Мы в Telegram
Добавить новость

Более 5,5 тыс мероприятий проведут НКО на фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!»

5 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Ход строительства дома в Поварово поставлен на ежедневный контроль

Минэкологии приняло участие в юбилейном XV Международном форуме «Экология»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

15 мифов о Швеции

Со Стереотипами о Германии мы с грехом пополам разобрались. Пора перейти к нашему северному соседу, лет 300 назад поставленному нами на место и с тех пор, слегка покоцанная, Швеция обижена на русских и наши подложки видятся им во сне и наяву по сто штук за год.

Но шведов как раз понять можно - ностальгия по отобранной Финляндии, по всеевропейскому могуществу, по тёплому Русскому морю, в конце концов. Которого им не видать, как и Полтавы.

О Швеции ходит множество мифов и просто иллюзий. К примеру, эта маленькая страна на окраине Европы, каким-то образом родственная Швейцарии. Каждый швед хоть раз да отвечал в зарубежной поездке на вопрос о банках и часах с кукушками; каждый швейцарец выслушивал комплименты в адрес ABBA и IKEA. Более того, схожесть названий двух государств некоторые шведы вплоть до XIX века истолковывали в том смысле, что швейцарцы на самом деле произошли от скандинавов: такая трактовка встречается, в частности, в огромном труде Эрика-Густава Гейера “История шведского народа». Научного основания эта теория не имеет, и живет разве что в анекдотах.



В действительности между этими двумя странами нет никакой близкородственной связи: слово «Швейцария» происходит от кантона «Швиц», а Швеция, Sverige — это “королевство свеев” (svea + rike), древнего северогерманского племени.

И нет, Швеция отнюдь не мала. На самом деле Швеция — пятое по площади государство в Европе, она больше Германии и Великобритании. Да, Стокгольм — самый интересный город Швеции и всей Скандинавии (дорогие, ну не дешёвые же,  Копенгаген и Осло, мы знакомы с вашей точкой зрения).

При этом, столица – далеко не все. Старинные университетские города Уппсала и Лунд, портовый Гётеборг с его рыбным рынком и бесконечными музыкальными фестивалями, Мальмё, мегаполис-сплав шведской, датской и многих других культур — и этими городами “шведская провинция” вовсе не ограничивается: есть еще, например, Вэнерн и Мэларен, одни из самых больших европейских озер, город-путешественник Кируна с его ледяным отелем и северным сиянием, горнолыжные курорты на границе с Норвегией и несколько архипелагов вдоль всего побережья Швеции. Ну и бонус для любителей “Игры престолов” — город Вэстерос, который, впрочем, ни к сериалу, ни к книге отношения не имеет. Зато он стоит на берегу того самого озера Мэларен и в нем есть впечатляющий собор XIII века.

Честно говоря, смотреть не на что, но если побываете в Швеции, выбраться за пределы столицы все же стоит.

Но это лишь первые мифы о наших соседях и это еще один миф. Географический миф. Они действительно наши соседи - между Москвой и Стокгольмом около 1200 километров, между Петербургом и Стокгольмом — около 700, между Минском и Стокгольмом — около 830, а между Киевом и Стокгольмом — около 1260. Это ближе, чем Париж, Рим или Лондон. Более того, до Стокгольма можно добраться как на самолете, так и  на пароме из Финляндии, Эстонии или Латвии.

В общем, рядышком, совсем близко. А ведь наши казачки не то что на танках - лошадками до городу Парижу запросто добирались.

Впрочем, мы отвлеклись. Ладно-ладно, я отвлекся. Что ж, пойдём по порядку.

4. В Швеции холодно и темно

Действительно, самые низкие температуры в Европе зарегистрированы в Швеции — и действительно, если отправиться в январе за Полярный круг, там будет темно. Но, например, жителям Санкт-Петербурга зима в Стокгольме будет казаться мягкой – световой день в декабре все те же шесть часов, а вот температура будет на несколько градусов повыше зимой и точно такой же, как дома, летом. Сказывается влияние Гольфстрима — теплое атлантическое течение достигает Скандинавии, не позволяя температуре в январе и феврале надолго уходить в минус. А на юге Швеции Гольфстрим оказывается совсем уж полноправным хозяином.



