Мы в Telegram
Добавить новость

Синоптик Позднякова: следующая неделя в Москве будет «ненастной»

В московском музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино» пройдет фестиваль «Арт-пристань»

Головин: если переходить, то в топ-клуб вроде «Реала» или «Манчестер Сити»

Современный жилой квартал обустроят в Нагатино-Садовниках



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как фабрика пилотирования стартапов сделала Великий Новгород еще и умным

На портале для предпринимателей Vc вышел материал о Центре "Фабрика пилотирования проектов Национальной технологической инициативы и Цифровой экономики" НовГУ имени Ярослава Мудрого.



Умные города в России можно пересчитать по пальцам: столица, отчасти — Казань и Санкт-Петербург, Иннополис. И это все? На самом деле нет. Умным городом не так давно стал Великий Новгород и его окрестности. Это случилось благодаря фабрике пилотирования проектов Национальной технологической инициативы, которая помогает стартапам тестировать свои разработки “в поле” и заодно улучшает жизнь новгородцев. По кусочкам из разных проектов в сфере нейротехнологий, беспилотников и образования собирается город будущего. Которое незаметно наступило.

Стартап, который хочет внедрить свое изобретение в городскую жизнь, обращается на фабрику пилотирования проектов НТИ. Она, кстати, работает с 2017 года. Команда — на фабрике работает всего три человека — принимает заявку и помогает разработчикам проходить все административные процедуры (а их может быть много) и развернуть свою технологию в городе. “Мы работаем с внутренней «кухней» государственной машины, проекты этого даже не касаются, — говорит Дмитрий Алгазин, директор фабрики. — Процедуры согласования осуществляем за счет собственного ресурса. При этом есть административный ресурс, который позволяет быстро решать возникающие проблемы”. Сами за себя говорят цифры, которые приводит Алгазин: за недолгую историю фабрики в Великом Новгороде уже протестировались 60 стартапов.

“Фабрика пилотирования для региона решает две проблемы, — рассказывает Андрей Майоров, министр цифрового развития Новгородской области. — Первая — проверка в реальных условиях решений, в которых заинтересован регион. Мы можем оценить эффективность в «боевых» условиях, понять, что действительно дает эта технология (или система), какие процессы нужно поменять перед внедрением, какие барьеры существуют. А еще это возможность прикоснуться к высоким технологиям. Многие компании ориентированы на более «богатые» регионы, а успешное внедрение через фабрику воспринимается как трамплин. Регион без бюджетного финансирования получает внедрение, пусть и краткосрочное, но это внедрение открывает глаза на многие архаичные процессы и правила”.

Самое интересное — технологии, которые на какой-то срок врываются в жизнь новгородцев и получают положительные отзывы от всех, кто с ними соприкасается. О них и пойдет речь.

"Умный переход" и отслеживание усталости у водителей

Компании «ПФП Сервис» и ISS 4 месяца обкатывали в Великом Новгороде умный пешеходный переход на нерегулируемом перекрестке. Переход оснащен фоновой подсветкой, прожекторы сопровождают пешехода в темное время суток до тех пор, пока он не покинет «зебру». Это работает с помощью камер, они фиксируют людей и передают прожекторам сигнал подсвечивать движущийся объект. Водители издали могли увидеть пешеходов и начинали тормозить.

Обычно на этом участке дороги вечером и ночью скорость машин составляет около 70 км/ч, а после установки перехода она снизилась до 40 км/ч. Кстати, за время тестирования ни одного ДТП не случилось, хотя до этого перекресток считался опасным, была авария со смертельным исходом.

“Мы быстро провзаимодействовали с фабрикой, — рассказал Алексей Фомин, директор по развитию бизнеса “ПФП Сервис”. — Нам нужно было подключение к электричеству, нужно было решить другие вопросы. В итоге удалось подтвердить эффективность наших комплексов".

«Сейчас прорабатываем поставки умных переходов не только в Великий Новгород (ожидается закупка переходов со стороны города), но и в другие регионы, в том числе в Москву”.

Также в Новгороде тестировалось сразу несколько систем, которые способны сделать дороги безопаснее — отслеживать состояние водителя. Одну из них, SleepAlert, разработали в компании “Нейротонус”. Она работает по принципу анализа электроэнцефалографического сигнала от головного мозга и электромиографического сигнала от работы надбровных мышц.

Вся система заключена в кепку, которая “ловит” импульсы водителя и предупреждает его, если что-то не в порядке. Кстати, отслеживается не только физиологическое состояние, но и психоэмоциональное. Кепка зафиксирует снижение работоспособности, если ее владелец подумал об отпуске, обрадовался и отвлекся от дороги.

Эти устройства тестировались на автобусах, которая развозят детей по школам и детским садам. Использовали около 10 кепок. К счастью, никаких аварий не произошло.

