Мы в Telegram
Добавить новость

Отцу-одиночке из Тульской области, который воспитывает десятерых детей, удалось вернуть из интерната старшую дочь

Названы элитные новостройки Москвы с самыми большими дворами-парками

На трассу М-4 в Воронежской области обрушится дождь

Планета Паркета: Лучший выбор инженерной доски Greenline



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

100 млрд. выделят на разработку программы медицинской реабилитации

фото: форум "Надежда на технологии", пресс-служба

7 декабря состоялось пленарное заседание официально открыло VI Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна “Надежда на технологии” с участием представителей федеральных органов власти, институтов развития, предприятий промышленности, экспертов и потребителей продуктов реабилитационной направленности

15:36, Москва, В этом году Форум проводится уже в шестой раз. Формат онлайн трансляций позволил присоединиться всем желающим, пройдя предварительную регистрацию на сайте nntforum.ru. Организаторами выступили Минпромторг России и ФГАУ “Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий” при поддержке Правительства Российской Федерации. На пленарном заседании традиционно подводятся итоги, задаются тренды, устанавливаются цели и планы развития на следующий год. Ключевой темой 2021 стало  развитие инновационных технологий в отрасли на стыке медицины, цифровизации и производственной деятельности. 

Одна из главных задач Форума и совместной работы – создание технических решений, которые по-настоящему расширят границы возможностей людей с инвалидностью и вернут их к полноценной, активной жизни”,  отметила в своем приветственном обращении Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

По словам Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Дениса Мантурова, на сегодняшний день технологии реабилитации и качество производимой отечественной продукции, которые помогают людям с ограниченными возможностями, находятся на высоком уровне. “Что касается реабилитационной индустрии, мы в последние годы много уделяем этому внимания как ведомство. Мы прирастаем примерно на 8 % по объему каждый год, причем это не только внутренний рынок, но и поставки на экспорт. Надо сказать, что качество производимой продукции находится на высоком уровне. Это касается и кресел-колясок, и других более сложных изделий, обеспечивающих вспомогательные составляющие для людей с ограниченными возможностями. Это механические конечности, функционирующие не только на базовом уровне, но и передающие сигналы мозга. И каждый год мы видим постоянное совершенствование», отметил Мантуров.

Отдельно Министр выделил технологии, разработанные для людей с проблемами зрения. Так, очки с видеораспознаванием помогают слабовидящим, а нейроимпланты дают электронное зрение даже полностью слепому человеку.

«Мы помогаем предприятиям этой отрасли и стараемся создать максимально комфортные условия за счёт тех инструментов поддержки, которые сформированы в том числе и для других отраслей промышленности, но в применении к реабилитационной индустрии. Например, льготные займы ФРП, разработка с акцентом на компенсацию затрат на НИОКРы на новые виды образцов реабилитационной индустрии. Мы предусмотрели на предстоящие 3 года дополнительно 600 млн рублей в части НИОКРов с акцентом на радиоэлектронику, аппараты и медизделия», – рассказал глава Минпромторга.

Минпромторг России также планирует актуализировать свыше сотни национальных стандартов по средствам реабилитации и привести их к международным нормам. Это важно для повышения качества отечественной продукции, а также ее продвижения на мировых рынках.

Председатель Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Александра Левицкая отметила, что Президентом дано поручение Правительству РФ и Министерству здравоохранения разработать долгосрочную программу поддержки медицинской реабилитации с объемом финансирования 100 млрд рублей и часть этих средств, а именно около 10 млрд в год, уже начиная с 2022, должна пойти на оснащение оборудованием организаций системы здравоохранения, занимающихся реабилитацией.

Замминистра и социальной защиты РФ Вовченко в своем выступлении акцентировал внимание на следующем: “Российский реабилитационный рынок очень большой, в него входит не только 11 млн людей с ОВЗ, но и пожилые люди, кому необходим уход. В прошлом году мы приняли закон, по которому средства реабилитации предоставляются гражданам не по прописке, а по месту фактического проживания. Мы также исключили необходимость предоставления оригинальных документов в Фонд социального страхования. Государство ежегодно осуществляет закупки технических средств реабилитации. Со следующего года ежегодный бюджет на это составит около 40 млрд рублей”. 

Кроме того, в рамках сессии участники затронули тему расширения рынка сбыта, внедрение и применение электронного социального сертификата, который позволит обойти длительный процесс закупок и распределения, тем самым сократив время получения продукции гражданам с ОВЗ. Они смогут самостоятельно выбирать производителя, увеличивая здоровую конкуренцию. Не осталась в стороне тема пандемии и ее влияние на реабилитационную индустрию. Руководитель Национальной ассоциации «АУРА-Тех» Иван Бирюков подчеркнул, что в “ковидный год” заметен рост отечественного производства и улучшение качества продукции: “30% предприятий смогли диверсифицировать производство. Начали развиваться технологии дистанционного обслуживания. Появилось и новое направление – “постковидная реабилитация”. Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин отметил, в том числе, и создание стационарозамещающих технологий, таких как телемедицина. 

Все спикеры отметили, что для полноценного развития реабилитационной индустрии важно также принятие закона о комплексных системах реабилитации, успешная реализация государственных программ: “Доступная среда”, “Социальная поддержка граждан”, “Развитие физической культуры и спорта”; национальных проектов: “Здравоохранение”, “Наука”, “Образование”, “Жилье и городская среда” и  “Культура”.

VI Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна “Надежда на технологии” продлится до 9 декабря включительно. В эти дни состоятся сессии и круглые столы на самые актуальные темы: технологическое обеспечение доступности здравоохранения и образования для людей с ограниченными возможностями, использование новых технологий и интернета для самореализации и трудоустройства инвалидов, обеспечение взаимосвязи разработчиков, изготовителей и медицинских организаций. Прямая трансляция всех дискуссий программы Форума доступно на официальном сайте.

текст: форум “Надежда на технологии”, пресс-служба, Издание Tochka Zрения Рекламодателям – реклама в TZ


Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сына модельера Вячеслава Зайцева госпитализировали в тяжелом состоянии

Облачная погода, гроза и до 25 градусов тепла ожидаются в городе 4 июня

Американский авианосец поработал в интересах Москвы

Барнаульская компания стала лидером в сфере управлении персоналом

Музыкальные новости

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Новости России

Барнаульская компания стала лидером в сфере управлении персоналом

2013 • ОТКРЫТ НАБОР В ХК "МЕТАЛЛУРГ" Г. МОСКВА 2013 г.р.!

Правительство истратит два миллиона на дорогу к даче Парфенчикова, в то время как в Карелии из-за безденежья горят села

Спрос на офисную недвижимость увеличился в Москве

Экология в России и мире

Условно разрешенные виды использования земельных участков

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Нижегородской области задержали более 10 поездов на несколько часов

Поезд «Москва-Владивосток» остановили из-за сообщения о минировании путей

С начала года подмосковные медики спасли 1,7 тысячи недоношенных детей

Свыше 300 млн потратят на благоустройство веломаршрутов в Подмосковье в этом году