5. …А раз холодно и темно, то много самоубийств

Связь холодного климата и длинных темных ночей с количеством самоубийств на 100 тысяч населения не доказана; более того – больше всего склонны к самоубийству жители некоторых теплых стран (в бассейне Индийского океана и на Карибах). Если брать развитые страны, то впереди Швеции окажутся и Япония, и Финляндия, и Бельгия, а в общем списке стран с наибольшим количеством самоубийств Швеция занимает 51-е место. Для сравнения, в России происходит 26,5 случаев самоубийства на 100 000 человек, в Беларуси – 21,4, в Украине – 18,5, а в Швеции — 11,7 случаев.

Происхождение этого мифа отчасти объясняется тем, что Швеция была первой страной, которая стала вести достоверную статистику самоубийств, в отличие от более религиозных стран, где суициды всячески скрывались и не обсуждались.

6. Все шведы на одно лицо — голубоглазые блондины

Как и любой стереотип о национальной внешности – это большое преувеличение. Помимо того, что среди коренных жителей страны предостаточно брюнетов и рыжеволосых, Швеция – многонациональная страна, где можно встретить людей с разным цветом кожи и разного происхождения.

По официальной статистике, почти 19% жителей Швеции родились за границей. А зарубежный бэкграунд (люди, родившиеся за границей или рожденные в Швеции родителями-иностранцами) – у 24% населения страны. Волны миграции в Швецию были самыми разнообразными: и из стран бывшей Югославии, и из Латинской Америки, и с Ближнего Востока. Ну и конечно, самое большое этническое меньшинство в Швеции — это финны. У Швеции один из самых долгих и успешных опытов по приему мигрантов в современном мире: миграция необходима активно развивающейся шведской экономике. Без нее Швеции не удалось бы поддерживать высокие темпы экономического роста на протяжении десятилетий.

7. …Голубоглазые блондины ездят на Volvo и слушают Abba



Это представление несколько устарело — в середине XX века большинство шведов ездили на Saab и Volvo, но с тех пор много что изменилось: и Volvo принадлежит китайской компании Geely, и сами шведы охотно осваивают самые разные автомобили. В 2016 году брендом-лидером продаж в Швеции впервые за 50 лет стал не Volvo, а немецкий Volkswagen Golf. Ну а на дорогах Швеции можно встретить практически любую машину — от невероятно популярных летом спорткаров до советской “Нивы”, которая активно поставлялась в Скандинавию в 1970-1980-х годах.

Что касается ABBA, то это прецедент успешного музыкального экспорта – успеха, вернувшегося извне. “Аббу” знают сегодня в любой стране мира, ее хиты входят в обязательную программу любой вечеринки 1970-х-80-х, но в самой Швеции современники присматривались к слишком уж яркой четверке не один год (Abba даже не пригласили на первый Конкурс песни Евровидения в их собственной стране, право проведения которого группа обеспечила стране своей победой). И лишь после оглушительного международного успеха, шведский обыватель принял поп-бенд как своих.

ABBA cтала первым и далеко не последним лицом шведского музыкального экспорта – шведские артисты, продюсеры, музыкальные сервисы высоко котируются на мировом музыкальном рынке. По подсчетам исследователей Университета Пенсильвании, Швеция — лидер по экспорту хитов в мире, с учетом размера ВВП страны. Что приятно.



8. Карлсон, который живет на крыше – самый известный швед

Возможно, это главный миф о Швеции на постсоветском пространстве. Каждый ребенок, приезжающий в Стокгольм, ожидает увидеть Карлсона повсюду — и в городских парках, и в сувенирных магазинах; его именем должны быть названы улицы, сады или, по крайней мере, национальные блюда. Какой-нибудь Карлсон в поездке, действительно, наверняка встретится: это третья самая распространенная фамилия в стране. А вот с литературным Карлсоном знаком далеко не каждый швед: это вовсе не главный сказочный герой в стране. Среди персонажей Астрид Линдгрен самая популярная в Швеции — Пеппи Длинныйчулок. Именно рассказы про самую сильную девочку в мире — наиболее продаваемая книга в истории Швеции; только к началу XXI века внутри Швеции был распродан тираж в шесть миллионов экземпляров. Учитывая, что всего в стране живет десять миллионов человек, не будет преувеличением сказать, что книга про Пеппи есть в каждой шведской семье.

