Мы в Telegram
Добавить новость

Солист Мариинского театра Черенцов врезался на электросамокате в автомобиль

В Пермском крае СК возбудил дело после кадров с выгулом ребенка на поводке

Врач Титова рассказала о пользе регулярной сдачи крови

Изрезанный ножом на улице в Одинцове мужчина госпитализирован



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Итоги краевого конкурса «Книга года — 2018». Книги — победители

В пятницу в библиотеке подвели итоги и наградили победителей краевого конкурса «Книга года — 2018».

Конкурс организован Государственной универсальной научной библиотекой при поддержке министерства культуры Красноярского края, агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края. Цель конкурса – развитие книжной культуры и поддержка красноярского книгоиздания.

На конкурс поступило 80 изданий от 22 издательских и полиграфических организаций Красноярска, Минусинска и Норильска. Это третья часть зарегистрированных на территории региона организаций, которые выпускают печатные издания. Кроме того, самостоятельными номинантами стали три автора. Согласно Положению о конкурсе книги, победившие в грантовой программе «Книжное Красноярье», в конкурсе не участвовали. Подробности – у нас на сайте.


Победители конкурса


Председатель жюри конкурса, заместитель Губернатора Красноярского края В. В. Нелюбин


Директор библиотеки Т. Л. Савельева

Сегодня мы расскажем о главной книге года и о книгах – победителях в номинациях.

Книга года

Главный приз достался книге Елены Петровны Еханиной. Это увлекательнейшее путешествие по прошлому города на Енисее!

Еханина, Елена. Истории Красного Яра. Стародавние истории из жизни сибирского города. – Красноярск : Типография ЮНИСЕТ, 2018. – 184 с. : фот. – 1000 экз.





Е. П. Еханина

Многие наверняка помнят телевизионные программы конца 1990-х – начала 2000-х годов, выходившие на разных каналах: «Истории Красного Яра», «Сибирская энциклопедия», «Жили-были». Это результат совместного проекта сотрудников Красноярского краевого краеведческого музея, администрации Красноярска и журналистов местных СМИ. Более 250 выпусков вышло в эфир с 1997 по 2003 год.

В предлагаемом издании только 26 очерков. Очерки лаконичны, самостоятельны, но в то же время имеют непосредственную связь с предыдущим и последующим, рисуя подробную картину истории города.

Книга богато иллюстрирована материалами из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. А еще вы увидите изображения коллекции значков, посвященных Красноярску.






Номинация «Лучшая книга о Красноярье»

Здесь два победителя.

Издательство Библиотечно-издательского комплекса Сибирского федерального университета
Монография «Новые проекты для возрождения эвенкийского языка и культуры», серия «Путь в будущее. Сибирь глазами ученых».







Книга подготовлена на основе многолетних полевых исследований (2010-2018 гг.), проведенных на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Группа ученых СФУ исследовала современное состояние этноса эвенков Красноярского края, историю и современность эвенкийского письменного языка, национального образования в Эвенкии, современные форматы возрождения эвенкийского языка, проблемы и риски эвенкийской культуры и языка. Значительное место отведено описанию состояния, особенностей, современных переводов эвенкийской детской литературы. И не случайно – обучение детей языку и обучение детей на языке являются важнейшим фактором сохранения родного языка и культуры. Отдельная глава посвящена праздничному костюму сымско-кетских эвенков. В книге приведен значительный список литературы, есть словарь терминов.


2. Издательство «Офсет»
Боос Антон Романович. Забвению не подлежат. – Красноярск : Издательство «Офсет», 2018. – 416 с.



