Мы в Telegram
Добавить новость

Небензя: Россия разочарована отсутствием должной реакции ООН на гибель Кожина

Состояние мамы Заворотнюк заметно ухудшилось

Врач рассказал о каше, от которой можно быстро протрезветь

Певица Лолита назвала музыку «Короля и Шута» «заразной» в хорошем смысле





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Краплёные козыри: религиозная карта белорусских протестов.

Белорусские оппозиционные СМИ подхватили новость о том, что Лукашенко якобы отлучили от церкви. Вот только отлучал его Святослав Логин, раскольник-самосвят из «Белорусской автокефальной православной церкви», находящейся в Нью-Йорке.

«Белорусский архиепископ проклял Лукашенко и отлучил его от церкви»: с такими и подобными заголовками 23 ноября вышли материалы на белорусских оппозиционных сайтах, а также в СМИ прочих «друзей белорусского протеста» — например, из Украины. И, как всё змагарское, новость оказалась смесью фейка и фейла, лжи и позора.

Бездарные писаки даже не задумывались над текстом, который копировали друг у друга под видом перевода текста этой самой «анафемы» — «Этот палач и его союзники совершают кровавые расправы над мирным населением на улицах и в тюрьмах в столице Минске и в различных городах многострадальной Беларуси, прославляя и продолжая богобоязненную политику большевиков». Богобоязненную (!) политику большевиков! В оригинале было «богоборческую», но почитатели политических проклятий даже не вникали в смысл слов…

Однако этот конфуз — лишь начало в длинном ряду конфузов, из которых состоит сама «новость». Итак, кто же этот «белорусский архиепископ», который проклял президента? Лёгкий гуглинг тут же даёт понять, что некий Святослав Логин к Белорусской православной церкви не имеет ни малейшего отношения — это какой-то раскольник-самосвят из Нью-Йорка, принадлежащий к карликовой секте «Белорусской автокефальной православной церкви», которая вся (вся!) состоит из единственного прихода в Нью-Йорке. И вот на этом лилипутском «астероиде» правит «маленький принц», одержимый манией величия и злобы.

Вообще, история БАПЦ сама по себе интересна! Уж на что изломана и крива была история происхождения Украинской автокефальной церкви, созданной на Западной Украине при гитлеровцах, а БАПЦ — и их переплюнула! Немцам отдельный церковный проект в Белоруссии создать так и не удалось, и БАПЦ возникла уже после войны, в эмиграции, где несколько человек обратились к никем не признанной УАПЦ с просьбой о поставлении епископа. Раскольники помогли раскольникам, и так возникла миниатюрная формация из десятка приходов по всему миру, которая… да, правильно! — вскоре разделилась сама в себе! И венцом этого «расщепления атома» стал Святослав Логин (кстати, украинский эмигрант, даже не белорус) на своём «астероиде», который даже епископом стал от «противоестественного союза» раскольничьих архиереев УАПЦ и Киевского патриархата на его хиротонии. Ни о каком признании этой «церкви» другими православными церквями, об апостольской преемственности и канонической адекватности там и речи нет — всё предельно однозначно: аферисты и клоуны.

Какое отношение этот заокеанский кружок фриков имеет к Белоруссии, чтобы проклинать её президента? Даже если отбросить все очевидные моменты, связанные с неканоничностью этой «церкви» и недейственностью её анафем, остаётся самая простая нестыковка: нельзя отлучить от церкви того, кто к ней не принадлежит! Александр Лукашенко ни единого мгновения к БАПЦ не принадлежал, разве что в страшном сне, и как же его можно отлучить от неё?!

Так что заголовки по-хорошему должны были быть такие: «Нью-йоркский сектант забыл, что Лукашенко не входит в его секту, и опозорился, изгнав его из неё».

Но таких заголовков, разумеется, не будет — в том числе и потому, что церковная, религиозная карта стала важным козырем в раскручивании белорусских протестов. В попытках устроить «священную войну» и «крестовый поход» против Лукашенко участвует не только американский сумасшедший, но и более влиятельные структуры.

Уже в августе в Белоруссии решили сыграть в польский сценарий 40-летней давности, когда смерть сторонника антисоветской «Солидарности» и по совместительству католического священника Ежи Попелушко стала мощным фактором эскалации массового недовольства. Католическая церковь социалистической Польши заняла антигосударственную позицию, что было вполне объяснимо: новый римский папа, первый поляк на этом посту, Кароль Войтыла был принципиальным антикоммунистом. В упорном сопротивлении сторонников «Солидарности» была важна роль именно католических пастырей.

И вот глава белорусских католиков, Тадеуш Кондрусевич, целиком и полностью встал на сторону уличных протестующих — и в своих пламенных речах, словно целиком почерпнутых из 1980 года, и в действиях — предоставляя митингующим здания костелов как укрытия и убежища. За это святой отец был вынужден покинуть страну, но ситуация не улучшилась — его заместитель, Юрий Кособуцкий, «подхватил знамя» и с не меньшим жаром бегает в первых рядах редеющего протеста, призывая, проклиная и освящая. Призывы президента к таким церковным деятелям оставить занятия политикой и вернуться к своим пастырским обязанностям никакого успеха не возымели.

Вот любопытно: каково было сидящему в безопасном Риме Каролю Войтыле требовать от своих подчинённых на территории социалистической Польши активно нарушать закон и подставлять самих себя под правовые последствия? Типа «вам Бог воздаст»? Сейчас, надо полагать, действует та же логика — ангажированные политиками католические иерархи делают всё, чтобы испортить имидж своей конфессии в глаза белорусского общества, не заботясь о том, чем это отольётся рядовым верующим — даже, возможно, не участвовавшим в протестах, но запачканных общим позором.

Православные же Белоруссии смогли удержаться от искушения политических разногласий. Единственным неприятным исключением стали демарши архиепископа Гродненского Артемия, в которых он было начал предсказывать «конец сатанинскому необольшевизму в Белоруссии», но вышестоящее церковное начальство быстро одернуло его и подчеркнуло, что не одобряет такие субъективные выпады.

В разыгрывании церковной карты на протестах виден давно привычный цинизм: для самых низменных целей используется самая возвышенная лексика и самые священные понятия, а святынями людей манипулирует те, для кого явно нет ничего святого.

Григорий Игнатов.

источник






Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов

Олимпийский чемпион Алексей Немов восхитился уровнем организации Игр БРИКС

CCTV: в Китае два человека выжили после попадания молнии на вокзале в Цзиньчжоу

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Музыкальные новости

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости России

CCTV: в Китае два человека выжили после попадания молнии на вокзале в Цзиньчжоу

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов

Главная причина, почему россияне бедные и почему такими останутся

Экология в России и мире

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в России и мире

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Утро нового лета....

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве при купании в пруду в районе Солнцево утонула 12-летняя девочка

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Роспотребнадзор назвал продукты, которые вызвали случаи ботулизма в Москве

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП