Мы в Telegram
Добавить новость

Выборы в Совет депутатов горокруга Пушкинский пройдут в сентябре

Число погибших на дорогах Подмосковья снизилось на 21%

В колледже «Подмосковье» назвали дату приемной кампании

Эксперт Московского Политеха рассказал об опыте в разработках электрических мотоциклов для разных целей





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Михаил Александров: О том как МИД РФ сам себе на вопросы отвечал, а по существу врал российской общественности

Михаил Александров: О том как МИД РФ сам себе на вопросы отвечал, а по существу врал российской общественности

В последние месяцы МИД РФ несколько изменил свою информационную политику: обязал чиновников различного уровня давать интервью прессе. Однако, не так, чтобы в открытую отвечать на вопросы журналистов, а в письменной форме и на письменные вопросы. Причем, эти вопросы опять-таки формулирует сам МИД и так формулирует, чтобы чиновникам было легче на них отвечать. Характерным образчиком этого нововведения является интервью директора Департамента международных организаций МИД России П.В.Ильичева информационному агентству «Россия сегодня» 8 февраля сего года.

Вот как там сформулирован вопрос по Северной Корее: «Как Москва оценивает перспективы перезапустить в Совбезе ООН обсуждение частичного снятия санкций с Северной Кореи в качестве жеста доброй воли для разрядки напряженности на Корейском полуострове?». Отвечая на этот вопрос Ильичев пустился в пространные рассуждения о том, что провести такое решение через СБ ООН нет ровным счетом никакой возможности, так как Запад будет против такой резолюции. Мол, нельзя и баста.

И это в обстановке, когда российское общество требует одностороннего выхода нашей страны из режима санкций против КНДР. То есть без всякого решения СБ ООН и точно также как США вышли из договора с Ираном по ядерной сделке и фактически разорвали Минские соглашения по Украине, хотя все это было зафиксировано в резолюциях СБ ООН. То есть российское общество за односторонний выход, а МИД РФ против. Может нам МИД поменять?

Еще более примечательны ответы Ильичева на вопросы по Нагорному Карабаху. А вопросы следующие:

1. Намерена ли Россия поддерживать в ООН инициативу об отправке миссии ООН по установлению фактов в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации, если подобную идею поднимут в СБ западные партнеры, после соответствующей резолюции Европарламента?

2. Считают ли в Москве необходимым поставить в ООН вопрос о том, чтобы российские миротворцы в зоне карабахского конфликта были наделены мандатом ООН, и найдет ли это, по Вашему мнению, поддержку среди членов СБ?

Объединив эти два вопроса в один, пресс-служба МИД позволила Ильичеву говорить явную неправду, а проще говоря, врать. Действительно, для посылки гуманитарной миссии в Лачинский коридор потребовалось бы согласие Азербайджана. И Ильичев так и отвечает: «Исходим из того, что реализация любой инициативы по оказанию содействия сторонам в урегулировании проблемных моментов возможна только при наличии на то официального согласия как Баку, так и Еревана. Поэтому вести какой-либо предметный разговор можно лишь в случае, если азербайджанцы и армяне сами выразят соответствующую заинтересованность». Понятно, что Азербайджан заинтересованности не выразит, а следовательно, и говорить не о чем.

Но далее следует ответ по статусу российской миротворческой операции в Карабахе. По словам Ильичева, «единственным гарантом поддержания стабильности в зоне нагорно-карабахского конфликта остаётся российский миротворческий контингент» и «необходимость наделять его мандатом ООН отсутствует», так как «модальности деятельности наших миротворцев уже чётко зафиксированы в первом трёхстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г.». Тут сразу же встает вопрос, если модальности зафиксированы, то почему азербайджанские «экологи» блокируют Лачинский коридор, а российские миротворцы не в состоянии эту блокаду снять? И зачем же Ильичев делает хорошую мину при плохой игре?

Но он идет еще дальше. Отвечая на следующий вопрос о возможности направления в Карабах «многонациональной миссии миротворцев ООН», Ильичев заявляет: «Со всеми задачами по восстановлению мира и безопасности в Нагорном Карабахе эффективно справляется российский миротворческий контингент. В этой связи следует особо отметить, что деятельность российских миротворцев поддерживают и в Баку, и в Ереване, что имеет ключевое значение в условиях неопределённости окончательного статуса территории».

То есть блокада Лачинского коридора есть, но миротворческая миссия «эффективна». Как это понимать, г-н Ильичев? Морить людей в НКР голодом это значит действовать эффективно? Возможно, конечно, что в Баку действительно считают такой ход миссии эффективной, но зачем же приписывать такое же отношение Еревану? После начала блокады Лачинского коридора в Армении никто не считает деятельность российской миротворческой миссии эффективной. И наделение ее мандатом ООН было бы серьезным плюсом. Такой мандат не обязательно должен быть всеобъемлющим, то есть затрагивать всю зону миротворческой операции. Достаточно было бы ограниченного мандата, который допускал бы применение силовых мир для обеспечения беспрепятственного движения людей, грузов и транспортных средств по Лачинскому коридору, как это предусмотрено трехсторонним заявлением.

Но, главный обман со стороны Ильичева состоит в том, что он утверждает, что для наделения российских миротворцев таким мандатом требуется согласие конфликтующих сторон. А этого, мол, достигнуть невозможно. А потому и делать ничего не нужно. На самом деле это совершенно не так. Устав ООН предусматривает разные варианты, включая операции по принуждению к миру. И прецеденты таких операций были. Например, операция США в Ираке. Конечно, тогда США получили свой мандат путем обмана членов СБ ООН. Но в конкретном случае с Нагорным Карабахом никакого обмана нет. Лачинский коридор заблокирован и это все признают. Даже российская сторона признает, хотя и делает вид, что не знает, кто заблокировал коридор.

Более того, мидовским чиновникам невдомёк, что даже сам факт обсуждения в СБ ООН вопроса о наделении российских миротворцев международным мандатом уже заставит Азербайджан забеспокоиться и, возможно, приведет к прекращению блокады Лачинского коридора еще до принятия решения СБ ООН. Но проазербайджанское лобби в МИД РФ блокирует даже эти незначительные возможности дипломатического давления на Баку. При этом МИД, отстаивая интересы Азербайджана, демонстрирует чудеса виртуозности. Вот эту бы энергию направить на пользу России. Если бы МИД был столь же виртуозным в защите российских национальных интересов, наши международные позиции были бы намного сильнее.

Эксперт Михаил Александров

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Роспотребнадзор предупредил о риске употребления «Салата лобио» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком»

Налоговая подала в суд на блогера Гусейна Гасанова

Mash: число госпитализированных в Москве с ботулизмом выросло до 18 человек

Решение по участию российских борцов в Олимпиаде будет принято до 20 июня

Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Новости России

Mash: число госпитализированных в Москве с ботулизмом выросло до 18 человек

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Электрогрузовики, канатные дороги и другой транспорт производят в ОЭЗ «Технополис Москва»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Экология в России и мире

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в России и мире

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Прощайте, я от вас улетаю

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Российские спортсмены за два дня Игр БРИКС в Казани завоевали 80 медалей

Электрогрузовики, канатные дороги и другой транспорт производят в ОЭЗ «Технополис Москва»

Министерство туризма и промыслов Нижегородской области заключило соглашения для развития инфраструктуры автомобильных путешествий

Как выбрать педагогический или медицинский вуз в Москве