Мы в Telegram
Добавить новость

Жительнице Мытищ помогут узнать судьбу деда, погибшего во время ВОВ

Опубликованы фото из вагона в тоннеле на «красной ветке» метро

РЖД начали восстанавливать пострадавшие от наводнения железные дороги в Армении

Строители проводят пусконаладочные работы в новом детском саду в Подольске





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Последний флагман Гоминьдана «Ят Се́н»



Этот крейсер отслужил во флотах трех государств - Китайской Республики, Японской империи и Тайваня, был учебным кораблем и корветом, прошел две модернизации - японскую и тайваньскую.
В общем скучно ему не было...


Китай после Синьхайской революции 1911 года вступил в период длительной нестабильности. После падения империи Цин власть перешла в руки милитаристов, военных лидеров, нарезавших в Китае себе собственные "княжества". Движение за освобождение Китая возглавил доктор Сунь Ят Сен, объединивший революционные националистические силы в партию Гоминьдан. Первоначально Гоминьдан ориентировался на сотрудничество с китайскими коммунистами и СССР, от которого получал разнообразную помощь, в том числе оружием и советниками.

После смерти Сунь Ят Сена в 1925 году власть в Гоминдане переходит к военному крылу, возглавляемому Чан Кай Ши. В 1927 году он добился формального восстановления единства страны, порвал с коммунистами и стал ориентироваться на веймарскую Германию.

Одной из основных целей Чан Кай Ши стало укрепление вооруженных сил, в том числе и флота. Амбициозная программа по строительству линейного флота, естественно, не выдержала испытания реальностью, но постройкой новых, пусть и небольших кораблей для китайского флота будущий генералиссимус озадачился.

Традиционно для эпохи брони и пара основным типом китайских боевых кораблей были канонерские лодки различных форматов, иногда именуемые в документах бронепалубными или легкими крейсерами. Эти относительно небольшие корабли были способны выполнять различные боевые задачи как в акваториях Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, так и на полноводных китайских реках Янцзы и Хуанхэ.

Китайская канонерка бросила якорь в реке Янцзы.
Программой перевооружения флота, принятой к исполнению, предусматривалось строительство нескольких канонерских лодок. В мае 1928 году в Шанхае на верфи «Цзяннань» была построена довольно удачная канонерка Yung Sui (650 тонн, 18,5 узлов, 4000 л.с, одно 152-мм орудие, одно 120-мм орудие, три 76-мм и четыре 57-мм зенитных орудия, экипаж 152 человека). Она стала основой для проектирования более крупного корабля.

Проект был разработан китайскими конструкторами, строительство было поручено той же шанхайской верфи «Цзяннань». 1650 тонный корабль китайцы классифицировали уже как легкий крейсер. Крейсер получил имя «Ят Се́н» в честь основателя партии Гоминьдан и лидера китайского революционного движения Сунь Ят Сена. В связи с различием китайских диалектов, особенно кантонского, считается, что название Yi Hsien («И Сиань»), которое корабль носил в составе флота Тайваня по сути обозначает то же самое (逸仙).
Казне крейсер обошелся в 3 миллиона юаней (890 тысяч американских долларов по курсу 1930 года, примерно 10,6 миллионов современных американских долларов). Он стал одним из крупнейших кораблей, построенных на китайских верфях в межвоенный период. От прототипа, канонерской лодки, его отличали усовершенствованная форма корпуса, увеличенное водоизмещение и чуть более сильное вооружение (140 мм орудие вместо 120 мм на корме). Зато при той же мощности машин скорость достигла уже 20 узлов.

Успешное завершение строительства и испытаний нового крейсера вдохновило китайских адмиралов на дальнейшее развитие проекта. Однотипный «Ят Се́ну» корабль должен был быть построен на той же шанхайской верфи и немного увеличиться в размерах-1731 тонна водоизмещения, длина 87, ширина 10,3 и осадка 5,5 метра.

Крейсер успели заложить, но после начала японо-китайской войны и захвата Шанхая японцами проект, разумеется, приказал долго жить. Верфь «Цзяннань» перешла под управление Mitsubishi и занялась совершенно другими работами.

Все вооружение было закуплено в Японии. Основное вооружение крейсера-два орудия в одиночных установках на носу и в корме. Только носовое калибра 152 мм, а кормовое 140 мм. Логика 80 уровня. 152-мм морское орудие Type 41( модифицированное 150 мм орудие Армстронга экспортной версии Pattern Z1). Максимальная дальность стрельбы — 18-21 км, начальная скорость снаряда — 850 - 855 м/с, скорострельность — 6 выстр/мин., фугасный снаряд весом 45,36 кг.

Спуск крейсера на воду.
В конце 1930 года крейсер был спущен на воду. Еще до завершения и проведения испытаний он использовался для обучения моряков китайского флота. В 1933 году «Ят Се́н» впервые вышел на патрулирование Желтого моря. 5 августа 1933 года крейсер перевели в район Бохайского моря, к устью реки Янцзы.

