Мы в Telegram
Добавить новость

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Загородный банкет: разбираем тонкости, смотрим на лучшее

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Чистый ноль": много амбиции и мало амуниции

В Глазго сегодня открывается 26-я конференция ООН по борьбе с изменением климата (COP26), которая будет работать до 12 ноября. Мероприятие не имеет статуса «саммита», поскольку на нем не планируется принятие значимых договоров. В конференции примут участие не только действующие политики (Синь Цзиньпин и Владимир Путин не приедут), но и ученые, а также представители делового мира и «гражданского общества», т. е. разного рода представители из природоохранных НКО.



Конференция в Глазго пройдет на фоне энергетического кризиса, как будто специально подчеркнувшего неоднозначную двойственность политики «зеленого перехода». С одной стороны, «мировые лидеры» и просто «лидеры» государств провозглашают и как бы одной рукой ведут борьбу с изменением климата. С другой стороны — и одновременно другой рукой эти же самые деятели во имя роста у себя ВВП расширяют использование невозобновляемых источников энергии, дающих парниковый эффект.

Борцы с глобальным потеплением на практике развивают собственные национальные экономики, расширяя собственный доступ к углеводородам. Противоречие в 2021 году стало явным. Вот хороший пример. В мае этого года Международное энергетическое агентство призвало уменьшать выбросы, а спустя две недели обратилось в ОПЕК с тем, чтобы его члены увеличили добычу нефти.

Ситуация с зеленой энергетикой, a, следовательно, и с борьбой против выбросов выглядит, мягко скажем, неоднозначно. Пока что общий энергетический рост не сопровождался существенным изменением пропорций в энергетике. В 2009 году ископаемое топливо в общем балансе энергетики составляло 80,3%, а в 2019 году — 80,2%. Возобновляемые источники в 2009 году — 19,7%, а в 2019 году — 19,9%. Зримый рост зеленой энергетики в абсолютных величинах «съедается» большим ростом энергетики на углеводородах, дающей парниковый выхлоп.

Самое главное — за последние два десятилетия так и не была создана базовая инфраструктура для новой зеленой энергетики. При запуске генераторов солнечной и ветровой энергии энтузиасты зеленой энергетики обещали скорое создание крупных накопителей электроэнергии. Но до сих пор этого не сделано. Нет технологии. Общая способность накапливать электроэнергию от общих ее объемов на сегодняшний день составляет всего 2%.

Новая «зеленая энергетика» получилась материалоемкой, а, следовательно, дорогой и требующей больших энергозатрат на ее создание с использованием все тех же углеводородов.

Пока без «политики обратного роста», т. е. значительного снижения реального сектора в ВВП, решить климатическую проблему не представляется возможным. А пока что ученые и эксперты ООН предлагают прекратить вырубку лесов по всей планете к 2025 году, совсем отказаться от угля к 2035, пересесть на электромобили к 2040 и перейти на зеленую энергетику к 2045 году. Все эти предложения выслушают, но не будут рассматривать на конференции в Глазго. Прорывов  не намечается, а будет топтание на месте вокруг неопределенных перспектив, намеченных в Париже в 2015 году.

* * *

Теперь вернемся к существу дела, которому посвящена конференция в Глазго.

Парижское соглашение 2015 года является дополнительным соглашением в рамках Рамочной конвенции ООН.  Вторая статья Парижского соглашения требует «удержания прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 °C сверх доиндустриальных уровней и приложения усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5°С, признавая, что это значительно сократит риски и воздействия на изменения климата».

На октябрь 2021 года  список стран-лидеров  с указанием процента от общих глобальных выбросов: Китай (23,1%), США (11,7%), ЕС (6,9%), Индия (6,6%), Индонезия (3,4%), Россия (3,2%), Бразилия (2,8%), Япония (2,3%), Южная Корея (1,3%), Саудовская Аравия (1,3%). В сумме эта первая десятка стран — участников Парижского соглашения дает более половины, а точнее — 62,6% мировых выбросов.

На сегодняшний момент принято два основных способа, посредством которых национальные правительства прилагают усилия по сокращению выбросов парниковых газов.

Первый способ — это определение целевых показателей по сокращению выбросов парниковых газов — т. н. «Определяемых на национальном уровне вкладов» (ОНУВ). Понятие «ОНУВ» введено Парижским соглашением 2015 года.

Второй способ — это принятие в государствах подписантах соответствующего национального законодательства по сокращению выбросов парниковых газов.

«Чистые нулевые выбросы» или «чистый ноль» означают ситуацию, когда выбросы парниковых газов, вызванные деятельностью человека, уравновешиваются удалением парниковых газов из атмосферы, в том числе за счет естественного накопления углерода в лесах и других экосистемах, а также за счет технологического решения с удалением углерода из атмосферы и хранением его в специальных хранилищах.

Стороны Парижского соглашения должны представлять последующие ОНУВ каждые пять лет.

