Мы в Telegram
Добавить новость

Ефимов: Москва выставила на торги право реорганизовать площадку в Бескудниковском районе

Представители ЦМД поселения Киевский пригласили всех на музыкальное мероприятие

В рамках проекта «Лето в Москве. Все на улицу!» открылся шахматный клуб

Никулинский суд Москвы признал Олега Эйдельштейна сыном Жириновского



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Делфи (Литва): "Оккупация Крыма и Донбасса пополнила ряды ополченцев в странах Балтии"

Прибалтбюро сообщает:


Материал ниже не для фанатиков - для тех, кому интересна мотивация прибалтийских добровольцев, в свободное от работы время служащих в военизированных формированиях "Прибалтийских тигров":

Стражи земли

В настоящее время латвийское ополчение Земессардзе составляют четыре бригады (Рижская, Видземская, Латгальская и Курземская), каждая из которых состоит из пяти батальонов во главе с краевыми штабами. Управление основано на принципе единоначалия: во главе стоит командующий, который, в свою очередь, подчиняется командующему Национальных вооруженных сил (НВС).



После вступления Латвии в НАТО одной из главных задач Земессардзе является военная подготовка, а их подразделения приравниваются к пехотным батальонам, однако, помимо этого, в их задачи также входит оказание помощи национальным и местным структурам по обеспечению общественного порядка, предотвращению несчастных случаев и стихийных бедствий, а также ликвидации их последствий. Они активно сотрудничают с Государственной пожарно-спасательной службой, а для предотвращения незаконного использования природных ресурсов земессарги проводят рейды совместно с представителями местных природоохранных структур.

Земессардзе установило тесное сотрудничество с аналогичными организациями других стран — сходными формированиями в соседних Литве и Эстонии, а также Национальной гвардией штата Мичиган (США). В целях отработки взаимодействия с воинскими подразделениями стран-участниц НАТО земесарги участвуют в международных военных учениях, они принимали участие в международных миротворческих миссиях в Косово, Ираке, Боснии и Афганистане.

В настоящее время ряды Земессардзе Латвийской Республики насчитывают порядка 8400 человек. Из них 17% составляют женщины. В организацию принимают только добровольцев от 18 до 55 лет, физически крепких и здоровых, знание государственного языка — обязательно.

Как в армии, только круче

Старшему земессаргсу, рижанину Руслану Таларову 35 лет, из которых пять отданы службе в Земессардзе. Он работает на предприятии, занимающемся распространением ветеринарных препаратов. Женат, двое детей.

Судьба Руслана и его семьи испытала немало крутых поворотов, что для Латвии скорее норма, чем исключение. Родной отец — чеченец, мать — украинка. Сам он появился на свет в Краснодарском крае Российской Федерации. В Латвию семья переехала в конце 1980-х, как раз когда Руслану пришла пора идти в школу. В школе он учился на русском, но, когда мама во второй раз вышла замуж за латыша, пришлось осваивать латышский язык и культуру.

"Службу в Земессардзе сложно назвать семейной традицией. Хотя прадед по отцовской линии в Первую мировую был в латышских стрелках, а потом служил в Латвийской армии. Отец двадцать пять лет проработал в МВД, поэтому я с детства приучен к дисциплине, но до определенного момента не наблюдал у себя особой склонности к военному делу. Пока один, вполне определенный момент не заставил об этом задуматься", — рассказывает Руслан.

Вполне определенным моментом "возвращение Крыма в Россию" весной 2014 года, когда Руслан осознал необходимость защиты своей страны.

"Среди родственников и друзей, конечно, были земессарги, но именно тогда, весной 2014-го, я понял, что пора! Не могу сказать, что каждый день прямо так ощущаю угрозу для Латвии, но вполне допускаю возможность обострения — еще один обученный солдат моей стране явно не помешает, — говорит он и сразу добавляет, что без поддержки семьи это было бы невозможно. — Перед вступлением в Земессардзе мы все обсудили с женой, это было общее решение. Сегодня семья мною гордится. В среде наших друзей и знакомых быть латвийским военным, будь то действительная служба или Земессардзе, — это бренд. К тому же в этом году будем отмечать столетие латвийской армии. Почетно и приятно ощущать себя частью этой традиции".

С Эвереста — в земессарги

Предприниматель, альпинист, кавалер ордена Трех звезд, Юрис Улманис в Латвии человек известный. В свое время он на лыжах пересек Гренландию и покорил шесть из семи высочайших вершин на каждом из континентов. Сейчас, когда уже за пятьдесят, он делится богатым опытом в сфере бизнеса и управления со студентами Рижского Технического университета и других вузов. Женат, взрослая дочь. Как и Руслана, в Земессардзе его привела гроза 2014-го года.