Во время «Фуцзянского инцидента» в 1933-1934 годах корабль поддерживал правительственные войска в подавлении восстания 19-й армии. В ноябре 1933 года 19-я армия, отправленная на подавление коммунистических выступлений в Фуцзяне, восстала и провозгласила новую Китайскую республику. В январе 1934 года восстание было подавлено гоминьдановскими войсками.

Китайская открытка
В 1935 году «Ят Се́н» доставил губернатора провинции Фуцзянь на Тайвань для участия в международной выставке, посвященной сорокалетию колониального правления Японии на Тайване. Япония демонстрировала достижения своего колониализма в экономике, культуре и социальной сфере. Китайцы были вынуждены дипломатично присутствовать.

Ввиду обострения японо-китайских отношений крейсер получил приказ отслеживать передвижения японского флота в районе Фуджоу. 7 июля 1937 года вторая японо-китайская война началась. Крейсер нес боевое дежурство на Янцзы, в районе Нанкина. В сентябре 1937 года он огнем поддерживал оборону города Цзянъинь под Нанкином.

«Ят Се́н» в Нанкине, 1937 г.
После потопления японской авиацией крейсеров Ping Hai и Ning Hai, вице-адмирал Чен Цзилян - командующий Первым флотом, поднялся на борт корабля к Yat Sen перешли функции флагмана китайского флота.
Но 25 сентября 1937 года и он подвергся массированной атаке японских самолетов с авианосца IJN Kaga. В предыдущем бою боеприпасы на корабле были исчерпаны, он не смог сформировать эффективную огневую сеть ПВО. Два из 16 атакующих самолетов ему удалось сбить, но 60-килограммовая бомба попала в правый борт кормы корабля, погибло 14 моряков, а поврежденный крейсер пришлось посадить на мель. За исключением тяжелого главного орудия на носовой части корабля, все остальные орудия были демонтировали и спещены на берег.
Наступающими японцами после падения крепости Киангинь корабль был захвачен, снят с мели, отбуксирован в Японию, отремонтирован и модернизирован в качестве учебного корабля при военно-морской академии для подготовки экипажей подводных лодок.
Корабль переименовали в «Атада» IJN Atada ( 阿多田). В кормовой части был оборудован полуют, установлены получила радар, гидролокатор и новое японское вооружение.

В течение этого периодаМарионеточное правительство Китая посылало запросы японцам вернуть корабль, чтобы обогатить свою военно-морскую мощь, но оба запроса были отвергнуты японской стороной.
После поражения Японии крейсер был захвачен союзниками и 9 августа 1946 года вернулся в Шанхай. Естественно, союзники передали корабль гоминьдановскому флоту, ROCN, название было возвращено старое-Yat Sen.

Кроме результатов проведенной японцами модернизации гоминьдановцам достался и неожиданный бонус- роскошная деревянная отделка и мебель из кают японского броненосного крейсера IJN Yakumo, разобранного на металл.

Поврежденный "Якумо"
«Ят Се́н» после возвращения в Китай отметился участием в гражданской войне с коммунистами, в битве при Хулудао в 1949 году. Гоминьдановцы переклассифицировали его как корвет и переименовали в «И Сиань» I Hsien с бортовым номером FF78.

После эвакуации гоминьдановцев на Тайвань корвет в основном занимался патрулированием Тайваньского пролива. В строю он был до 1 июня 1958 года, а затем продан на слом 19 мая 1959 года за 2,7 млн. юаней.

БОНУС: Yat Sen представлен в мобильной игре «Azur Lane», в одноименной коллекции в игре «World of Warships», а также в нескольких других мобильных игрушках.
Также, жадные капиталисты не чураются выпускать фигурку в виде корабле-девки:













ТАКЖЕ: Гвардейский монитор "Сунь Ят-сен"

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Спектакль про бездомного и карикатурные горожане. Платоновфест открылся в Воронеже парадом уличных театров

Ислам Махачев прокомментировал победу над Дастином Порье на турнире UFC 302

В Минздраве Карелии решают проблему с нехваткой номерков к детским стоматологам

За Сальниковой по-прежнему не угнаться!

Музыкальные новости

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Новости России

АЗЕРБАЙДЖАН. Пасха в Москве, День Победы и мечеть в Агдаме: лучшие фото мая 2024

В Минздраве Карелии решают проблему с нехваткой номерков к детским стоматологам

Ислам Махачев прокомментировал победу над Дастином Порье на турнире UFC 302

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Экология в России и мире

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в России и мире

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Хрущёва — на мясо». Как в Новочеркасске рабочих расстреливали

За Сальниковой по-прежнему не угнаться!

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Ураганный ветер оторвал часть крыши в Подмосковье