Мы в Telegram
Добавить новость

В России предложили новый критерий отбора в космонавты

Водитель на «Кадиллаке» сбил на переходе десятилетнего мальчика в Люберцах

Собянин: В экосистему Russpass добавили новые возможности для бизнеса

Переменная облачность ожидается в Москве 8 июня





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

НОЧЬ С ВОСЬМОГО НА ДЕВЯТОЕ



Похабненькая статейка. Но трендовая и брендовая, а проще сказать, концептуальная. Задающая, так сказать, дискурс. О чем мы и поговорим, но чуть позже. А пока что, возвращаясь к теме, какой день Мая правильный, - Восьмой или Девятый, - давайте вкратце коснемся двух вопросов. Только, чур, сразу: я не намерен кого-то в чем-то переубеждать, в связи с чем, фанатиков прошу хотя бы попытаться не особенно верещать. Заранее спасибо за понимание, - и поехали...


Принципиальное различие раз.

Что есть для Запада 8 Мая? Безусловно, день траура. День памяти павших на войне, случившейся из-за фатального просчета западных элит, хотевших одного, а получивших совсем другое. Эти элиты выкармливали Третий рейх, как таран против СССР, надеясь по итогам добить победителя, и они, все рассчитав, ошиблись только в одном: Гитлер не хотел быть марионеткой. Равноправным партнером - да. Но марионеткой - нет. И когда после превращения Чехии в проекторат он отказался играть по предписанным "демократиями" правилам, "демократии" объявили его врагом, после чего у рейхсканцлера и фюрера остался только один вариант: превентивный удар по Западу, своего рода "принуждение к миру". Чем все в итоге кончилось, общеизвестно, сколько "западной" крови пролилось - тоже, и основания для Дня Траура очевидны.

Чем был для СССР 9 мая? Праздником со слезами на глазах. Потому что для народов, населявших Ост, Рейх (читайте 5 главу МК), вполне откровенно намеревался стать господином, к тому же, регулирующим право этих народов на жизнь в рамках этнической Табели о рангах, согласно которой ладно бы только евреи и цыгане, но и славяне определялись, как унтерменши, обреченные потомственно обслуживать высшую расу. Не брамины, не кшатрии, не вайшья, а шудру, - и это в лучшем случае, потому что кое-кому светил статус неприкасаемых. И поэтому, - когда по поведению наци на оккупированных территориях стало ясно, что есть что, - народы Советского Союза повели себя не так, как европейские народы, которым со стороны Рейха, в сущности, мало что угрожало. Так что,  9 мая для СССР - праздник Жизни, смертию смерть поправшей.

Принципиальное различие два.

Сталинский СССР был производным величайшей социальной революции в мировой истории, а резкие социальные изменения, ломающие застоявшуюся традицию, нигде и никогда не происходят пушисто. По той  причине, что целые социальные слои традиционных выгодополучателей резко теряют все, - и естественно, пытаются вернуть утраченное. Или хотя бы жить в привычном застойно-регрессивном режиме. И предельно глупо говорить о том, что Гражданская война закончилась с последними залпами в Крыму или на Дальнем Востоке: проигравшие затаились, но продолжали бороться, и активная фаза этой войны завершилась, наверное, только с окончанием Великой Отечественной, а пассивная продолждается и поныне: так же, как Великая Французская революции, начавшись со штурма Бастилии, реально завершилась с падением Коммуны.

Я прекрасно понимаю: в этом вопросе вовсю играет субъективный фактор, и кровь людская не водица, и память об отнятой лесопилке или о прадедушке - честном большевике, которого расстреляли, это серьезно. Но если объективно, то в сталинскую эпоху были освобождены ранее загнанные в ничтожество социальные слои (большинство, черт возьми!), сломаны сословные перегородки, граждане стали равны в правах и обязанностях, распахнулись социальные лифты, экономика в экспресс-режиме перешла на новые рельсы, - и в конце концов, ценой чудовищных усилий и большой крови страна вырвалась из застойного болота, избежав участи полуколонии, в которую уже была превращена на бумаге.