И именно вилла Пеппи занимает центральное место в “Юнибаккене”, музее сказочных героев Линдгрен и других скандинавских писателей в центре Стокгольма. Так что прежде чем сюда отправляться, лучше почитать что-нибудь и про Пеппи, и про других персонажей шведской писательницы: Эмиля из Леннеберги, Мадикен и Пимс, Роню, дочь разбойника. (Спойлер – в гости к Карлсону в “Юнибаккене” вы тоже попадете. Ненадолго.)



9. Шведы переживают, что перестали быть сверхдержавой

Действительно, после Северной войны с Россией в начале XVIII века общеевропейское значение Швеции уменьшилось, а после наполеоновских времен шведы и вовсе отказались вести какие бы то ни было войны. С тех пор Швеция не воевала более 200 лет, сохраняя нейтралитет и в годы Первой и Второй мировых войн. Жизнь и благополучие собственных граждан – непререкаемый приоритет государства.

Тоскуют ли шведы по тем временам, когда корабли викингов были главной силой в Европе? Или по XVI веку, когда шведские крепости располагались в современной Балтии? Ответ на этот вопрос хорошо сформулирован в переведенной на русский книге историка Петера Энглунда “Полтава”: одна страна в 1709 году победила и стала сверхдержавой, другая проиграла и стала строить общество всеобщего благосостояния. Сейчас шведы гораздо больше гордятся лидирующими позициями в рейтингах ВВП на душу населения, гендерного равенства и низкой социальной расслоенности, чем былыми военными успехами. Жить сегодняшним, заботиться о близких, видеть вокруг себя осязаемые достижения собственного поколения, а не победы и поражения далеких предков, – такова современная Швеция.

Но положа сердце на руку - переживают. Как и все, даже киргизы.

10. В XX веке шведы построили “правильный СССР”

Часто встречающееся рассуждение основано прежде всего на том, что у власти в Швеции большую часть XX века стояли социал-демократы. Тем не менее, шведские социалисты имеют мало общего с советскими коммунистами — в Швеции при социал-демократах сохранилась многопартийная система, свободные СМИ и открытые границы, а крупнейшие компании не были национализированы. Сами социал-демократы жили в условиях политической конкуренции, и иногда им приходилось формировать коалиционные правительства с другими партиями.

Даже сама идея “государства всеобщего благосостояния” прямо противоположна советским идеям: в Швеции и других странах Северной Европы функция государства заключается в создании условий для реализации прав и свобод каждого конкретного человека, в поддержке и защите индивидуальной личности.

Данное объяснение принадлежит сотруднику "Медузы" и бесконечно безграмотно. Понятие "шведского социализма" бытует в любой серьезной литературе по политэкономии-экономтеории Европы 70-х годов ХХ века. Плановая социальноориентированная экононмика, мощный госсектор, сглаживание разрыва между богатыми и бедными... "шведский социализм" вовсе не миф, а просто не выродившийся к нашему времени эксперимент.

11. В Швеции чуть что – и отнимут ребенка

В 1979 году Швеция первой в мире законодательно запретила любые физические меры воздействия на детей; шлепок ребенка на улице может стать поводом для приезда полиции, а более существенные удары — для уголовного дела. При этом то, что детей часто забирают из семьи и отправляют в детдома — миф, не подтверждаемый статистикой. В Швеции государство берет под свою опеку приблизительно 1,28% детей, эта цифра сопоставима с такими странами как Франция, Россия, Польша, Финляндия и Норвегия; и произойти это может лишь в случае крайне неблагоприятной ситуации в семье.

Детских же домов в привычном понимании этого слова в Швеции не существует вовсе: родители, которые отказались бы от своего ребенка, для Швеции нечто вроде НЛО.

Но и здесь есть тонкость - шведы живут в среднем очень обеспеченно и опека государства над детьми чаще всего как раз из-за принудительного изъятия из семей не из-за нищеты, а по законам ювенальной юстиции.

12. Швеция – страна сексуальной распущенности…

Всем известно словосочетание “шведская семья” (устаревший английский аналог – Swedish sin), но откуда оно пошло — ясно не до конца. Так или иначе, но распространено оно именно в русском языке. В шведском такого понятия нет.

Что в Швеции действительно есть, так это десакрализация секса: детям с самого раннего возраста предпочитают не говорить о том, что их нашли в капусте или их принесли аисты. Во-первых, обманывать детей просто нехорошо. Во-вторых, познание своего тела – естественный процесс, и нет смысла делать из этого тайну. “Имеет ли размер значение? Опасно ли мастурбировать?” — такие вопросы вынесены, например, в аннотацию книги для мальчиков про устройство половых органов, которая рекомендована детям 9-12 лет. На русский язык была переведена книга “Как я появился на свет” Катарины Януш — ту вообще можно читать детям с четырех лет.