В центре повествования – судьбы тружеников первого в Ирбейском районе колхоза «Завет Ильича». Колхоз возник в 1928 году в 4-х километрах от Ирбея. Деревню назвали Нагорной. Позже население пополнилось немцами и литовцами, украинцами и эстонцами, финнами и бурятами, казахами, поляками, китайцами.
Значительная часть книги – это главы об отдельных семьях колхозников: Нерода Андрей Евстафьевич и его семья, Мартыненко Андрей Трифонович и его семья, Боос Михаил Михайлович и его семья и др. Есть материалы об учителях, о ссыльных немцах Поволжья и из Литвы, участниках Великой Отечественной войны, о потомках основателей колхоза.
В книге очень много фотографий, копий архивных документов.








Номинация «Лучшая научная книга»

Здесь тоже два победителя.

1. Редакционно-издательский отдел Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева
Многотомное издание «Избранные труды. т 6. История Красноярска. Документы и материалы XVII–XVIII веков». Автор Геннадий Федорович Быконя



Издание дополняет подготовленные известным красноярским историком, доктором ист. наук, профессором Геннадием Федоровичем Быконей сборники документов: «Город у Красного Яра» и « История Красноярска. Документы и материалы. XVII – первая половина XIX вв.», изданные в 1981 и 2000 гг. Публикуемые документы касаются тех времен, когда Красноярск был острогом и уездным городом. Каждый документ снабжен подробным комментарием, а также справочными данными: место хранения документа или его первая публикация, шифр архива. В конце сборника приведен терминологический словарь, где раскрываются устаревшие понятия и термины.




2. Редакционно-издательский центр Красноярского государственного аграрного университета
Монография «Провинциальная наука: городские музеи и научные общества Енисейской губернии последней четверти XIX – начала XX в.». Автор Вера Владимировна Хорина



В монографии впервые представлен общий обзор научного изучения территории Енисейской губернии местными исследователями (уроженцами губернии и Сибири), раскрыты предпосылки создания и основные этапы деятельности городских музеев и добровольных научных обществ, проанализировано значение этих исследований для зарождения профессиональной науки на территории Приенисейского края, а также его развития в дореволюционный период.
В конце книги – обширный список источников и литературы (более 100 страниц).




Номинация «Лучшее учебное пособие»

Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого
Издательско-полиграфический центр ООО «Версо»


Учебное пособие для врачей «Профилактика инсульта». Авторы: Павел Геннадьевич Шнякин, Наталья Викторовна Исаева, Алексей Владимирович Протопопов, Дмитрий Борисович Немик, Ирина Юрьевна Гордюкова.



У книги пять авторов – это доктора и кандидаты медицинских наук, практикующие врачи, руководители здравоохранения края.
Учебное пособие посвящено актуальным вопросам профилактики ишемического и геморрагического инсультов. На основании современных данных отражены основные принципы медикаментозной профилактики инсульта, а также оперативные методы профилактики нарушений мозгового кровообращения.







Также представлен собственный опыт по эндоваскулярным методам профилактики нарушений мозгового кровообращения, работе кабинета профилактики инсульта, принципам информатизации населения, которые могут быть тиражированы в другие регионы России.
Учебное пособие уже отмечено ежегодной премией в сфере медицинского и фармацевтического образования России «Docendo discimus» в номинации «За лучшую практику учебно-методического сопровождения образовательных программ».


Номинация «Лучшая научно-популярная книга»

Издательский центр «Инспаер»
Книга «110 лет неизвестности. Тунгусский метеорит – неразгаданная тайна истории». Автор Николай Алексеевич Юрлов



В очень доходчивой форме излагаются различные гипотезы о природе Тунгусского метеорита. Одновременно, рассказывая о сибирских исследователях, автор задается вопросом: почему наука так и не приблизилась к постижению более чем вековой тайны?
Н. А. Юрлов предлагает и свою собственную версию возможного развития тунгусских событий.







Николай Алексеевич – журналист, работал в областных и краевых изданиях Самарканда, Томска, Красноярска, собственным корреспондентом газеты «Гудок» в Красноярске (1998-2007). Лауреат премии Журналистская Россия (2009), Победитель премии "Сибирь – территория надежд" (в области журналистики, 2010).