Россия и Великобритания представили свои первые ОНУВ в 2020 году, а Соединенные Штаты — после возобновления своего присоединения к Парижскому соглашению в 2021 году. При этом окончательная версия ОНУВ США была опубликована только 17 сентября 2021 года. Из двадцатки стран - крупнейших источников парниковых газов - только Турция и Иран до сих пор не представили международному сообществу свои ОНУВ.

По состоянию на 20 октября 2021 года пятнадцать членов Большой двадцатки (G20) представили новые или обновленные ОНУВ. Из этих пятнадцати одиннадцать государств в своих обновленных ОНУВ представили планы по более значительному сокращению выбросов, чем в их первоначальных «вкладах». Среди них — ЕС, Италия, Германия и Франция.

Повышенные обязательства по ОНУВ в группе стран G20 выглядят следующим образом:

Австралия — 26−28% сокращение к 2030 году от уровня 2005 года;

Бразилия — 43% к 2030 от уровня 2005 года;

Германия — не менее 55% к 2030 году от уровня 2005 года;

Индия — 33−35% к 2030 году от уровня 2005 года;

Индонезия — 29% к 2030 году;

Италия — не менее 55% к 2030 году от уровня 2005 года;

Канада — 40−45% к 2030 году от уровня 2005 года;

Китай — сократить на 60−65% от уровня 2005 года;

Великобритания — сократить 68% к 2030 году;

Мексика — 51% сокращение сажи к 2030 году;

Россия — 70% сокращение к 2030 году от уровня 1990 года;

США — 50−52% сокращение к 2030 году от уровня 2005 года;

Франция — не менее 55% к 2030 году от уровня 2005 года;

Южная Корея — 24,4% сокращение к 2030 году от уровня 2017 года;

Япония — 46% сокращение к 2030 году от уровня 2013 года;

Европейский союз — не менее 55% сокращение к 2030 году от уровня 1991 года.

Парижское соглашение 2015 года предлагает странам-участникам предпринимать все более амбициозные усилия по смягчению последствий выбросов парниковых газов и призывает страны готовить и представлять долгосрочные стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. Эти стратегии не обязательно должны предлагать конкретные пути или внутренние усилия для достижения чистого нулевого выброса. Они могут быть лишь декларациями о намерениях достижения нулевого выброса к определенной дате.

Отдельные страны уже приняли у себя внутреннее законодательство о снижении выбросов в дополнение с объявлением своих ОНУВ. В частности, Российская Федерация приняла 2 июля 2021 года федеральный закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов».

Другие страны, такие как, например, Соединенные Штаты, имеют программные документы с указанием на чистые нулевые выбросы без принятия норм в законодательство.

На сегодняшний момент двадцать две страны, включая и ЕС — участники Парижского соглашения приняли в свое законодательство акты о сокращении выбросов. Три государства намерены принять соответствующие законы в ближайшем будущем.

Двенадцать из этих 22-х стран установили для себя в своем законодательстве дату достижения чистых нулевых выбросов к 2050 году — это Канада, Дания, ЕС, Франция, Венгрия, Ирландия, Япония, Люксембург, Новая Зеландия, Южная Корея, Испания и Великобритания.

Самый амбициозный план «чистого нуля» принят в Исландии, которая ввела в свое законодательство норму, требующую достижения нулевых выбросов к 2040 году. Германия и Швеция установили крайний срок для нулевых выбросов на 2045 год, что на пять лет раньше требуемого ЕС.

Всего одиннадцать государств-членов ЕС — Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Исландия, Испания, Люксембург, Мальта, Словения и Швеция приняли у себя законодательство о нулевых выбросах. Три страны: Словения, Мальта и Финляндия приняли законодательство о сокращении выбросов, не указав целевой даты.

О нулевых выбросах вне ЕС приняли у себя законы: Канада, Япония, Южная Корея и Великобритания. Все эти страны — члены «Большой двадцатки» (G20). Если их посчитать вместе с государствами членами ЕС, то окажется, что семь членов группы G20 приняли у себя законодательство о нулевом выбросе.

Такова общая диспозиция планов по сокращению выбросов к конференции в Глазго. На повестке дня вопрос: возможно ли снижение, а не амбициозное наращивание национальных ОНУВ и корректировка дат «чистого нуля»?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Международный День защиты детей вместе с LES Art Resort и КидБург

Застройщики планируют построить в Москве 34 млн кв. м жилья

Загородный банкет: разбираем тонкости, смотрим на лучшее

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью «Инвастартап–2024» стал воронежский проект модульных домов

Музыкальные новости

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Концерт студии "Жерминаль"

«Россети Новосибирск» продолжает конструктивный диалог с бизнесом по вопросам подключения к электрическим сетям

Новости России

Дмитрий Чернышенко представил доклад о ходе подготовки нового национального проекта «Молодежь и дети»

ЛЭТИ продолжает развивать сотрудничество университетами Малайзии

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

В учреждениях УИС Дагестана обсудили вопросы организации и проведения антинаркотического месячника

Экология в России и мире

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Спорт в России и мире

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

На закате.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью «Инвастартап–2024» стал воронежский проект модульных домов

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Международный День защиты детей вместе с LES Art Resort и КидБург