Мы в Telegram
Добавить новость

Число погибших на дорогах Подмосковья снизилось на 21%

Юные красногорцы смогут посетить детский футбольный лагерь в июле и августе

Госавтоинспекторы юго-запада столицы провели профилактическое мероприятие «Безопасный двор»

Жителям Подмосковья рассказали о нарушениях с трудовыми договорами





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

За что почитают и героизируют Дмитрия Донского?



Когда начинаешь сам читать и разбираться в исторических событиях, с историческими персонами, героями, то внезапно оказывается, что значительная часть всего этого предстает совсем не такой, как нам об этом рассказывают в школе, как пишут в популярных книжках и показывают в фильмах. И вина тут даже не в художественном приукрашивании, а исторически сложившейся практики превознесения, придания большей значимости определенному событию, личности в рамках всей конвы истории. Это можно заметить как в русской так и вообще в мировой истории.

Вот например что скажет обыватель про такого исторического героя, причисленного к лику святых, про Дмитрия Донского? "Он сплотил разрозненную Русь и скинул татаро-монгольское иго, победив на Куликовом поле хана Мамая" - вот что скажет большинство.

А знаете ли вы, что все в этом утверждении не совсем так...или даже совсем не так!



Начать стоит с того, что создавали, собирали, усиливали молодое Московское княжество князья Даниил Московский, Иван Калита, Симеон Гордый.

Брат Симеона Гордого, Иван II получивший уже мощное княжество, был так себе князь. О нем так и пишут: "Период правления Ивана Красного был периодом относительного ослабления Москвы и усиления его соседей и противников". И когда он умер, то при десятилетнем пацане Дмитрие регентом стал митрополит Алексий. Причем это достаточно удивительный случай в истории, когда церковный деятель-регент занимался реальным управлением Владимирской Русью. Именно он выбил у хана ярлык на великое княжение десятилетнему ребенку. Именно он до самой своей смерти (а умер он в 85 лет, когда Дмитрию было уже под тридцать годков) занимался укреплением Московского княжества (укрощал Михаила Тверского), подчинял князей, установил порядок передачи власти на Руси (наследственное великое княжение для московских князей) и многое еще чего.

Дмитрий при этом как логично себе представить был эгоистичным, закомплексованным подростком, за которого все решали митрополит и бояре до 28 лет (а умер он к слову в 39 лет). Его это бесило. А он же Великий князь! Он все время порывался кем-то порулить или что-то порешать, но ему конечно же не давали. Потом это все акунется его импульсивными, вредными для страны государственными решениями, когда он останется без присмотра митрополита.

Ну да ладно, это больше психология и частности. Главное тут то, что Дмитрий Донской практически ничего не сделал для сплочения и укрепления Владимирской Руси (ну может быть кроме того, что активно принимал и устраивал у себя на Москве различных князей со всех сторон). Почти все перед этим сделали его предки и митрополит Алексий.





Далее, победа на поле Куликовом. Вообще то татар во главе с Дмитрием били и до Куликова поля. Это уже было не в первой (битва на Воже). А знаете ли вы, что воеводой на Куликовом поле был опытный князь Дмитрий Михайлович Боброк, приехавший недавно на Москву с литовской стороны. Именно Боброк придумал план сражения, именно он вел засадный полк в решающую схватку. Дмитрий вообще не принимал участия в планировании и реализации самой битвы. А где же был Дмитрий? А он, все время жаждущий боя (раньше его бояре не пускали ратиться самому), передал стяг и княжескую броню своему другу Бренко (которого кстати настигли и убили татары, приняв за Великого князя, опрокинув левое крыло русского войска), а сам ринулся в передовой полк. Где и как он там воевал конечно же не известно, но через сутки после окончания битвы его нашли заваленного трупами и без единой раны на теле.

Вот и думайте, какой вклад Дмитрия Донского в победу на Куликовом поле. Нет, конечно князя любили в народе, он был символом, за ним шли, но не более того.

А что же "сбросили татаро-монгольское иго и т.д и т.п."? Ну вы наверное в курсе, что через два года, после победы на поле Куликовом, хан Тохтамыш (который за всю свою жизнь не выиграл не одной большой битвы) внезапно осадил Москву. Все бояре и князья успели слинять из города и обманутые горожане открыли ворота. Город был сожжен, тыщи народу было убито и уведено в полон. Но мало того, после этого Владимирская Русь еще долгое время платила татарским ханам огромную дань и ездила за великокняжескими ярлыками.

Зато Дмитрий Донской по делу и без дела воевал с Тверским князем Михаилом и Рязанским князем Олегом (на которого вечно был обижен, и по наветам своих бояр воевал с ним). При этом уже после Куликова поля московские рати были разбиты Олегом (рати вел не Дмитрий). О каком сплочении Руси тут можно говорить?

Стоит ли говорить, что через несколько лет после смерти митрополита, после Куликовской битвы, государственные и религиозные дела Московского княжества как Великого Владимирского княжества были в глубоком загоне, все разваливалось. Только вот вот не упустили ярлык в Орде на великое княжение за большие деньги, митрополита на Руси так и не было (чехарда сменяющихся Кантакузина, Пимена, Дионисия). Бояре шептали в уши князя то одно, то другое и тот только и мог, что воскликнуть "вот был бы жив отец Алексий". А теперь вспомним, что и умер то он в 39 лет, так собственно больше ничего и не успев.

В итоге связать Дмитрия Донского со сплочением Руси, победой на Куликовом поле, избавлением от татаро-монгольского ига очень сложно. Разве не так? Если конечно приписать ему все, что происходило во время его правления во Владимирской Руси, то тогда согласен. Но у меня сложилось впечатление, что основное достижение Дмитрия Донского в том, что он не слишком накосячил за свое недолгое правление и не много разрушил того, что было построено до него.

Расскажите, вот в чем "исторический вес" великого героя, православного святого Дмитрия Донского, что я упустил?



Кстати, пришлось как-то вникнуть подробнее в ход Прохоровской битвы 1943 года и там тоже оказывается все не так, как кажется многим.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Подъезды и лавки отремонтировали в 11 округах Подмосковья с 10 по 14 июня

Как советская власть создала новый календарь

Облачная погода и до 27 градусов тепла ожидаются в городе 15 июня

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

Музыкальные новости

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

Новости России

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

Облачная погода и до 27 градусов тепла ожидаются в городе 15 июня

В Подмосковье в субботу ожидаются кратковременный дождь и температура воздуха до +27ºC

Как советская власть создала новый календарь

Экология в России и мире

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в России и мире

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Как советская власть создала новый календарь

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

В Подмосковье в субботу ожидаются кратковременный дождь и температура воздуха до +27ºC

В Москве четырехлетний ребенок попал под колеса такси