Владимир Статут, гендиректор "Нейротонус": "Мы собрали отзывы у водителей, они были готовы носить кепки ради безопасности. Сразу же получили запрос на оснащение устройствами всех “детских” автобусов, а их 164. К сожалению, это осуществить не удалось, поскольку в бюджете области расходы такого рода не предусмотрены. Все уперлось в бюрократический аппарат".

Статут утверждает, что и другие проекты постигла та же участь. В частности, в 2018 году в Новгороде пилотировали систему Skytracking Transport Security. Она отличается от кепки принципом работы и оборудованием: работоспособность водителей контролируется с помощью камер, к которым прилагается мини-компьютер, передатчик ГЛОНАСС и другая техника. Камеры отслеживают, отвлекается ли водитель, курит ли он за рулем и так далее. Систему тестировали на четырех городских автобусах и одном троллейбусе, выявили две сотни нарушений среди шоферов. Все признали пользу проекта, но закупка со стороны города за этим не последовала.

Беспилотники и регион в 3D

“Геоскан” создал максимально реалистичную 3D-модель Новгородской области. Не развлечения ради: специалисты таким образом помогают чиновникам отслеживать кадастровые нарушения, незаконные захваты территорий и так далее. С воздуха за наблюдать за землями удобнее всего, а с квадрокоптерами это еще и не столь затратно по сравнению с вертолетами и самолетами.

У компании уже был аналогичный проект в Тульской и Томской областях, но в Новгородской области “Геоскан” задействовал модернизированные беспилотные самолеты.

Силами семи бригад удалось получить около полумиллиона аэрофотоснимков с площади около 7 тыс.кв.км. Это больше, чем государство Бруней в Азии.

На основе снимков получилась объемная карта, которую потом сверили с данными Росреестра. Выяснилось, что в населенных пунктах владельцы каждого 7-го земельного участка самовольно заняли территории размером больше 10% от исходной площади участка.

“Почти половина земель сельскохозяйственного назначения Демянского и Старорусского районов Новгородской области не используются по назначению, заброшены и зарастают древесно-кустарниковой растительностью”, — рассказали представители “Геоскан”. — Мы рассчитываем на то, что выполненная работа может стать хорошим заделом для принятия решения о завершении пилотного проекта созданием полноценного государственно-частного партнерства руководства региона и муниципалитетов Новгородской области с ГК Геоскан”.

Умные школы. Роботы, гаджеты и новые дисциплины

Стартапу “Брейн Девелопмент” удалось протестировать свою разработку — робототехнические комплексы — в новгородской школе № 36. Дети с 1 по 9 класс осваивали робототехнику, программирование и компьютерное зрение с помощью различных наборов.

“Оборудование рассчитано под возрастные особенности детей, поэтому для самых маленьких это был набор Роботрек «Малыш 2» (6-7 лет), для ребят постарше набор Роботрек «Стажер А», для средней школы Роботрек «Мой робот», Роботрек «Базовый» на 12-16 лет, — рассказали в “Брейн Девелопмент”. — Отдельный ресурсный набор по компьютерному зрению Роботрек «Видэрэтрек» (14-16 лет) и целый аппаратно программный комплекс «Юный нейрофизиолог-инженер » на возраст детей от 12 лет, с которым ребята подготовили научные проекты и становились победителями различных соревнований и конкурсов”.

Стартаперы организовывали обучение преподавателей работе с оборудованием, предоставили методические разработки. В первый год тестирования провели соревнования "Нейрогонки".

“Ребята с заинтересованностью и большой активностью принимали участие во всех наших мероприятиях, в том числе в Международных соревнованиях по цифровым технологиям, робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька», в нейрохакатонах и других активностях», — поделились авторы.

В планах у стартапа — продолжить в той же школе пилотирование по нейротехнологиям и апробировать новую разработку в области искусственного интеллекта и нейронных сетей — набор Роботрек «Артинтрек». “Очень благодарны проекту пилотирования НТИ за предоставленную возможность, надеемся, данный опыт будет транслироваться и на другие регионы”.

Ассоциация 3D-образования тоже протестировала технологии в образовании, но уже более масштабно. 10 образовательных организаций получили 3D-ручки, 3D-принтеры и сканеры, нужное ПО и методики. Преподавателей обучили, они получили сертификаты, научились не только обращаться с оборудованием, но и создавать 3D-модели, доводить идеи до реализации. С помощью нового оборудования ребятам было интереснее изучать основные дисциплины, например, физику, геометрию, информатику. Главное — выстроить методологический процесс.

Роман Бондаренко, президент Ассоциации 3D-образования: "Детям очень нравится. В факультативном формате ребята делали не просто безделушки, а квадрокоптеры, разные механизмы, конструкторы для слабовидящих учеников".

