротворцы не в состоянии эту блокаду снять? И зачем же Ильичев делает хорошую мину при плохой игре?

Но он идет еще дальше. Отвечая на следующий вопрос о возможности направления в Карабах «многонациональной миссии миротворцев ООН», Ильичев заявляет: «Со всеми задачами по восстановлению мира и безопасности в Нагорном Карабахе эффективно справляется российский миротворческий контингент. В этой связи следует особо отметить, что деятельность российских миротворцев поддерживают и в Баку, и в Ереване, что имеет ключевое значение в условиях неопределённости окончательного статуса территории».

То есть блокада Лачинского коридора есть, но миротворческая миссия «эффективна». Как это понимать, г-н Ильичев? Морить людей в НКР голодом это значит действовать эффективно? Возможно, конечно, что в Баку действительно считают такой ход миссии эффективной, но зачем же приписывать такое же отношение Еревану? После начала блокады Лачинского коридора в Армении никто не считает деятельность российской миротворческой миссии эффективной. И наделение ее мандатом ООН было бы серьезным плюсом. Такой мандат не обязательно должен быть всеобъемлющим, то есть затрагивать всю зону миротворческой операции. Достаточно было бы ограниченного мандата, который допускал бы применение силовых мир для обеспечения беспрепятственного движения людей, грузов и транспортных средств по Лачинскому коридору, как это предусмотрено трехсторонним заявлением.

Но, главный обман со стороны Ильичева состоит в том, что он утверждает, что для наделения российских миротворцев таким мандатом требуется согласие конфликтующих сторон. А этого, мол, достигнуть невозможно. А потому и делать ничего не нужно. На самом деле это совершенно не так. Устав ООН предусматривает разные варианты, включая операции по принуждению к миру. И прецеденты таких операций были. Например, операция США в Ираке. Конечно, тогда США получили свой мандат путем обмана членов СБ ООН. Но в конкретном случае с Нагорным Карабахом никакого обмана нет. Лачинский коридор заблокирован и это все признают. Даже российская сторона признает, хотя и делает вид, что не знает, кто заблокировал коридор.

Более того, мидовским чиновникам невдомёк, что даже сам факт обсуждения в СБ ООН вопроса о наделении российских миротворцев международным мандатом уже заставит Азербайджан забеспокоиться и, возможно, приведет к прекращению блокады Лачинского коридора еще до принятия решения СБ ООН. Но проазербайджанское лобби в МИД РФ блокирует даже эти незначительные возможности дипломатического давления на Баку. При этом МИД, отстаивая интересы Азербайджана, демонстрирует чудеса виртуозности. Вот эту бы энергию направить на пользу России. Если бы МИД был столь же виртуозным в защите российских национальных интересов, наши международные позиции были бы намного сильнее.

Эксперт Михаил Александров

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Андрей Рублев, Карен Хачанов и Людмила Самсонова не выступят на Олимпийских играх в Париже

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 16-миллионный гость

Роспотребнадзор предупредил о риске употребления «Салата лобио» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком»

Музыкальные новости

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Новости России

В Киргизии часть банков перестала принимать деньги из России

Подведены предварительные итоги международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках

Андрей Рублев, Карен Хачанов и Людмила Самсонова не выступят на Олимпийских играх в Париже

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Экология в России и мире

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в России и мире

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Утро нового лета....

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Киргизии часть банков перестала принимать деньги из России

Более 5 тысяч школьников России приняли участие в акции «Летопись сердец»

Мамиашвили — о недопуске лидеров сборной к ОИ: это решение не поддаётся какой-либо критике

СК завел дело после того, как более 10 человек отравились в Москве