"В свое время моя семья покинула Латвию, спасаясь от большевиков. Сам я долгое время прожил в разных местах Соединенных Штатов, побывал во многих странах мира. Можно сказать, что быть солдатом всегда было у меня в крови, а думать о безопасности Латвии для меня так же естественно, как дышать. Решение вступить в Земессардзе возникло после того, как Россия оккупировала Крым и восток Украины, а до этого была Грузия… У меня все как-то сразу вместе сложилось — в тот момент по зову души и сердца многие записались, — рассказывает Юрис Улманис.

В эстонском "Кайтселийте" нет такого: ты русский — с тобой не буду общаться

До сих пор еще жив когда-то расхожий миф — русским не место среди вооруженных добровольцев эстонского ополчения "Кайтселийт", их туда не берут, там одни только националисты-эстонцы. "Кайтселийт" и его женский вариант "Найскодукайтсе" это часть Сил обороны Эстонии. Профессиональное ополчение численностью до 25 тысяч человек. Среди задач, прописанных в их уставах, не только защита независимости, конституционного строя и жителей страны, но и воспитание патриотизма. Подразделения активно сотрудничают с органами местного самоуправления, полицией, службой погранохраны, спасателями и пожарными, проходят военные учения и сборы, помогают при ликвидации пожаров и загрязнений, участвуют в поисковых и спасательных операциях.

Действительно, несколько лет назад в русскоязычной среде Эстонии к "Кайтселийту" относились, как к организации националистов, куда русскоязычному путь заказан. История дружины народного ополчения "Кайтселийт" неразрывно связана с историей Эстонии. Кайтселийт — добровольческая военизированная организация, преемница того "Кайтселийта", который был создан еще в 1918 году во времена Первой Эстонской республики.

Такое мнение не изжито окончательно и сейчас, особенно среди русскоязычных, некоторые из которых до сих полагают, что в народном ополчении немало людей с националистическим складом мышления, тех, кто считает, что русским в Эстонии не место.

"Ну, конкретно мне в лицо особенно ничего не говорят, но, да, „Кайтселийт" у некоторых людей ассоциируется чуть ли не с СС и нас иногда приводят в пример как карательный орган государства. Но это все только от недостатка информации, я думаю, — говорит Рустам Бабаев, который состоит в дружине народного ополчения уже около семи лет. — А если серьезно, то я в этом вопросе не специалист. На национальной почве с эстонцами у меня никогда конфликтов не было, с русскими — бывало, но не сильно. А идеального общества я и не вижу — в тех же Штатах регулярно то тот, то этот национальный слой начинает крушить города именно по национальным вопросам. Если же говорить об интеграционно-ассимилятивном движении эстонцев и русских, то разделяя общество по языку и культуре, единства не достичь".

По другому никак

 Кристину Захарову пригласили вступить в "женский Кайтселийт" — "Найскодукайтсе". Сначала чтобы выступать на спортивных соревнованиях за их команду, а потом и в качестве полноправного члена.

Кристине нравится заниматься стрельбой, а ее сослуживец Сильвер Ильменски просто хотел быть как папа — военным. Поводы самые обычные, без высоких слов про патриотизм и родину. И Кристина, и Сильвер служат в добровольческой дружине Алутагузе в самом русском регионе Эстонии Ида-Вирумаа. Оба — нарвитяне. Кристина — русская. Сильвер — эстонец.

Официальный язык "Кайтселийта" и "Найскодукайтсе" — эстонский, но в Алутагузе говорят и по-русски. По другому в Нарве никак.

"На учениях на эстонском все приказы, но эстонцы помогают переводить конечно же. Русские запоминают, и так и учат тоже. Мы были в группе охраны правопорядка, патрулировали, но нужно было и выходить сражаться. Мы не нападаем, мы защищаемся и помогаем", — вспоминает Сильвер.

Литовские стрелки — "Кто, если не мы?"

Литовские стрелки — это добровольная и негосударственная организация, начало которой было положено 27 июня 1919 года. Как говорится на сайте союза, на тот момент времени его целью было "утверждение независимости страны в борьбе с большевиками, прогерманской Западной добровольческой армией белогвардейцев и поляками". Сейчас ориентиры иные и список противников четко не указывается. Это общественная организация, поддерживаемая государством. Каждый гражданин при желании также может выделить 2% от своих налогов на ее финансовую поддержку.

Действует союз по принятому литовским Сеймом закону и статуту, утвержденному Министерством обороны Литвы. "Организация свободных людей, которые уделяют свое время защите Родины и ее укреплению", — говорится на их сайте, а ее цель обозначена как "воспитание уверенных в себе, творческих, мотивированных и дисциплинированных граждан, готовых к обороне страны и готовых прийти на помощь другим в случае трудной ситуации или несчастья".

В ходе учений и сборов стрелков готовят как к вооруженному, так и ненасильственному гражданскому сопротивлению в случае агрессии для защиты независимости и территориальной целостности Литовской республики, прививают навыки обеспечения общественного порядка. В случае агрессии извне, военнизированные подразделения стрелков будут поддерживать вооруженные силы, а другие единицы союза — порядок, охранять инфраструктурные объекты, а в случае оккупации они должны стать силами сопротивления. В рядах членов союза вы найдете рядовых граждан, политиков, бизнесменов. Словом, стрелком может стать любой, условие — наличие желания, совпадающего с целями организации.