Номинация «Лучшая книга по искусству»

Информационно-издательское агентство «Надежда и Мы»
Художественный альбом «Минусинские художники: узнайте наших!»



Альбом знакомит с творчеством современных художников, которые творили и вторят на минусинской земле с 1980-х годов. Так случилось, что более 30 лет назад по стечению разных обстоятельств, но тем не менее закономерно, на юге Красноярского края сложилась особая творческая общность, явление, товарищество художников. Позже писатель Роман Сенчин напишет о нём так:

«Есть такое понятие – минусинские художники. Но Минусинск – это не заграница, а центр. Они живут и в Абакане, в сёлах и посёлках на юге края, в Хакасии… Но несколько раз в год художники собираются в Минусинской художественной школе на коллективных выставках своих картин и становятся единым целым…
Каждый из художников писал (сами они любили слово «красить») по-своему… Но было и нечто общее – в любой работе, в любом сюжете, даже в городском пейзаже, виделась каменная древность, тень тысячелетий и какое-то не слащавое, но стойкое жизнелюбие…».










Меккой для минусинских художников долго оставался Тепсей, гора на месте слияния Тубы и Енисея, место, где всегда концентрировалась творческая энергия. Тепсей, как предание и символ по–прежнему согревает и объединяет минусинских художников.


Номинация «Лучшая мемуарная книга»

Полиграфический комплекс «Знак»
Дмитрий Миндиашвили. Не покидай меня, любовь... : годы и судьбы.



Книга одного из самых известных спортивных тренеров и педагогов современности, основателя и Почётного президента красноярской Академии борьбы Дмитрия Георгиевича Миндиашвили охватывает период с начала 30-х годов XX века до сегодняшних дней. В ней он рассказывает о становлении личности в спорте и о тех людях, с которыми свела его жизнь. Отдельные главы посвящены Бувайсару Сайтиеву, Александру Лебедю, Михаилу Бриману, Ивану Ярыгину, Павлу Федирко.
Книга подготовлена на основе книги Д.Г. Миндиашвили «На ковре жизни. Воспоминания тренера».










Номинация «Лучшая книга для детей»

Издательский дом «Сибирские промыслы»
Книга «Сотворение земли: эвенкийские народные сказки, предания, загадки, приметы, наставления»



Эта книга – яркое собрание эвенкийского фольклора, в которое вошли сказки, предания, приметы, загадки, наставления древнего народа, собранные известным эвенкийским поэтом Николаем Оёгиром. Тексты на русском и эвенкийском языках органично дополняют друг друга, несмотря на то, что русский вариант – вольное изложение эвенкийского сказочного сюжета.
Художник книги Сергей Салаткин. Сергей Геннадьевич является автором государственной символики бывшего Эвенкийского автономного округа, герба столицы Эвенкии – поселка Тура, ряда художественных и архитектурных проектов в Эвенкии, в том числе памятного знака к 100-летию падению Тунгусского метеорита и часовни преподобного Сергия Радонежского на оз. Виви.
Издание осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».






Номинация «Лучшая книга для молодежи»

Елена Николаевна Шумкина
«Сказка о городе К. Часть четвертая «Полина и великаны»



«Сказка о городе К. Часть четвёртая. Полина и великаны» – продолжение истории о Полине и ее друзьях. Путешественники отправляются на чудесное и загадочное плато Путорана, где им предстоит знакомство с новыми необыкновенными героями. Город К. преображается перед большими спортивными соревнованиями, и друзья, как и все жители города, участвуют в его обновлении до версии К.2019.







Номинация «Лучшая книга для семейного чтения»

Издательство «Буква С»
Книга «Валентин Распутин» серия «Достояние России»



В книге собраны воспоминания о Валентине Григорьевиче Распутине Б. Терещенко, О. Пащенко, Л. Волобуевой, В. Хайрюзова, Г. Черновой, Т. Булевич и др. Огромное количество фотографий.