Гитлеровский Рейх, в отличие от сталинского СССР, был реакцией "старого" мира на реальную угрозу социальной революции, более чем вероятной в бехзысходной "веймарской" ситуации, созданной Западом. Фактически перезагрузив изначальный национал-социализм, полностью обнулив его левое крыло, делавшее упор на социальные реформы, Гитлер взял на себя функцию гаранта стабильности, постав во главе угла "принцип крови". Это вполне устраивало олигархию германскую и олигархию внешнюю, подчиненной частью которой была германская, - но выплеснуть социальное напряжение при таком варианте можно было только путем внешней агрессии, с выкачиванием ресурсов из подчиненных стран. При этом, что важно, общество искусственно возвращалось в эпоху варварства, с ее племенной мистической атрибутикой.

Иначе говоря, Рейх  Гитлера мог обеспечить прогресс лишь в том случае, если бы Запад согласился принять его в клуб, как континентального гаранта. О чем, собственно, фюрер и рейхсканцлер только и мечтал (смотри опять же 5 главу МК). Проблема, однако, в том, что у Запада (США и Великобритании, - но в первую очередь, США) были совсем иные планы, они намеревались как раз добить Германию, как вероятного континентального гаранта, и Рейх в качестве партнера их совершенно не устраивал. Таким образом, если объективно, гитлеровский Рейх обеспечил "мягкую реакцию", снял внутреннее напряжение, но обрек страну на неизбежную войну со всем миром, а в  итоге, на неизбежное поражение, регресс и закабаление на десятки лет вперед.

Итак, уместно ли сравнивать сталинский СССР с гитлеровским Рейхом, определяя их, - вслед за западными (а ныне и российскими) пропагандистами, - как "две равнозначные тоталитарные диктатуры"? Нет. В силу качественного различия. СССР при Сталине закладывал основы грядущего (и к 1939 явно наметившегося) прогресса, понемногу стирая социальные перегородки, Рейх же при Гитлере не имел никакой прогрессивной перспективы, дробя общество на группы по неизменимым параметрам, - как если бы агнцами объявлялись все, кроме темноглазых блондинов, которые козлища имманентно, по определению.

А теперь вернемся к похабненькой статейке, автор которой, будучи журналистом и историком литературы, берет на себя смелость делать выводы вселенского масштаба и вселенской же глупости. Скажем, рассуждая о пресловутой "слезинке ребенка", - реально ни в какие времена никого ни от чего не останавливавшей, - цитируя такого ух какого объективного мыслителя, как Солженицын, а также ссылаясь на "наиболее передовых представителей" в лице Льва Ландау, великого физика, но и только.

Нет-нет, мораль дело хорошее, и "гуманистическая традиция" тоже классно, но - откровенно: все реальные действия Запада, и до WWII, и во время ее, и после, имеют предельно мало общего с гуманизмом, и знаменитая доктрина "наших сукиных сыновей" вовсю рулит по сей день, несмотря ни на какие показательно-пиарные "этические ренессансы". И соответственно, все попытки замолчать правду о строе, благодаря которому СССР, в отличие от "демократий", сумел сгруппироваться и дать отпор,

все вопросы "об общности двух тоталитарных государств" суть единый проект шельмования памяти о государственном устройстве, в котором нет места олигархии вообще и "туземной олигархии", прислуживающей внешнему господину. А между тем, сколько ни повторяй мантру Солженицына "Мировая демократия могла разбить один тоталитаризм за другим – и германский, и советский", против фактов не попрешь, а факты суровы: эта самая "мировая демократия" ложилась под Рейх снопами,

включая Францию, и если бы Гитлер не атаковал СССР, а сконцентрировавшись, сосредоточился бы на UK, Штатам в одиночку пришлось бы очень худо. Вот только это противоречило всей мировоззренческой концепции фюрера и рейсхканцлера, до упора верившего, что с англосаксами получится сговориться, а СССР - еда. Ну и, конечно, отдавая должное героизму советских солдат, подло и пошло притворяться, что они победили вопреки тому, что их организовало, вооружило и воодушевило.

Это очевидно, и в пояснения не нуждается, ибо многажды разъяснялось.
Безусловно, найдутся желающие возразить, и пусть возражают. Отвечать не стану.
А что до автора похабненькой статейки, так у него есть цель, и цель эта заключается в том, чтобы доказать:

"Символически возвращая советских солдат под командование  Сталина, мы  делаем их ответственными за продолжившиеся после победы преступления сталинского государства. В итоге в становящейся сегодня морализирующей исторической памяти настоящими победителями фашизма будут выступать западные демократии. А триумфальная государственническая и милитаристская мишура... в будущем, при очередной смене траектории развития России окажется настолько диссонирующей с новыми реалиями, что неизбежно потребуется фактическое переучреждение праздника Победы – в соответствии с искусственно прерванной ныне гуманистической традицией".

