Мы в Telegram
Добавить новость

Девятиклассники Подмосковья сдали ОГЭ по информатике, географии и обществознанию

Рябков оценил перспективы изменения ядерной доктрины России

В Волгограде ветеранам боевых действий вручили ключи от машин с ручным управлением

VIII Областной фестиваль российской керамики «Синница» состоится 15 июня





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ленин, Троцкий, Сталин: откуда и зачем большевики брали свои клички



Ленин при рождении был Владимиром Ильичом Ульяновым, Сталин – Иосифом Виссарионовичем Джугашвили, Троцкий – Лейбом Давидовичем Бронштейном. Список партийных кличек большевиков и их настоящих имен и фамилий можно продолжать еще долго. Чаще всего современные люди воспринимают псевдонимы исторических личностей как данность.

Однако зачем и откуда они их брали?


В конце XIX века в России окончательно назрели революционные противоречия. /Фото: ivejournal.com.


На самом деле использование партийных кличек и псевдонимов было характерно отнюдь не только для партии Большевиков. На самом деле абсолютно все революционеры не только в русской, но и зарубежной истории во время своей «профессиональной» деятельности брали себе ненастоящие имена и фамилии. Связана такая практика была с несколькими важными особенностями сферы занятия данных людей.


Революционная борьба неразрывно связана с терроризмом. /Фото: ymorno.ru.


Как несложно догадаться, любой революционер с точки зрения действующей власти и буквы закона – это отнюдь не борец «за все хорошее против всего плохо», а «банальный» террорист. Сегодня «терроризм» плотно ассоциируется с исламским миром, однако в XVIII-XIX веках, когда буржуазные и социалистические революции гремели буквально по всему миру, слово «терроризм» ассоциировалось в первую очередь с попытками свержения действующего государственного строя силами бунтовщиков. Власть отнюдь не гладила по голове тех людей, кого хотя бы заподозрили в революционной деятельности. Их клеймили террористами (причем многие ими действительно являлись) и старались придать реакционному правосудию.


За деятелями революции велась охота. /Фото: news.noteru.com.


Поэтому революционеры всегда должны были скрываться. Зачастую даже внутри своих собственных стран они путешествовали, используя поддельные документы. От соблюдения конспирации зависела свобода и жизнь деятелей революции. Помимо конспирации, многие революционеры меняли свои имена и фамилии по тем же самым причинам, что и писатели с поэтами. Общественные борцы выдумывали себе более звонкие, легко запоминающиеся и красивые имена из соображений агитации и пропаганды. Тем более, что многие революционеры были не «бандитами», а просветителями, политиками и агитаторами. Они печатали свои заметки и статьи в подпольных и даже официальных газетах и журналах.


Псевдонимы брались революционерами не только для конспирации. /Фото: pikabu.ru.


Не менее интересно, как революционеры придумывали свои клички. Чаще всего псевдонимом выбирался по воле случая, благодаря полету фантазии или просто в результате стечения обстоятельств.

Лев Троцкий: Лейб Давидович Бронштейн взял фамилию Троцкий, когда бежал с каторги и подеятель Революциимогал готовить для себя поддельные документы. Подпольщики-революционеры спросили, как хочет зваться Бронштейн, и Лейб Давидович долго не думая назвал фамилию своего надзирателя в Одессе из царской охранки – Троцкий. А вот имя Лев, судя по всему, выбрал из художественных соображений: коротко, звучно и напрямую совпадает с названием известного животного. Образ Льва как нельзя лучше подходил для революционера, и для непростого колкого характера самого Лейба Давидовича. Кстати, Лейб Давидович имел нешуточный литературный талант.


Лев Троцкий был неплохим оратором и добротным писателем. /Фото: bezformata.com.


Владимир Ленин: фамилия Ленин также использовалась Ильичом в поддельных документах во время поездок по стране. Иными словами обстоятельства могли быть самыми разными и чаще всего непредвиденными. В действительности у лидера большевиков было более 150 только известных партийных кличек и псевдонимов. Подавляющее их большинство использовалось для соблюдения конспирации при переписке. Причем Ленин зачастую просто брал несколько произвольных имел и использовал их в своих письмах.