Добровольцы помогают пожарным, полиции, пограничникам. В ходе недавнего визита Папы римского в Литву, например, стрелки помогали с охраной понтифика, обеспечивали порядок в ходе связанных с этим визитом мероприятий, работали с туристами. Они имеют право держать дома оружие, но не все из них этим правом пользуются.

Стрелком может стать каждый гражданин, сейчас их в союзе насчитывается почти 11 000, нижний возрастной порог — 11 лет.

Членам Союза стрелков в Литве разрешено держать оружие дома.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

"После агрессии России на Украине появилось понимание, что наша безопасность — это не данность на все времена, и каждый миг нужно быть готовым защитить ее".

Саморазвитие и самооборона

Еще один боец Союза стрелков — Дариуш Литвинович. На его телефоне наклеено изображение герба Ягеллонов (средневековая династия великих князей литовских, прим. "Спектра"). У него трое детей, есть свой бизнес. Говоря о своем вступлении в организацию, он выразил "благодарность" восточному соседу, который "стимулировал занятия саморазвитием и делом защиты семьи и Родины". Дариуш уточнил, что для него — "это и саморазвитие, и самооборона".

11 марта 2015 Литвинович дал присягу и с того времени принимает активное участие в работе движения литовских стрелков. До событий на Украине, признался Дариуш, таких мыслей у него даже не возникало. Более того, он даже планировал покинуть Литву и обосноваться за рубежом.

"Сейчас, когда ситуация изменилась, я не рассматриваю вопрос отъезда куда-либо. Наоборот, хочется остаться здесь, что-то сделать, изменить", — сказал он.

Фамилия Litwinowicz по литовским законам должна быть записана по-литовски, однако Дариуш намеренно носит нашивку со своим именем так, как это пишется на польском языке.

"Это своеобразная политическая декларация: не как быть хорошим литовцем, а как быть поляком среди литовцев. На первоначальном этапе такая декларация звучала довольно сильно и воспринималась в союзе не всеми. Но шаг за шагом, мои действия говорили сами за себя и это, я считаю, хорошая работа", — говорит он и добавляет, что ему приходилось слышать от сослуживцев "До тебя мы даже не знали, что среди поляков есть нормальные люди".

Он считает, что литовские поляки живут в своеобразном "гетто" и общаются с литовцами только при необходимости, а если ее нет, то во многих случах общения между литовцами и поляками просто не происходит.

До 2014 года, говорит Дариуш, Союз стрелков был организацией несколько иного, чем сейчас, толка. Пожилые поддерживали традицию, молодые же принимали участие в ее работе по большей части в школьные годы. А в 2014 году в Литве, обращает внимание Дариуш, наблюдался взрыв патриотизма, и Союз стрелков пришелся к месту, поскольку армия и Добровольческие силы при Министерстве обороны имеют возрастной ценз, а также обязательства по времени, которое гражданин должен уделять этим структурам. У стрелков этого нет: "Любой человек, в том числе и в коляске, может найти себе занятие, использовать свои знания. Ты можешь себя реализовать в любой форме".

"Кто, если не мы — это раз. Но та кже, это и правило снежного кома. Если не будет первого, покатившегося сверху комка, то ничего не будет. Наша задача — быть этим первым комом. Я уверен, что все остальные присоединятся. Будет ли это массовым, сказать сложно, но история показывает, что даже малыми силами можно многое сделать и многое доказать".

https://ru.delfi.lt/news/live/kak-okkupaciya-kryma-i-donbassa-smenila-stereotipy-i-popolnila-ryady-opolchencev-v-stranah-baltii.d?id=80766509

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Производство лекарств и медизделий в столице ...

В Москве на двух женщин завели дело за провокационную надпись на памятнике Жукова

Суд освободил экс-полковника ФСБ Фролова от отбывания наказания за взятки

Alex Villas Group: «Мы стремимся стать компанией №1 в сфере недвижимости в Азии»

Музыкальные новости

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Новости России

Людей не выпускали из дерматологического диспансера во время стрельбы в Бибирево

В МОНИКИ им Владимирского завершился IV медицинский форум

Представители ЦМД поселения Киевский пригласили всех на музыкальное мероприятие

Alex Villas Group: «Мы стремимся стать компанией №1 в сфере недвижимости в Азии»

Экология в России и мире

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Спорт в России и мире

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

На утре.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Производство лекарств и медизделий в столице ...

Ребенок, весивший 842 грамма при рождении, выписан из Видновского перинатального центра

Представители ЦМД поселения Киевский пригласили всех на музыкальное мероприятие

Tool Mash — первая отраслевая выставка оборудования и инструмента в этом году