Номинация «Лучшая художественная книга»

Типография «Крафт»
Книга «Разговор с птицей». Автор Виктор Валерьевич Теплицкий



Книга содержит путевой дневник, который автор вел во время похода в Саяны, рассказы из трех циклов и повесть «Разговор с Птицей», продолжающие традицию «мистического реализма». Книга издана при поддержке Красноярского представительства Союза российских писателей. При оформлении книги использована картина Юрия Деева «Разговор с птицей».
Отец Виктор Теплицкий – священник Свято-Никольского храма г. Красноярска, председатель епархиального молодежного отдела. Пишет стихи и прозу. Публиковался в коллективных сборниках. Авторские сборники: «Осеняя свирель», «Прикосновенье к горизонту», «Открытия художника Карелина», «Дом на холме». Драма «Королевское сердце» поставлена в молодежном театре в г. Лиссабоне. В 2005 г. лауреат премии им. В. П. Астафьева в номинации «Иной жанр» (в области литературы)


Номинация «Лучшее справочное издание»

Издательство Библиотечно-издательского комплекса Сибирского федерального университета
Книга «Современная зарубежная архитектура. Лауреаты Притцкеровской премии»
Составитель книги  – кандидат архитектуры, профессор, член Союза архитекторов России, Почетный архитектор России, директор Института архитектуры и дизайна СФУ Сергей Михайлович Геращенко.



Описана история возникновения Притцкеровской премии – её вручают уже 30 лет. Но за всё это время в нашей стране не было попытки собрать воедино информацию и рассказать о лауреатах.
Приведена хронология награждения современных архитекторов. Даны краткие биографии лауреатов и отельные примеры их проектных и наиболее ярких реализованных работ.








Номинация «Лучшая книга по этнографии»

Полиграфическая компания «Ситалл»
Лидия Аксёнова, Светлана Кудрякова. Из рода Нгамтусу’о. Таймырский дом народного творчества, отпечатано в «Ситалл». – 67 с.,ил.



В книге рассказано о судьбах наиболее известных шаманов нганасанского рода Нгамтусуо. Сбор материалов авторы, потомки легендарной цепочки шаманов этого рода, начали давно, тогда они жили в поселках Усть-Авам и Волочанка и имели возможность непосредственно общаться со свидетелями жизни и деятельности нганасанских шаманов. Шаманы рода Нгамтусуо часто были основными информантами для большинства работавших на Таймыре этнографов. В книге множество интересных фотоматериалов, благодаря которым можно представить, как жили ранее нганасане в тундре.





Кроме того, специальные призы «Издательство года» и «Типография года» вручены Издательскому дому «Сибирские промыслы» и типографии «Литера-Принт». Номинантов на эти призы предложили сотрудники нашей библиотеки за долговременное добросовестное выполнение закона «Об обязательном экземпляре документов», качественное содержательное и полиграфическое исполнение изданий, активное сотрудничество с библиотекой по продвижению знаний.

В колонном зале библиотеки оформлена выставка изданий-победителей, а также других красноярских книг, вышедших в 2018 году. Познакомиться с выставкой можно до конца января.



Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

«Семёрке» приготовиться: подсчитаны размещенные в РФ активы стран G7, которые Москва конфискует в ответ на грабеж своих активов

Сёмин объяснил, почему Англия — одна из фаворитов Евро-2024

Полиция разыскивает двух злоумышленников, ранивших ножом мужчину в Одинцове

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости России

Mash: в Москве увеличилось число госпитализированных с ботулизмом

«АиФ»: Поклонники приходят на могилу Талькова помолиться об исполнении желаний

«Верю в судьбу». Московский реаниматолог рассказал о работе

Изрезанный ножом на улице в Одинцове мужчина госпитализирован

Экология в России и мире

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в России и мире

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Утро нового лета....











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Врач Титова рассказала о пользе регулярной сдачи крови

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

Изрезанный ножом на улице в Одинцове мужчина госпитализирован

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели