Добавить новость

Горожан пригласили на выставку «Русская архитектура XVIII-XIX веков» в КЦ «Меридиан»

В 11 муниципалитетах Подмосковья протестировали тепловые сети

Лучших сотрудников онкодиспансера Подмосковья наградили благодарностями Госдумы

Модули фасада весом почти в три тонны устанавливают на зданиях в Москве





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Богатые богатеют

Как известно, 1% самых состоятельных людей богаче остальных 6,9 млрд человек. Если не говорить общими фразами, мол виноват капитализм, то причин много.

Одна из них – снижение налоговых ставок для богачей и крупнейших корпораций и их уклонение от уплаты налогов. C 1945 г. максимальная ставка подоходного налога в США достигала 90%, уже к 1980 г. она снизилась до 70%, а сейчас не превышает 40%. В развивающихся странах максимальная ставка налога на доходы людей еще ниже – 28%, а на прибыль корпораций – 25%. В некоторых странах бедные люди и вовсе платят больше налогов, чем богатые. Например, в Бразилии эффективная ставка 10% беднейших людей превышает 30%, а 10% богатейших – 20%.



«Кажется, я плачу налогов меньше, чем любой из моих сотрудников», – цитировала миллиардера Уоррена Баффетта Oxfam в докладе 2019 г.

Богачи обеспечивают только 4% мировых налоговых поступлений, уклоняясь от 30% своих налоговых обязательств. Согласно исследованию профессоров Беркли и Университета Копенгагена, каждый доллар налогов, выплаченный компанией в странах с низкими налоговыми ставками, позволяет ей экономить $5 там, где она ведет бизнес. Чрезвычайно мягкое корпоративное налогообложение помогает акционерам увеличивать дивиденды, но на благосостояние рядовых граждан никак не влияет, уверены эксперты Oxfam: за 2011–2017 гг. средняя зарплата в странах G7 выросла только на 3%, а дивиденды – на 31%.

С 1980 по 2016 г. 1% самых богатых жителей Земли получали 27 центов от каждого доллара, увеличившего мировой доход, а 50% беднейших – только 12 центов, подсчитал профессор Парижской школы экономики Тома Пикетти. По его словам, мировое неравенство циклично: если в 1950–1970 гг. на 10% самых богатых приходилось 50–60% капитала, уже с 1980-х гг. неравенство вновь начало расти, а налоги – снижаться. В среднем цикл роста или сокращения неравенства доходов длится 40 лет и нынешний цикл может закончиться только в 2050 г., прогнозировал главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон.

По оценкам Всемирного банка, если бы страны ежегодно сокращали неравенство в доходах на 1%, то удалось бы вывести из крайней нищеты 100 млн человек к 2030 г. Например, страны могут повысить ставки налогов: если собирать с 1% богачей лишние 0,5% налогов следующие 10 лет, то это позволит создать 117 млн рабочих мест в сфере образования, здравоохранения и помощи пожилым людям, посчитали в Oxfam. Пока же 46% мирового населения живет менее чем на $5,5 в день (уровень бедности для развитых стран, в развивающихся – $3,2), а бедность стала снижаться вдвое медленнее, чем в 2013 г. В крайней нищете с доходом до $1,9 в день живет около 735 млн человек.

Рост экономики может негативно влиять на неравенство доходов, считает главный научный сотрудник Института социальной политики Высшей школы экономики Наталья Зубаревич, потому что она быстрее растет в изначально богатых регионах. В России на смягчение неравенства работает нефтяная рента – «пока ее много и мы не играем в геополитику, эти деньги перераспределяются более активно в менее развитые регионы», рассказывает она. Сейчас выходят из кризиса самые конкурентоспособные регионы – Москва и нефтегазовые – и неравенство стало расти, констатирует она.

Рост неравенства мешает росту самой экономики, писали ранее эксперты ВЭФа. По расчетам МВФ, при увеличении доходов богатейших слоев населения на 1% рост ВВП страны за пять лет замедляется на 0,08 п. п., а при аналогичном увеличении доходов беднейших – ускоряется на 0,38 п. п. По оценкам ОЭСР, увеличение коэффициента Джини (показатель расслоения общества по уровню доходов) на 3 пункта приводит к снижению экономического роста на 0,35 п. п. Кроме того, разрыв между богатыми и бедными может привести к макроэкономической нестабильности, предупреждали эксперты МВФ.

И эта только одна из множества проблем, к борьбе с климатом не имеющая никакого отношения. Кстати, борьба "за чистую энергию" неизбежно приведёт к ещё большему расслоению - это игра для очень больших корпораций и перераспределения бюджетных уже не миллиардов, триллионов, долларов и евро.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/01/20/821057-sostoyanie-bogateishih

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Врачи из Балашихи спасли жизнь самокатчику

К сентябрю в Подмосковье откроют 24 новые школы и 10 детсадов

Собянин: С 12 до 17 часов 20 июня над Москвой могут формироваться смерчи

Суд Москвы отправил под домашний арест гендиректора «Кухни на районе» Лозина

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Кинопродюсер.

Новости России

Московские прогулки, ч.25

"Помогал сдать экзамены": Доцента московского мединститута задержали за взятки от студентов - ТАСС

Московский Роспотребнадзор изъял более 60 тонн продукции, ставшей источником ботулизма

Россия передала Венгрии молдаванина, объявленного в международный розыск

Экология в России и мире

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Завершается ремонт на половине моста через реку Пачогу в Рязанской области

В Москве представили книгу памяти главреда "Комсомольской правды" Сунгоркина

Петербургского полицейского задержали за взятку от бизнесмена

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»