Осознание права распоряжаться своим телом и уважение этого права, по отношению к другим, – часть шведского индивидуализма.

13. …И гей-пропаганды среди несовершеннолетних

Понятия гей-пропаганды в Швеции нет ни среди несовершеннолетних, ни среди совершеннолетних – поскольку не существует научных доказательств тому, что кого-то возможно убедить стать геем или лесбиянкой. В тех же детских книжках говорится, что семья может состоять из мамы и папы, а может из двух пап или двух мам — и это нормально.

Что само по себе и ненормально. Впрочем, о детсадах Швеции я на днях писал. Как и о том, что эксперимент провалился - в масштабах  страны шведская семья проигрывает традиционной шведской семье - с папой и мамой.

Каждый год в Стокгольме проводится один из крупнейших европейских прайдов, на который приходят десятки тысяч человек, в том числе политики, спортсмены, писатели, полицейские, военные, учителя — в общем, все-все-все, вне зависимости от сексуальной ориентации. Чтобы сэкономить время, просто посмотрите короткий ролик из Стокгольма, объясняющий, зачем нужен прайд.

14. В любом ресторане Швеции — шведский стол

Как и “шведская семья”, “шведский стол” прочно вошел в русский язык, хотя в других странах (прежде всего, в самой Швеции) это словосочетание вряд ли поймут. Сама идея расставить холодные закуски, горячие блюда и десерты так, чтобы к ним мог подойти любой желающий и выбрать то, что ему больше нравится, действительно родом из Скандинавии, но за дальнейшее развитие буфетной системы шведы не в ответе.

15. Весь шведский спорт – это хоккей да Ибрагимович

Вряд ли найдется в Швеции человек, который не знает Златана Ибрагимовича, но вообще-то шведы отлично играют не только в футбол и хоккей, но и, скажем, в теннис, регулярно завоевывают золотые медали зимних олимпиад в лыжных гонках, керлинге и горнолыжном спорте, а на летних – в плавании и легкой атлетике. Есть не самые популярные в мире виды спорта, в которых шведы и вовсе безоговорочные фавориты – например, русский хоккей и флорбол. Ну и наконец не стоит забывать, что во всех командных видах спорта есть женские команды, и в Швеции они, как правило, отлично выступают. Так, в женском рейтинге ФИФА шведки сейчас пятые — обычно они и занимают место в пятерке сильнейших сборных.

По статистике, приблизительно каждый пятый швед состоит в том или ином спортивном клубе, а всего спортом активно занимается около половины населения — пусть это и не спорт высших достижений, а обычная физкультура.

Ну и, конечно, биатлон и лыжи вообще.

А теперь еще и засилие мигрантов.

В общем и целом, многое из написанного выше вовсе не мифы. Да и некоторые пояснения далеки от объективности. Но ведь каждый имеет право на своё мнение, даже если оно не такое, как у меня или у вас.

по материалам https://ru.sweden.se/ljudi/mify-o-shvecii-15-ctereotipov/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Стенд Подмосковья на ПМЭФ-2024 представил роботов и интерактивную панель

«Пятница!» совместно с Yappy объявляет кастинг в интеллектуальное шоу «Умнее всех»

Поезда не ходят от станции «Автозаводская» до «Белорусской» зеленой ветки метро

В Москве после масштабной реконструкции открылась мемориальная квартира Пушкина

Музыкальные новости

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Новости России

Жителям Подмосковья напомнили механизм поверки счетчиков воды

Мэр: Мемориальная квартира Пушкина открывается на Арбате после масштабной реставрации

Участники детского клуба «Лето Побед» встретились с директором фестиваля «КиноЕжик»

Россия ввязалась в очевидную, но полезную авантюру в Афганистане: Трансафганская железная дорога

Экология в России и мире

Chanel Resort 2025

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Тин-Мерзуга

На утре.

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Фехтовальщики из Химок стали победителями турнира «Сурские клинки»

Стенд Подмосковья на ПМЭФ-2024 представил роботов и интерактивную панель

Поезда не ходят от станции «Автозаводская» до «Белорусской» зеленой ветки метро

Врач Ораева заявила о вреде молочных коктейлей в жару