И вот тут возникает интереснейший момент. С одной стороны, ясно: автор пытается выхолостить смысл  9 Мая, объявив его "праздником тоталитаризма", предлагая 8 Мая, как "символ гуманистической традиции". Той самой, которая не останавливается ни перед какими преступлениями, если ее носителям это выгодно. И при этом как бы подпускает шпильку нынешнему московскому руководству, которое превратило 9 Мая в "милитаристскую мишуру". Но это, повторяю, с одной стороны, - а с другой все куда пикантнее, и тут есть смысл предоставить слово небезызвестному Глебу Павловскому:

"День Победы сегодня стал имитацией единства общности, но такая имитация только усиливает раскол в обществе... Все чиновники включались в забег: кто из них громче выкрикнет, станет патриотичнее... В какой-то момент какие-то уже достаточно подлые люди начали экспериментировать с созданием нового канона. Когда глупые и невежественные люди создают канон, конечно, этот канон становится чудовищным", - и что тут сказать, кроме того, что это правда? Ведь согласитесь:

когда к 9 Мая, - Дню Победы СССР, - присасываются, оголтело пиарясь, монады, растоптавшие все хорошее, что было в СССР, и ненавидящие все, что символизирует Красное Знамя, слившие больше территорий, чем сумел захватить Гитлер, выстроившие социальные перегородки как бы не прочнее, чем при Романовых, обрушивших население в глухую, местами на уровня африканской нищету, - это уже симулякр симулякра, последняя попытка выжать хоть что-то из того, что симулякру не принадлежит.

В этом, - уж извините, если кому-то не по нраву, - есть нечто фантасмагорически противоестественное, и если в 2014, в 2015, даже в 2016 оно еще как-то работало на волне Русской Весны, то сейчас, когда и Русскую Весну приказано забыть, запах тухлятины бьет в ноздри. Симулякр симулякра исчерпал себя, и это, похоже, понимают на самом верху, понемногу готовя общество к пересмотру краеугольных камней. О чем, собственно говоря, и свидетельствует появление похабненькой статейки.

Вот так оно мне видится, а если кто-то скажет, что я не прав или обидится, Бога ради: как по мне, я прав, и мне этого более чем достаточно, а обижаться надо не на меня. И уж конечно, не на Кремль. Кремль как раз действует логично, поскольку обобщенный "Сталин" есть антитеза всему, чем является Кремль, даже в жестокости, поскольку жестокость обобщенного "Сталина" так или иначе работала на большинство и прогресс, а Кремль не проливает море крови только потому, что прям ща ему ничего особо не угрожает, - но если комфорту и достатку московских возникнет угроза, все сталины мира вздрогнут в гробах.

Впрочем, все это, конечно, слова, а слова ничего не меняют. Тенденция определена, тренд задан, фонды выделены, и против лома нет приема. Хоть волком вой, хоть раком стой, но если завтра кто-то даст Башням отмашку включиться на полную мощность, через год-два сотни тысяч монад российского охлоса будут дисциплинированно, от всей души светло скорбеть 8 Мая, в "день цивилизованного траура", брезгливо отвергая "тоталирное" Девятое. Ну и хрен с ними.

Что до меня, то я завтра я просто отпраздную свой личный праздник, как праздновал его всегда.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Водитель Maserati, сбивший детей на остановке в Подмосковье, был пьян и лишен прав

В возрасте 86 лет скончался чемпион по борьбе и бывший мэр Москвы Валерий Сайкин

Духовно-нравственный кризис русского общества накануне революции 1917 года

«Спартак» ищет вингера

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Новости России

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Очевидец смертельного ДТП с Maserati: "Моих друзей унесло под машину"

Водитель Maserati, сбивший детей на остановке в Подмосковье, был пьян и лишен прав

Школьное озеро в Зеленограде снова станет точкой притяжения для горожан

Экология в России и мире

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Подсаживал к обезьяне птицу и вымогал у туристов 20 тысяч рублей: в Сочи арестован фотограф, действующий по накатанной схеме

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в России и мире

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Пустынная долина Кодара...

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Суд арестовал мужчину, зарезавшего зампреда "Зова народа" Еговцева

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»

Более 3 тыс зрителей посетили первый матч «Легенд футбола» в Луховицах

Водитель Maserati, сбивший детей на остановке в Подмосковье, был пьян и лишен прав