Кроме того, Владимир Ульянов и Надежда Константиновна Крупская часто «жонглировали» в переписке 3-5 корнями для имен и фамилий, чтобы запутать агентов охранки. Существует также «легендарная» версия о том, что псевдоним Ленин появился по причине Ленского расстрела бастующих рабочих собственниками золотодобывающей компании.


Ленину псевдоним понравился из публицистических соображений. /Фото: financial-news24.ru.


Иосиф Сталин: у Иосифа Джугашвили также было несколько партийных кличек. В начале своей карьеры он просто назывался Сосо, что является уменьшительно-ласкательной версией имени Иосиф в грузинских и осетинских семьях. После ссылки 1904 будущий Вождь народов взял себе псевдоним Коба, который является именем романтического разбойника в одном из романов Александра Казбеги (персонаж по сути является кавказским вариантом Робин Гуда).

А вот фамилия Сталин судя по всему имеет пролетарские корни и была взята из публицистических соображений. Подписываться «Сталин» Джугашвили начинает аккурат тогда, когда подается еще и в публицистическую деятельность. Очевидно, что фамилия происходит от слова «сталь» и должна подчеркивать твердость, холодность и суровость характера революционера.


Сосо был одним из самых активных большевиков. /Фото: russian7.ru.


Максим Горький: выдающий писатель, поэт и прозаик Алексей Максимович Пешков напрямую революционером не был, однако поддерживал в том числе партию большевиков и активно ратовал за перемены в обществе Российской империи, которая к началу XX века окончательно завязла в многочисленных проблемах и повсеместной несправедливости. Собственно имя в псевдониме он просто взял от своего отчества, а фамилия подчеркивала характер большинства его произведений - правда жизни в то время была исключительно горькой, о чем и хотел рассказать Алексей Максимович.


Горький был интеллигент в самом хорошем и полном смысле этого слова. /Фото: nizhny800.ru.


Феликс Эдмундович Дзержинский: родоначальник отечественной тайной полиции имел бессчётное количество псевдонимов. Чаще всего руководитель ВЧК пользовался случайными польскими, литовскими или немецкими именами.


Дзержинский в молодости обожал работать под прикрытием сам, а потому просто брал себе случайные имена. /Фото: sharknews.ru.


Пролетарские псевдонимы: многие видные и не очень революционеры брали себе имена и фамилии, которые бы сразу же отождествлялись у слушающего с народом, пролетариатом, суровостью, твердостью характера и убеждений. Таких кличек и псевдонимов огромное множество: Рыков, Каменев, Федоров, Молотов. Список можно продолжать очень долго. Кстати, самый известный министр иностранных дел СССР - Вячеслав Михайлович Молотов на самом деле Вячеслав Михайлович Скрябин. Однако, согласитесь молот - это очень по-пролетарски!


Зиновьев, Каменев, Рыков брали псевдонимы от слов близких к простому народу. /Фото: Twitter.



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Облачную погоду с прояснениями и грозы спрогнозировали в столице 12 июня

Уважаемые жители Жирновского района!

На Российском туристическом форуме «Путешествуй!» расскажут о десяти причинах полюбить Заполярье

ЧЕЧНЯ. В Москве прошла рабочая встреча Магомеда Даудова с Юнус-Беком Евкуровым

Музыкальные новости

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Новости России

Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

Грузия запланировала восстановление дипломатических отношений с Россией

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе

На Российском туристическом форуме «Путешествуй!» расскажут о десяти причинах полюбить Заполярье

Экология в России и мире

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Спорт в России и мире

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Северные ночи...

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Облачную погоду с прояснениями и грозы спрогнозировали в столице 12 июня

В OPENCITY назвали три локации новостроек Москвы, откуда лучше смотреть салют

Риелтор Сырцов сообщил, что рядом с пляжами в Москве продаются 8 тысяч квартир

Уважаемые жители Жирновского района!