Также для маленьких новгородцев проводили тематические фестивали и олимпиады. “От школ мы получили хорошие отзывы, — говорит Бондаренко. — Теперь хотим выйти в другие регионы уже на коммерческой основе”.

Что дальше?

Не у всех проектов получилось зацепиться в Новгороде на коммерческой основе. Проблема тут в том, что в бюджетах не заложена сумма на технологии, без которых, по идее, можно прожить. Пусть и хуже. Тестирования, о которых мы рассказывали, стартапы проводили за собственные средства. Но все же их задача — зарабатывать, поэтому некоторые проекты уйдут в работу с бизнесом, а другие пойдут по пути партнерств с регионами, если это что-то даст. Скоро в Великом Новгороде начнут тестироваться новые проекты. В Новгородском университете имени Ярослава Мудрого появится система распознавания лиц со встроенным модулем замера температуры O.vision, а в правительстве региона вскоре опробуют платформу для подготовки документов, она помогает создавать нужные файлы без ошибок за минуты. Медицинских проектов тоже много, но это отдельная история, о которой мы расскажем на следующей неделе.

Какие проекты тестировались в Великом Новгороде:

- Проект по обеспечению мониторинга и контроля транспортных средств
- Нелинейная нейромиостимуляция «Тренажер Маркелова» дя реабилитации пациентов неврологического профиля
- Программно-аппаратный комплекс «Познавательная реальность»
- Система учета отходов «ПАК «ЭкоСервис»
- Цифровая образовательная среда на основе аддитивных технологий 3D-моделирования
- «Активный горожанин»
- Платформа строительного сервиса
- Безопасный пешеходный переход
- Телемедицинский сервис DocDoc
- Командный календарь Planyway
- Онлайн-платформа Учи.ру
- Мобильное приложение «Anti-TuB»
- Цифровизация предприятий MST Lab 24
- Система мониторинга психологического состояния школьников
- Школа 20.35
- Стенд диагностики здоровья
- Образовательная платформа SmartSchool Pro
- ЯКласс
- Централизованная облачная система финансово-хозяйственной деятельности
- Система поддержания работоспособности водителя «Вигитон»
- Система контроля бодроствования водителей SleepAlert
- Система мониторинга и предупреждения угроз на транспорте Skytracking Transport Security
- Цифровая модель территории Новгородской области
- Онлайн-учет и диспетчеризация энергоресурсов в ЖКХ
- Цифровая районная электросеть
- Система мониторинга лекарственного обеспечения
- Дистанционный мониторинг хронических заболеваний
- Организация публичного Wi-Fi на территории Новгородского Кремля
- Учебный конструктор БАС
- Конструктор «Юный нейромоделист»
- Нейротренажер кисти руки
- Стимулятор мышц для нейрореабилитации
- Беспроводная нейрогарнитура с трекером для глаз и VR-очками
- Нейроколяска с возможностью нейроуправления
- Олимпиада НТИ
- Апробация консалтинговой информационной системы (правовые вопросы)
- Цифровая медицина
- Интеграция мултимодальных данных в платформу «КоБрейн-Аналитика» и создание виртуального биобанка
- Скрининг диагностических изображений с использованием искусственного интеллекта
- Система экспресс-диагностики онкологических заболеваний
- Платформа «Третье мнение»
- Система контроля качества амбулаторной помощи
- Цифровая медицина для удаленного мониторинга здоровья пациентов
- Автоматизированные рабочие места для исследования тканей онкологических больных
- Университет НТИ 20.35
- Цифровая платформа для изучения английского языка Skyeng
- Прототип решения по управлению турпотоком на базе BigData
- Умное видеонаблюдение
- Умное ЖКХ
- Контроль распространения коронавируса Invoice

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Воля на полдня. Громкие побеги из тюрем в России

Синоптик Позднякова: следующая неделя в Москве будет «ненастной»

В московском музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино» пройдет фестиваль «Арт-пристань»

Музыкальные новости

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости России

Воля на полдня. Громкие побеги из тюрем в России

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

"Найдутся более трезвые головы": В Киеве обязательно прислушаются к предложениям Путина, уверены в Кремле

Студентка УлГТУ стала участницей первого образовательного заезда арт-кластера «Таврида»

Экология в России и мире

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Smena SS-2024

Спорт в России и мире

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Закат на Катуни

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Студентка УлГТУ стала участницей первого образовательного заезда арт-кластера «Таврида»

Синоптик Позднякова: следующая неделя в Москве будет «ненастной»

Современный жилой квартал обустроят в Нагатино-Садовниках

"Найдутся более трезвые головы": В Киеве обязательно прислушаются к предложениям Путина, уверены в Кремле